Тема 2. трудовые ресурсы и их использоваеие в апк
ТЕМА 1. ЗЕМЕЛЬНЫЕ И ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ В АПК
Практические задания
Цель занятия: освоить методику расчета показателей наличия, структуры и эффективности использования земельных и водных ресурсов.
Условия выполнения: исходные данные для расчета показателей содержаться в формах 5, 6-А-АПК, 7-АПК, 9-АПК.
Задание 1.Определить структуру земельных фондов и сельскохозяйственных угодий.
В качестве исходных данных берутся показатели по хозяйству и сводные показатели по району о составе земель (форма №9 АПК годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий)
Методика расчета. Под структурой земельных фондов и сельскохозяйственных угодий понимают процентное соотношение отдельных видов земельных угодий или видов сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади или площади сельскохозяйственных угодий. Для расчета структуры земельного фонда за 100% принимается общая земельная площадь, а для определения структуры сельскохозяйственных угодий - их площадь.
Таблица 1. 1 - Состав и структура земель
Угодья | СПК________________ | Район | ||||
га | земель-ные фонды, % | с/х угодья, % | га | земель-ные фонды, % | с/х угодья, % | |
Общая земельная площадь | 100,0 | Х | 100,0 | Х | ||
в том числе с.-х. угодья, из них: | 100,0 | 100,0 | ||||
пашня | Х | Х | ||||
пастбища сенокосы | Х | Х | ||||
сенокосы | ||||||
залежи | Х | Х | ||||
многолетние насаждения | Х | Х | ||||
Прочие земли | Х | Х |
Задание 2. Определить эффективность использования земельных угодий.
Цель задания: на основе исходных данных определить экономическую эффективность использования земельных угодий.
В качестве показателей для оценки земли используют:
Коэффициент использования земельных ресурсов (Кзр) представляет собой отношение площади сельскохозяйственных угодий ко всей площади закрепленных за хозяйством земельных ресурсов;
Кзр =
Коэффициент использования сельскохозяйственных угодим (Ксх) – это отношение площади пахотных земель к площади сельскохозяйственных угодий:
Ксх =
Коэффициент использования пашни (Кип) рассчитывают делением всей площади посева на площадь пашни.
Кпп =
Основными показателями эффективности интенсивного использования сельскохозяйственных угодий являются землеотдача - величина чистой продукции, приходящейся в расчете на единицу площади сельскохозяйственных угодий (Зохо) - и землеемкость (Зсхв):
Зсхо= Зсхе=
Натуральные показатели землеотдачи и землеемкости характеризуют выход валовой и товарной продукции сельского хозяйства в расчете на единицу площади соответствующих видов сельскохозяйственных угодий и наоборот:
Зсхо= Зсхе=
При оценке эффективности использования земельных ресурсов в сравниваемых хозяйствах следует учитывать различия в соотношении видов сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосы, пастбища), имеющие неодинаковое экономическое значение, а также различия в плодородии почв. Для этих целей используют баллы экономической оценки земли. При определении урожайности или выхода той или иной продукции с гектара сопоставимой (кадастровой) земельной площади необходимо фактические показатели умножить на 100 и разделить на балл оценки земли.
Данные для определения этих показателей взять из годового отчета:
форма: «Землепользование на 1 января»
«Реализация с.-х. продукции» «Валовой доход и его распределение» (Форма №7 АПК, 6 А-АПК)
«Производство и себестоимость продукции растениеводства» (Форма №9 АПК)
«Производство и себестоимость продукции растениеводства» (Форма №13 АПК)
Исходные данные из годовых отчетов хозяйств свести в таблицу 2.
Примечание:
1. Валовой доход рассчитывают как разницу между стоимостью валовой продукции и потребленными материальными средствами:
ВД=ВП-МЗ
2. Чистый доход устанавливают вычитанием из стоимости валовой продукции ее себестоимости, а прибыль - из стоимости товарной продукции ее себестоимости:
ЧД=СВП-С; П=СТП-С.
