Анализ производства продукции
Анализ различных категорий продукции проводят в разрезе соответствия достигнутых результатов их запланированным уровням. В рыночной экономике выполнение плана не играет той роли, которую оно играло в условиях централизованного планирования, поэтому основное значение такой анализ имеет только для процедур внутреннего контроля на самом предприятии, управленческого учета и оценки эффективности работы производственных менеджеров.
Проведение такого анализа - достаточно трудоемкий процесс. Для него требуется обобщение больших объемов информации, причем с ростом размеров производства объем сведений нарастает буквально лавинообразно. Поэтому, принимая решение о необходимости ведения на предприятии полного анализа категорий продукции, руководство должно понимать, что это потребует существенных затрат рабочего времени, причем не только специальных сотрудников аналитической службы, но и производственных менеджеров. В любом случае, стоит сначала решить, оправдает ли полученный результат такие затраты.
Анализ производства продукции за определенный период времени может выполняться как в натуральном, так и в денежном выражении. В натуральном выражении произведенная продукция оценивается в тоннах, метрах, штуках и т.п. единицах. В денежном выражении объем производства оценивается в рублях или другой валюте. Поскольку вопрос о денежной оценке продукта на разных стадиях производства является достаточно спорным, для анализа выпуска продукции чаще всего используется натуральное выражение. В использовании натуральных единиц есть, однако, и определенные тонкости. Поскольку различные марки, сорта и разновидности продукции требуют для своего изготовления разных технологических процессов, затрат времени, труда и материалов, сравнивать и суммировать выпуск различных (даже родственных) видов продукции некорректно. Например, выпуск тремя участками металлургического комбината одинаковых количеств чугуна марок 1, 2 и 3будет свидетельствовать о разной производительности и означать, по сути, разные коммерческие результаты. Кроме того, существенно влияет на коммерческий результат и качество произведенной продукции. Поэтому для корректных выводов о количестве выпущенной продукции необходимо найти способ учитывать различия в технологиях и качестве. Делают это путем пересчета результатов в условные единицы - условные тонны, условные штуки и т.п. Пересчет осуществляется путем перемножения натуральных единиц на коэффициенты, установленные для каждого сорта и разновидности, исходя в первую очередь из длительности технологического процесса по отношению к затратам различных ресурсов на изготовление изделия-эквивалента.
В сфере услуг сравнение натуральных показателей выпуска также возможно путем введения условных единиц сложности работы. Например, при ремонте и техническом обслуживании изделий медицинского назначения за условную единицу принимается* трудоемкость работ специалиста четвертого разряда, равная 42 минутам оперативного времени. Для каждого изделия единицы сложности определяются на основе хронометражных замеров, технической и эксплуатационной документации, с учетом наиболее распространенных организационно-технических условий выполнения работ. Предприятие может и само разработать подобные способы перевода натуральных показателей выпуска продукции разных видов в сравнимую форму.
* Приказ Минздрава СССР от 8 сентября 1987 г. № 1005 с последующими дополнениями к нему.
Введение условных единиц выпуска продукции приводит иногда к тому, что картина выполнения плановых или бюджетных заданий оказывается совсем другой, нежели при использовании натуральных единиц. Проиллюстрируем это на примере 4.3.
Пример 4.3.Предприятие выпускает три вида изделий разной ресурсоемкости - А, В и С. Для анализа натуральных показателей выполнения плановых заданий вводится условная единица количества и коэффициенты пересчета выпуска изделий разного вида в условные штуки. За эталон принято изделие А.
В табл. 4.7 представлены данные о выполнении предприятием плана за I квартал года.
Таблица 4.7
Анализ выполнения предприятием плана за I квартал года
Согласно приведенным данным, несмотря на то что план по натуральным показателям выполнен на 103%, в условных единицах плановые задания не выполнены. Это произошло потому, что наиболее ресурсоемкое изделие С было произведено лишь на 1/3 планового задания. И хотя план по другим позициям был существенно перевыполнен (по изделию В - даже в два раза), это не позволило в масштабах всего предприятия говорить о выполнении плана.
Ситуация может сложиться и противоположным образом. Для примера возьмем то же самое предприятие и результаты выполнения плана во II квартале того же года (табл. 4.8). Предполагается, что план тот же.
Таблица 4.8
Анализ выполнения предприятием плана за II квартал года
В этом случае в натуральном выражении план производства выполнен не полностью, однако перевыполнение плана по наиболее ресурсоемкому изделию С "перекрыло" недовыполнение его по другим статьям. Общий план предприятия в условных единицах выполнен на 101%.
