Способ первый: ловля раколовками
Раколовка – это довольно простое приспособление и очень эффективное. Изготовить её в домашних условиях не представляет никаких трудностей. Нам понадобится основа. В её качестве подойдёт любой предмет, напоминающий обод велосипедного колеса. Это может быть проволока из стали диаметром около 5-8 мм или даже старый алюминиевый круг для занятий акробатикой. Только такой круг нужно просверлить в нескольких местах, чтобы он смог потонуть без проблем. Диаметр основы подбирать не следует с высочайшей точностью – известны раколовки общим диаметром как 40 сантиметров, так и около метра. На готовую основу закрепляется сетка. Сетка лучше мелкая, но такая, чтобы при вытаскивании не создавала особого сопротивления воде, иначе тогда ловля превратится в шумное занятие и, главное, нерезультативное. Очень важный момент: сетку нашивают с таким запасом, чтобы внешне она напоминала почти сачок для ловли бабочек. Многие начинающие рыбаки допускают досадную оплошность – не оставляют сетку свободной и натягивают её, как кожу на барабан. Дело в том, что при вытаскивании раколовки, если там будет находиться рак или их будет несколько, часть из них смогут сбежать. Поверьте, для них попытка к бегству – это всего один взмах хвоста. Находясь на упругой поверхности, рак может быстро среагировать и уплыть. При висячей сетке он попадёт внутрь при вытаскивании и все его попытки сбежать окончатся неудачей. Теперь следует изготовить крепёж для наживки. Есть два способа: прямо по центру сетки либо на предварительно натянутые верёвки или проволоки. Первый вариант удобен, если сетка провисает не очень сильно. В противном случае, при опускании раколовки в воду наживка может быть снесена течением в сторону и ваша рыбалка будет тщетной попыткой хотя бы увидеть рака, не то чтобы поймать его. Если сетка имеет небольшое провисание, то по центру крепится кусок проволоки по принципу мышеловки, то есть второй конец следует так загнуть, чтобы можно было без труда надёжно закрепить наживку. Второй способ также часто имеет место при изготовлении раколовок. Принцип простой: натягивается проволока или крепкая верёвка строго по диаметру основы и посередине крепится крючок для наживки. Можно обойтись одной проволокой либо двумя, скрестив их для надёжности. Дальше закрепляем добротную верёвку, за которую будем вытаскивать наше орудие лова из воды. Лучше всего поступить следующим образом: через каждые 120<sup>0</sup> прикрепить к основе короткие (30-40 см, хотя многое зависит от диаметра основы) отрезки, соединив их вторые концы в один узел. К узлу крепится верёвка общей длиной около пары метров. Второй конец верёвки закрепляем на рукоятке. Какой она будет формы, длины и толщины – смотрите сами по условиям водоёма. Обычно это простой круглый деревянный прут диаметром около 3 сантиметров. Длина подбирается разная, но помните, что это не удилище, а всего лишь способ надёжно удержать раколовку во время подъёма. Можно было бы обойтись и без него, но в случае, если вы не удержите саму верёвку и она попадёт в воду, то придётся повозиться, чтобы достать раколовку. Деревянная жердь не потонет и достать её проще, чем зондировать дно или, что ещё неприятнее, нырять за раколовкой.
Итак, ваша раколовка готова. Осталось дело за наживкой. Вариантов много и все мясные: лягушка, ворона, свинина или говядина. Вот только в чистом виде вряд ли получится их эффективно использовать. Мясо должно издавать неприятный запах. Попросту говоря, вонять. Как этого добиться? Практикой доказано, что поджаривать мясо вороны или лягушки можно, но это не всегда даёт сверх результаты. Гораздо лучше, если дать мясу полежать на солнце в закрытом виде. Пусть это будет пакет из полиэтилена или пластиковая коробка. Тогда вам не придётся долго ждать и, поверьте, такого запаха вы ещё не испытывали. То, что для рыбака противно – для рака пища. Автору этих строчек приходилось в своё время много перепробовать вариантов, пока не остановился на самом лучшем – мясо лягушки. Способ может показаться некоторым даже противным, но он очень эффективен, уж поверьте на слово. Нужно поймать лягушку, живой или предварительно умерщвлённой – ваше право. Дальше следует именно тот неприятный момент, о котором говорилось: с лягушки нужно снять шкуру. Да-да, снять, иначе ничего не получится. Начинать лучше с лапок. Немного надрезав кожу и ухватив край пальцами, можно без труда снять полностью кожу со всего тела одним движением. Кожу выбрасываем. Она нам больше не пригодится, собственно, как и несчастной лягушке. Тушку кладём в герметичную упаковку и на выставляем на солнце примерно на сутки-двое. Таким образом, к ловле раков готовимся заранее.
После того, как мясо протухнет, собираем все снасти и идём на речку. Время нашей рыбалки – ближе к вечеру. Можно ловить раков и днём, и утром. Но лучше всего – ночью, после заката солнца. Рак является больше ночным видом обитателей водоёма. Он выползает на охоту и остаётся особенно активным до самого утра. Поймать рака можно практически в любой части речки, но лучше на некотором мелководье. Ближе к берегу, к зарослям камыша – вот в те места и присматривайтесь.
Прикрепив наживку и забросив раколовку, можно немного отдохнуть. У вас будет примерно 5-7 минут. Успеете и сигарету выкурить, и природой полюбоваться. Раньше этого времени не стоит тревожиться – рак должен учуять наживку, доползти до неё, ну и имейте совесть – дайте ему хоть пару раз откусить.
Вытаскивать раколовку следует с умеренной силой. Медлить особо нельзя, особенно в момент рывка, иначе, почуяв неладное, раки успеют соскочить. Как уже упоминалось, одного взмаха хвостом вполне достаточно, чтобы рак отлетел под водой примерно на 70-80 сантиметров. Вытащив раколовку, соберите «урожай». Многое зависит от популяции раков в данной местности. Один, двое или больше – бывает по-разному. Если же на одном месте раков не окажется в течении часа после начала ловли, а вы точно знаете, что они в этом водоёме есть, то просто поменяйте место. Отойдите на несколько метров выше или ниже течения, попытайте счастья там. Бывает, что всего 3-4 метров разницы достаточно, чтобы увидеть, что такое раки и много.