Установки для обеззараживания волы
При отстаивании и фильтровании воды задерживается до 90-98% бактерий. Однако количество бактерий, находящихся в воде после фильтров, как правило, превышает норму. Поэтому воду следует обеззараживать. Применяются следующие методы обеззараживания:
• безреагентные - термическая обработка, ультрафиолетовое
облучение, обработка ультразвуком;
• реагентные - введение в воду сильных окислителей, способ
ных разрушать ферменты бактериальных клеток (хлор, озон, пер-
манганат калия, двуокись хлора, хлорная известь и др.), или ионов
серебра, обладающих алигодинамическим действием.
Методы обеззараживания выбирают в зависимости от расхода и качества исходной воды, методов ее очистки, требований к надежности дезинфекции и других условий.
Термический метод можно применять для обеззараживания небольших порций воды кипячением. Бактерицидное облучение применяется для обеззараживания воды с цветностью не более 20 градусов, как правило, для подземных вод, отвечающих требованиям ГОСТ 2874-73 на питьевую воду. Процесс обеззараживания применяется на специальных установках, в которых вода тонким слоем
Последняя кислота диссоциирует с образованием гипохлорит-ных ионов, которые и обладают бактерицидным свойством:
Доза хлора, вводимого в воду, зависит от количества способных к окислению органических и неорганических веществ, а также микроорганизмов. Правильно назначить ее можно только на основании пробного хлорирования. Так, для поверхностной фильтрованной воды эта доля составляет 2-3 мг/л, для вод подземных источников - до 1 мг/л. Концентрация остаточного хлора в воде, забираемой из резервуара чистой воды, должна быть не менее 0.3 и не более 0,5 мг/л. Обеззараживание воды с помощью хлора осуществляется в хлораторах. Рекомендуется использовать хлораторы вакуумного типа (рис. 5.8), которые должны обеспечивать прием, хранение, испарение жидкого хлора, дозирование газообразного хлора и получение воды раздельно на каждый ввод обеззараживаемой воды.
Для установки хлораторов на водоочистных сооружения предусматриваются хлораторное помещение, которое обязательно должно находиться на первом этаже, иметь запасной выход непосредственно наружу и вентиляцию, обеспечивающую 12-кратный обмен воздуха в течение одного часа. При числе хлораторов до двух предусматривается один резервный, а при большем числе -два резервных. Площадь хлораторной принимается из расчета 3 м2
на один хлоратор и не менее 4 м на десятичные весы. В хлоратор-ной должны находиться противогазы и спецодежда обслуживающего персонала.
Рис. 5.8. Схема хлоратора:
1 - баллон с жидким хлором; 2- контрольные весы; 3 - промежуточный баллон;
4 - фильтр с набивкой из стекловаты, смоченной серной кислотой; 5 - камера
мембранная; 7- редукционный клапан, регулирующий давление газа; 6 и 8 -
манометры дли контроля давления газа; 9 — регулирующий кран; 10 -ротаметр
для измерения расхода газа; 11 - предохранительный клапан; 12 - смеситель;
13 - бак с ьодой постоянного уровня; 14 — эжектор; 15 - сброс в канализацию;
16 - подвод воды; 17 - подача хлорной воды в обрабатываемую воду
При обеззараживании воды хлорированием и необходимости предупреждения хлорфенольного запаха, а также для увеличения продолжительности бактерицидного действия, например, при длительном хранении или транспортировании воды, на станциях предусматривают устройства для подачи в воду газообразного аммиака. Аммиачное хозяйство организуют аналогично хлорному и располагают в отдельном помещении. Ввод аммиака следует предусматривать в фильтрованную воду, при наличии фенолов - за 2-3 мин до ввода хлорсодержащих реагентов.
Введение хлоросодержащих реагентов для обеззараживания воды следует предусматривать в трубопроводы перед резервуарами чистой воды.
Вопросы к главе5
1. Какими пара!метрами характеризуется качество питьевой воды?
2. Что такое предельно допустимые концентрации вещества?
3. Какие схемы водоочистных станций Вы знаете?
4. Почему применяются реагенты на водоочистных станциях? Как оп-
ределяется объем затворных и емкость растворных баков?
5. Что определяет зону коагулянта?
6. Для чего предназначены смесители?
7. Как определяются конструктивные размеры смесителя?
8. Что представляют собой камеры хлопьеобразования?
9. Зачем необходимы отстойники?
10. Какие параметры являются определяющими при расчете отстойни-
ков?
ника? |
11. Как определяется площадь живого сечения вертикального отстой-
12. Что такое медленные фильтры?
13. Из чего состоит загрузка скорых фильтров?
14. Как происходит регенерация медленных и скорых фильтров?
15. Почему необходимо обеззараживать питьевую воду?
16. Какие способы обеззараживания воды Вы знаете?
17. Как устроена хлораторная?
Глава 6 ЗАПАСНЫЕ И РЕГУЛИРУЮЩИЕ ЕМКОСТИ