Учебный вопрос: Диетическое питание

Диетическое питание является одним из главных условий успешного лечения заболеваний желудочно - кишечного тракта, почек, обмена веществ, а также предупреждение их обострений. Оно способствует снижению заболеваемости и трудопотери.

Диетическим питанием обеспечиваются военнослужащие, получающие питание (горячую пищу) через столовые воинских частей и страдающие желудочно - кишечными и некоторыми другими заболеваниями.

Пища для них готовиться по отдельным раскладкам продуктов, а для ее приема выделяются отдельные столы.

Зачисление военнослужащих на диетическое питание производится приказом командира воинской части на основании заключения начальника медслужбы в/ч на до 3 месяцев.

На диетическое питание может быть зачислено не более 3% численности военнослужащих, состоящих на котловом довольствии. Разрешение на диетическое питание сверх указанного процента дает начальник продовольственного отдела военного округа.

Для военнослужащих, получающих питание по нормам солдатского, морского матросского, высокогорного специального и т. д., страдающих

желудочно кишечными заболеваниями и зачисленных на диетическое питание, пища готовится с частичной заменой одних продуктов другими.:

• хлеб из муки ржаной или пшеничной обойной - хлебом из муки
пшеничной 1го сорта грамм за грамм;

• 45гр крупы разной, 20гр - риса и 20гр крупы манной;

• мука пшеничная 2го сорта, пшено, бобовые - крупами;

• рыба - молоком из расчета и в пределах средне сметной стоимости
рыбы, положенной по нормам продовольствия;

• томат паста, лавровый лист, перец, горчичный порошок и уксус,
положенные по нормам - 0,5г чая;

• коренья, огурцы соленные и лук репчатый - свеклой и морковью грамм
за грамм.

По указанным пайкам жиры заменяются Югр масла растительного и масла коровьего по нормам замены согласно Положению о продовольственном обеспечении, за исключением норм солдатского пайка, в которых ЗОгр комбижира и Югр масла растительного -заменяются 35гр масло коровьего.

При назначении диетического питания продукты со склада на руки военнослужащим не выдаются, а отпускаются только в столовую для приготовления пищи.

Ответственность за своевременное назначение диетического питания возлагается на начальника медицинской службы в/ч. Он обязан предоставить командиру части заключение на солдат, сержантов и офицеров, нуждающихся в диетическом питании, и осуществляет постоянный контроль за режимом их питания.

Начальник продовольственной службы отвечает за организацию полноценного диетического питания. При организации диетического питания рекомендуется четырехразовое питание. При этом суточная норма пайка по калорийности распределяется в течении дня следующим образом: на завтрак - 30%; обед - 40%; первый ужин - 20%; второй ужин -10%, который выдается в виде хлеба и чая за 1 - 2 часа до сна.

Раскладка продуктов для диетического питания составляется на неделю начальником медицинской службы в/ч с участием начальника продовольственной службы и инструктора повара, подписывается и утверждается установленным порядком.

Выдача продуктов со склада производиться по отдельной накладной. При организации диетического питания по нормам солдатского пайка рекомендуется следующее распределение продуктов - хлеб из муки пшеничной 1 го сорта на завтрак - 250 гр, на обед - ЗООгр, на ужин - 200гр, на второй ужин - ЮОгр; масло сливочное на завтрак - 20гр к столу, Югр -на приготовление блюд, на обед - 5гр на первое блюдо, Югр на второе блюдо, на ужин - Югр на приготовление блюд; масло растительное в

количестве 1 Огр расходуется на закуску;

сахар на завтрак - 25гр, на ужин - 25гр, на второй ужин - 15гр.

Из общего количества 140гр риса, положенного на неделю, планируется приготовление двух каш по 70гр крупы на порцию. Манная крупа 140гр расходуется на приготовление двух каш в неделю по 70гр крупы на порцию. Распределение остальных продуктов производится также, как и по нормам солдатского пайка.

В каждой солдатской столовой, где организуется диетическое питание оборудуется место для его приготовления. Выделяется отдельный стол с посудой и инвентарем, кастрюли для варки пищи на пару, разделочные доски, ножи поварские, мясорубка ручная, дуршлаг, сито металлическое, лопатка поварская, толкушка, терка сковорода, которые дают возможность приготовить блюда для диетического питания по специальной технологии.

Приготовление блюд по диетическому питанию поручается в смене лучшему повару.

Для диетического питания военнослужащих в зависимости от заболевания рекомендуются две диеты - диета № 1 и 2. По этим диетам предусматривается приготовление первых блюд в протертом или пюреобразном виде из хорошо разваренных круп и овощей, а также с мелко шинкованными овощами без острых и пряных приправ.

Каши из круп манной, гречневой, риса, овсяной, перловой, ячневой готовятся протертые или хорошо разваренные- вязкие или полужидкой консистенции.

Овощи приготовляются вареные, протертые в виде пюре или запеканок и рулетов без грубой корки. Первые и вторые блюда заправляются маслом сливочным, которое закладывается в блюдо перед выдачей. Необходимым условием приготовления доброкачественной пищи является обязательное соблюдение всеми работниками продовольственной службы в/ч правил личной гигиены, а также установленные санитарно - гигиенических требований при подвозе, приеме, хранении продовольствия на складе, при получении продуктов со склада в столовую, при кулинарной обработке продуктов приготовления, раздаче личному составу и хранении пищи, в содержании помещений столовой технологического, холодильного и немеханического оборудования, при мытье столовой и кухонной посуды и инвентаря.

При получении продуктов со склада в столовую их качество определяется органолептическим (внешний вид, запах, цвет, вкус, консистенция).


Наши рекомендации