Методические указания к выполнению задания 1
Методические указания к выполнению индивидуального задания
Общая потребность склада-магазина в поддонах (N под.общ.) определяется суммарной потребностью в поддонах на хранение (N под.хр.), централизованную доставку (N под.цд), и ремонт (N под.рем.) :
N под.общ. = N под.хр. + N под.цд. + N под.рем. (1)
Потребность в поддонах для хранения зависит от запаса хранимой продукции и массы пакета:
N под.пр. = (2)
где З – запас, хранимой продукции, т;
Р – средний вес пакета, т;
Пакет - это укрупненная грузовая единица, сформированная из штучных грузов в таре или без нее с применением различных способов и средств пакетирования, сохраняющая форму в процессе обращения. Блок-пакет - это укрупненная грузовая единица, состоящая из пакетов длинномерных грузов, скрепленных между собой обвязочными средствами. К средствам пакетирования относят поддоны, пакетирующие кассеты, пакетирующие стропы, пакетирующую сетку, пакетирующую пленку и обвязку (металлическую, полипропиленовую, лавсановую ленту).
В данном индивидуальном задании пакеты будут формироваться на стандартных поддонах 1200 х 800 х 150 мм, грузоподъемностью до 1 т и 1200 х 1600 х 170 мм, грузоподъемностью до 2 т.
Для определения массы пакета необходимо знать массу малой грузовой единицы (ящика, коробки, бочки и т.д.) и количество их в пакете.
(3)
где mмге – масса малой грузовой единицы;
nобщ – общее количество малых грузовых единиц в пакете.
При формировании пакета малые грузовые единицы укладываются на поддоне в несколько ярусов так, чтобы обеспечить устойчивость пакета, максимально использовать площадь поддона и не превысить допустимую высоту пакета и грузоподъемность поддона. Общее количество грузовых единиц в пакете определяется умножением количества их в основании пакета на число ярусов укладки в пакете ( ):
(4)
где nосн – количество грузовых единиц в основании пакета.
hмге
L
Нпак
hпод
B
Количество ярусов укладки в пакете зависит от высоты пакета, высоты поддона и высота малой грузовой единицы:
(5)
где Нпак. - рекомендуемая высота пакета, мм;
Нпод. - стандартная высота поддона, мм;
Нмге - высота грузовой единицы, мм.
Количество грузовых единиц в основании пакета определяют раскладкой, когда, сравнивая размеры ящика и поддона, определяют, сколько таких ящиков вместится в основание поддона. Допускаются свесы, но не более 20 мм с каждой стороны.
l
|
|
В b B l
L L
1) B x L 2) B x L
b l b l
n1 ´ n2 n 1 x n2
где n 1 - количество грузовых единиц по ширине пакета;
n2 - количество единиц по длине пакета.
Проведя раскладку двумя способами, определяют более рациональный вариант, и далее алгоритм расчета выполняется в обратной последовательности. Рассчитанное количество поддонов выражается целым числом, округленным в большую сторону.
Потребность в поддонах для централизованной доставки (Nпод.цд) зависит от суточного отпуска поддонов с учетом неравномерности и времени обращения поддона:
, (6)
где tцд - время нахождения поддона в обороте в централизованной доставке, дни;
Nпод.сут - суточный отпуск поддонов потребителям, ед.
(7)
где Тз - время нахождения запасов материалов на складе, дни;
Кнеротп - коэффициент неравномерности отпуска материалов (1,1-1,3).
Можно рассчитывать в одно действие:
(8)
При нахождении поддонов в ремонте потребность в них (Nпод.рем) определяется процентом их боя от количества поддонов на хранении и в централизованной доставке.
, (9)
где р/ - процент боя.
Общую потребность в поддонах сведем в таблицу.
Расчет общей потребности в поддонах
Наименование поддона | Потребность для хранения, Nхр | Потребность для централизованной доставки, Nцд | Потребность для ремонта, Nрем | Общая потребность, Nобщпод |
Поддон плоский 1200 х 800 Поддон плоский 1200 х 1600 Поддон стоечный 1240 х 840 |
Потребность в стеллажах определяется отношением запаса хранимых материалов к емкости стеллажа:
, (10)
где З - запас материалов, подлежащих хранению, т, шт, м3;
Ест - емкость одного стеллажа, т, шт, м3.
Потребность в каркасных стеллажах определяется отношением числа пакетов материалов, подлежащих хранению, к количеству пакетов, вмещающихся в стеллаж:
. (11)
Если в одну ячейку стеллажа вмещается один пакет, то численно емкость стеллажа равна количеству ячеек в стеллаже и потребность в стеллажах рассчитывается так:
. (12)
Потребность в консольных и стоечных стеллажах определяется по формуле (10). Емкость стеллажа определяется емкостью одной ячейки и их количеством:
. (13)
Емкость ячейки определяется в тоннах и зависит от вида хранимого материала, размеров ячейки и коэффициента заполнения ячейки:
(14)
где l – длина хранимого материала, м;
b - ширина ячейки, м;
h - высота ячейки,м;
γ - объемная масса материала, т/м3 ;
β - коэффициент заполнения ячейки(0,6 - 0,8).
Потребность в торговом оборудовании (Nт.об.) определяется так же, как и потребность в стеллажах, отношением запаса товаров в торговом зале (Зт.з.) к емкости (Ет.об.) оборудования (прилавка, витрины, горки и т.д.).
.
Емкость торгового оборудования зависит от объема оборудования (Vт.об.), коэффициента плотности укладки товаров (β) и объемной массы товара (γ) (см. ф. 14).
.
Параметры торгового оборудования и коэффициенты его заполнения приведены в прил.1.
Объемная масса некоторых грузов приведена в прил.2.