Ему довелось участвовать во многих жарких боях

Сражаться вместе с однополчанами под Москвой,

Затем на Волге, на Курской дуге, Украине.

Ему довелось участвовать во многих жарких боях - student2.ru

Иван Герасимович ШАБАНОВ родился 16 (29) августа 1911 года в крестьянской семье. Уроженец станицы Родниковской Курганинского района. Образование получил начальное. До войны работал в местном колхозе.

В Красной Армии в 1932-35, 1939 годах и с 18 февраля 1941 года. Участник боёв с японскими милитаристами в районе реки Халхин-Гол (Монголия) в 1939 году.

В боях Великой Отечественной войны – с февраля 1943-го. Член КПСС с 1943.

Был артиллеристом, умел так «раскладывать» снаряды по фашистским танкам, что боевые друзья шутили: «Ты, Ваня, как спички поджигаешь фашистские «тигры».

- А иначе и не могу, надо экономить снаряды, - отвечал Иван.

Свой главный подвиг Иван Шабанов совершил в боях за Кировоград, что на Украине. Воздушно-десантная армия освободила город, но враг перешел в контрнаступление. Впереди – танки. Их около 40. На высоту, которую оборонял Шабанов, двигались «тигры». Он скомандовал:

- По фашистским бандитам – огонь!

Ведущий танк – в дыму…. Вспыхнул второй.

Падает убитый наводчик, старшина Шабанов становится к прицелу и ведет огонь. Когда взметнулось пламя над третьей машиной врага, он уже остался за орудием один.

Бой разгорается. Запылали четвертый, пятый, шестой танки, затем – седьмой. Раненный в руку и плечо, Шабанов продолжает стрелять. Теряя сознание, он еще поджигает танк.

Это был последний бой нашего земляка…

В сводках это будет звучать так:

«Командир орудия 7-го гвардейского артиллерийского полка (9-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 5-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт) гвардии старшина Шабанов в ночь на 10 января 1944 года в районе села Карловка (Полтавская обл., Украина) со своим расчетом участвовал в отражении танковых контратак противника.

Гвардейцы смело вступили в единоборство с гитлеровцами, подбив семь бронированных машин. Три из них сжёг гвардии старшина Шабанов, оставшись один у орудия. Отважный артиллерист-десантник пал смертью храбрых в этом бою. Похоронен в деревне Старый Данциг Кировоградского района Кировоградской области Украины. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшине Шабанову Ивану Герасимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, медалью. Герой Советского Союза И.Г. Шабанов навечно зачислен в списки воинской части, где учреждён приз его имени».

Именем Героя названа улица в его родной станице, где у здания школы, в которой он учился, установлен его бюст, а на фасаде школьного здания - мемориальная доска. Имя увековечено на мемориале односельчанам.

Бюст Героя Советского Союза И.Шабанова.

Станица Родниковская.Курганинский район.

Герой Советского Союза

гвардии старшина Петр Максимович Дегтев

Рейхстаг брала 3-я ударная армия.

Но раскаленное орудие Петра тоже сделало по рейхстагу

Несколько выстрелов.

В этих боях Петр Дегтев был ранен,

Но, подлечившись, пришел расписаться на стене рейхстага.

Имел на то полнейшее право.

Петр Максимович ДЕГТЕВ родился 19 декабря 1918 году в семье крестьянина в селе Новосолдатском Воронежской области. В 1938 году он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию.

В Советской армии служил в 1938-1940 годах. Сержант Рабоче-крестьянской Красной армии. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

В действующей армии находился с марта 1942-го. Наводчик орудия 178-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской дивизии (6-я армия 3-го Украинского фронта), которая одной из первых ворвалась в Берлин. Бойцы с ходу форсировали Шпрею, так что сами не верили, как им это удавалось. Берега высокие, каменистые, вода в реке буквально кипела фонтанами от снарядов. Движение дивизии растекалось лучами к имперской канцелярии, Бранденбургским воротам и в обратную сторону – к берлинской ратуше. Штурмовые группы через подземные каналы, тоннели метро прорывались вперед, били прямой наводкой по врагу, останавливали «пантер», сворачивали башни «тиграм», разносили в клочья «фаустников».

…26 ноября 1943 года в составе штурмовой группы гвардии сержант Дегтев под огнем противника переправился с расчетом на правый берег Днепра в районе села Разумовка (Запорожский район Запорожской области). Прямой наводкой уничтожил дзот, пулемет и противотанковое ружье противника. Отражая одну из контратак, орудийный расчет и два русских солдата Дегтев и Шилин около четырех часов сдерживали натиск врага, и тот вынужден был повергнуть назад, оставив на поле шесть танков и более ста человек убитыми и ранеными.

Когда противник предпринял против окопавшихся на плацдарме советских подразделений контратаку тремя танками и двумя батальонами пехоты, Дёгтев подбил один из танков, заставив повернуть назад остальные. Действия Дёгтева способствовали удержанию плацдарма до подхода основных сил.

За этот бой у Разумовки Звезду Героя Советского Союза и орден Ленина Петру Дегтеву и отличившемуся в том же бою разведчику Афанасию Шилову лично «всесоюзный староста» М.И.Калинин.

Командир орудия Дегтев Петр Максимович

Официально это будет звучать так: «Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии сержант Пётр Дёгтев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3415».

После окончания войны Дёгтев был демобилизован.

П.Дегтев после демобилизации жил в станице Михайловской Курганинского района.

После войны он работал там заведующим клубом, в школе № 29 – заместителем директора по хозяйственной части. На встречу с учащимися Петр Максимович всегда выходит со Звездой Героя на груди и орденами Ленина, Отечественной войны I и II степени, медалями. Его беседы о грозных событиях в Финляндии и на фронтах Великой Отечественной войны всегда проходят при переполненных жителями станицы залах.

Последние годы своей жизни провёл в городе Курганинске. Скончался 11 октября 2003 года.