РАЗДЕЛ IV. Основные балансы и экономическая оценка производства

РАЗДЕЛ I. Краткая характеристика предприятия

Наименование предприятия ____________________________________________

Район __________________Область______________________________________

Таблица 1 – Общие сведения о предприятии

Перечень пунктов связи Название Расстояние, км Характер дорог
Железнодорожная станция      
Речная пристань      
Областной центр      
Место реализации      
а) зерна      
б) овощей      
в)      
г)      
д) молоко      
е) скота      
ж)      
з)      

Таблица 2 – Продажа сельскохозяйственной продукции, ц

Виды продукции 20….. г 20….. г 20….. г
Зернобобовые - всего      
из них рожь      
пшеница      
ячмень      
       
       
       
Льноволокно (в переводе)      
Картофель      
Овощи      
       
       
Молоко      
Яйца, тыс.шт.      
Шерсть      
Мясо в живой массе, всего      
в том числе: говядина      
свинина      

Таблица 3 – Производственное направление и специализация предприятия

  Отрасли и виды продукции   Стоимость товарной продукции, тыс. руб. Структура товарной продукции, % к итогу
20......г 20......г 20......г в среднем за 3 года 20......г 20......г 20......г в среднем за 3 года
1. Растениеводство                
Зерно                
Лен                
Картофель                
Овощи                
                 
                 
                 
Всего
2. Животноводство                
Скотоводство-всего                
в т.ч. молоко                
Свиноводство                
Овцеводство                
Птицеводство                
                 
                 
Всего
ИТОГО
  Сложившееся Принятое на перспективу
Производственное направление    
Специализация    

Таблица 4 – Размеры производства предприятия

Показатели 20…...г 20…...г 20…...г В среднем по хозяйству
Стоимость валовой с\х продукции, тыс. руб.        
Стоимость товарной продукции, тыс. руб.        
Стоимость основных производственных фондов с\х назначения, тыс. руб.        
Численность среднегодовых работников в основном производстве, чел.        
Площадь с\х угодий, га        
в т.ч. пашни        
Поголовье животных на конец года, гол.        
Крупного рогатого скота – всего        
в т.ч. коров        
         
         
         
         
         

Таблица 5 – Использование рабочего времени

Показатели 20…...г 20…...г 20…...г
Отработано 1 работником за год, дней: - в среднем по предприятию      
- трактористом-машинистом      
- шофером      
- в полеводстве на конно-ручных работах      
- в животноводстве рабочим      
       
       
       
       
Уровень использования возможного годового фонда рабочего времени, %      
- в целом по предприятию      
- трактористами-машинистами      
- шоферами      
- рабочими полеводства      
- рабочими животноводства      
       
       
       
       

Таблица 6 – Обеспеченность и вооруженность основными фондами

Показатели 20…...г 20…...г 20…...г
1. Фондообеспеченность, тыс. руб. на 100 га с/х угодий      
2. Фондовооруженность, руб. на 1 среднегодового работника в основном производстве      
3. Фондоотдача (на 100 руб. фондов), руб.      
4. Рентабельность использования фондов, %      

Таблица 7 – Себестоимость продукции и затраты труда

Показатели Себестоимость 1 ц в руб. Затраты труда на 1 ц, чел-час
20…...г 20…...г 20…...г 20…...г
всего в т.ч. оплата труда    
1. Зерновые и зернобобовые            
             
             
             
             
             
             
             
2. Картофель            
3. Однолет. травы: - на сено            
- на зел. корм            
4. Многолетние травы:            
- на сено            
- на зел. корм            
5. Кормовые корнеплоды            
6. Молоко            
7. Прирост живой массы: - крупного рогатого скота            
- свиней            
- овец            
8. Шерсть            
9. Яйца (тыс. шт.)            

