Классификация факторов и резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности организации
Факторы, влияющие на эффективность хозяйственной деятельности организации, могут быть как внутренние, так и внешние.
Внутренние факторы:
1) основные факторы, определяющие результаты деятельности работы предприятия:
а) производственные (средства труда, предметы труда, труд); к ним относятся: увеличение времени использования средств труда, рабочей силы, увеличение продолжительности функционирования основных производственных фондов, увеличение коэффициента оборачиваемости оборотных средств предприятия и т. п.;
б) внепроизводственные (снабженческие, сбытовые, социального развития коллектива, природоохранительные и т. п.);
2) неосновные факторы, они определяют работу производственного коллектива, но не связаны непосредственно с сущностью показателя, характеризующего хозяйственную деятельность:
а) структурные сдвиги в составе продукции;
б) нарушения хозяйственной и технологической дисциплины.
Факторами, воздействующими на эффективность хозяйственной деятельности, являются: увеличение времени использования средств труда, рабочей силы и т. п.
Внешние факторы - это те факторы, которые не зависят от деятельности производственного коллектива, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов организации. К ним относятся: внешнеэкономические условия (связи), природные условия, социальные.
Классификация факторов, определяющих показатели эффективности деятельности, является основой классификации резервов.
Под резервами понимают неиспользованные возможности снижения текущих и авансируемых затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов при данном уровне развития производительных сил и производственных отношений. Резервы предприятия - это величина разрыва между достигнутым уровнем использования ресурсов и возможным уровнем производства, исходя из накопленного производственного потенциала предприятия (максимально возможный выпуск продукции по качеству и количеству в условиях наиболее эффективного использования всех средств производства и труда, имеющихся в распоряжении предприятия).
Экономическая сущность резервов увеличения эффективности производства состоит в полном и рациональном использовании все возрастающего потенциала ради получения большего количества конкурентоспособной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда на единицу продукции.
Основные резервы организации:
- повышение объема продукции;
- совершенствование структуры и ассортимента изделий; улучшение качества;
- снижение себестоимости продукции; повышение прибыльности продукции;
- укрепление финансового положения; повышение уровня рентабельности.
Для рациональной организации поиска резервов необходимо учитывать:
1) стадии процесса воспроизводства: снабжение, производство, сбыт продукции;
2) стадии создания и эксплуатации изделий;
3) стадии освоения изделий и новых технологий в производстве.
Поиск резервов должен быть:
1) комплексным и системным необходимо выявлять резервы по всем направлениям хозяйственной деятельности, учитывать взаимосвязи между ними;
2) соблюдать принцип «предотвращения повторного счета резервов» при обобщении различных факторов, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности. Так, например, при увеличении объема производства продукции до объективно возможного необходимо учитывать изменение переменных затрат, которые растут пропорционально объему производства, в то время как величина условно-постоянных затрат остается на том же уровне;
3) поиск резервов должен быть сбалансированным по основным элементам процесса труда: средств труда, предметов труда и трудовых ресурсов. Наибольший резерв, выявленный по одному из ресурсов, не может быть реализован, если недостает резервов по другим ресурсам;
4) резерв должен быть экономически обоснован, т. е. необходимо учитывать реальные возможности предприятия;
5) резерв должен быть оперативным, тем более он будет эффективным;
6) процесс определения резервов должен быть динамическим, системным;
7) при определении резервов необходимо выделять основные факторы, по которым поиск должен вестись в первую очередь, что значительно повышает эффективность хозяйственной деятельности.