Хранении и перевозках, исчисление естествен ной убыли (инспекторское свидетельство)»
При наличии учета картофеля и овощей по закромам и штабелям потери их определяются после расходования каждого закрома, а при отсутствии такого учета - по израсходовании всех запасов. После израсходования каждого закрома или в конце периода хранения всей продукции составляются акты проверки и сличительные ведомости. Основываясь на этих документах при установлении фактической недостачи начальник продовольственной службы и председатель внутрипроверочной комиссии воинской части составляет расчет на предельную естественную убыль картофеля и овощей. Исчисление и списание естественной убыли этих продуктов без выявления фактической недостачи не разрешается.
Нормы естественной убыли установлены на стандартные - картофель, овощи и плоды при хранении их навалом или в таре (контейнера, в ящиках, мягкой таре), в капитальных хранилищах или на складах временного типа (под навесом, на открытых площадках, в буртах, траншеях и на ледяных складах). Нормы дифференцированы также по климатическим зонам и месяцам хранения. В связи с этим естественная убыль картофеля, свежих овощей и плодов при длительном хранении исчисляется по среднемесячному остатку СОм.
Среднемесячный остаток определяется по данным книг учета. При этом берутся остатки на 1,11,21 число данного месяца и на первые числа следующего месяца. Среднемесячный остаток (в кг) рассчитывается по формуле:
Сом - Он + Оп + 02]+0к
2 2 ~ (6)
где Он - остаток на 1 число месяца, 0ц-остаток на И число, 02! - остаток на 21 число, Ок — остаток на конец месяца (на первое число следующего месяца).
Размер естественной убыли картофеля и овощей (в кг) определяется по формуле:
Е =_СомН
100 " (7)
где СомН - среднемесячный остаток продукта, Н - норма естественной убыли в процентах, установленная для данного месяца.
Естественная убыль картофеля и овощей, хранившихся в буртах и траншеях, исчисляется после их вскрытия и выявления фактической недостачи. Недостачи продовольствия в пределах установленных норм естественной убыли, образовавшиеся при перевозках и хранении, списываются прямым расходом на основании утвержденных командиром воинской части актов снятия остатков и расчетов на естественную убыль, составленных внутрипроверочной комиссией.
Если материальные средства утрачены по причине пожара, катастрофы или аварии, инспекторские свидетельства выдаются в тех случаях, когда против виновных не возбуждено уголовное преследование и отсутствуют основания для отнесения ущерба за счет виновных лиц. Правом выдачи инспекторских свидетельств пользуются должностные лица согласно утвержденному Министром обороны Положению.
Инспекторские свидетельства, оформляемые в воинских частях, составляются начальником финансовой службы и подписываются командиром части. Если предоставленных командиру воинской части прав на выдачу инспекторских свидетельств недостаточно, он представляет мотивированное ходатайство старшему начальнику. К ходатайству о выдаче инспекторских свидетельств прилагаются: выписки из книг учета недостач, акты на материальные средства, подлежащие списанию: паспорта или формуляры техники, качественные удостоверения и анализы, подтверждающие непригодность материальных средств, материалы административного расследования или дознания, справки о частичном возмещении ущерба за счет виновных, выписки из актов ревизий, копии решений судебных органов, копии приказов, распоряжений и актов об уничтожении материальных средств.
Решения по представленным мотивированным ходатайствам принимаются в 15-дневный срок со дня их поступления.
Нормы естественной убыли дифференцируются:
- при перевозках в зависимости от вида продуктов, времени года (теплый
или холодный период, способов перевозки (железнодорожный, морской,
речной, автомобильный или гужевой транспорт), расстояния перевозки;
- при хранении с учетом вида продуктов, условий хранения (охлаждаемые
и не охлаждаемые склады), климатических зон и сроков хранения про
дуктов.
Все нормы естественной убыли являются предельными и применяются только в случаях, когда при проверках фактического наличия обнаруживается недостача продукта против учетных данных. Исчисление и списание естественной убыли по установленным нормам без выявления фактической недостачи запрещается. Исчисление естественной убыли при перевозке идет от первоначальной массы груза, принятого к перевозке. Исходными данными для определения ее размера являются фактическая недостача продукта, образовавшаяся в ходе перевозки, и нормы естественной убыли, соответствующая данной перевозки. Естественная убыль продовольствия , образовавшаяся при перевозках, списывается на основании расчета, утвержденного командиром воинской части. Для исчисления естественной убыли при хранении всех продуктов кроме картофеля и овощей используются следующие исходные данные:
где Од - сумма остатков по дням за период исчисления естественной убыли: Д - количество дней в периоде. |
- выявленная фактическая недостача, средний срок хранения продукта, со
ответствующая конкретным условиям и среднему сроку хранения нормы
естественной убыли. Из этих исходных данных особо рассчитывается
средний срок хранения.
- средний срок хранения продукта в днях определяется в такой последова
тельности: сначала путем выборки из книг основного учета составляется
ведомость движения продукта за месяц. В ведомости показываются оста
ток на начало каждого дня, поступление за день, выдача и остаток на ко
нец дня. На основании данных ведомости определяется среднесуточный
остаток (С) продукта (в кг) путем суммирования остатков за каждый
день периода, за который исчисляется естественная убыль, и деление по
лученной суммы остатков на количество дней в периоде по формуле:
После этого определяется однодневный оборот (Оо) продукта (в кг) по следующей формуле:
д
где Рд - сумма расхода продукта по дням за период исчисления естественной убыли.
Средний срок хранения в днях (Т) определяется как частное от деления среднесуточного остатка на однодневный оборот по формуле
Т -Со Оо
Средний срок хранения исчисляется в полных днях. В случае получения дробного числа делается округление до целого числа. При этом 0,5 включительно отбрасываются, а больше 0,5 приравниваются к единице. Зная средний срок хранения, находят установленную норму (Н) естественной убыли (Е) в процентах по приказу заместителя Министра обороны и производят исчисление естественной убыли в кг по формуле:
Е = (Р + Ок) Н,
где Ок - остаток на конец последнего дня периода, Н - норма естественной убыли в процентах.
Естественная убыль продовольствия при длительном его хранении определяется по средним месячным остаткам (СОм).
После выборки из книги учета составляется ведомость движения продукта - поступление и отпуск за проверяемый период, остаток на начало первого месяца, на конец каждого месяца и остаток на день проверки. На основании этих данных определяется среднемесячный остаток (в кг) по формуле:
Он +02+03 +Ок
2 2
СОм = ------- ........ - — ....... -
К-1
где Он - половина остатка на начало проверяемого периода,
О2 , Оз - промежуточные остатки на первое число каждого последующего месяца, Ок - половина остатка на конец проверяемого периода,
2 К - количество промежуточных остатков.
Затем определяют однодневный оборот по ранее приведенной методике, средний срок хранения в днях путем деления среднего месячного остатка на однодневный оборот. По среднему сроку хранения находят норму естественной убыли, установленную приказом и производят расчет естественной убыли по формуле (4).
Установленные нормы естественной убыли не применяют, потери не исчисляют и не списывают: по расфасованным и штучным продуктам, количество и масса которых определяется четом или по трафарету (на продукты, поставляемые стандартной массой, введены временные нормы естественной убыли), при кратковременно хранении продуктов, поступающих для непосредственного потребления в столовую, в подразделение, расположенное отдельно, по продуктам, подвергнутым дополнительной технологической обработке (засол, замораживание), по продуктам списанным по актам вследствие порчи, лома, крошения, завеса тары или ее повреждения.