Формы профилактики рисков в антикризисном управлении торгового предприятия

В системе превентивных мер по управлению хозяйственными рисками на торговом предприятии основная роль принадлежит их профилактике. Группа мер по профилактике хозяйственных рисков призвана обеспечить снижение вероятности их возникновения.

В торговом менеджменте используются обычно следующие формы профилактики хозяйственных рисков (рис.33):

1. Избежание хозяйственных рисков - разработка мероприятий, которые полностью исключают конкретный вид хозяйственного риска:

а) отказ от осуществления хозяйственных операций, уровень риска по которым чрезмерно высок.

б) снижение доли заемных средств в хозяйственном обороте.

в) повышение уровня ликвидности активов. I

г) осуществление операций «хеджирования».

д) осуществление операций «своп».

2. Минимизация хозяйственных рисков — осуществляется в том случае, если нельзя избежать хозяйственных рисков полностью:

а) получение от покупателей определенных гарантий.

б) продажа товаров при предоставлении потребительского кредита по дорогостоящим изделиям на условиях финансового лизинга.

в) сокращение перечня форс-мажорных обстоятельств в контрактах с контрагентами.

г) использование опционных сделок при биржевых операциях

3. Диверсификация хозяйственных рисков - направлена на снижение уровня концентрации хозяйственных рисков (рис.34):

а) диверсификация видов хозяйственной деятельности.

б) диверсификация поставщиков товаров.

в) диверсификация ассортимента реализуемых товаров.

г) диверсификация портфеля ценных бумаг.

д) диверсификация депозитного портфеля.

4. Лимитирование хозяйственных рисков — установление соответствующих экономических и финансовых нормативов.

а) максимальный объем коммерческой сделки по закупке товаров, * заключаемой с одним контрагентом.

б) максимальный размер совокупных запасов товаров на предприятии.

в) максимальный размер потребительского кредита, предоставляемого одному покупателю.

г) максимальный размер оборотных активов в высоколиквидной форме.

д) предельный размер использования заемных средств в хозяйственном

обороте.

е) максимальный размер депозитного вклада, размещаемого в одном коммерческом банке, и другие.

Кроме того, система мер по оптимизации рисков включает внутреннее страхование (самострахование) и внешнее страхование.

Рис. 33 Формы профилактики хозяйственных рисков

 
  Формы профилактики рисков в антикризисном управлении торгового предприятия - student2.ru

Цель - уменьшить вероятность рисков.

Формы:

1. Избежание хозяйственных рисков.

2. Разработка мер, которые полностью исключают конкретный вид хозяйственных рисков.

Меры:

а) Отказ от хозяйственных операций, если риск достаточно высок;

б) Снижение доли заемных средств;

в) Повышение уровня ликвидности активов.

3.Минимизация хозяйственных рисков (разработка мероприятий):

а) Продажа товаров при предоставлении потребительского кредита по дорогостоящим изделиям на условиях финансового лизинга;

б) Сокращение перечня форс - мажорных обстоятельств с контрагентами в контрактах.

 
  Формы профилактики рисков в антикризисном управлении торгового предприятия - student2.ru

Рис. 34 Диверсификация хозяйственных рисков

5. Лимитирование хозяйственных рисков - установление финансовых и экономических нормативов:

а) максимальный объем коммерческой сделки по закупке товаров заключается с 1 контрагентом;

б) максимальный объем товарных запасов;

в) максимальный объем оборотных активов в высоколиквидной форме;

г) предельный размер использования заемных средств;

д) максимальный размер депозитного вклада в одном коммерческом банке.

Особое место в диагностике рисков имеет оценка вероятности банкротства в торговом менеджменте.Так,управление активами, капиталом, инвестициями, рисками и другими аспекта­ми финансовой деятельности торгового предприятия должно носить взаимосвя­занный характер. Такая взаимосвязь обеспечивается в процессе комплексного управления финансовым состоянием торгового предприятия, его оптимизации.

Под оптимальным финансовым состоянием торгового предприятия пони­мается сбалансированность отдельных структурных элементов его активов и капитала, а также его способность обеспечивать высокий уровень эффектив­ности их использования. Оптимизация финансового состояния торгового пред­приятия является одним из. основных условий успешного экономического его раз­вития в предстоящей перспективе. В это же время кризисное финансовое состояние торгового предприятия создает серьезную угрозу его банкротства.

