Оценка выполнения производственной программы.
Введение
Целью подготовки отчета является апробация на практике полученных теоретических знаний.
Объект исследования – Учреждение образования « Республиканский институт профессионального образования» филиал « Индустриально- педагогический колледж». Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи исследования: - охарактеризовать производственную инфраструктуру предприятия; - характеризовать организацию труда на рабочих местах; - изучить систему планирования деятельности предприятия; - проанализировать затраты на производству; - оценить финансовые результаты деятельности предприятия; - провести финансовый анализ деятельности предприятия. Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования: индукция, дедукция, синтез, анализ, группировка, обобщение, табличный и графический.
1.Производственная инфраструктура предприятия.
Инфраструктура предприятия - это подразделения по обслуживанию основного производства, а также социальному обслуживанию коллектива. Соответственно различают производственную и непроизводственную инфраструктуру предприятия.
Производственная инфраструктура имеет целью обеспечение бесперебойного и эффективного функционирования производственного процесса. Работы по обслуживанию основного производства выполняются вспомогательными подразделениями и обслуживающими хозяйствами: инструментальным, ремонтным, транспортным, энергетическим, складским, службами материально-технического снабжения и сбыта продукции.
Совершенствование производственной инфраструктуры является одним из факторов улучшения деятельности предприятия.
Службы материально-технического снабжения и сбыта продукции играют важную роль не только в нормальном функционировании производственного процесса. Они оказывают существенное влияние на величину издержек производства путем создания и поддержания оптимального запаса при минимуме затрат, обеспечивая при этом надлежащее складирование, хранение и учет материальных ресурсов и готовой продукции.
Инструментальное хозяйство на предприятии создается для выполнения работ по обеспечению производства инструментом и технологической оснасткой, организации их хранения, эксплуатации и ремонта. От уровня организации инструментального хозяйства и качества инструмента зависят интенсивность использования оборудования, технологические параметры его работы, уровень производительности труда и в целом результаты работы предприятия.
Основной задачей ремонтного хозяйства является обеспечение бесперебойной работы всего парка машин и оборудования за счет проведения планового ремонта и текущего обслуживания. Для предупреждения нерациональных потерь в производстве и сокращения затрат на ремонт служит система планово-предупредительного ремонта, которая включает различного вида работы по техническому уходу и ремонту оборудования по заранее составленному плану с целью обеспечения эффективной эксплуатации оборудования.
Кроме того, ремонтное хозяйство выполняет текущий ремонт и обслуживание зданий, сооружений, производственных и служебных помещений. Капитальный ремонт зданий, как правило, осуществляется с помощью специализированной ремонтной организации.
Основной задачей транспортного хозяйства на предприятии является своевременное и бесперебойное обслуживание производства транспортными средствами по перемещению грузов в ходе производственного процесса. По своему назначению транспортные средства могут быть подразделены на внутренний, межцеховой и внешний транспорт. Совершенствование организации транспортного хозяйства предполагает ликвидацию чрезмерно дальних перевозок, встречных, возвратных, пустых и не полностью загруженных транспортных средств.
Энергетическое хозяйство обеспечивает потребности предприятия в электро- и теплоэнергии, технологическом паре, сжатом воздухе, техническом кислороде, природном газе. Однако целесообразнее по возможности заключить длительный договор на обслуживание с крупными производителями на поставку энергоносителей.
2. Организация труда на рабочих местах.
Рабочее место является первичным звеном производственного процесса в создании материальных ценностей. Систему организации рабочего места с полным правом считают показателем организованности всего предприятия, так как она характеризует качество и слаженность работы всех служб организации. Анализ рабочего места — дифференцирование рабочего места, с одной стороны, через деятельность, которая на нем совершается, а с другой — через требования по отношению к образованию, опыту и ответственности, необходимых для успешного выполнения деятельности на этом месте. Анализ рабочего места состоит из двух частей: 1.Описание рабочего места — перечисление видов деятельности (задач, трудовых условий, средств оборудования и материалов, которые используются на данном рабочем месте); 2.Спецификации рабочего места — перечисление необходимых требований к опыту, квалификации и успешному выполнению задачи (по выполнению работы) на данном рабочем месте. Важную роль в анализе рабочего места играют проектирование, а также связанные с проектированием задачи по улучшению качества производственной среды и трудовой жизни. Любое рабочее место должно наилучшим образом отвечать своему назначению и обеспечивать при этом выполнение основных и вспомогательных работ с наименьшими затратами труда.
