Организация и контроль внутриобъектового режима, как одного из основных элементов профилактики хищений персоналом торгового предприятия
Построение эффективной системы безопасности торгового предприятия невозможно без организации пропускного и внутриобъектового режима, которые являются обязательными элементами системы предотвращения и минимизации потерь предприятия розничной торговли. В настоящей статье хотелось бы акцентировать внимание на внутриобъектовом режиме, как на системе построения профилактических мероприятий направленных, в первую очередь, на минимизацию возможностей совершения хищений персоналом торгового предприятия. Хочу, при этом, оговориться, что эта система вряд ли позволит на 100 % исключить вероятность совершения хищений сотрудниками гипермаркетов и торговых центров. Способы совершения хищений персоналом постоянно совершенствуются. Поэтому, мы поговорим и об иных направлениях контроля, направленного на исключение возможности совершения хищений, которые невозможно предотвратить одной лишь организацией внутриобъектового режима.
Хотелось бы начать с того, что организация внутриобъектового режима в розничных структурных подразделениях Копании розничной торговли (гипермаркетах, супермаркетах, торговых центрах и т.д.) начинается с разработки регламентирующего нормативного акта Компании (Стандарта или Регламента), который бы устанавливал общие положения его организации. Унифицированной формы такого акта нет, поскольку руководство каждой Компании само определяет основные принципы, пределы, степень обеспечения и иные вопросы индивидуального характера построения системы обеспечения пропускного и внутриобъектового режима. Поэтому положения настоящей статьи носят рекомендательный характер и могут использоваться руководителями, с учетом специфики каждой Компании. Подобный локальный регламентирующий акт предназначен для унификации и стандартизации основных требований внутриобъектового режима и организации доступа сотрудников и посетителей в розничные структурные подразделения Компании. Предполагается, что область применения такого Стандарта включает в себя обязанность выполнения его требований всеми сотрудниками Компании, а так же должна распространяться на представителей юридических лиц, ведущих работы или арендующих помещения на территории розничных структурных подразделений Компании, и физических лиц – посетителей.
Следующим шагом должна стать разработка в каждом розничном структурном подразделении Компании на основе Стандарта локальной Инструкции «О внутриобъектовом режиме» соответствующего розничного подразделения, утверждаемой Директором этого подразделения. Все сотрудники розничного структурного подразделения должны быть ознакомлены с «Инструкцией о внутриобъектовом режиме» под роспись. Инструкция призвана детализировать положения Стандарта, применительно к конкретному торговому объекту, с учетом специфики его формата, режима работы, структуры подразделения охраны, инженерно-строительных и иных особенностей. При этом, требования «Инструкций о внутриобъектовом режиме» розничных структурных подразделений Компании не должны противоречить положениям Стандарта.
В контексте рассмотрения настоящего вопроса предполагается использование следующих терминов:
Охраняемые объекты – помещения Компании, подлежащие защите от противоправных посягательств;
Пропускной режим – порядок, обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, исключающий возможность бесконтрольного входа (выхода) персонала и посетителей в помещения Компании и вынос ее имущества;
Доступ – проход в помещения Компании;
Внутриобъектовый режим – порядок, обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, выполняемых лицами, находящимися на охраняемых объектах, в соответствии с требованиями внутреннего трудового распорядка и пожарной безопасности;
Сотрудники – работники Компании;
Посетители– сторонние лица, получившие на законных основаниях допуск на охраняемый объект;
Допуск – разрешение доступа в помещения на проведение определенного вида работ или получения определенных документов и сведений;
Нарушитель – лицо, совершившее или пытающееся совершить несанкционированное действие, а так же лицо, оказывающее ему в этом содействие.
Попробуем сформулировать общие положения, касающиеся организации пропускного и внутриобъектового режима торгового предприятия.
Пропускной режим на объектах Компании устанавливается в целях:
исключения актов хищений собственности Компании;
исключения актов вандализма со стороны недобросовестных посетителей;
исключения возможности несанкционированного доступа персонала и посетителей в помещения Компании.
Внутриобъектовый режим устанавливается в целях:
соблюдения сотрудниками и посетителями правил внутреннего трудового распорядка и пожарной безопасности;
установления порядка допуска сотрудников в служебные помещения Компании;
исключения возможности бесконтрольного передвижения посетителей по территории Компании.
Надежность пропускного и внутриобъектового режимов достигается:
осуществлением постоянного контроля над прибытием-убытием и перемещением сотрудников в течение рабочей смены;
осуществлением охраны помещений Компании силами сотрудников подразделений службы безопасности или сотрудников ЧОП;
осуществлением контроля над состоянием технических средств охраны;
фиксацией контрольных мероприятий по обеспечению пропускного и внутриобъектового режима в журналах учетной документации;
применением единой системы, обеспечивающей предотвращение несанкционированного доступа в помещения, видеонаблюдение, сбора и обработки информации об опозданиях сотрудников на работу, достоверным отображением и объективным документированием событий.
Организация пропускного и внутриобъектового режимов в розничных структурных подразделениях Компании осуществляется директорами и руководителями службы безопасности соответствующих подразделений.
Вниманию читателей предлагаются следующие рекомендации по осуществлению порядка допуска (прохода) сотрудников на территорию торгового предприятия.
