РАЗДЕЛ IV. Основные балансы и экономическая оценка производства
РАЗДЕЛ I. Краткая характеристика предприятия
Наименование предприятия ____________________________________________
Район __________________Область______________________________________
Таблица 1 – Общие сведения о предприятии
Перечень пунктов связи | Название | Расстояние, км | Характер дорог |
Железнодорожная станция | |||
Речная пристань | |||
Областной центр | |||
Место реализации | |||
а) зерна | |||
б) овощей | |||
в) | |||
г) | |||
д) молоко | |||
е) скота | |||
ж) | |||
з) |
Таблица 2 – Продажа сельскохозяйственной продукции, ц
Виды продукции | 20….. г | 20….. г | 20….. г |
Зернобобовые - всего | |||
из них рожь | |||
пшеница | |||
ячмень | |||
Льноволокно (в переводе) | |||
Картофель | |||
Овощи | |||
Молоко | |||
Яйца, тыс.шт. | |||
Шерсть | |||
Мясо в живой массе, всего | |||
в том числе: говядина | |||
свинина |
Таблица 3 – Производственное направление и специализация предприятия
Отрасли и виды продукции | Стоимость товарной продукции, тыс. руб. | Структура товарной продукции, % к итогу | ||||||
20......г | 20......г | 20......г | в среднем за 3 года | 20......г | 20......г | 20......г | в среднем за 3 года | |
1. Растениеводство | ||||||||
Зерно | ||||||||
Лен | ||||||||
Картофель | ||||||||
Овощи | ||||||||
Всего | ||||||||
2. Животноводство | ||||||||
Скотоводство-всего | ||||||||
в т.ч. молоко | ||||||||
Свиноводство | ||||||||
Овцеводство | ||||||||
Птицеводство | ||||||||
Всего | ||||||||
ИТОГО |
Сложившееся | Принятое на перспективу | |
Производственное направление | ||
Специализация |
Таблица 4 – Размеры производства предприятия
Показатели | 20…...г | 20…...г | 20…...г | В среднем по хозяйству |
Стоимость валовой с\х продукции, тыс. руб. | ||||
Стоимость товарной продукции, тыс. руб. | ||||
Стоимость основных производственных фондов с\х назначения, тыс. руб. | ||||
Численность среднегодовых работников в основном производстве, чел. | ||||
Площадь с\х угодий, га | ||||
в т.ч. пашни | ||||
Поголовье животных на конец года, гол. | ||||
Крупного рогатого скота – всего | ||||
в т.ч. коров | ||||
Таблица 5 – Использование рабочего времени
Показатели | 20…...г | 20…...г | 20…...г |
Отработано 1 работником за год, дней: - в среднем по предприятию | |||
- трактористом-машинистом | |||
- шофером | |||
- в полеводстве на конно-ручных работах | |||
- в животноводстве рабочим | |||
Уровень использования возможного годового фонда рабочего времени, % | |||
- в целом по предприятию | |||
- трактористами-машинистами | |||
- шоферами | |||
- рабочими полеводства | |||
- рабочими животноводства | |||
Таблица 6 – Обеспеченность и вооруженность основными фондами
Показатели | 20…...г | 20…...г | 20…...г |
1. Фондообеспеченность, тыс. руб. на 100 га с/х угодий | |||
2. Фондовооруженность, руб. на 1 среднегодового работника в основном производстве | |||
3. Фондоотдача (на 100 руб. фондов), руб. | |||
4. Рентабельность использования фондов, % |
Таблица 7 – Себестоимость продукции и затраты труда
Показатели | Себестоимость 1 ц в руб. | Затраты труда на 1 ц, чел-час | ||||
20…...г | 20…...г | 20…...г | 20…...г | |||
всего | в т.ч. оплата труда | |||||
1. Зерновые и зернобобовые | ||||||
2. Картофель | ||||||
3. Однолет. травы: - на сено | ||||||
- на зел. корм | ||||||
4. Многолетние травы: | ||||||
- на сено | ||||||
- на зел. корм | ||||||
5. Кормовые корнеплоды | ||||||
6. Молоко | ||||||
7. Прирост живой массы: - крупного рогатого скота | ||||||
- свиней | ||||||
- овец | ||||||
8. Шерсть | ||||||
9. Яйца (тыс. шт.) |
Таблица 8 – Экономическая оценка сложившейся производственной структуры
Показатели | 20…...г | 20…...г |
Валовая с/х продукция, тыс. руб. | ||
