Анализ условий жизни возможных очагов цивилизации
Земледелие зародилось в середине каменного века (в мезолите). Человек начал обрабатывать почву самыми простыми орудиями – деревянными или деревянными с каменными наконечниками. Остатки такого первобытного земледелия обнаружены в различных частях земного шара, кроме Австралии. При мотыжном земледелии использовалась мускульная сила человека. Пашенное (плужное) земледелие возникло позднее, когда уже было известно производство металлических орудий и использовалась живая тягловая сила на базе развитого скотоводства. Пашенное земледелие было распространено в Азии, Европе и на севере Африки.
Приведем данные о некоторых основных сельскохозяйственных культурах.
Пшеница – однолетнее и двухлетнее растение. Общий ареал охватывает все континенты земного шара. На севре граница возделывания пшеницы доходит до 66° с. ш. (в Швеции), в России – до 76°44' с. ш. (Мурманская область). Пшеница – преимущественно степная культура. В Европе она занимает главным образом зоны степи и лесостепи. Пшеницу выращивают также в предгорных и горных районах (её посевы встречаются на высоте до 4 тыс. м над уровнем моря). Озимая пшеница имеет два периода активной вегетации: осенний (45 – 50 сут.) и весенне-летний (75 – 100 сут.). Яровая – имеет вегетационный период 70 – 110 сут. Выделяются два основных «пшеничных пояса» – между 30 – 55° с.ш. и между 25 – 40° ю.ш., где годовая норма осадков составляет в среднем 300 – 1100 мм. В самых холодных их частях культура ограничена районами, где в год выпадает 250 – 1000 мм осадков, а в самых жарких – где их годовое количество не выходит за пределы 500 – 1800 мм. Оптимальный урожай созревает при 250 – 1000 мм осадков в год и сезонном их распределении. Семена пшеницы начинают прорастать при 1 – 2°С. Рост идет, пока температура не падает ниже 3°С и не поднимается выше 32°С. Оптимальная температура для получения дружных всходов 12 – 15°С, роста и развития 16 – 22°С, налива зерна 22 – 25°С. За период вегетации для озимой пшеницы нужна сумма среднесуточных температур около 2100°С, яровой – не менее 1300°С. Яровую пшеницу сеют с марта по май в зависимости от местных условий [1929, 1930].
Рожь – активная вегетация озимой продолжается 120 – 150 сут. Рожь в меньшей степени чувствительна к кислотности почвы. Хорошо растет при pH 5,3 – 6,5. Поэтому её можно выращивать на малопригодных для пшеницы подзолистых почвах. Но лучшими являются плодородные структурные чернозёмы и серые лесные почвы среднего и легкого суглинистого механического состава. Плохо растёт на тяжелых глинах, заболоченных, засоленных почвах. Рожь более зимостойкая, чем другие озимые хлеба. Рожь более неприхотливая и выносливая, чем пшеница. Начало возделывания ржи относится к 1 – 2-му тысячелетию до н.э. в бассейнах Днепра, Днестра, Оки, на территории Швейцарии, Венгрии, Дании [1931].
Ячмень – вегетационный период ярового 55 – 110 сут. Это самая скороспелая зерновая культура. Ячмень хорошо удаётся на плодородных суглинистых почвах с нейтральной реакцией. Всходы появляются при 4 – 5°С, молодые растения устойчивы к заморозкам. Оптимальная температура для роста и развития 15 – 22°С.
Репа. Оптимальная температура для роста и развития 12 – 20°С. Вегетационный период – 60 – 85 сут. Наиболее пригодные почвы для выращивания репы – супесчаные и суглинистые с нейтральной и слабокислой реакцией; удовлетворительно переносит повышенную кислотность почвы.
Гречиха имеет вегетационный период от 60 до 120 суток. Всходы появляются при 7 – 8°С и нормально развиваются при температуре воздуха не ниже 12 – 13°C. Сухая и жаркая погода (выше 30°C), особенно в период цветения, приводит к неполному оплодотворению, что значительно снижает урожай. Гречиха влаголюбива. Лучшие почвы для – чернозёмы и окультуренные торфяники.
Просо имеет вегетационный период 60 – 120 сут. Растение теплолюбиво, засухоустойчиво, жаростойко, солеустойчиво, не выносит кислых почв. Просо посевное – древнейшее культурное растение (в диком состоянии не встречается).
Горох имеет вегетационный период 45 – 120 сут. Семена гороха начинают прорастать при 1 – 2°С, всходы переносят заморозки 5 – 10°С, оптимальная температура для формирования вегетативных органов 12 – 16°С. Лучшие почвы – суглинистые с достаточной аэрацией и слабокислой или нейтральной реакцией.
Овёс – отечеством его считается страна, простирающаяся от нижнего течения Дуная (в Венгрии) и далее на юго-восток до Кавказа включительно; хотя за Кавказом его мало разводят. Овёс на почву неприхотлив и родится на всякой, исключая излишне песчаную и известковую. Произрастает до полярного круга.
Конопля – выращивается для получения волокна (преимущественно в России, Индии, странах Западной Европы). Имеет вегетационный период 65 – 70 (у северной) до 140 – 160 (у южной) сут. Быстрые и дружные всходы её появляются при температуре почвы не менее 8 – 10°С. Оптимальная температура для роста и развития – 20 – 25°С. Конопля очень требовательна к почвенной влаге, особенно в период бутонизации и цветения. Лучшие почвы – чернозёмы и осушенные торфяники.
Для определения возможности зарождения производящего человеческого общества рассмотрим данные областей центральной части русской равнины и аналогичные данные областей Египта, Месопотамии, Греции и др.