Снаряжение для похода, личное и групповое снаряжение для похода
Личное снаряжение для похода:
1.Рюкзак.
2.Легкий спортивный костюм. Желательно простой и недорогой, чтобы ребята не боялись его порвать или испачкать и чувствовали себя в нем свободно.
3.Трусы. Они должны быть хлопчатобумажными, нельзя допускать, чтобы дети по маршруту шли в синтетических плавках. От них на теле могут образоваться опрелости и потертости. Трусов должна быть, как минимум, пара, чтобы иметь смену.
4.Майка с длинным рукавом. При коротком рукаве могут возникнуть солнечные ожоги. Загорать нужно только на привале. Количество маек должно быть не менее двух.
5.Свитер легкий. При движении его можно подложить на плечи под лямки рюкзака, ночью привязать на поясницу.
6.Носки (2 пары простых и 2 пары шерстяных). Шерстяные носки, одетые поверх простых носков, предохраняют ноги от потертостей, собирают пот, и ноги остаются сухими. Носки можно менять на каждом привале, пристегнув снятые носки к рюкзаку для просушки.
7.Накидка от дождя. Ее можно сделать из куска полиэтилена в виде мешка, прорезав отверстие для лица. Величина такого мешка должна позволять надеть его на себя, не снимая рюкзака.
8.Головной убор. Желательно иметь легкую светлую шапочку с козырьком. В крайнем случае на носовом платке можно завязать узелки на углах и надеть его в лесу на голову.
9. Ботинки разношенные, лучше туристские. Толстая подошва
ботинка предохраняет стопу от острых мелких камешков.
10. Тапочки легкие для привала.
11.Миска, ложка, кружка. Ложка лучше деревянная, кружка алюминиевая с пластмассовой ручкой, миска при желании одна на 2 — 3 человека.
12.Спальный мешок или одеяло. Лучше брать спальный мешок, разворачивающийся в одеяло. Можно на 4 человека взять два таких одеяла: одно постелить, другим накрыться.
13.Складной нож. Полотенце и туалетные принадлежности (зубная щетка, паста, мыло).
15. Компас для проведения игр на привалах.
16. Кусок пленки 1 х 1 м. При сырой погоде на привале на него
можно поставить рюкзак.[2]
Групповое снаряжение:
1.Палатка – 3 штуки. В двухместной палатке спят обычно по четыре человека. Лучше ходить с шатровой палаткой типа «Зима». Вес ее 5,5 кг, вес тента к ней 2,5 кг. Удобнее, когда все размещаются в одной палатке, так все ребята будут на виду
2.Топор большой и топорик туристский. Маленьким топориком детям удобнее рубить мелкий хворост. Обязательно на лезвие топора надевать чехол.
3.Пила. Желательно двуручная, уменьшенная в размерах. На зубья необходимо сделать чехол.
4.Лопата саперная.
5.Котлы туристские или ведра из белой жести. Необходимо иметь 3 штуки, чтобы одновременно можно было приготовить первое, второе и третье блюда.
6.Ножи кухонные – 2 штуки с округленными концами.
7.Половник – 2 штуки: один для пищи, другой для чая.
8.Веревка длиной 10—15 м. Для сушки одежды, изготовления перил для переправы по бревну и т. д.
9.Спички. Берут несколько коробков, запаивают в полиэтилен и распределяют на несколько человек по одному коробку на каждого.
10.Свечи – 2 штуки для разжигания костра в сырую погоду.
11.Фонарики – по количеству палаток.
12. Хозяйственное мыло. Для стирки носков, белья, кухонных
полотенец и т. д.
13.Аптечка.
14.Ремонтный набор по виду туризма.
15.Сапожная щетка, гидрофобная смазка для обуви – 2 тюбика.
16.Фотоаппарат.
17.Приемник.
18.Карта, схема.
19.Вымпел группы.
20.Инвентарь для краеведческой работы и для сушки растений - подбирается исходя из задач похода.
21.Гитара, песенник.
22.Тара для продуктов. Для сыпучих продуктов лучше взять мешочки-«колбаски», они удобно укладываются в рюкзак.
23.Тент для костра и дров.
24.Полиэтиленовая пленка на палатку и под палатку (весной и осенью).
[4]
Организация питания
Трудности в организации питания в походе с детьми заключаются в том, что они имеют строгие ограничения в переноске груза. В связи с этим надо проделать большую работу по организации питания еще до похода. Эта очень важная подготовительная работа, как правило, ложится на плечи руководителя похода, учителя. Исходя из веса каждого продукта рассчитывается его цена, а потом соответственно - общая цена.