Организация труда тесно взаимосвязана с организацией производства. Являясь составной частью организации производства, организация труда включает проведение мер, связанных с рациональным использованием рабочей силы. Одновременно организация производства, охватывающая весь процесс выпуска продукции, требует обеспечить увязку указанных мер с наилучшим использованием всех других ресурсов - орудий производства, сырья, материалов и т.п. При этом решаются вопросы: технического оснащения производства, расстановки и использования оборудования, специализации, комбинирования производственных процессов, организации работы основных и вспомогательных служб предприятия, обеспечения производства сырьем, материалами, энергией, транспортом и т.п. Следует здесь заметить, что в современной литературе и в хозяйственной практике широко употребляется также понятие «организация управления». Управление является необходимым и очень важным звеном в системе общественного производства и особой и важной трудовой функцией в системе общественной организации труда. Эта трудовая функция имеет своим содержанием организацию деятельности людей и использования средств производства, при этом управление охватывает широкий круг вопросов, связанных с функционированием различных служб предприятия - технических, организационных, экономических. Все это и обусловило выделение понятия «организация управления». Вместе с тем в управлении, как и в производстве, заняты люди, труд которых должен быть соответствующим образом организован. Отсюда вытекает необходимость понятия «организация управленческого труда», отражающего одно из направлений в организации труда в целом.
Планирование деятельности предприятия.
Планирование присуще всем предприятиям независимо от их форм собственности. Механизм планирования включает: принципы, определение приоритетных целей, обеспечение взаимосвязи между показателями, учет факторов и конъюнктуры развития рынка, контроль за реализацией планов . Процесс планирования базируется на знании и использовании объективных экономических законов, законов товарного производства (закон стоимости), законов рыночной экономики.
Процесс планирования в организации начинается с ясного понимания того, что необходимо делать для ее эффективного развития и функционирования. Успех любого плана зависит от :
Качества целеполаганияв основных ключевых вопросах развития организации на основе обзора прошедшего, настоящего и будущего ее развития и успешности ее реагирования на изменения в окружающей среде;
Качества проведенного предварительного анализадеятельности самой организации и ее ценовой политики, рынка, конкурентов, товародвижения и проч.;
Правильной оценки конкурентоспособностиорганизации;
Выбораи реализации стратегии развития,которая повысит конкурентоспособность организации.
Основное содержание планирования как функции управления организацией состоит в обоснованном определении основных направлений деятельности и ее дальнейшего развития с учетом материальных источников и спроса рынка.
Планирование деятельности организации предусматривает разработку комплекса мероприятий, определяющих последовательность достижения конкретных целей с учетом возможностей наиболее эффективного использования ресурсов каждого отдела и всей организации в целом .
Актуальностьданной работы определяется тем, что современным предприятиям, развивающимся в нестабильных условиях внешней среды, необходимы предварительный анализ деятельности самой организации и возможность предвидеть изменения внешней среды, поскольку это является непременным условием для дальнейшей выработки последовательности действий по постановке целей и их реализации.
Планирование объема производства и реализации продукции, производственной мощности предприятия.
В хозяйственной деятельности предприятия основными вопросами являются снабжение, производство и реализация (сбыт) готовой продукции. Под готовой продукцией подразумеваются законченные производством на данном предприятии изделия, работы и услуги, которые могут быть предложены рынку как товары.
Работа предприятий в условиях рыночной экономики предполагает реструктурирование всех функциональных сфер деятельности хозяйствующих субъектов, но главным образом это касается реализации готовой продукции. Нет сомнений в том, что для успешной работы в рыночных условиях российским предприятиям необходима комплексная структурная перестройка системы управления сбытом, созданной при плановом ведении хозяйства.
Известно, что при плановой экономике системы планирования и контроля сбыта ориентировались исключительно на директивы органов Госснаба СССР, в которых ведущим разделом были производственные планы предприятий и объединений.
Планирование реализации на основе производственных планов привело к тому, что сбытовая деятельность отечественных промышленных организаций оказалась вторичной по отношению к производству. В условиях же конкуренции главная задача системы управления сбытом - обеспечить завоевание и сохранение организацией предпочтительной доли рынка и добиться превосходства организации над конкурентами. Сбыт продукции сейчас должен рассматриваться через призму рыночного спроса и предложения. Иными словами, для выживания в рыночных условиях отечественные товаропроизводители должны производить то, что продается, а не продавать то, что они производят. Необходимо четко понимать новое содержание сбытовой деятельности.