Таблица 2 - Исходные данные для расчета эффективности использования земли
Показатели | СПК_______ | Район |
Площадь с.-х. угодий, га | ||
В т.ч. пашни | ||
Площадь соизмеримых сельскохозяйственных угодий, балло-га | ||
Площадь соизмеримой пашни, балло-га | ||
Стоимость валовой продукции растениеводства, млн. руб. | ||
Величина потребленных материальных средств (материальные затраты), млн. руб. | ||
Стоимость товарной продукции растениеводства, млн. руб. | ||
Себестоимость товарной продукции растениеводства, млн. руб. | ||
Валовой доход от растениеводства, млн. руб. | ||
Чистый доход от растениеводства, млн. руб. | ||
Прибыль от растениеводства, млн. руб. |
Методика расчета:1. Соизмеримые гектары рассчитываются по формуле: Кга=Фга∙Б/100
где Kга – соизмеримая площадь земли;
Фга - физическая площадь данного вида угодий;
Б - балл оценки данного вида угодий.
2. Уровень рентабельности представляет собой отношение чистого дохода к себестоимости валовой продукций (или прибыль к себестоимости товарной продукции), выраженное в процентах:
Ур= %.
где: Ур - уровень рентабельности, %
ЧД (П) - чистый доход (прибыль), руб.
С - себестоимость валовой (товарной) продукция, руб.
В задании необходимо уровень рентабельности определить как по чистому доходу, так и по прибыли.
Расчетные данные свести в таблицу 3 и сделать выводы.
Таблица 3. Результативные показатели экономической эффективности использования земли
Показатели | СПК________ | Район |
Валовая продукция растениеводства, млн. руб. в расчете на: 1 га с.-х. угодий 1 га пашни 1 га соизмеримых с.-х. угодий 1 га соизмеримой пашни | ||
Валовой доход от растениеводства, млн. руб. в расчете на: 1 га с.-х. угодий 1 га пашни 1 га соизмеримых с.-х. угодий 1 га соизмеримой пашни | ||
Чистый доход от растениеводства, млн. руб. в расчете на: 1 га с.-х. угодий 1 га пашни 1 га соизмеримых с.-х. угодий 1 га соизмеримой пашни | ||
Товарная продукция растениеводства, млн. руб.: 1 га с.-х. угодий 1 га пашни 1 га соизмеримых с.-х. угодий 1 га соизмеримой пашни | ||
Прибыль от растениеводства, млн. руб. в расчете на: 1 га с.-х. угодий 1 га пашни 1 га соизмеримых с.-х. угодий 1 га соизмеримой пашни | ||
Уровень рентабельности, %: по чистому доходу по прибыли |
ВЫВОДЫ:
ЗАДАЧИ
1.Чему равняется коэффициент использования сельскохозяйственных угодий и коэффициент использования пашни, если общая площадь земельных ресурсов составляет 5176 га, сельскохозяйственных угодий - 4217 га., пашни - 3145 га и площадь посева - 3096 га.
2. Общая земельная площадь в хозяйстве 5,2 тыс.га, в том числе 4,2 тыс. га с/х угодий, из них 3,2 тыс.га пашни. Произведено валовой продукции на 17590 млн. у.е.. Определить эффективность использования земли.
3.В каком из двух хозяйств района выше эффективность использования земли, если производство валовой продукции на 100 га пашни в первом хозяйстве составило 1180 млн. руб., во втором - 1200 млн. руб., а оценка пашни в баллах соответственно 40 и 44?
4.В хозяйстве имеется 11518 га сельскохозяйственных угодий. Валовой доход составил 19292 млн. руб. Определить показатели землеотдачи и землеемкости.
5. Стоимость валовой продукции в хозяйстве составила 20124 млн. руб. Площадь сельскохозяйственных угодий равна 6839 га, площадь пашни - 5467 га. Рассчитать землеотдачу и определить степень распаханности.
ТЕМА 2. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАЕИЕ В АПК
Практические задания
Цель занятия: освоить методику расчета показателей обеспеченности и экономической эффективности использования трудовых ресурсов и производительности труда в хозяйстве
Условия выполнения:исходные данные для определения обеспеченности трудовыми ресурсами и степени их использования и расчета производительности труда необходимо взять из годовых отчетов (форма 5-АПК, 6 А-АПК, 9-АПК, 13-АПК).