1. Прибытие сотрудников осуществляется не менее чем за 15 минут до начала рабочей смены, в соответствии с графиком, утвержденным руководителем структурного подразделения, через служебный либо центральный вход в гипермаркет.
2. По прибытии в гипермаркет сотрудник отмечается в журнале прибытия – убытия сотрудников, находящемся у сотрудника службы безопасности (администратора торгового зала, котроллера, сотрудника ЧОП), либо фиксирует свое прибытие посредством технических средств обеспечения контроля и управления доступом. В журнале сотрудником самостоятельно делается отметка с указанием персональных данных сотрудника (должность, ФИО), времени его прибытия, подтверждаемая личной подписью прибывшего сотрудника. В случае прибытия на рабочее место позже времени, установленного графиком, отметку о его прибытии делает сотрудник службы безопасности, с обязательным последующим докладом об этом руководителю службы безопасности. Сотрудники, прибывающие в гипермаркет после его открытия (почасовики, работники с «плавающим» графиком и т.д.) так же делают отметку в журнале о фактическом времени их прибытия на рабочее место.
3. Пронос в гипермаркет личных вещей, в том числе, продуктов питания, предметов личной гигиены и т.д. осуществляется в объемах, необходимых для обеспечения профессиональной деятельности сотрудника в течение текущей рабочей смены.
Прибыв в гипермаркет, сотрудник обязан предъявить сотруднику службы безопасности все имеющиеся при себе предметы, в том числе продукты питания и предметы личной гигиены, средства связи, имеющиеся в ассортименте гипермаркета. Сотрудник службы безопасности маркирует все предметы стикером с печатью «контроль на выходе», росписью на печати старшего смены и текущей датой. Отсутствие возможности оборудования проносимых предметов контрольной печатью (продуктов питания без упаковочной тары и обертки, за исключением хлеба) может являться причиной для отказа в разрешении на их пронос на территорию гипермаркета.
4. Выход за периметр гипермаркета во время рабочей смены сотрудникам гипермаркета категорически запрещен, за исключением сотрудников, осуществляющих работы за пределами гипермаркета или покидающими гипермаркет по прямому распоряжению руководства, согласованному с руководителем службы безопасности (в его отсутствие, - старшим смены). При этом факт согласования выхода за периметр гипермаркета должен быть зафиксирован в письменной форме. Предпочтительно, чтобы была разработана унифицированная форма бланка «Разрешения», распечатанная на бумажных носителях. Покидание территории гипермаркета во время рабочей смены для решения личных вопросов, допускается в исключительных случаях на основании заявления на имя директора гипермаркета о предоставлении административных часов. Говоря о выходе сотрудника за периметр гипермаркета, следует определиться, что понимать под периметром, за пределы которого сотрудникам запрещен выход. Считаю, что если в гипермаркете противокражная система установлена непосредственно в кассовых проходах, а не на выходе с зоны кассовых терминалов, то периметром и следует считать кассовую линейку, разрешив выход за ее пределы только сотрудникам, осуществляющим свои должностные обязанности в прикассовой зоне (сотрудники СБ, менеджеры прикассовой зоны, старшие кассиры и т.д.). Даже кратковременное убытие сотрудника с территории гипермаркета осуществляется с соблюдением нижеследующих требований по порядку убытия сотрудника по окончании рабочей смены.
5. Пожалуй, один из ключевых моментов обеспечения пропускного режима в плане профилактики и выявления хищений сотрудниками гипермаркета, - это тщательность проверки сотрудников, покидающих гипермаркет, после окончания рабочей смены. Предполагается, что после окончания рабочей смены, покидая гипермаркет, сотрудники обязаны предъявлять сотруднику службы безопасности ручную кладь, содержимое карманов и иных элементов одежды для осмотра. Для минимизации негатива, который может быть связан с этой процедурой, рекомендуется, чтобы проверку эту осуществляли сотрудники СБ одного пола с проверяемыми. Степень лояльности, которую демонстрирует сотрудник, при добровольном предъявлении к осмотру всех, находящихся при нем предметов, и может свидетельствовать о «добросовестности» или «не добросовестности» сотрудника. Об этом могут свидетельствовать и иные обстоятельства, позволяющие предположить «недобросовестность» сотрудника, - поведение, неадекватная реакция на просьбу сотрудника службы безопасности, попытки избежать осмотра путем покидания рабочей смены не через служебный вход и т.д. В любом случае необходимо предпринять все меры, для того, чтобы каждый сотрудник был проверен максимально тщательно. При наличии оснований, сотрудник службы безопасности принимает меры к осуществлению личного досмотра сотрудника. Здесь идет речь именно о «принятии мер к осуществлению личного досмотра», поскольку известно, что прав осуществлять личный досмотр, у сотрудников службы безопасности нет. По этому единственная мера, которую может принять сотрудник СБ, это вызвать сотрудников милиции.
В случае обнаружения у сотрудника товаров, имеющихся в ассортименте гипермаркета, без кассового чека, контрольных печатей с указанием текущей даты, руководителем службы безопасности гипермаркета (старшим смены) проводится тщательная проверка, вплоть до проведения служебного расследования с целью установления законности приобретения обнаруженного товара.
Порядок осуществления доступа посетителей в административно-бытовые и служебные помещения торгового предприятия может включать в себя следующие элементы: