Лист рассмотрения и согласования

СОГЛАСОВАНО

Заведующий кафедрой __________________________

. /____________/

Зам. проректора

по вузовскому образованию

Смешко О.Г. /____________/

Фамилия, инициалы Подпись

Начальник методического отдела

Новик Е.В. /____________/

Фамилия, инициалы Подпись


  1. Цели и задачи обучения по дисциплине

Курс "Правовое регулирование гостиничной деятельности» предназначен дляполучения студентамизнаний в области правового регулирования отношений, возникающих в сфере оказания сервисных услуг в гостиничном деле.

Основнымицелямиизучаемого курса являются:

- ознакомление обучаемых с основными принципами, категориями и понятиями курса «Правовое регулирование гостиничной деятельности»;

- обучение их правильному ориентированию в действующем законодательстве;

- привитие им навыков и умений правильно толковать и применять нормы права в связи с конкретными жизненными ситуациями и фактами;

- ознакомление с системой гостиничных организаций в мире и их влиянием на развитие общества и культуры;

- ознакомление обучаемых с основными направлениями государственной политики в области развития гостиничного сервиса в России.

Задачами курса являются:

- приобретение обучающимися глубоких теоретических и практических знаний об основных категориях и понятиях курса «Правовое регулирование гостиничной деятельности»

- овладение студентами знаний о сущности, содержании, организации и специфике деятельности учреждений гостиничного сервиса в современных условиях;

- знакомство с законодательством, регулирующим основные направления гостиничной деятельности;

- выработка умений и навыков заключать сопутствующие договоры,

- выработка умений и навыков защищать права и законные интересы участников гостиничного сервиса.

  1. Место дисциплины в структуре ООП

Дисциплина «Правовое регулирование гостиничной деятельности» (В.3.5) относится к вариативной части профессионального цикла (Б.3) ООП ВПО по направлению подготовки 101100.62 «Гостиничное дело» для профиля «Гостиничная деятельность» (бакалавриат).

Учебная дисциплина «Правовое регулирование гостиничной деятельности» читается на третьем курсе в шестом семестре (очная форма обучения).

Данная учебная дисциплина носит профессиональный характер и базируется на результатах освоения студентами ряда дисциплин, в частности «Право», изучаемых ранее.

Знания и иные компетенции, полученные студентами в результате обучения данному предмету, являются базовыми для последующих дисциплин, практик и иных видов работы, предусмотренных ООП по направлению подготовки 101100.62 «Гостиничное дело» для профиля «Гостиничная деятельность», в том числе, «Стандартизация и контроль качества гостиничных услуг».

Для освоения дисциплины студенты должны обладать следующими компетенциями:

Код компетенции Наименование и (или) описание компетенции
ПК – 8 готовностью разрабатывать и использовать нормативные документы по качеству, стандартизации и сертификации работ и услуг

В преддверии изучения дисциплины «Правовое регулирование гостиничной деятельности»» каждый студент должен:

Компоненты компетенции Содержание компетенции по компонентам Код компетенции
знать   виды и формы нормативно-правовых актов по качеству, стандартизации и сертификации работ и услуг ПК-8
уметь   разрабатывать и использовать нормативные документы по качеству, стандартизации и сертификации работ и услуг ПК-8
владеть   навыками разработки нормативно-правовых актов ПК-8

3. Требования к результатам освоения дисциплины:

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование у студентов-выпускников следующих компетенций(согласно ФГОС и ООП ВПО):

Код компетенции Формируемые компетенции
ОК -8 способностью к социальному взаимодействию на основе принятых моральных и правовых норм, социальных стандартов, готовностью демонстрировать уважение к людям, толерантность к другой культуре, поддерживать партнерские отношения  
ОК -9 способностью к работе в коллективе, в том числе применяя принципы и методы организации и управления малыми и средними коллективами
ОК -2 готовностью использовать базовые положения математики, естественных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач
ОК -5 способностью к анализу социально значимых процессов и явлений, к ответственному участию в общественно-политической жизни
ОК 6 готовностью демонстрировать гражданскую позицию, интегрированность в современное общество, нацеленность на его совершенствование на принципах гуманизма и демократии


В результате изучения дисциплины «Правовое регулирование гостиничной деятельности»» каждый студент должен:

Компоненты компетенции Содержание компетенции по компонентам Код компетенции
знать о необходимости активного участия личности в развитии и совершенствовании современного общества на принципах гуманизма и демократии ОК-6
разновидности и критерии социально значимых процессов и явлений ОК-5
базовые положения математики, естественных, гуманитарных и экономических наук ОК-2
принципы и методы организации и управления малыми и средними коллективами ОК-9
основные моральные и правовые нормы и принятые в обществе стандарты общения ОК-8
уметь демонстрировать активную гражданскую позицию, интегрированность в современное общество, нацеленность на его совершенствование на принципах гуманизма и демократии ОК-6
ответственно участвовать в общественно-политической жизни ОК-5
применять базовые положения математики, естественных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач ОК-2
работать в коллективе, применяя принципы и методы организации и управления малыми и средними коллективами ОК-9
демонстрировать уважение к людям, толерантность к другой культуре, поддерживать партнерские отношения ОК-8
владеть способностью интегрироваться в современное общество, мужественно отстаивать принципы гуманизма и демократии в своей профессиональной деятельности ОК-6
навыками анализа социально значимых процессов и явлений, ОК-5
базовыми знаниями из области математики, естественных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач ОК-2
способностью к работе в коллективе, применяя принципы и методы организации и управления малыми и средними коллективами ОК-9
способностью к социальному взаимодействию на основе принятых моральных и правовых норм, социальных стандартов, готовностью демонстрировать уважение к людям, толерантность к другой культуре, поддерживать партнерские отношения ОК-8

4. Объем дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы Всего часов/ зачетных единиц Семестры
Аудиторных занятий (всего) 48/1
В том числе:    
Лекции
Семинары (С)
Практические занятия    
Самостоятельная работа (всего) 66/2 66/2
В том числе:    
Курсовая работа    
Подготовка докладов и презентаций к семинарским занятиям
Другие виды СРС: изучение нормативных источников, основной и дополнительной литературы по дисциплине и др.
Вид промежуточной аттестации: экзамен
Общая трудоемкость:часы
Общая трудоемкость:зачетные единицы

5. Содержание дисциплины

5. 1. Содержание тем дисциплины

Наши рекомендации