Задание 1. Определить показатели обеспеченности трудовыми ресурсами и степень их использования.
Обеспеченность трудовыми ресурсами характеризуется такими показателями как:
- коэффициент обеспеченности;
- наличие сельхозугодий, пашни, посевов на 1 работника;
Наличие условных голов скота на 1 работника.
Уровень использования трудовых ресурсов характеризуют следующие показатели: количество отработанных за год человеко-дней одним трудоспособным работником, коэффициент использования трудовых ресурсов.
Коэффициент использования трудовых ресурсов, определяется отношением количества фактически отработанных человеко-часов за год к возможному годовому фонду рабочего времени.
Коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами определяется отношением фактически отработанных человеко-часов к нормативному фонду рабочего времени.
Возможный фонд рабочего времени всех работников определяется путем умножения среднегодовой численности работников на 1,96 тыс.чел.-часов. (нормативный годовой фонд рабочего времени одного трудоспособного)
Таблица 2.1 - Расчет показателей обеспеченности трудовыми ресурсами и степень их использования
Показатели | Методика расчета | СПК_______ | Гродненский район |
Исходные данные | |||
1. Среднегодовая численность работников: 1.1. по норме 1.2.фактически | |||
2. Отработано тыс. человеко-часов всего | |||
3. Площадь сельско-хозяйственных угодий, га | |||
4. Площадь пашни, га | |||
5. Количество скота, усл. голов | |||
6. Площадь посевов, га | |||
7. Коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами | п.1.2./п1.1. | ||
8. Отработано одним работником, тыс.чел.- час.: 8.1. по нормативу 8.2. фактически | п.2/п1.2. | 1,96 | 1,96 |
9. На одного работника приходится: 9.1. с/х угодий, га 9.2. пашни, га 9.3. посевов, га | п.3/п.1.2. п.4/п.1.2. п.6/п.1.2. | ||
10. Коэффициент использования трудовых ресурсов | п.8.2./п.8.1. |
Выводы:
Задание 2. Определить показатели производительности труда в сельском хозяйстве (в т.ч. в отраслях земледелия)
Обобщающими показателями производительности труда в сельскохозяйственном производстве являются стоимость валовой продукции в расчете на 1 чел-ч., на одного среднегодового работника и на 1 полного работника.
Для характеристики использования трудовых ресурсов на производстве отдельных видов с.х. продукции, применяют показатели трудоемкости продукции, которые определяются затратами труда в чел-ч. на единицу продукции (1ц., тыс.штук и т.д.).
Таблица 2. 2 - Показатели производительности труда
№ п/п | Показатели | Методика расчета | 20...г. | 20..г. | |||
по хозяйству | по растениев-одству | по хозяйству | по растение-водству | ||||
Исходные данные: | |||||||
1. | Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, млн. руб. | ||||||
2. | Среднегодовая численность работников, чел. | ||||||
3. | Отработано в сельскохозяйственном производстве, тыс. чел.-час. | ||||||
4. | Количество полных работников, чел. | п.3/1,96 | |||||
5. | Произведено валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на 1 среднегодового работника, млн. руб. | п.1/п.2 | |||||
6. | Произведено валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на 1 полного работника, млн. руб. | п.1/п.4 | |||||
7. | Произведено валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на 1 чел-час, млн. руб. | п.1/п.3 | |||||
Выводы:
Для характеристики использования трудовых ресурсов на производстве отдельных видов сельскохозяйственной продукции применяются показатели трудоемкости продукции, которые определяются прямыми затратами труда (в чел/часах) на единицу продукции (1ц, тыс.штук).
ЗАДАЧИ
1.Определить число полных годовых работников и производительность труда на 1 полного работника, если в хозяйстве в течение года отработанно всего 530 тыс. чел-час, произведено валовой продукции в сопоставимых ценах 16600 тыс. у. е.
2.Рассчитать уровень производительности труда в растениеводстве, если валовая продукция в отрасли, в сопоставимых ценах, составила 3948 тыс. у.е., количество занятых в отрасли среднегодовых работников - 606 человек, а затраты труда на производство продукции растениеводства - 1361 тыс. чел.-час.