3.2.Оперативно-производственное планирование.
Оперативно производственное планирование конкретизирует и детализирует производственную программу. Оно органически связано с технико-экономическим планированием и основано на натуральных показателях годовой производственной программы предприятия.
Оперативно-производственное планирование заключается в разработке
конкретных производственных заданий на короткие промежутки времени (месяц, декаду, сутки, смену, час) как для предприятия в целом, так и для его подразделений, и в оперативном регулировании хода производства по данным оперативного учета и контроля.
Задачей оперативно-производственного планирования является
организация равномерной, ритмичной и слаженной работы всех производственных подразделений предприятия для обеспечения своевременного выпуска продукции в установленном объеме и номенклатуре
при наиболее эффективном использовании всех производственных ресурсов. Особенность этого вида планирования заключается в том, что разработка
взаимосвязанных и взаимообусловленных плановых заданий всем подразделениям предприятия непосредственно сочетается с организацией
их выполнения. Оперативно-производственное планирование производства включает:
1)распределение годовой (квартальной) программы выпуска продукции
по месяцам;
2) разработку календарно-плановых нормативов и составление календарных
графиков изготовления и выпуска продукции;
3) разработку номенклатурно-календарных планов выпуска узлов и деталей в месячном разрезе по основным цехам предприятия, объемно-календарные расчеты;
4) разработку месячных оперативных подетальных программ цехам и участкам. Проведение проверочных расчетов загрузки оборудования и площадей;
5) составление оперативно-календарных планов (графиков) изготовления
изделий, узлов и деталей в разрезе месяца, недели, суток и т. д.;
6) организацию сменно-суточного планирования;
7) организацию оперативного учета хода производства;
8) контроль и регулирование хода производства (диспетчеризация).
Каждый из перечисленных элементов основывается на цепи предыдущих и является отправным пунктом для последующих.
Оперативное планирование осуществляется как в общезаводском масштабе, так и в рамках отдельных цехов, в связи с чем оно делится на меж- и внутрицеховое.
Заключение
В отчете изложены теоретические и практические вопросы, касающиеся механизма формирования и использования прибыли учреждения .
Так как учреждение — многозначная экономическая категория, являю-щаяся основой экономического развития учреждения, учитывая, что от глуби-ны ее познания и рациональности использования зависит эффективность ком-мерческого расчета, ценообразования и других экономических рычагов хо-зяйствования в условиях рыночной экономики, отчет был посвящен выявлению экономической сущности прибыли как эконо-мической категории, а также определению основных функций и видов прибыли.
Прибыль учреждения формируется как результат следующих слагаемых: прибыль (убыток) от реализации продукции, работ, услуг; прибыль от прочей реализации и доходы по внереализационным операциям, прибыль (убыток) отчетного периода, прибыль остающаяся в распоряжении предприятия (т.е. чистая прибыль). Насколько это было возможно, очень подробно был изложен состав и порядок формирования финансового результата в организации.
Была дана организационно-экономическая характеристика предприятия, проанализирован порядок формирования прибыли, дана оценка динамики финансовых результатов деятельности предприятия.
Чтобы выявить влияние как объективных факторов, так и субъективных факторов на финансовые результаты, оценить работу предприятия по использованию возможности увеличения объема прибыли, был проведен анализ распределения и использования прибыли данного предприятия.
В учреждении следует разработать программу включения выявленных резервов в производственно-хозяйственную деятельность компании на следующий год, предварительно определив причины их возникновения и возможности учреждения по мобилизации таких резервов в производство.
Основные усилия направлены на снижение затрат, разработанные мероприятия по снижению энергоемкости, бережному и эффективному использованию материальных ресурсов, что позволяет снизить себестоимость. Ведется работа по обновлению и модернизации основных фондов, а так же большая работа по снижению просроченной дебиторской задолженности.
Учреждению также нужно пересмотреть порядок распределения прибыли, направляя большую ее часть на формирование фонда накопления.
Наличие хорошей производственной базы, достаточная оснащенность материальными и трудовыми ресурсами свидетельствуют о том, что у предприятия есть все возможности для выполнения основных финансовых показателей.
Список использованной литературы.
Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. М.: Финансы и статистика, 2001
2. Пузанкевич О. Анализ финансового состояния предприятия: основные подходы//ФУА,2004, №8, с.51-57
3. Раицкий К.А. Экономика организаций (предприятий) М.:Юнити,2005
4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК Мн.: Новое знание, 2003
5. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности М.: ИНФРА, 2003
6. Сыч Д. Распределение прибыли организации: бухгалтерский аспект//ФУА, 2005, №5 с.70-71
7. Суша Г.З. Экономика предприятия. М.:Новое знание, 2003
8. Финансы предприятия. Под редакцией Колчиной Н.В. М.:Юнити,2001
9. Чернобривец А.С. Анализ использования прибыли предприятия//Экономика, Финансы, Управление,2004, №12, с.82-87,2005, №1, с.21
10. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. М.:ИНФРА-М,2000
11. Экономика предприятия. Под редакцией Волкова О.И. и Девяткина О.В., М.ИНФРА-М,2004
12. Экономика предприятия Учебное пособие под редакцией А.И. Ильина М.:Новое знание,2004
13. Экономический анализ: Учебник для вузов. Под редакцией профессора Л. Т. Гиляровской, - М.: Юнити, 2001.
14. Экономический анализ предприятия: Учебник для вузов. Под редакцией Л. В. Прыкиной, - М.: Юнити, 2001.
15. Экономическая теория: Учебник для вузов. Под редакцией Н. В. Сумцовой, Л. Г. Орловой, - М.: ЮНИТИ_ДАНА, 2000 – 665с
Введение
Целью подготовки отчета является апробация на практике полученных теоретических знаний.
Объект исследования – Учреждение образования « Республиканский институт профессионального образования» филиал « Индустриально- педагогический колледж». Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи исследования: - охарактеризовать производственную инфраструктуру предприятия; - характеризовать организацию труда на рабочих местах; - изучить систему планирования деятельности предприятия; - проанализировать затраты на производству; - оценить финансовые результаты деятельности предприятия; - провести финансовый анализ деятельности предприятия. Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования: индукция, дедукция, синтез, анализ, группировка, обобщение, табличный и графический.
1.Производственная инфраструктура предприятия.
Инфраструктура предприятия - это подразделения по обслуживанию основного производства, а также социальному обслуживанию коллектива. Соответственно различают производственную и непроизводственную инфраструктуру предприятия.
Производственная инфраструктура имеет целью обеспечение бесперебойного и эффективного функционирования производственного процесса. Работы по обслуживанию основного производства выполняются вспомогательными подразделениями и обслуживающими хозяйствами: инструментальным, ремонтным, транспортным, энергетическим, складским, службами материально-технического снабжения и сбыта продукции.
Совершенствование производственной инфраструктуры является одним из факторов улучшения деятельности предприятия.
Службы материально-технического снабжения и сбыта продукции играют важную роль не только в нормальном функционировании производственного процесса. Они оказывают существенное влияние на величину издержек производства путем создания и поддержания оптимального запаса при минимуме затрат, обеспечивая при этом надлежащее складирование, хранение и учет материальных ресурсов и готовой продукции.
Инструментальное хозяйство на предприятии создается для выполнения работ по обеспечению производства инструментом и технологической оснасткой, организации их хранения, эксплуатации и ремонта. От уровня организации инструментального хозяйства и качества инструмента зависят интенсивность использования оборудования, технологические параметры его работы, уровень производительности труда и в целом результаты работы предприятия.
Основной задачей ремонтного хозяйства является обеспечение бесперебойной работы всего парка машин и оборудования за счет проведения планового ремонта и текущего обслуживания. Для предупреждения нерациональных потерь в производстве и сокращения затрат на ремонт служит система планово-предупредительного ремонта, которая включает различного вида работы по техническому уходу и ремонту оборудования по заранее составленному плану с целью обеспечения эффективной эксплуатации оборудования.
Кроме того, ремонтное хозяйство выполняет текущий ремонт и обслуживание зданий, сооружений, производственных и служебных помещений. Капитальный ремонт зданий, как правило, осуществляется с помощью специализированной ремонтной организации.
Основной задачей транспортного хозяйства на предприятии является своевременное и бесперебойное обслуживание производства транспортными средствами по перемещению грузов в ходе производственного процесса. По своему назначению транспортные средства могут быть подразделены на внутренний, межцеховой и внешний транспорт. Совершенствование организации транспортного хозяйства предполагает ликвидацию чрезмерно дальних перевозок, встречных, возвратных, пустых и не полностью загруженных транспортных средств.
