Лекция 4-5. Гигиеническое значение состава воды и почвы (4 часа)
Ключевые понятия: качество питьевой воды, органолептические, химические, биологические показатели качества питьевой воды, методы очистки и обеззараживания воды, биогеохимические провинции, эндемические заболевания.
План лекции
1. Физиологическое, производственно-хозяйственное и гигиеническое значение воды.
2. Гигиенические требования, предъявляемые к источникам водоснабжения и качеству питьевой воды. Нормативы химических и органолептических показателей качества воды.
3. Методы улучшения качества воды.
4. Гигиеническое значение почвы. Санитарно-гигиенические показатели загрязнения почвы.
5. Меры по санитарной охране воды и почвы.
1. Вода – важнейший фактор окружающей среды, поскольку она оказывает многообразное воздействие на здоровье человека, его работоспособность и заболеваемость. Вода удовлетворяет физиологические, производственно-бытовые и гигиенические потребности человека. Физиологическое значение воды заключается в том, что: 1) её количество в теле взрослого человека составляет 60-65% от веса, 2) вода является универсальным растворителем для многих газообразных, жидких и твердых веществ, 3) вода участвует во всех процессах, происходящих в организме: усвоение питательных веществ, ассимиляция и диссимиляция, диффузия, осмос, фильтрация и выведение конечных продуктов обмена, теплорегуляция, 4) вода является важным источником обеспечения организма минеральными веществами.
Вода широко используется для производственных и сельскохозяйственных нужд человека. Она необходима в металлургической, химической, текстильной, пищевой и медицинской промышленности. Вода используется для хозяйственных нужд городов: полив улиц, работа фонтанов, мытьё городского транспорта и уборка общественных помещений, централизованное водоснабжение, канализация, полив зеленых насаждений.
Гигиеническое значение воды заключается, прежде всего, в потребностях человека использования воды для приготовления пищи, уборки жилища, процедур ухода за телом, ухода за одеждой и обувью, закаливания, занятий водными видами спорта, проведения лечебных процедур.
2. В связи с важностью роли воды в жизни человека все водные объекты (открытые, подземные источники, системы водоснабжения) находятся под строгим санитарно-гигиеническим контролем. Гигиенические требования к качеству питьевой воды, подаваемой населению определены в санитарных правила и нормах (СанПиН) «Питьевая вода: гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Основными источниками водоснабжения являются подземные воды и открытые водоемы. В некоторых случаях может использоваться атмосферная вода (дождевая, снеговая) или морская, прошедшая процесс опреснения. Подземные воды делятся на грунтовые и межпластовые. Открытые водоемы – реки, озера, пруды, водохранилища – образуются на поверхности земли при стоке атмосферной воды. Санитарные правила рекомендуют выбирать источники воды для пользования в следующем порядке: 1)межпластовые напорные (артезианские) воды; 2) межпластовые безнапорные воды; 3) грунтовые воды; 4) открытые водоемы. Санитарное обследование источника воды включает: осмотр на месте (топографическое обследование); взятие проб воды для исследования; изучение заболеваемости среди людей и животных в районе расположения источника.
Согласно указаниям СанПиН, питьевая вода должна отвечать следующим требованиям: 1) быть безопасной в эпидемическом и радиационном отношении; 2) безвредной по химическому составу; 3) благоприятной по органолептическим свойствам.
Безопасность воды определяется полным отсутствием в ней болезнетворных микроорганизмов. Наиболее распространенной является оценка безопасности воды по косвенным бактериологическим показателям: 1) степень общего бактериального загрязнения или общее микробное число, 2) содержание кишечной палочки (E.coli.).
Общее микробное число – число микроорганизмов, способных образовывать видимые колонии после посева на плотные питательные среды в пересчете на 1 мл воды. По существующим нормам в 1 мл питьевой воды не должно содержаться более 100 микробов (сапрофитные аэробы и факультативные анаэробы). Это косвенный показатель поступления в систему водоснабжения бактериального загрязнения.
Содержание в воде кишечной палочки определяется коли - индексом или коли – титром. Коли – индекс – это количество кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды. Для водопроводной воды он должен быть не более 3-х. Коли – титр – это наименьший объем воды, в котором удается обнаружить 1 кишечную палочку. По ГОСТу коли - титр равен 300мл для водопроводной воды и 100 мл – для искусственных бассейнов.
Безвредность воды по химическому составу определяется её соответствием нормативам по трем группам показателей: 1) содержание вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах Республики Беларусь; 2) содержание вредных химических веществ, поступающих в воду и образующихся в ней в процессе очистки; 3) содержание вредных химических веществ, поступающих в источники воды в результате антропогенной деятельности. Безвредной по химическому составу считается питьевая вода, в которой фактическое содержание веществ, отнесенных к вышеперечисленным группам, соответствует установленным предельно допустимым концентрациям (ПДК). Например: нитраты – ПДК 45 мг/л, хлориды – ПДК 350 мг/л, железо – ПДК 0,3 мг/л.
