У сельскохозяйственных животных
Для оценки функционального состояния центральной нервной системы и двигательного аппарата у сельскохозяйственных животных проводят исследования кожных и двигательных рефлексов.
Цель работы. Ознакомиться с методикой исследования рефлексов, применяемых в ветеринарной клинике.
Объект исследования, материалы и оборудование. Лошадь, корова, перкуссионный молоточек, секундомер, вата, тонкая кисточка, игла.
Ход работы. Исследование рефлексов лучше проводить на лошадях. Подходят к животному с левой стороны, соблюдая меры предосторожности.
Корнеальный, или роговичный, рефлекс. Тонким кусочком ваты дотрагиваются до роговицы и наблюдают, мигает ли животное или смыкает веки.
Рефлекс холки. Слегка прикасаются к коже холки и наблюдают, происходит ли сокращение подкожной мышцы.
Рефлекс спины. Надавливают пальцами на область поясницы или пощипывают кожу по ходу сагиттальной линии позвоночника. Отмечают, прогибается ли спина.
Брюшные рефлексы. Рукояткой перкуссионного молоточка производят штриховые раздражения кожи брюшной стенки. Наблюдают, сокращаются ли брюшные мышцы.
Рефлекс хвоста. Прикасаются перкуссионным молоточком к коже внутренней поверхности хвоста и смотрят, подтягивается ли хвост к промежности.
Анальный рефлекс. Прикасаются перкуссионным молоточком к коже в области ануса, должно быть сокращение наружного анального сфинктера.
Полученные результаты ___________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Работа № 5. РЕФЛЕКТОРНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СЕРДЦА
Деятельность сердца рефлекторно изменяется при раздражении рецепторов кожи, органов брюшной полости и т.д. Замедление сокращений сердца можно вызвать при надавливании на глазные яблоки (рефлекс Данини – Ашнера). При этом рефлекторно возбуждаются ядра блуждающего нерва.
Цель работы: Наблюдать рефлекторные изменения сокращений сердца при раздражении рецепторов глаза.
Объект исследования, оборудование: Животные, секундомер, фонендоскоп.
Ход работы. Животное фиксируют в станке. С помощью фонендоскопа слушают сердце и подсчитывают частоту его сокращений. Большими пальцами производят слабое, постепенно усиливающееся давление на боковую поверхность обоих глазных яблок в течение 10 сек. Сразу после надавливания на глазные яблоки и каждые 5 сек подсчитывают частоту сокращений сердца. Определяют, в какие пяти секундные промежутки изменяется частота сокращений сердца. Определяют время восстановления сердцебиения.
Полученные результаты ___________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Исследование системы пищеварения проводят в следующей последовательности: исследуют прием корма и воды (аппетит, жевание, глотание, жвачка, отрыжка, рвота); состояние ротовой полости, глотки и пищевода; живот, желудок и кишечник; акт дефекации и кал; при показаниях проводят ректальную пальпацию органов брюшной полости, а также исследуют различными приемами печень.
Работа № 6. НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ПРИЕМОМ КОРМА И ВОДЫ
ЖИВОТНЫМИ
В ядрах гипоталамуса располагаются центры голода, насыщения и жажды. Уменьшение концентрации в крови глюкозы, летучих жирных кислот, аминокислот, жирных кислот, других эндогенных раздражителей, воды, снижение потока афферентной информации с рецепторов пищеварительного аппарата в связи с завершением физико – химического превращения принятого корма вызывают возбуждение центра голода (при недостатке воды - центра жажды), которое проявляется в поиске корма, приеме корма (при жажде – воды).
Цель работы. Исследовать прием корма животным, его пережевывание, продолжительность поедания различных кормов, осуществление приема воды, а также особенности поведения животных при приеме корма.
Объект исследования, материалы и оборудование. Корова, лошадь, набор различных кормов, вода, кормушки, секундомер.
Ход работы. Аппетит и жажда - животному дают определенное количество корма и воды. Во время приема корма обращают внимание на быстроту захватывания и количество принимаемого корма, активность движения губ, нижней челюсти и языка, энергичность жевания и глотания и видимые движения в области глотки и пищевода во время глотания. Различают увеличение, уменьшение и полное отсутствие аппетита, увеличение или уменьшение жажды.
При патологических состояниях может наблюдаться болезненное и затрудненное жевание, звуки чавкания, скрежет зубами, болезненное и затрудненное глотание, невозможность глотания, что нередко сопровождается выбрасыванием пищевых масс через рот или нос, слюнотечением.
У крупного и мелкого рогатого скота следят за жвачными периодами. У здоровых животных жвачка появляется чаще через 20 30 мин, реже - через 60-90 мин после приема корма. В течение суток наблюдается 4-8 жвачных периодов продолжительностью от 30-40 мин до 1 ч.
При патологии может быть замедленная жвачка (появляется позднее после приема корма), редкая жвачка (проявляется уменьшением числа жвачных периодов), вялая жвачка (характеризуется уменьшением числа жевательных движений), короткая жвачка (проявляется сокращением продолжительности жвачного периода), болезненная жвачка (сопровождается беспокойством и стонами) и полное отсутствие жвачки.
Проводят сравнительную оценку приема корма и воды животными различных видов, отмечают особенности приема корма и воды, характерные для животного каждого вида.
Полученные результаты ___________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________