Энергетическое хозяйство обеспечивает потребности предприятия в электро- и теплоэнергии, технологическом паре, сжатом воздухе, техническом кислороде, природном газе. Однако целесообразнее по возможности заключить длительный договор на обслуживание с крупными производителями на поставку энергоносителей.
2. Организация труда на рабочих местах.
Рабочее место является первичным звеном производственного процесса в создании материальных ценностей. Систему организации рабочего места с полным правом считают показателем организованности всего предприятия, так как она характеризует качество и слаженность работы всех служб организации. Анализ рабочего места — дифференцирование рабочего места, с одной стороны, через деятельность, которая на нем совершается, а с другой — через требования по отношению к образованию, опыту и ответственности, необходимых для успешного выполнения деятельности на этом месте. Анализ рабочего места состоит из двух частей: 1.Описание рабочего места — перечисление видов деятельности (задач, трудовых условий, средств оборудования и материалов, которые используются на данном рабочем месте); 2.Спецификации рабочего места — перечисление необходимых требований к опыту, квалификации и успешному выполнению задачи (по выполнению работы) на данном рабочем месте. Важную роль в анализе рабочего места играют проектирование, а также связанные с проектированием задачи по улучшению качества производственной среды и трудовой жизни. Любое рабочее место должно наилучшим образом отвечать своему назначению и обеспечивать при этом выполнение основных и вспомогательных работ с наименьшими затратами труда.
Организация труда тесно взаимосвязана с организацией производства. Являясь составной частью организации производства, организация труда включает проведение мер, связанных с рациональным использованием рабочей силы. Одновременно организация производства, охватывающая весь процесс выпуска продукции, требует обеспечить увязку указанных мер с наилучшим использованием всех других ресурсов - орудий производства, сырья, материалов и т.п. При этом решаются вопросы: технического оснащения производства, расстановки и использования оборудования, специализации, комбинирования производственных процессов, организации работы основных и вспомогательных служб предприятия, обеспечения производства сырьем, материалами, энергией, транспортом и т.п. Следует здесь заметить, что в современной литературе и в хозяйственной практике широко употребляется также понятие «организация управления». Управление является необходимым и очень важным звеном в системе общественного производства и особой и важной трудовой функцией в системе общественной организации труда. Эта трудовая функция имеет своим содержанием организацию деятельности людей и использования средств производства, при этом управление охватывает широкий круг вопросов, связанных с функционированием различных служб предприятия - технических, организационных, экономических. Все это и обусловило выделение понятия «организация управления». Вместе с тем в управлении, как и в производстве, заняты люди, труд которых должен быть соответствующим образом организован. Отсюда вытекает необходимость понятия «организация управленческого труда», отражающего одно из направлений в организации труда в целом.
Планирование деятельности предприятия.
Планирование присуще всем предприятиям независимо от их форм собственности. Механизм планирования включает: принципы, определение приоритетных целей, обеспечение взаимосвязи между показателями, учет факторов и конъюнктуры развития рынка, контроль за реализацией планов . Процесс планирования базируется на знании и использовании объективных экономических законов, законов товарного производства (закон стоимости), законов рыночной экономики.
Процесс планирования в организации начинается с ясного понимания того, что необходимо делать для ее эффективного развития и функционирования. Успех любого плана зависит от :
Качества целеполаганияв основных ключевых вопросах развития организации на основе обзора прошедшего, настоящего и будущего ее развития и успешности ее реагирования на изменения в окружающей среде;
Качества проведенного предварительного анализадеятельности самой организации и ее ценовой политики, рынка, конкурентов, товародвижения и проч.;
Правильной оценки конкурентоспособностиорганизации;
Выбораи реализации стратегии развития,которая повысит конкурентоспособность организации.
Основное содержание планирования как функции управления организацией состоит в обоснованном определении основных направлений деятельности и ее дальнейшего развития с учетом материальных источников и спроса рынка.
Планирование деятельности организации предусматривает разработку комплекса мероприятий, определяющих последовательность достижения конкретных целей с учетом возможностей наиболее эффективного использования ресурсов каждого отдела и всей организации в целом .
Актуальностьданной работы определяется тем, что современным предприятиям, развивающимся в нестабильных условиях внешней среды, необходимы предварительный анализ деятельности самой организации и возможность предвидеть изменения внешней среды, поскольку это является непременным условием для дальнейшей выработки последовательности действий по постановке целей и их реализации.
Планирование объема производства и реализации продукции, производственной мощности предприятия.
