Октября 1943 года войска Красной армии очистили Таманский полуостров от немецких войск.

Октября 1943 года войска Красной армии очистили Таманский полуостров от немецких войск. - student2.ru

П.К.Жуков

Петр Константинович Жуков родился в 1914 году в станице Спокойной Краснодарского края, в семье служащего.

В 1937 году был призван на действительную службу в ряды Красной армии, принимал участие в Финской войне.

С началом Великой Отечественной войны – на фронте.

27 июля 1941 года Петр был призван в армию. В должности командира взвода служил и воевал в составе 2-й воздушной бригады.

…Встала задача: форсировать пролив и начать освобождение Керченского полуострова на территории Крыма. 14 октября дивизия получила приказ подготовиться к десанту. В Керченском проливе немцами было поставлено до 50 минных заграждений.

В 3 часа утра десант вышел в море. Погода делалась все хуже. Шторм 9 баллов, но караван уверенно продвигался вперед. Одновременно зарокотали моторы советских самолетов. Летчики летали к берегу Крыма, подавляя огненные позиции врага. Ударила немецкая артиллерия, появились первые жертвы.

В 5 часов утра штурмовые отряды на плоскодонных судах добрались до берега.

В катер капитана Жукова ударил снаряд. Катер серьезно поврежден. До берега 100-150 метров. Нужно срочно покидать корабль и вплавь добираться до берега. П. Жуков первым прыгнул в воду бушующего залива, увлекая за собой бойцов. Вокруг рвались снаряды. У берега два немецких фронта, минное поле и проволочное заграждение. Батальон П. Жукова высадился одним из первых. Десантники ринулись вперед штыком и гранатой, прокладывая путь в глубину поселка. Выбив врага из поселка, батальон развернул бой за поселок на высотах.

А утром перегруппировка силы 31-го и 37-го полков.

В центр укрепления был поставлен батальон П. Жукова. А через час подошли 12 танков и 7 «фердинандов». Начался неравный бой. Артиллерийцы подожгли два танка, а когда пушки были разбиты, десантники взялись за винтовки. Атаки шли за атакой, связи с Таманью не было, кончились боеприпасы. В центр обороны просочились автоматчики, а 2 танка подошли к командующему пункту на 100 метров. Весь пятачок простреливался. Погибло много солдат и офицеров. Тогда политрук Мовтевич и капитан Жуков, а за ним десантники, сняли шинели, на гимнастерке - ордена и медали, и во весь рост, не кланяясь пулям и осколкам пошли в рукопашную. И тут заговорила артиллерия с Тамани. Начался отстрел немецких позиций. За 13 часов немцы кидались в атаку, и каждый раз откатывались назад, теряя живую силу и технику. Море все штурмовало, не давая возможности судам выйти в море с Таманского полуострова. Впереди стояла высота, с которой немцы вели огонь по десантникам. Поздно ночью Жуков с двадцатью бойцами штурмовал высоту и взял ее без потерь. К началу третьих суток прибыло долгожданное подкрепление. Уставший капитан Жуков доложил командующему: «Задача выполнена, плацдарм отстояли. Имеем на счету свыше 1500 убитых немецких солдат и офицеров».

Из донесения:

«…Командир батальона 1339-го стрелкового полка (318-я горнострелковая дивизия, 18-я армия, Северо-Кавказский фронт) гвардии капитан Жуков отличился в ночь на 1 ноября 1943 года. Батальон под его командованием первым высадился в районе поселка Эльтиген (ныне пос. Героевское в черте г. Керчь), где более шести суток вел бой с противником. Затем, сломив сопротивление врага, батальон углубился на два километра в его оборону и удерживал захваченный плацдарм до высадки основных сил».

И все это — под ожесточенным огнем вражеской артиллерии и бесконечными воздушными налетами. «Пятачок» крымской земли мужественно защищал геройский батальон.

Следующим этапом данной боевой операции десантного батальона был прорыв в район Керчи. Бесстрашные десантники, действуя по ночам в тылу врага, уничтожили две сотни гитлеровских солдат, вывели из строя три артиллерийские батареи. А выйдя на окраину города, захватили господствующую высоту и сдерживали атаки противника, пытавшегося перейти в контрнаступление. Комбат Жуков лично «поливал» пулеметным огнем наступающие вражеские цепи, заменив пулеметчика.

Они выдержали удары с воздуха и продержались до 6 декабря. А 6 декабря голодные, уставшие вышли из окружения.

17 ноября указом Верховного Совета СССР было награждено 34 солдата и офицера, участника десанта на Эльтшен. Им присвоено звание Героя Советского Союза. В числе награжденных П.К. Жуков.

П.К.Жуков за участие в войне награжден орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Красная Звезда, медалями «за отвагу».

В боях под Керчью на Крымском полуострове, был дважды ранен в голову, и третье ранение оказалось тяжелым.

После госпитализации приехал в станицу Темиргоевскую Курганинского района.

Работал директором мельницы, директором инкубаторной станции, экспедитором в нефтеразведке. Умер 3 июня 1967 года.

Его имя увековечено на Аллее Славы, в центральной части нашего города Курганинска.

В его честь названа одна из улиц станицы Темиргоевской.