Сколько же энергии расходует турист в походе? В повседневной жизни мужчины, занимающиеся, в основном, умственной деятельностью, но при этом периодически уделяющие внимание физическим тренировкам, расходуют до 3500 ккал в день, женщины — до 2500. Участники походов выходного дня и несложных пеших походов по средней полосе тратят 2500–3000 ккал в сутки. В категорийных походах у взрослых спортсменов масса рюкзака колеблется от 25 до 30 кг, приходится идти по бездорожью, крутым склонам, продираться сквозь чащу… В результате энергозатраты для пеших походов I–III категории сложности для взрослых и детей составляют 3000–3500 ккал в сутки. В лыжных и горных походах они достигают 3500–5000 ккал.[6]
Ну вот, кажется, осталось совсем немного: зная энергетическую ценность продуктов и предстоящие энергозатраты, можно рассчитать количество продуктов, необходимых для похода. Но не все так просто, как кажется. Во-первых, для походов годятся не все продукты, а во-вторых, для многодневных сложных походов их потребуется столько, что группа не сможет сдвинуться с места. А в очень сложных походах туристы, особенно малотренированные, изнемогая под тяжестью рюкзака, не получат никакого удовольствия. А ведь мы идем в поход в первую очередь именно ради того, чтобы получить удовольствие.
Итак, придется сокращать количество продуктов до разумных пределов. Конечно, в этом случае покрыть все энергозатраты не удастся, но многолетняя туристская практика показала, что это и не обязательно. В несложных походах вполне можно ограничиться одним килограммом продуктов на человека в день, а в сложных, где оправдано использование дорогостоящих концентратов и сублимированных продуктов, достаточно будет 700–850 г.
Какие же продукты взять с собой в поход? Для походов выходного дня годятся любые продукты, которые не испортятся до конца маршрута. Главное, не брать продукты в стеклянных банках и в емкостях с ненадежной крышкой. В короткие походы нет смысла брать концентраты и крупы – свежие овощи и фрукты гораздо вкуснее. Увлечение кашами и супами их пакетиков оправдано только зимой, когда трудно чистить и резать овощи.[13]
Выбирая продукты для длительного летнего похода, прежде всего надо обратить внимание на то, чтобы продукты не испортились на жаре. Молоко, сметана, вареная колбаса уже на вторые сутки испортятся, а вареные яйца протухнут на третьи сутки, особенно если хранить их в полиэтиленовом пакете. Различные продукты, которые мы обычно берем в дорогу (супы в пластиковых стаканах, лапша быстрого приготовления и т.п.), также не самый лучший выбор для продолжительного похода. Лучше взять разнообразных мясных, рыбных и овощных консервов. В непродолжительные походы можно взять свежие овощи и фрукты. Супы сухие (в пакетиках). Сейчас в продаже представлено большое разнообразие сухих супов, из которого нужно выбрать 3–4 вида, чтобы разнообразить меню.
Тушенка. К покупке тушенки нужно подходить очень внимательно, т.к. в последнее время наблюдается большое количество подделок очень плохого качества.
Мясо сублимированное и сушеное. Для сложных походов это идеальный продукт. Правда здесь также необходимо внимательно отнестись к оценке качества продукта.
Шоколад. Не следует брать с собой пористый шоколад. В остальном, подойдет любой. Нужно помнить, что в жаркую погоду шоколад быстро плавится, поэтому следует внимательно отнестись к его хранению.
Сыр. Летом лучше выбирать твердые сорта сыра, а зимой хорошей альтернативой станут плавленые сырки.
Макаронные изделия. Предпочтительнее всего рожки из твердых сортов.
Сухая зелень. Зелень (петрушку, укроп, базилик) можно заранее засушить самим.
Конфеты (леденцы и карамель). Возьмите с собой несколько разных сортов. Ну и, конечно, конфеты должны быть в обертках, иначе они слипнуться в одну большую конфету.
Халва. Удобнее, если она будет в пачках или банках. Развесную труднее хранить и делить.
Яичный порошок. Важный источник белка.
Черные сухари. Следует заготовить самим. Порезать ломтями толщиной в 1 см. буханку черного хлеба. Целые ломти или половинки подсушиваем на воздухе, а затем кладем в духовку и выдерживаем при температуре не выше 150°С. Сухари можно солить и пропитывать растительным маслом. Резать хлеб на мелкие кусочки (гренки) невыгодно, поскольку они занимают много места и крошатся.
Сушеные продукты (мясо, овощи) можно купить готовые. [7]