В хозяйственной деятельности предприятия основными вопросами являются снабжение, производство и реализация (сбыт) готовой продукции. Под готовой продукцией подразумеваются законченные производством на данном предприятии изделия, работы и услуги, которые могут быть предложены рынку как товары.
Работа предприятий в условиях рыночной экономики предполагает реструктурирование всех функциональных сфер деятельности хозяйствующих субъектов, но главным образом это касается реализации готовой продукции. Нет сомнений в том, что для успешной работы в рыночных условиях российским предприятиям необходима комплексная структурная перестройка системы управления сбытом, созданной при плановом ведении хозяйства.
Известно, что при плановой экономике системы планирования и контроля сбыта ориентировались исключительно на директивы органов Госснаба СССР, в которых ведущим разделом были производственные планы предприятий и объединений.
Планирование реализации на основе производственных планов привело к тому, что сбытовая деятельность отечественных промышленных организаций оказалась вторичной по отношению к производству. В условиях же конкуренции главная задача системы управления сбытом - обеспечить завоевание и сохранение организацией предпочтительной доли рынка и добиться превосходства организации над конкурентами. Сбыт продукции сейчас должен рассматриваться через призму рыночного спроса и предложения. Иными словами, для выживания в рыночных условиях отечественные товаропроизводители должны производить то, что продается, а не продавать то, что они производят. Необходимо четко понимать новое содержание сбытовой деятельности.
3.2.Оперативно-производственное планирование.
Оперативно производственное планирование конкретизирует и детализирует производственную программу. Оно органически связано с технико-экономическим планированием и основано на натуральных показателях годовой производственной программы предприятия.
Оперативно-производственное планирование заключается в разработке
конкретных производственных заданий на короткие промежутки времени (месяц, декаду, сутки, смену, час) как для предприятия в целом, так и для его подразделений, и в оперативном регулировании хода производства по данным оперативного учета и контроля.
Задачей оперативно-производственного планирования является
организация равномерной, ритмичной и слаженной работы всех производственных подразделений предприятия для обеспечения своевременного выпуска продукции в установленном объеме и номенклатуре
при наиболее эффективном использовании всех производственных ресурсов. Особенность этого вида планирования заключается в том, что разработка
взаимосвязанных и взаимообусловленных плановых заданий всем подразделениям предприятия непосредственно сочетается с организацией
их выполнения. Оперативно-производственное планирование производства включает:
1)распределение годовой (квартальной) программы выпуска продукции
по месяцам;
2) разработку календарно-плановых нормативов и составление календарных
графиков изготовления и выпуска продукции;
3) разработку номенклатурно-календарных планов выпуска узлов и деталей в месячном разрезе по основным цехам предприятия, объемно-календарные расчеты;
4) разработку месячных оперативных подетальных программ цехам и участкам. Проведение проверочных расчетов загрузки оборудования и площадей;
5) составление оперативно-календарных планов (графиков) изготовления
изделий, узлов и деталей в разрезе месяца, недели, суток и т. д.;
6) организацию сменно-суточного планирования;
7) организацию оперативного учета хода производства;
8) контроль и регулирование хода производства (диспетчеризация).
Каждый из перечисленных элементов основывается на цепи предыдущих и является отправным пунктом для последующих.
Оперативное планирование осуществляется как в общезаводском масштабе, так и в рамках отдельных цехов, в связи с чем оно делится на меж- и внутрицеховое.
Оценка выполнения производственной программы.
Производственным результатом деятельности предприятия является выпуск продукции, работ, услуг определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях, ориентированных на достижение целей предприятия.
Целью оценки производственной программы является оценка степени выполнения плана сбыта продукции, работ, услуг по всем каналам и выявления неиспользуемых резервов по выпуску продукции, работ, услуг пользующихся повышенным спросом и обеспечивающих получение прибыли. В процессе анализа необходимо:
1) оценить степень выполнения плана по оказанию основных видов услуг и динамику их изменения за 2 года;
2) изучить изменение структуры по основным видам услуг (их долю в сумме товарной продукции), оценить характер и причины ее изменений;
3) сопоставить показатели выпуска и реализации по основным видам услуг и раскрыть причины изменений соотношений указанных показателей в динамике;
4) проанализировать показатели производственной мощности.
Для характеристики производственной программы используют показатели производства важнейших видов продукции, работ, услуг в натуральном выражении, включая показатели качества продукции, работ, услуг и стоимостные показатели – объем реализованной товарной и валовой продукции, работ, услуг.