Товарная с/х продукция, тыс. руб. | ||
Производство на 100 га пашни, ц | ||
- зерна | ||
- картофеля | ||
Производство на 100 га с/х угодий, ц | ||
- молока | ||
- живой массы скота | ||
Валовая с/х продукция на 1 чел/час, руб. | ||
Оплата 1 чел/час, руб. | ||
Прибыль от реализации с/х продукции: | ||
- всего, тыс. руб. | ||
- на 100 га с/х угодий тыс. руб. | ||
- на 1чел/час, руб | ||
Уровень рентабельности, % | ||
Норма рентабельности, % | ||
Фондоотдача, руб. |
РАЗДЕЛ II. Обоснование нормативов и выбор лучшего вАрианта сочетания отраслей
Таблица 9 – Трансформация земельных угодий, га
Виды угодий | Фактически за 20…..г. | Увеличение (+),уменьшение (-) | |||||||
всего | в том числе за счёт изменения | на год освоения | |||||||
пашни | перелогов | сенокосов | пастбищ | кустарников | болот | ||||
Пашня-всего | |||||||||
Сенокосы-всего | |||||||||
в т. ч. природные | |||||||||
культурные | |||||||||
Пастбища-всего | |||||||||
в т. ч. природные | |||||||||
культурные | |||||||||
Сады и ягодники | |||||||||
Парники и теплицы | |||||||||
ИТОГО с/х угодий | |||||||||
Леса и кустарники | |||||||||
Полезащ. лесные полосы | |||||||||
Пруды и др. водоёмы | |||||||||
Прочие земли | |||||||||
ВСЕГО общ. земель |
Таблица 10 – Урожайность с/х культур, центнеров с 1 га
Культуры и виды угодий | Урожайность в среднем за последние 3 года (в передовом предприятии района или на ближайшем сортоучастке) | Проектная урожайность в массе после доработки |
Пшеница озимая: | ||
- зерно | ||
- солома | ||
Таблица 11 – Планирование продуктивности скота и птицы
Показатели | Фактически (в среднем за 3 года) | Возможности породы | Проект |
Надой молока на фуражную корову, кг | |||
Деловой приплод за год: | |||
- телят на 100 коров и нетелей | |||
Поросят за один опорос: | |||
- на основную матку | |||
- на проверяемую матку | |||
Кол-во опоросов на основную свиноматку за год | |||
Среднесуточн. прирост живой массы, гр. | |||
- телят до 1 года | |||
- телят старше 1 года | |||
- синей старше 2 месяцев | |||
Возраст реализации сверхремонтного молодняка, месяцев. | |||
- крупного рогатого скота | |||
- свиней | |||
Таблица 12 – Расчет затрат на 1 га с/х культур
Показатели | Сельскохозяйственные культуры | ||||||||
Урожайность,ц.га | |||||||||
Затраты труда, чел/час | |||||||||
Оплата труда с начислениями, руб.: | |||||||||
- за 1 час | |||||||||
- всего | |||||||||
Удельный вес оплаты труда в себестоимости продукции, % | |||||||||
Всего затрат, руб. | |||||||||
Таблица 13 – Расчёт себестоимости зерновых культур
Показатели | Озимая пшеница | |||
Сбор зерна с 1 га в массе после доработки, ц | ||||
- в т. ч. полноценного | ||||
- отходов | ||||
Процент содержания полноценного зерна в отходах | ||||
Сбор соломы с 1 га, ц | ||||
Выход продукции (в пересчёте на полноценное зерно), с 1 га, ц – всего | ||||
в т. ч. зерна | ||||
зерноотходов | ||||
Затраты труда и средств, руб. | ||||
на 1 га-всего | ||||
в т. ч. зерна | ||||
зерноотходов | ||||
соломы | ||||
Себестоимость 1 ц, в натуре: | ||||
- зерна | ||||
- зерноотходов | ||||
- соломы |
Таблица 14 – Расчёт себестоимости сельскохозяйственных культур (кроме зернобобовых)
Культуры и виды продукции | Урожайность ц/га | Затраты труда и средств, руб | ||
исходной массы | готовой продукции | на 1 га | на 1 ц | |
Лен-долгунец: | Х | |||
семена | Х | |||
солома | Х | |||
Картофель – всего | Х | |||
стандартный | Х | |||
нестандартный | Х | |||
Многолетние травы на: | ||||
- зеленый корм | ||||
- силос | ||||
- сенаж | ||||
- травяную муку | ||||
- сено | ||||
- семена | ||||
Однолетние травы: | ||||
Таблица 15 – Поголовье скота и структура стада на конец года
Виды и группы животных | Фактически | На год освоения, % | |
голов | в% к итогу | ||
