Гриф утверждения. Должностные инструкции утверждаются руководителем организации. Утверждение должностных инструкций может быть поручено и заместителю руководителя организации по кадрам.

Однако если право на подбор, расстановку и организацию труда персонала предоставлено руководителю (директору, заведующему, главному менеджеру) предприятия общественного питания, то должностные инструкции утверждаются этим служащим. Такое полномочие должно быть делегировано приказом о распределении обязанностей между руководством организации либо указано в должностной инструкции данного работника, положении о предприятии общественного питания, иных организационно-распорядительных документах.

Гриф утверждения состоит из слова УТВЕРЖДАЮ (без кавычек); наименования должности лица, утверждающего документ; подписи, инициалов, фамилии должностного лица; даты утверждения.

Например:

УТВЕРЖДАЮ

Директор ресторана "Столица"

Личная подпись К.В. Смирнова

06.07.2008

Должностные инструкции для различных служащих могут утверждаться одновременно одним приказом (распоряжением) руководителя организации или иного уполномоченного лица. В этом случае гриф утверждения оформляется следующим образом:

УТВЕРЖДЕНЫ

Приказом

От 01.07.2008 N 82

Наименование должности. Наименование должности служащего указывается в должностной инструкции в соответствии со штатным расписанием. При составлении последнего рекомендуется использовать наименования, установленные Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), принятым и введенным в действие Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994. Коды ОКПДТР являются важными учетными данными, которые отражаются в кадровой документации, например, в личных карточках (см. табл. 6).

Таблица 6

Код по ОКПДТР Наименование должности Категория должности Код по ОКЗ
Администратор зала Специалист
Бухгалтер Специалист
Главный бухгалтер Руководитель
Директор (заведующий) предприятия общественного питания Руководитель
Заведующий производством (шеф-повар) Руководитель
Заведующий столовой Руководитель
Заведующий хозяйством Руководитель
Инженер по охране труда Специалист
Менеджер в общественном питании Руководитель
Менеджер по персоналу Руководитель
Метрдотель (администратор торгового зала) Специалист
Шеф-повар Руководитель
Специалист по маркетингу Специалист
Калькулятор Технический исполнитель

Согласно статье 57 Трудового кодекса РФ если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям связано предоставление льгот либо наличие ограничений, то наименования этих должностей должны соответствовать наименованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. В настоящее время руководители, специалисты и технические исполнители предприятий общественного питания не наделены какими-либо льготами в области пенсионного обеспечения, предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков и т.д. Однако целесообразно все же указывать наименования должностей в соответствии с перечисленными нормативными документами.

Указанные выше наименования должностей являются наиболее характерными для предприятий общественного питания. Специалистам может присваиваться должностное наименование "старший". Его применение возможно при условии, если работник наряду с выполнением обязанностей, предусмотренных по занимаемой должности, осуществляет руководство подчиненными ему исполнителями (например, старший бухгалтер осуществляет руководство бухгалтерами). Должность "старший" может устанавливаться в виде исключения и при отсутствии в непосредственном подчинении работника исполнителей в том случае, если на него возлагаются функции руководства самостоятельным участком работы.

Наименование вида документа (должностная инструкция) и наименование должности в совокупности должны составлять полное наименование документа, например:

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ заведующего столовой

По административно-техническому персоналу, полные штатные единицы которого вводить не всегда целесообразно, чаще всего предусматривается совмещение должностей. Если в содержании работ на рабочем месте предусмотрены такие обязанности, которые соответствуют характеристикам двух или более должностей, предусмотренных квалификационными характеристиками должностей служащих и ОКПДТР, то наименование должности рекомендуется определять по должности с наибольшим удельным весом в объеме предусматриваемых обязанностей.

Раздел "Общие положения". По самой распространенной модели должностной инструкции в этот раздел вводят следующие сведения:

а) категорию должности. Она определяется в соответствии с ОКПДТР:

1 - руководитель;

2 - специалист;

Технический исполнитель.

Отнесение служащих к категориям осуществляется в зависимости от характера преимущественно выполняемых работ, составляющих содержание труда работника (организационно-административные, аналитико-конструктивные, информационно-технические).

К категории руководителей относятся:

- директор (заведующий) предприятия общественного питания;

- главный бухгалтер;

- заведующий производством (шеф-повар);

- заведующий столовой;

- заведующий хозяйством;

- менеджер в общественном питании;

- менеджер по персоналу;

- шеф-повар.

В категорию специалистов входят:

- администратор зала;

- метрдотель (администратор торгового зала);

- бухгалтер;

- специалист по маркетингу;

- инженер по охране труда.

Наши рекомендации