Понятно, однако, что установить условные единицы сравнения натуральных показателей можно только для родственных изделий. Нельзя привести к общему показателю выпуск нефтеперерабатывающего комбината и консультационной фирмы. Если продукция неоднородна, сравнения натуральных показателей не имеют смысла. В этом случае единственным мерилом выпуска становятся денежные единицы.
Разумеется, рост выпуска продукции, как в натуральном, так и в денежном выражении, является свидетельством успешной работы предприятия и его хороших перспектив. Однако денежная оценка произведенной продукции таит еще одну опасность: в периоды быстрого роста цен (а именно рост цен, или инфляция, является одним из основных факторов, характеризующих экономическую ситуацию в России за последнее десятилетие) увеличение выработки в денежном выражении может не являться свидетельством реального роста предприятия, если это увеличение не успевает за темпами инфляции. Эта сложность хорошо иллюстрируется на примере 4.4.
Пример 4.4.Результаты работы предприятия по производству металлических изделий "Вымпел" за 1996-1999 гг. в поквартальной разбивке представлены в табл. 4.9. Вместе с выручкой даны индексы инфляции, рассчитываемые Госкомстатом РФ для целей определения прибыли от реализации основных фондов согласно ст. 2 Закона о налоге на прибыль предприятий и организаций.
Таблица 4.9
Результаты работы предприятия "Вымпел" за 1996-1999 гг.
На рис. 4.10 представлена динамика номинальной выручки и приведенной выручки, пересчитанной с учетом индекса инфляции (при этом базовым периодом считаем I квартал 1996 г.).
Из рис. 4.10 видно, что в течение всего рассматриваемого промежутка времени номинальная выручка постоянно росла, однако с учетом инфляции динамика не была столь радужной. Со II по IV квартал 1998 г. приведенная выручка падала, что говорит о снижении производительности предприятия. И лишь с начала 1999 г. ситуация стала исправляться: начался рост реализации. При этом обратите внимание на темпы роста графиков - реальный рост гораздо менее заметен, чем рост номинальных величин.
В анализе произведенной и выпущенной в обращение (реализованной) продукции используется ряд коэффициентов, которые характеризуют производственную деятельность как предприятия в целом, так и его отдельных подразделений.
В качестве характеристики длины производственного цикла используют показатель внутризаводского оборота:
Его величина равна единице, если между различными подразделениями предприятия отсутствует внутризаводской оборот, т.е. передача полуфабрикатов с одного технологического процесса к другому.
Показателем доли товарной продукции в объеме валовой продукции является коэффициент товарности:
Равенство этого показателя единице свидетельствует либо об отсутствии у анализируемого предприятия незавершенного внутрицехового производства и полуфабрикатов, либо о том, что их остатки на конец периода не изменились по сравнению с его началом.
Для анализа состава товарной продукции используют коэффициент готовности:
Как и у двух предыдущих коэффициентов, его значение может колебаться от 0 до 1, показывая долю готовой продукции в полном выпуске предприятия. Если значение этого коэффициента неуклонно снижается в течение нескольких периодов, это свидетельствует о том, что доля полуфабрикатов и другой, отличной от основной, продукции предприятия в общем объеме товарной продукции увеличивается. Потребителей все меньше и меньше интересует готовая продукция предприятия, а наибольшим спросом пользуются те виды выпуска, которые ранее считались побочными или вспомогательными. В этом случае руководству предприятия следует задуматься об изменении структуры производимой продукции, а может быть, даже о перепрофилировании производства.
Еще одним показателем, характеризующим выпуск продукции, а фактически - рыночную активность предприятия, является коэффициент реализации:
где РП - реализованная продукция предприятия, т.е. продукция, нашедшая своего покупателя за анализируемый период времени. Объем ее исчисляется по данным бухгалтерской отчетности как объем реализации за соответствующий период. Показатель реализации мы рассмотрим несколько позднее, в разделе 4.10.6, тогда же и вернемся к обсуждению коэффициента реализации.
Анализ производительности
Под производительностью предприятия понимают количество произведенной предприятием продукции в единицу времени (час, день, неделю и т.д.) на единицу оборудования или на одного работника. Можно считать производительность как простой ряд значений: вчера произведено 10 единиц, сегодня - 15, завтра - 18. Однако очень часто количество произведенного за короткие промежутки времени - величина случайная и зависящая от множества факторов. Поэтому обычно рассчитывают усредненную производительность на более длительных временных интервалах (например, среднедневную производительность за месяц).