Крупный рогатый скот - всего | |||
в том числе: | |||
быки - производители | |||
коровы | |||
нетели | |||
телки старше 1 года | |||
бычки-кастраты старше 1 года | |||
молодняк до 1 года | |||
взрослый скот на откорме | |||
Свиньи - всего | |||
в том числе: | |||
хряки | |||
матки основные | |||
матки проверяемые и разовые | |||
поросята до 2 месяцев | |||
поросята от 2 до 4 месяцев | |||
ремонтный молодняк ст. 4 мес. | |||
свиньи на откорме | |||
Таблица 16 – Средняя живая масса одной головы скота при реализации, кг
Виды и группы | 20…… г. | 20……г. | Проект |
Крупный рогатый скот: | |||
- коровы | |||
- бычки-кастраты старше 1 года | |||
- телки старше 1 года | |||
- молодняк до 1 года | |||
- взрослый скот на откорме | |||
Свиньи: | |||
- свиноматки | |||
в том числе: | |||
- основные | |||
- проверяемые | |||
- молодняк | |||
Таблица 17 – Расчет укрупненного норматива выхода мяса (привеса) на 1000 голов крупного рогатого скота
Половозрастные группы крупного рогатого скота | Входное поголовье | Деловой приплод и поступ. из мл. групп | Расход | Выходное поголовье | |||
перевод в старшую группу | реализация | ||||||
голов | жив. масса, 1 гол., кг | общая масса, ц | |||||
Коровы | |||||||
Нетели | |||||||
Телки ст. 1 года | |||||||
Бычки ст. 1 года | |||||||
Молодняк до года | |||||||
Взрослый скот на откорме | |||||||
ИТОГО |
Таблица 18 – Расчет укрупненного норматива выхода мяса (привеса) на 1000 голов свиней
Половозрастные группы | Входное поголовье | Деловой приплод и поступ. из мл. групп | Расход | Выходное поголовье | ||||
перевод в старшую группу | реализация | падеж | ||||||
голов | жив. масса, 1 гол., кг | общая масса, ц | ||||||
Хряки | ||||||||
Основные матки | ||||||||
Проверяемые и разовые матки | ||||||||
Поросята до 2-х месяцев | ||||||||
Поросята от2-х до 4-х месяцев | ||||||||
Ремонтный молодняк | ||||||||
Молодняк на откорме | ||||||||
Взрослые свиньи на откорме | ||||||||
ИТОГО |
Таблица 19 – Расчет потребности в кормах на 1000 структурных голов
Виды животных | Наименование продукции | Поголовье | Выход продукции | Затраты кормопротеиновых единиц, ц | ||
на 1 гол., кг | всего, ц | на 1 ц продукции | всего | |||
Крупный рогатый скот | молоко | |||||
привес | ||||||
Свиньи | привес | |||||
Овцы | шерсть | |||||
привес | ||||||
Птица | яйца, тыс.шт. | |||||
мясо | ||||||
Лошади | взрослые | |||||
молодняк |
Таблица 20 - Потребность в кормах по группам кормов на 1000 структурных голов (в кормопротеиновых единицах)
Виды скота и продукции | Един.измерения | Всего | в том числе | ||||||
концентраты | грубые | сочные | зеленые | ||||||
сено | солома | сенаж | силос | корнеплоды | |||||
Крупный рогатый скот | |||||||||
Молоко | ц | ||||||||
% | |||||||||
Привес | ц | ||||||||
% | |||||||||
Итого | ц | ||||||||
% | |||||||||
Страховой фонд | % | ||||||||
ц | |||||||||
Всего со страховым фондом | ц | ||||||||
Свиньи | |||||||||
Привес | ц | ||||||||
% | |||||||||
Страховой фонд | ц | ||||||||
% | |||||||||
Всего со страх. фондом | ц | ||||||||
ИТОГО | ц | ||||||||
Таблица 21 – Расчет чистой урожайности сельскохозяйственных культур, ц с 1 га
Культуры | Урожайность | Норма высева | Страховой фонд семян | Чистая урожайность |
Пшеница озимая | ||||
Рожь озимая | ||||
Ячмень | ||||
Овес | ||||
Картофель - всего | ||||
- продовольственный | ||||
- на корм скоту |
Таблица 22 - Расчет потребности в кормовой площади на 1000 структурных голов
Виды кормов | Выход кормов с 1га, ц к.п.е. | Крупный рогатый скот | Свиньи | ||
га | в % к итогу | га | в % к итогу | ||
Зернофураж | |||||
Сено | |||||
Сенаж | |||||
Корнеплоды | |||||
Силос | |||||
Зел.корм | |||||
ИТОГО | |||||
т.ч. без зерна |
Таблица 23 – Соотношение площадей по группам кормовых культур