Благоприятность по органолептическим качествам определяется теми свойствами воды, которые человек способен воспринимать органами чувств. Это: вкус, запах, привкус, цвет, мутность (прозрачность), примеси, температура. По этим показателям питьевая вода должна быть: прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и привкуса, освежать (температура воды 7-120С).
3. В практике водопользования не исключаются случаи загрязнения любого источника воды. Поэтому при централизованном водоснабжении вода, предназначенная для питья проходит предварительную обработку: очистку и обеззараживание. Основная цель очистки воды – освобождение воды от взвешенных частиц для улучшения органолептических свойств. Достигается это отстаиванием, коагуляцией и фильтрацией воды. Для улучшения химического состава применяют специальные методы: обезжелезивание, фторирование или дефторирование, йодирование воды. Для достижения полной безопасности, воду обеззараживают различными методами - физическими (кипячение, обработка ультразвуком и ультрафиолетом) и химическими (хлорирование, обработка ионами серебра, озонирование, бромирование.
4. Почва – верхний слой поверхности Земли, представляющий сложный комплекс минеральных (90-99%) и органических (1-10%) веществ, заселенных большим количеством микроорганизмов Санитарное состояние почвы – совокупность физико-химических и биологических свойств почвы, определяющих качество и степень её безопасности в эпидемическом и гигиеническом отношениях. Необходимость гигиенической оценки почвы определяется: 1) эпидемической значимостью почвы; 2) ролью почвы как источника загрязнения приземного слоя атмосферы и источников воды; 3) возможным отрицательным воздействием при непосредственном контакте либо через загрязненные продукты; 4) отрицательным влиянием почвенных загрязнений на её биологическую активность и процессы самоочищения. К физическим свойствам почвы относятся: механический состав почвы (крупнозернистая, мелкозернистая) и ряд физических свойств: воздухопроницаемость, влагоемкость, водопроницаемость, гигроскопичность, температура. Химический состав почвы зависит от континента, региона, геологического происхождения, Химический состав определяет состав воды, растительность местности, химический состав растительных пищевых продуктов. С биологической точки зрения почва представляет собой благоприятную среду для сохранения и развития возбудителей различных заболеваний человека. В почве достаточно долго могут находиться возбудители дизентерии, холеры, брюшного тифа туберкулеза, туляремии и т.д. Она является резервуаром для энтеровирусов и вирусов полиомиелита. В ней постоянно обитают возбудители столбняка, газовой гангрены, ботулизма, сибирской язвы, которые относятся к числу спороносных анаэробов. Оценка биологического загрязнения почвы проводится по косвенным показателям–обнаружение бактерий группы кишечной палочки (коли - индекс) и фекальных стрептококков (индекс энтерококков)и прямым-обнаружение возбудителей кишечных инфекций. Почву считают «чистой» при отсутствии болезнетворных микробов до 10 клеток на 1 грамм почвы. Кроме того, почва является неотъемлемой средой для биологического цикла развития яиц геогельминтов (аскарид, власоглавов и др.) и местом временного пребывания для биогельминтов (свиного и бычьего цепней, лентеца широкого, кошачьей двуустки и др.). Яйца геогельминтов сохраняют жизнеспособность в почве от 3 до 10 лет, биогельминтов – до 1 года. Загрязненность почвы должна обязательно учитываться при выборе участков для спортивных сооружений.
5. Охрана природных ресурсов – воды и почвы - это комплекс мероприятий: правовых, организационных, технологических, экономических, направленных на защиту природных объектов от загрязнений и гибели, возобновление их качества, рациональное использование. Правовая охрана природных объектов осуществляется путем издания и применения правовых норм, законодательных актов: закон «Об охране природы и окружающей среды», закон « О земле», Земельный Кодекс и Водный Кодекс Республики Беларусь. К технологическим мероприятиям относятся проведение мелиорации и рекультивации земель. Основными мероприятиями по санитарной охране воды и почвы в населенных пунктах являются: рациональная система удаления и обезвреживания нечистот и отбросов, очистка населенных пунктов от мусора, соблюдение гигиенических норм при применении в сельском хозяйстве удобрений и ядохимикатов, соблюдение правил их использования, борьба с грызунами.
Контрольные вопросы для самоподготовки:
1. В чем заключается гигиеническое и физиологическое значение воды?
2. Какие гигиенические требования предъявляются к питьевой воде, воде плавательных бассейнов, естественных водоемов для купания?
3. Какое значение имеют органические вещества в воде и на основании каких показателей судят об их содержании?
4. Какие качества воды отражают органолептические показатели ?
5. Каково значение химического состава воды?
6. Какие инфекции могут передаваться водным путем и меры их профилактики?
7. Какие методы очистки и обеззараживания воды применяют в гигиенической практике?
8. Гигиеническое значение почвы. Физические, химические, биологические свойства почвы.
9. Что такое биогеохимические провинции и связанные с ними эндемические заболевания?
10. Каково санитарное значение почвы при строительстве спортивных сооружений?