Требования к маркировке пищевых продуктов

Лекция №7

Маркировка пищевых продуктов

План:

Требования к маркировке пищевых продуктов.

Особенности маркировки различных видов пищевых продуктов.

Требования к маркировке пищевых продуктов.

Требования к маркировке пищевых продуктов устанавливаются ГОСТами на упаковку и маркировку. Они касаются в основном текстовой части. Перечень таких ГОСТов представлен в приложе­нии 9.

Следует указать, что единство маркировки является обязатель­ным требованием согласно ст. 7 Федерального закона "О стандар­тизации".В связи с этим все информационные данные на маркиров­ке могут быть подразделены на определяющие и дополнитель­ные. .

К. определяющим данным для всех видов пищевых продук­тов относятся: наименование продукта или его вида, сорт (при наличии деления на сорта), масса нетто или вместимость (объем), обозначение нормативного документа на данный вид продукции.' Эти требования следует считать обязательными для маркировки всех пищевых продуктов. В стандартах к общим требованиям относится также и розничная цена. Однако в связи с введе­нием свободных цен, а также с быстрым изменением отпускных цен из-за инфляции это требование устарело и должно быть исклю­чено.

Дополнительные данные на маркировке потребительской тары могут включать сведения о пищевой ценности, условии и сроке хранения, номер смены и дату выработки, рецептуру, а также краткую характеристику продукта. На маркировке ал­когольных напитков указываются: наименование организа­ции, в систему которой входит предприятие-изготовитель, крепость, содержание сахара, номер бригады, даты розлива. Маркировка консервов, наносимая на донышко жестяных банок, включает: индекс отрасли промышленности или систе­мы, в которую входит предприятие, идентификационный номер предприятия по ОКПО, ассортиментный номер или знак кон­сервов по ОКП (Общероссийский классификатор промышленной и сельскохозяйственной продукции), номер смены и дату выра­ботки.

Информационные данные текстового элемента маркировки могут дополняться рисунками и информационными знаками, кото­рые также относятся к дополнительным. Среди них особо следует отметить указание на маркировке знака соответствия, который яв­ляется необязательным, но очень важным, так как служит одним из способов подтверждения соответствия по показателям безопаснос­ти при отсутствии сертификата.

Маркировка пищевых продуктов размещается в основном на упаковке, так как указание большого количества информационных данных на самом товаре затруднительно. Непосредственно на про­дуктах маркировка осуществляется путем клеймения штампами, печатями (мясо) или вдавливания букв (сыры), но возможности такой маркировки ограничены.

Маркировка наносится на транспортную и потребительскую тару, причем многие информационные данные, особенно основопо­лагающие, являются дублирующими. Такое дублирование вполне оправдано, так как позволяет идентифицировать товар без вскры­тия транспортной тары, а также после освобождения от нее (разупаковывания).

К дополнительным данным на маркировке транспортной тары относятся: номер укладчика, дата упаковки, номер банки (только для мясных, мясорастительных, рыбных консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов), количество единиц (бутылок, банок, штук и т.п.) в таре. Для продуктов в стеклянной таре должен быть указан манипуляционный знак "Осторожно, хрупкое!" На маркировке транспортной тары для сушеных овощей с пониженной влажнос­тью дополнительно указывается массовая доля влаги. На транс­портной таре с консервами наносятся манипуляционные знаки: "Верх, не кантовать", "Боится сырости", "Боится нагрева". На таре с продукцией в алюминиевых банках дополнительно наносится знак "Не бросать".

Маркировка на потребительской таре отдельных видов пище­вых продуктов содержит ряд условных обозначений, предназначен­ных в основном для специалистов, и требует специальной расшиф­ровки.

Такие условные обозначения относятся к коммерческой инфор­мации, но они могут быть полезны и для потребителей при условии информирования. их о способах расшифровки. Поэтому далее мы приводим расшифровку условных обозначений, применяемых на маркировке отдельных видов пищевых продуктов.

Наши рекомендации