Иметь практический опыт
ü оценки готовности группы к турпоездке;
ü проведения инструктажа туристов на русском и иностранном языках;
ü сопровождения туристов на маршруте;
ü организации досуга туристов;
ü контроля качества предоставляемых туристу услуг;
ü составления отчёта по итогам туристской поездки.
уметь:
ü проверять документы, необходимые для выхода группы на маршрут;
ü определять особые потребности тургруппы или индивидуального туриста;
ü проводить проверку готовности транспортных средств при выходе на маршрут;
ü проводить инструктаж туристов на русском и иностранном языках;
ü использовать приёмы эффективного общения и соблюдать культуру межличностных отношений;
ü организовывать движение группы по маршруту;
ü эффективно принимать решения в сложных и экстремальных ситуациях;
ü взаимодействовать со службами быстрого реагирования;
ü организовывать досуг туристов;
ü контролировать качество предоставляемых туристу услуг размещения и питания;
ü контролировать качество предоставляемых туристам экскурсионных и сопутствующих услуг;
ü проводить инструктаж по технике безопасности при проведении туристского мероприятия на русском и иностранном языках;
ü проводить инструктаж об общепринятых и специфических правилах поведения при посещении различных достопримечательностей;
ü контролировать наличие туристов;
ü обращаться за помощью в соответствующие службы при наступлении чрезвычайной ситуации;
ü оформлять отчёт о туристской поездке;
ü оценивать качество туристского и гостиничного обслуживания туристов.
Количество часов на освоение программы производственной практики:
всего – 144 часа, в том числе:
ПМ.01 Предоставление турагентских услуг – 72 час.
ПМ.02 Предоставление услуг по сопровождению туристов - 72 час.
Общие требования по организации производственной практики
Производственная практика организуется в соответствии с учебным планом, графиком учебного процесса.
Производственная практикапроводится при освоении обучающимися профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей после завершения учебной практики по каждому из основных видов профессиональной деятельности.
Производственная практика проводится концентрированно.
Производственная практика проводится в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.
Организацию и руководство производственной практикой осуществляют руководители производственной практики от колледжа и от организации. Общее руководство и контроль производственной практики осуществляет заместитель директора по УПР.
Учет производственной практики осуществляется в журналах производственного обучения по формам в соответствии с периодами обучения.
Контроль за выполнением программы осуществляется в форме промежуточной аттестации в виде дифференцированного зачёта в форме защиты отчета.
Формой отчетности является: дневник производственной практики обучающегося, отчет о производственной практике и характеристика обучающегося от работодателя по каждому виду профессиональной деятельности соответственно.
Результаты производственной практики учитываются при допуске обучающегося к квалификационным экзаменам по соответствующим профессиональным модулям.
Требования к отчету по практике
Содержание отчета должно соответствовать программе производственной практики по профессиональным модулям ПМ.01 Предоставление турагентских услуг и ПМ.02 Предоставление услуг по сопровождению туристов.
Содержание отчета должно соответствовать профессиональным компетенциям соответствующего профессионального модуля и вида деятельности.
Отчет должен давать полное представление о деятельности туристского предприятия, на котором обучающийся проходил практику, о выполненных обучающимся практических работах/заданиях.
Отчет должен быть отпечатан на белом листе бумаги формата А4 (210 х 297 мм), на одной стороне. Межстрочный интервал – полуторный. Шрифт – 14, типа Times New Roman. Отступ красной строки - 0,7. Выравнивание – «по ширине».
Опечатки, описки и графические неточности допускается исправлять подчисткой или закрашиванием белой краской с последующим воспроизведением на том же месте исправленного текста машинописным или рукописным способом чернилами, пастой или тушью.
Все листы должны быть пронумерованы. Образцы оформления титульного листа и характеристики приведены в данных методических указаниях (см. Приложения 1-2).
Титульный лист
Титульный лист является первой страницей отчета и служит источником информации о теме, авторе, руководителе, месте и времени его написания (см. Приложение 1).
На титульном листе в обязательном порядке приводятся следующие сведения:
· наименование учебного заведения;
· наименование работы;
· фамилия и инициалы исполнителя и руководителя работы;
· оценка;
· место и дата написания работы.
Содержание (оглавление)
Представляет собой последовательное перечисление разделов (глав), подразделов (параграфов), в том случае, если последние имеют заголовки, а также указания номеров страниц, на которых размещается начало разделов (подразделов, параграфов).
Содержание должно включать все заголовки, имеющиеся в работе, в том числе список литературы и приложения.
Введение
Введение должно содержать следующие сведения:
· название туристского предприятия, краткая история создания;
· тип предприятия;
· местоположение туристского предприятия;
· организационно-правовой статус предприятия;
· нормативные документы, подтверждающие право на осуществление туристской деятельности (сертификаты);
· соответствие предприятия требованиям нормативных документов РФ;
· категории обслуживаемых потребителей,
· правила внутреннего распорядка предприятия, требования охраны труда и противопожарной защиты,
· организационная структура туристского предприятия,
· основные направления деятельности и функциональное назначение отделов.
Основная часть
Основная часть отчета по учебной практике должна содержать текстовые материалы и числовые данные, раскрывающие все разделы программы учебной практики:
1. Работа с туристами в офисе фирмы или по телефону:
· составление анкеты на выявление запросов клиентов туристской организации;
· ознакомление формы листа бронирования, которую использует туристская организация для бронирования туров, заполнение формы.
2. Туристская документация:
· заполнение следующей туристской документации: туристская путевка, ваучер, страховой полис.
3. Создание и распространение рекламной продукции:
· сравнительный анализ способов распространения рекламы;
· разработка макета рекламного объявления по выбору: в газету, в специализированный журнал, на стенд, на сайт фирмы, на TV и т.д.
4. Работа с документами по сопровождению туристов:
· составление плана подготовительной работы для группового тура в Санкт-Петербург.
5. Подготовка к работе с туристами на маршруте:
· составление перечня досуговых мероприятий с учетом возможных возрастных ограничений для выбранного группового тура в Санкт-Петербург;
· выявление проблемных ситуаций на различных маршрутах и предложения путей их решения (не менее 3-х).
6. Техника безопасности туристов на маршруте:
· составление инструктажей проведения техники безопасности на любом маршруте (авиа, ж/д, водный, автобусный) на русском и английском языке.
7. Контроль качества предоставляемых услуг:
· составление бланка отзыва туристов для контроля качества предоставляемых услуг на выбор (услуги размещения, услуги питания, экскурсионные услуги).
Заключение
Заключение должно содержать краткие выводы по результатам практики на предприятии. Рекомендуемый объем заключения – 1 страница машинописного текста.