Методические указания по выполнению задания 6
Взяв за базис универсальный блочный модульный склад УБМС - 4 размерами 30 х 30 х 6 м, необходимо разместить в нем все рассчитанные стеллажи, штабеля, проходы, площадь экспедиции, магазин размерами 24 х 6 м с демонстрационным залом, в котором необходимо разместить все рассчитанные прилавки, витрины и горки. Сопоставив площадь складирования с общей площадью (ф. 25) и объем складирования с общим объемом (ф. 26), определить коэффициент использования площади и объема склада.
(25)
(26)
где Носн – высота от пола до низа несущих конструкций верхнего перекрытия
(Носн в складн-магазине УБМС-4 – 6 м);
Fосн – основная площадь склада.
Fосн = Fобщ – Fконстр – Fмагаз – Fсл . (27)
В конструктивную площадь входят площадь вентиляционной камеры (6,1х4,2м = 25,62 м2) и площадь четырех опор (4х0,36м = 1,44м2).
Площадь магазина 24х6м = 144 м2.
Тогда Fосн = 30м х 30м – 25,6м2 – 1,4 м2 – 144 м2 = 729м2
Если в складе выделяется служебное помещение, то отнимается его площадь, и уже затем рассчитываются коэффициенты использования площади и объема складского помещения.
Кроме того, эффективность использования складских помещений оценивается показателем грузонапряженности (Г), (удельным грузооборотом, годовым съемом продукции с 1 м2 основной площади склада), который рассчитывается отношением годового грузооборота (Qгод) к основной площади склада Fосн:
(28)
Далее необходимо рассчитать коэффициент использования площади торгового зала под выкладку и коэффициент установочной площади в магазине.
В магазине выделяется административно-бытовое помещение 3х4 м, сблокированное с помещением для подготовки товаров к продаже (3х4 м). Остальную площадь занимает торговый (демонстрационный) зал. Коэффициент установочной площади (Ку) рассчитывается так:
Ку= Fу / Fт.з., (29)
где, Fу – установочная площадь, м2;
Fт.з. – площадь торгового зала, м2.
Коэффициент использования площади торгового зала под выкладку товаров (Квыкл) определяется отношением площади выкладки товаров (Fвыкл) к площади торгового зала:
Квыкл = Fвыкл / Fт.з. (30)
Приложение 1
Характеристика оборудования для хранения товаров и оснащения магазина
Вид стеллажа или поддона | Длина секции, мм | Ширина ячейки, мм | Ширина всего стеллажа, м | Высота ячейки, поддона, прилавка, горки, мм | Кол-во ярусов | Кол-во секций | Коэффиц. заполнения | Цена, руб. |
Стеллаж каркасный | 1,7 | - | ||||||
Стеллаж каркасный | - | |||||||
Стеллаж каркасный | - | |||||||
Стеллаж консольный двойной | - | 1,7 | - | 0,6 | ||||
Поддон плоский 2П2 | ||||||||
Поддон плоский 2ПВО | ||||||||
Поддон стоечный 4С | ||||||||
Поддон стоечный 4С | ||||||||
Полочный стеллаж | 0,6 | 0,8 | ||||||
Прилавок остекленный №101 | 0,6 | |||||||
Прилавок остекленный №103 | 0,6 | |||||||
Прилавок остекленный №104 | 0,6 | |||||||
Прилавок остекленный №106 | 0,6 | |||||||
Прилавок угловой №107 | 0,6 | |||||||
Витрина № 203 | 0,5 | |||||||
Горка зеркальная № 303 | 0,5 |
Приложение 2