Таблица 8 – Экономическая оценка сложившейся производственной структуры

Показатели 20…...г 20…...г
Валовая с/х продукция, тыс. руб.    
Товарная с/х продукция, тыс. руб.    
Производство на 100 га пашни, ц  
- зерна    
- картофеля    
     
     
Производство на 100 га с/х угодий, ц  
- молока    
- живой массы скота    
Валовая с/х продукция на 1 чел/час, руб.    
Оплата 1 чел/час, руб.    
Прибыль от реализации с/х продукции:    
- всего, тыс. руб.    
- на 100 га с/х угодий тыс. руб.    
- на 1чел/час, руб    
Уровень рентабельности, %    
Норма рентабельности, %    
Фондоотдача, руб.    

РАЗДЕЛ II. Обоснование нормативов и выбор лучшего вАрианта сочетания отраслей

Таблица 9 – Трансформация земельных угодий, га

  Виды угодий     Фактически за 20…..г. Увеличение (+),уменьшение (-)
всего в том числе за счёт изменения на год освоения
пашни перелогов сенокосов пастбищ кустарников болот
Пашня-всего                  
Сенокосы-всего                  
в т. ч. природные                  
культурные                  
Пастбища-всего                  
в т. ч. природные                  
культурные                  
Сады и ягодники                  
Парники и теплицы                  
ИТОГО с/х угодий                  
Леса и кустарники                  
Полезащ. лесные полосы                  
Пруды и др. водоёмы                  
Прочие земли                  
ВСЕГО общ. земель                  

Таблица 10 – Урожайность с/х культур, центнеров с 1 га

Культуры и виды угодий Урожайность в среднем за последние 3 года (в передовом предприятии района или на ближайшем сортоучастке) Проектная урожайность в массе после доработки
Пшеница озимая:    
- зерно    
- солома    
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Таблица 11 – Планирование продуктивности скота и птицы

Показатели Фактически (в среднем за 3 года) Возможности породы Проект
Надой молока на фуражную корову, кг      
       
       
Деловой приплод за год:      
- телят на 100 коров и нетелей      
       
Поросят за один опорос:      
- на основную матку      
- на проверяемую матку      
Кол-во опоросов на основную свиноматку за год      
Среднесуточн. прирост живой массы, гр.      
- телят до 1 года      
- телят старше 1 года      
- синей старше 2 месяцев      
       
       
Возраст реализации сверхремонтного молодняка, месяцев.      
- крупного рогатого скота      
- свиней      
       
       

Таблица 12 – Расчет затрат на 1 га с/х культур

    Показатели     Сельскохозяйственные культуры
                 
Урожайность,ц.га                  
Затраты труда, чел/час                  
Оплата труда с начислениями, руб.:                  
- за 1 час                  
- всего                  
Удельный вес оплаты труда в себестоимости продукции, %                  
Всего затрат, руб.                  
                   
                   

Таблица 13 – Расчёт себестоимости зерновых культур

  Показатели   Озимая пшеница      
Сбор зерна с 1 га в массе после доработки, ц        
- в т. ч. полноценного        
- отходов        
Процент содержания полноценного зерна в отходах        
Сбор соломы с 1 га, ц        
Выход продукции (в пересчёте на полноценное зерно), с 1 га, ц – всего        
в т. ч. зерна        
зерноотходов        
Затраты труда и средств, руб.        
на 1 га-всего        
в т. ч. зерна        
зерноотходов        
соломы        
Себестоимость 1 ц, в натуре:        
- зерна        
- зерноотходов        
- соломы        

Таблица 14 – Расчёт себестоимости сельскохозяйственных культур (кроме зернобобовых)

Культуры и виды продукции Урожайность ц/га Затраты труда и средств, руб
исходной массы готовой продукции на 1 га на 1 ц
Лен-долгунец:   Х    
семена   Х    
солома   Х    
Картофель – всего   Х    
стандартный   Х    
нестандартный   Х    
         
         
         
         
         
         
         
Многолетние травы на:        
- зеленый корм        
- силос        
- сенаж        
- травяную муку        
- сено        
- семена        
Однолетние травы:        
         
         
         
         
         
         