При этом следует отличать исчисление номинальных и эффективных значений производительности. Номинальное значение рассчитывается как количество произведенной продукции на одно рабочее место, списочного сотрудника или один календарный день. Эффективное же значение - это количество продукции на одно работавшее рабочее место, работавшего сотрудника или один отработанный день. Анализ расхождений между значениями номинальной и эффективной производительности дает возможность оценить резервы увеличения производства продукция. Например, если выработка на одно номинальное рабочее место превышает этот показатель, исчисленный на одно фактически работающее рабочее место значит, часть рабочих мест пустует и является, по сути, резервом увеличения производительности.
Анализируя удельную производительность, следует помнить о том, что в знаменателе этого показателя стоит обобщенная величина. Она не отражает того факта, что не все работники и не все рабочие места эквивалентны. Говоря о рабочих местах, нужно отметить, что не все они функционируют в рабочем режиме одинаковое время в течение рабочей смены, кроме того, оборудование, даже однотипное, может иметь разную производительность в силу своих технических характеристик или возраста. Понятно, что старый станок чаще ломается, а следовательно, меньше работает, чем станок новый. Компьютер Pentium II эффективнее обрабатывает информацию, нежели машина с процессором 486.
Еще более внимательно следует подходить к анализу производительности на одного работника. Не все сотрудники предприятия в равной степени участвуют в производственном процессе. Для анализа на промышленном предприятии выделяют следующие категории работников:
производственные рабочие, занятые непосредственно выпуском продукции;
вспомогательные рабочие, обслуживающие производство;
хозяйственные рабочие, занятые в хозяйственных службах и вспомогательных производствах;
инженерно-технические работники и служащие;
руководители.
На предприятиях непроизводственной сферы категории работающих будут другими, классификация их вырабатывается в рамках процедур управленческого учета для каждого конкретного предприятия исходя из специфики его деятельности. Например, в консультационной или компьютерной фирме можно выделить следующие категории сотрудников:
обслуживающий персонал (водители, секретари и т.п.);
технический персонал (инженеры, обслуживающие компьютерную и иную технику, сотрудники бэк-офиса, лица, ответственные за поддержание стандартов качества);
специалисты (эксперты-экономисты, аудиторы, юристы - для консультационной фирмы; программисты, разработчики программ - для фирмы компьютерной);
руководители.
Вклад всех этих категорий в производство продукции различен, поэтому наряду с удельной производительностью на одного работающего в штате предприятия часто исчисляют производительность на одного производственного рабочего или на одного рабочего, занятого в производстве конкретного вида продукции или над конкретным заказом.
Другой возможностью учесть вклад всех категорий работающих на предприятии в производственный процесс является введение коэффициентов участия. Эта система позволяет исчислить обобщенную (или эффективную) численность сотрудников исходя из трудового вклада каждого из них. При разработке такой системы коэффициентов за единицу обычно принимают вклад производственного рабочего, занятого в основном производстве. Для остальных сотрудников предприятия вводятся другие коэффициенты. Так, вклад уборщика производственных помещений можно учесть с коэффициентом 0,3, бухгалтера - с коэффициентом 1,5, главного инженера - с коэффициентом 5 или более. Выработка такой системы коэффициентов трудового вклада - достаточно субъективный процесс. Особенно тяжело эта система принимается сотрудниками в том случае, когда на основе коэффициентов участия вырабатывается система материального стимулирования. Здесь же можно подчеркнуть, что учет вклада каждого сотрудника в общий результат производства, каким бы способом этот вклад ни учитывался, необходим для более объективной оценки производительности всего предприятия.
Помимо различий в видах деятельности конкретных сотрудников, все они имеют разную квалификацию. Рабочие, имеющие разные разряды, но выполняющие одну и ту же работу, делают ее по-разному - с неодинаковым качеством и затрачивая разное количество времени на единицу продукции. Самым эффективным способом учета таких различий является использование денежного измерителя, в качестве которого выступает заработная плата сотрудников. Если начисление заработной платы ведется в соответствии с разрядной или квалификационной сеткой, удельный показатель выработки на 1 руб. фонда заработной платы становится хорошей характеристикой производительности предприятия.
Показатели удельной выработки на одного работника или на 1 руб. заработной платы характеризуют не только эффективность использования человеческих ресурсов данным предприятием, но и эффективность работы управленческого персонала по подбору наиболее квалифицированных кадров, по поиску и качественному выполнению лучших заказов, т.е. фактически свидетельствуют о конкурентоспособности предприятия в своем сегменте рынка. Показатели производительности важны не только для промышленных предприятий, но и для предприятий сферы услуг, торговли и других отраслей. Например, рейтинг крупнейших аудиторских фирм, периодически публикуемый журналом "Эксперт", тоже включает наряду с другими показателями показатель выработки на одного сотрудника как индикатор эффективности деятельности фирмы*.
* Рейтинги аудиторских фирм России см., например: Эксперт. 2000. 13 марта. №10. С. 68-78.