Формирование цели похода, подбор группы участников похода
Каждый поход должен начинаться с поиска цели. Она может состоять и том, чтобы пройтись по осеннему лесу, подышать свежим воздухом, или может заключаться, чтобы посетить какие-то места, славящиеся своей славой. Можно устроить поход для оздоровительных целей, чтобы снять напряжение после трудовой недели или учебных целей, чтобы научить детей разводить костёр, ставить палатку, ориентироваться на местности. Иногда идут в поход, чтобы двигаться по компасу, преодолевать препятствия, взять верх над бурными порогами или снежными перевалами - это поход со спортивными целями. Целей может быть множество.
Самое главное для любого похода:
Должна быть намечена цель, которую надо словесно сформулировать и довести до сведения всех участников похода.
Если целей намечено больше одной, среди них должна быть совершенно четко определена главная.
В походах новичков не должно быть специальных заданий. Цель такого похода в том, чтобы успешно пройти маршрут и овладеть элементарными туристическими навыками.[5]
После того как определена цель начинается комплектование группы. Комплектование группы очень тесно связано с целями похода и может осуществляться двумя способами. Первый из их - когда сначала намечают цель похода, а потом подбирают подходящих участников. При втором способе организации похода нужно сначала выявить участников в походе и лишь после этого намечать посильные для них цели.
Состав группы должен быть не большим, например, если поход учебный, то оптимальный состав группы 4 - 6 человек, для многодневных походов численность группы ограничена 15 участниками. Немалое значение при подборе группы имеет возрастной фактор. Желательно, чтобы разница в возрасте детей не превышала 1 - 2 года. Подбирая группу, надо поинтересоваться у школьного врача, не имеет ли он возражений против участия в походе кого-нибудь из ребят по медицинским показаниям. При планировании дальнего похода организуется медосмотр, причем проводят его дважды: первый раз - при формировании группы, второй - перед отъездом.[11]
При подготовке и проведении похода каждый участник должен отвечать за конкретные дела. Обязанности распределяются с учётом подготовленности и склонностей ребят.
Командир похода. Это сам руководитель похода. Обязанностей у него много. Командир выбирает с ребятами место привала, руководит бивачными работами, следит за выполнением графика движения, хранит картматериал, принимает участие при распределении по палаткам и ведёт документацию похода.
Комиссар похода. На эту должность выбирается самый чуткий и отрывчатый человек, который первым приходит на помощь, душа группы, основа здорового морального климата в ней. Как правило, комиссар несёт радиоприёмник и держит связь с внешним миром. При необходимости входит в контакт с местным населением, получая дополнительные сведения о маршруте движения.
Завхоз по питанию. Вместе с командиром и шеф-поваром составляет меню похода и закупает продукты. Распределяет продукты по рюкзакам участников. Ведёт четкий учет, кто и что несёт из продуктов. По мере расхода продуктов занимается их перераспределением среди участников и тем самым может регулировать вес рюкзаков: сильным - добавить, а уставшим и слабым - уменьшить.
Завхоз по снаряжению. Руководит подбором группового снаряжения. Распределяет его вместе с командиром среди участников, следит за его сохранностью и своевременным ремонтом. При уходе с привала контролирует, чтобы участники не оставляли снаряжение.
Санитар. Его выбирают заблаговременно, и он проходит консультацию у школьного врача. Вместе с ним комплектует аптечку, которую несёт сам. Следит за личной и общественной гигиеной, выбирает места для забора питьевой воды (выше по течению реки), умывания и купания (ниже по течению реки). Показывает место для сооружения мусорной ямы и погреба. Контролирует правильность приготовления пищи. Должен знать съедобные и несъедобные ягоды и грибы. При необходимости оказывать первую помощь. С привала уходит последним. Убедившись, что мусор убран и уничтожены все следы пребывания группы.
Костровой. При необходимости проходит обязательную предпоходную подготовку (правила противопожарной безопасности на природе). Выбирает место для костра, сняв дёрн, сооружает очаг. Дёрн складывает в удобное место и поливает водой. Должен иметь пилу, топор, сапёрную лопатку, тент для дров, свечи и рукавицы. Перед уходом с привала разравнивает политые водой угли и золу, возвращает дерн на своё место и поливает водой
Шеф-повар. Пищу в походе обычно готовят по очереди. Обязанности шеф-повара - консультировать дежурных, составить перед походом меню и участвовать расчете продуктов. Шеф-повар должен знать нормы продуктов на человека, продолжительность варки тех или иных блюд.
Фотограф. После похода составляет отчет. Устный отчет в виде туристического вечера, на котором показывает фотоальбом.
Секретарь. Записывает данные по маршруту: где лучше пройти, где лучше остановиться, где питьевая вода, где можно купить продукты. Только такой отчет может помочь другим пройти этот маршрут.
Замыкающий. Назначается из сильных, надёжных участников. Он помогает отстающим, регулирует скорость движения. Обычно ребята перед походом разрабатывают своеобразную сигнализацию, чтобы дать знать направляющему о каких-либо изменениях: «снизить скорость движения», «идём нормально», «можно прибавить».[14]