Уровень финансового состояния торгового предприятия характеризуется рядом элементов, основными из которых являются (рис. 35).

1. Уровень платежеспособности - позволяет охарактеризовать возможности тор­гового предприятия своевременно расплачиваться по своим финансовым обяза­тельствам в зависимости от состояния ликвидности активов.

 
  Формы профилактики рисков в антикризисном управлении торгового предприятия - student2.ru

Для оценки уровня платежеспособности торгового предприятия используются следующие основные финансовые коэффициенты:

а) коэффициент абсолютной платежеспособности ("кислотный тест") - по­казывает, в какой степени неотложные финансовые обязательства торгового пред­приятия обеспечены имеющимися у него готовыми средствами платежа.

б) коэффициент промежуточной платежеспособности - показывает, в какой степени все краткосрочные финансовые обязательства торгового предприятия мо­гут быть удовлетворены за счет его высоколиквидных активов и готовых средств

платежа.

в) коэффициент текущей платежеспособности - показывает, в какой степени вся текущая задолженность торгового предприятия (сумма краткосрочных заемных средств) может быть удовлетворена за счет всех его текущих (оборотных) активов.

2. Уровень финансовой устойчивости. Он позволяет определить уровень хозяй­ственного риска, связанного с Нормированием структуры источников капитала торгового предприятия, а соответственно и степень стабильности финансового обеспечения развития предприятия в предстоящем периоде. Для проведения оцен­ки уровня финансовой устойчивости торгового предприятия используются сле­дующие основные финансовые коэффициенты:

а) коэффициент автономии (КА) - показывает в какой степени объем исполь­зуемых торговым предприятием активов сформирован за счет собственного капи­тала и насколько оно независимо от внешних источников финансирования.

б) коэффициент финансирования (КФ) - показывает какой размер заемных средств (долгосрочных и краткосрочных) приходится на единицу собственного капитала, т.е. характеризует степень зависимости торгового капитала от внешних ис­точников финансирования.

в) коэффициент долгосрочной финансовой независимости - показывает, в какой степени общий объем используемых активов сформирован за счет собственного и долгосрочного заемного капитала торгового предприятия, т.е. характеризует его независимость от краткосрочных заемных источников финансирования,

г) коэффициент маневренности собственного капитала - показывает, какую долю занимает собственный капитал, инвестированный в оборотные активы, в общей сумме собственного капитала.

3. Уровень оборачиваемости активов - позволяет определить уровень ком­мерческой активности торгового предприятия, показывая насколько быстро фи­нансовые средства, инвестированные в активы, оборачиваются в процессе его тор­говой деятельности. Для проведения обобщающей оценки уровня оборачиваемости активов торгового предприятия используются следующие финансовые коэффици­енты:

а) коэффициент оборачиваемости всех используемых активов - характеризует число оборотов активов торгового предприятия в рассматриваемом отрезке време­ни.

б) период оборота всех используемых активов - характеризует средний период времени, в течение которого совокупные активы торгового предприятия соверша­ют полный хозяйственный оборот.

4. Уровень рентабельности. Он позволяет оценить способность торгового предприятия генерировать необходимую прибыль в процессе своей хозяйственной деятельности и охарактеризовать общую эффективность, использования активов и вложенного капитала. Для проведения обобщающей оценки уровня рентабельности в процессе характеристики финансового состояния торгового предприятия исполь­зуются следующие основные показатели:

а) коэффициент рентабельности всех используемых активов (или коэффициент экономической рентабельности) - показывает уровень чистой прибыли, генерируе­мой всеми активами торгового предприятия, находящимися в его использовании.

б) коэффициент рентабельности собственного капитала (или коэффициент финансовой рентабельности) - характеризует прибыльность собственного капита­ла, инвестированного в торговое предприятие.

в) коэффициент рентабельности реализации товаров (или коэффициент ком­мерческой рентабельности) - характеризует прибыльность торговой деятельности предприятия.

Для оценки вероятности банкротства используются специальные методики («модель Дюпона», специальная матрица.)

Вопросы для дискуссии на семинарских

Наши рекомендации