Лист рассмотрения и согласования
СОГЛАСОВАНО
Заведующий кафедрой __________________________
. /____________/
Зам. проректора
по вузовскому образованию
Смешко О.Г. /____________/
Фамилия, инициалы Подпись
Начальник методического отдела
Новик Е.В. /____________/
Фамилия, инициалы Подпись
- Цели и задачи обучения по дисциплине
Курс "Правовое регулирование гостиничной деятельности» предназначен дляполучения студентамизнаний в области правового регулирования отношений, возникающих в сфере оказания сервисных услуг в гостиничном деле.
Основнымицелямиизучаемого курса являются:
- ознакомление обучаемых с основными принципами, категориями и понятиями курса «Правовое регулирование гостиничной деятельности»;
- обучение их правильному ориентированию в действующем законодательстве;
- привитие им навыков и умений правильно толковать и применять нормы права в связи с конкретными жизненными ситуациями и фактами;
- ознакомление с системой гостиничных организаций в мире и их влиянием на развитие общества и культуры;
- ознакомление обучаемых с основными направлениями государственной политики в области развития гостиничного сервиса в России.
Задачами курса являются:
- приобретение обучающимися глубоких теоретических и практических знаний об основных категориях и понятиях курса «Правовое регулирование гостиничной деятельности»
- овладение студентами знаний о сущности, содержании, организации и специфике деятельности учреждений гостиничного сервиса в современных условиях;
- знакомство с законодательством, регулирующим основные направления гостиничной деятельности;
- выработка умений и навыков заключать сопутствующие договоры,
- выработка умений и навыков защищать права и законные интересы участников гостиничного сервиса.
- Место дисциплины в структуре ООП
Дисциплина «Правовое регулирование гостиничной деятельности» (В.3.5) относится к вариативной части профессионального цикла (Б.3) ООП ВПО по направлению подготовки 101100.62 «Гостиничное дело» для профиля «Гостиничная деятельность» (бакалавриат).
Учебная дисциплина «Правовое регулирование гостиничной деятельности» читается на третьем курсе в шестом семестре (очная форма обучения).
Данная учебная дисциплина носит профессиональный характер и базируется на результатах освоения студентами ряда дисциплин, в частности «Право», изучаемых ранее.
Знания и иные компетенции, полученные студентами в результате обучения данному предмету, являются базовыми для последующих дисциплин, практик и иных видов работы, предусмотренных ООП по направлению подготовки 101100.62 «Гостиничное дело» для профиля «Гостиничная деятельность», в том числе, «Стандартизация и контроль качества гостиничных услуг».
Для освоения дисциплины студенты должны обладать следующими компетенциями:
Код компетенции | Наименование и (или) описание компетенции |
ПК – 8 | готовностью разрабатывать и использовать нормативные документы по качеству, стандартизации и сертификации работ и услуг |
В преддверии изучения дисциплины «Правовое регулирование гостиничной деятельности»» каждый студент должен:
Компоненты компетенции | Содержание компетенции по компонентам | Код компетенции |
знать | виды и формы нормативно-правовых актов по качеству, стандартизации и сертификации работ и услуг | ПК-8 |
уметь | разрабатывать и использовать нормативные документы по качеству, стандартизации и сертификации работ и услуг | ПК-8 |
владеть | навыками разработки нормативно-правовых актов | ПК-8 |
3. Требования к результатам освоения дисциплины:
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование у студентов-выпускников следующих компетенций(согласно ФГОС и ООП ВПО):
Код компетенции | Формируемые компетенции |
ОК -8 | способностью к социальному взаимодействию на основе принятых моральных и правовых норм, социальных стандартов, готовностью демонстрировать уважение к людям, толерантность к другой культуре, поддерживать партнерские отношения |
ОК -9 | способностью к работе в коллективе, в том числе применяя принципы и методы организации и управления малыми и средними коллективами |
ОК -2 | готовностью использовать базовые положения математики, естественных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач |
ОК -5 | способностью к анализу социально значимых процессов и явлений, к ответственному участию в общественно-политической жизни |
ОК 6 | готовностью демонстрировать гражданскую позицию, интегрированность в современное общество, нацеленность на его совершенствование на принципах гуманизма и демократии |
В результате изучения дисциплины «Правовое регулирование гостиничной деятельности»» каждый студент должен:
Компоненты компетенции | Содержание компетенции по компонентам | Код компетенции |
знать | о необходимости активного участия личности в развитии и совершенствовании современного общества на принципах гуманизма и демократии | ОК-6 |
разновидности и критерии социально значимых процессов и явлений | ОК-5 | |
базовые положения математики, естественных, гуманитарных и экономических наук | ОК-2 | |
принципы и методы организации и управления малыми и средними коллективами | ОК-9 | |
основные моральные и правовые нормы и принятые в обществе стандарты общения | ОК-8 | |
уметь | демонстрировать активную гражданскую позицию, интегрированность в современное общество, нацеленность на его совершенствование на принципах гуманизма и демократии | ОК-6 |
ответственно участвовать в общественно-политической жизни | ОК-5 | |
применять базовые положения математики, естественных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач | ОК-2 | |
работать в коллективе, применяя принципы и методы организации и управления малыми и средними коллективами | ОК-9 | |
демонстрировать уважение к людям, толерантность к другой культуре, поддерживать партнерские отношения | ОК-8 | |
владеть | способностью интегрироваться в современное общество, мужественно отстаивать принципы гуманизма и демократии в своей профессиональной деятельности | ОК-6 |
навыками анализа социально значимых процессов и явлений, | ОК-5 | |
базовыми знаниями из области математики, естественных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач | ОК-2 | |
способностью к работе в коллективе, применяя принципы и методы организации и управления малыми и средними коллективами | ОК-9 | |
способностью к социальному взаимодействию на основе принятых моральных и правовых норм, социальных стандартов, готовностью демонстрировать уважение к людям, толерантность к другой культуре, поддерживать партнерские отношения | ОК-8 |
4. Объем дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Всего часов/ зачетных единиц | Семестры |
Аудиторных занятий (всего) | 48/1 | |
В том числе: | ||
Лекции | ||
Семинары (С) | ||
Практические занятия | ||
Самостоятельная работа (всего) | 66/2 | 66/2 |
В том числе: | ||
Курсовая работа | ||
Подготовка докладов и презентаций к семинарским занятиям | ||
Другие виды СРС: изучение нормативных источников, основной и дополнительной литературы по дисциплине и др. | ||
Вид промежуточной аттестации: экзамен | ||
Общая трудоемкость:часы | ||
Общая трудоемкость:зачетные единицы |
5. Содержание дисциплины
5. 1. Содержание тем дисциплины