Таблица 15 – Поголовье скота и структура стада на конец года

Виды и группы животных Фактически На год освоения, %
голов в% к итогу
Крупный рогатый скот - всего  
в том числе:      
быки - производители      
коровы      
нетели      
телки старше 1 года      
бычки-кастраты старше 1 года      
молодняк до 1 года      
взрослый скот на откорме      
       
Свиньи - всего  
в том числе:      
хряки      
матки основные      
матки проверяемые и разовые      
поросята до 2 месяцев      
поросята от 2 до 4 месяцев      
ремонтный молодняк ст. 4 мес.      
свиньи на откорме      
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

Таблица 16 – Средняя живая масса одной головы скота при реализации, кг

Виды и группы 20…… г. 20……г. Проект
Крупный рогатый скот:      
- коровы      
- бычки-кастраты старше 1 года      
- телки старше 1 года      
- молодняк до 1 года      
- взрослый скот на откорме      
Свиньи:      
- свиноматки      
в том числе:      
- основные      
- проверяемые      
- молодняк      
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

Таблица 17 – Расчет укрупненного норматива выхода мяса (привеса) на 1000 голов крупного рогатого скота

Половозрастные группы крупного рогатого скота Входное поголовье Деловой приплод и поступ. из мл. групп Расход Выходное поголовье
перевод в старшую группу реализация
голов жив. масса, 1 гол., кг общая масса, ц
Коровы              
Нетели              
Телки ст. 1 года              
Бычки ст. 1 года              
Молодняк до года              
Взрослый скот на откорме              
ИТОГО          

Таблица 18 – Расчет укрупненного норматива выхода мяса (привеса) на 1000 голов свиней

Половозрастные группы Входное поголовье Деловой приплод и поступ. из мл. групп Расход Выходное поголовье
перевод в старшую группу реализация падеж
голов жив. масса, 1 гол., кг общая масса, ц
Хряки                
Основные матки                
Проверяемые и разовые матки                
Поросята до 2-х месяцев                
Поросята от2-х до 4-х месяцев                
Ремонтный молодняк                
Молодняк на откорме                
Взрослые свиньи на откорме                
ИТОГО            

Таблица 19 – Расчет потребности в кормах на 1000 структурных голов

Виды животных Наименование продукции Поголовье Выход продукции Затраты кормопротеиновых единиц, ц
на 1 гол., кг всего, ц на 1 ц продукции всего
Крупный рогатый скот молоко          
привес          
Свиньи привес          
Овцы шерсть          
привес          
Птица яйца, тыс.шт.          
мясо          
Лошади взрослые          
молодняк          

Таблица 20 - Потребность в кормах по группам кормов на 1000 структурных голов (в кормопротеиновых единицах)

  Виды скота и продукции   Един.измерения Всего в том числе
концентраты грубые сочные зеленые
сено солома сенаж силос корнеплоды
Крупный рогатый скот                  
Молоко ц                
%                
Привес ц                
%                
Итого ц                
%                
Страховой фонд %                
ц                
Всего со страховым фондом ц                
Свиньи                  
Привес ц                
%                
Страховой фонд ц                
%                
Всего со страх. фондом ц                
ИТОГО ц                
                   

Таблица 21 – Расчет чистой урожайности сельскохозяйственных культур, ц с 1 га

Культуры Урожайность Норма высева Страховой фонд семян Чистая урожайность
Пшеница озимая        
Рожь озимая        
Ячмень        
Овес        
         
         
         
Картофель - всего        
- продовольственный        
- на корм скоту        

Таблица 22 - Расчет потребности в кормовой площади на 1000 структурных голов

Виды кормов Выход кормов с 1га, ц к.п.е. Крупный рогатый скот Свиньи
га в % к итогу га в % к итогу
Зернофураж          
Сено          
Сенаж          
Корнеплоды          
Силос          
Зел.корм          
           
ИТОГО
т.ч. без зерна          

Таблица 23 – Соотношение площадей по группам кормовых культур

Наши рекомендации