Акторы, влияющие на управленческую структуру.
труктура управления и ее элементы.
Система менеджмента, как и всякая другая система, имеет структуру.
Структура – определенное строение, взаимное расположение элементов и существующих между ними связей, способ организации целого, составленного из отдельных частей.
В широком понимании структура есть совокупность правил и предписаний, регламентирующих деятельность системы.
Структураопределяетсяцелями и функциями системы, но в ее характеристике отсутствует элемент взаимодействия.
Управленческая структура организации представляет собой упорядоченную совокупность самостоятельных органов управления, находящихся в определенной взаимной связи и соподчинении, и объединенных коммуникационными каналами.
Выделяют органы:
общего управления;
линейного управления;
функционального управления.
Звено управления – совокупность ОУ, решающих общую задачу.
Управленческая ступень - совокупность ОУ одного уровня.
Органы управления различаются:
размером и структурой;
объемом полномочий;
характером, масштабами и трудоемкостью решаемых задач;
потребностью в информации;
МТБ.
Во главе ОУ (УЗ) находится руководящая должность – организационная единица, которая реализует совокупность его прав, обязанностей и ответственности. Все остальные должности лишь обеспечивают ее действия и являются по отношению к ней подчиненными.
Управленческая структура может быть не только формальной, но и неформальной (совокупность группировок, лидирующих личностей, неофициальных контактов). Только рассмотрение их в единстве дает представление о полной структуре управления.
Классификация УС:
по степени сложности:
- количество уровней управления;
- число подразделений и мест их расположения;
- среднее количество подчиненных у одного руководителя;
- важность принимаемых решений и т.д.
по принципам разбиения – функциональный, объектный;
по степени централизации;
по целевому назначению – стратегические, оперативные, информационные и т.д.
Структура управления обладает потенциалом, состоящим из потенциала высшего руководства и потенциалов руководства отдельными подразделениями.
Потенциал характеризуется:
числом и составом подразделений;
степенью их специализации;
степенью автоматизации управленческого труда;
количеством специалистов и вспомогательного персонала.
Формирование управленческой структуры основывается на процессах дифференциации (разделении работ, полномочий, ответственности, определении степени автономности звеньев управления) и интеграции (создании сети коммуникаций, формальных объединяющих механизмов).
В результате углубления специализации число обособившихся в рамках организации видов деятельности постоянно растет. Поскольку они нуждаются в координации, наряду с горизонтальным появляется и вертикальное разделение труда. В его рамках одни субъекты специализируются исключительно на производственной деятельности, а другие – на управленческой, где также происходит специализация:
по объектам (производство, сбыт, финансы и т.д.);
по функциям (операциям);
по целям (задачам, связанным с конкретным результатом);
смешанная.
Одноуровневая УС. (иногда - престиж)
Двухуровневая – гор. разд. труда.
Трехуровневая и т.д.
В 1960-х гг. – за 20, что граничило с упр. катастрофой!
Решить проблему можно только на основе расширения прав и ответственности субъектов управления, развития между ними не только административных но и экономических отношений.
акторы, влияющие на управленческую структуру.
УС формируетсяна основепроекта,который задает для нее:
общие параметры:
подразделения;
их функции;
принципы создания;
информационные потоки;
определяющие параметры:
стратегии;
технологии управления;
определяемые параметры:
число уровней управления;
норма управляемости;
распределение должностей, работников, их обязанностей;
связи между ними;
оценочные параметры:
затраты, напряженность труда;
информационные нагрузки;
время обработки информации;
период реагирования на сбои;
сроки решения задач;
допустимое количество ошибок.
Масштабы и сложность УС определяют следующие факторы:
структура организации;
ее размеры и разнообразие видов деятельности;
норма управляемости, определяемая числом подчиненных, которыми можно эффективно руководить (ср. 7-10, на высш. 4-5 (3-7), на нижн. 20-30 и более); на практике величина нормы зависит от:
характера деятельности;
уровня знаний и опыта руководителя, наличия у него времени;
способностей и квалификации подчиненных, их заинтересованности в работе;
новизны проблем, возможности неожиданных и сложных ситуаций;
стабильности структуры управления, стандартизованности процедур, размеренности работы;
наличия вспомогательного персонала, технической оснащенности процесса управления, самостоятельности исполнителей;
надежности коммуникаций, детальности и конкретности постановки задач, совершенства методов принятия решений;
уровня организационной культуры, состояния межличностных отношений и морально-психологического климата;
территориальной разбросанности исполнителей, оторванности их от руководства;
степени самостоятельности исполнителей;
физических и психологических возможностей участников управленческого процесса (память, объем внимания, быстрота реакции и т.д.).
Низкая норма – позволяет руководителю поддерживать постоянные контакты с подчиненными, но создает опасность излишнего вмешательства в их дела, не дает полностью реализовать свои потенциальные возможности.
Высокая норма – не позволяет руководителю вникнуть в особенности работы подчиненных, может привести к потере из виду стратегических задач из-за перегрузки текущими обязанностями;
технологические факторы – в условиях всеобщей автоматизации производственных процессов УС становится более простой;
экономические факторы – при недостатке средств УС максимально упрощают, чтобы снизить непроизводительные расходы;
человеческий фактор – невозможность создания нужной УС при отсутствии лиц с необходимым уровнем образования и квалификации;
естественные факторы – географические или природно-климатические (территориальная разбросанность подразделений, оторванность от центрального руководства, экстремальные условия деятельности);
характер деятельности объектов управления (производство, наука и т.д.).