Требования к совместной перевозке скоропортящихся грузов.
Допускается совместная перевозка в одном автомобиле разных видов скоропортящихся грузов, входящих в одну группу (см. табл. 6.3), для которых установлен одинаковый температурный режим, и в течение времени, установленного для перевозки наименее стойкого груза. Совместная перевозка грузов, входящих в разные группы не допускается.
Таблица 6.3 Группы скоропортящихся грузов, допускаемых к совместной перевозке в одном автомобиле
№ п/п | ГРУППЫ ПРОДУКТОВ |
Группа 1. Замороженные и охлажденные продукты | |
Замороженное мясо | |
Субпродукты замороженные 1 категории, кроме мозгов в таре | |
Мясо и субпродукты, замороженные в блоках | |
Замороженная птица | |
Сало-шпиг | |
Масло сливочное | |
Масло топленое, жиры животные, маргарин | |
Яичные замороженные продукты | |
Группа 2. Охлажденные продукты | |
Яблоки зимние | |
Груши зимние | |
Виноград | |
Группа 3. Охлажденные продукты | |
Яблоки и груши летние и осенние | |
Абрикосы м персики | |
Слива | |
Виноград | |
Вишня, черешня | |
Крыжовник | |
Смородина | |
Группа 4. Охлажденные продукты | |
Помидоры бурые и розовые | |
Капуста цветная | |
Капуста белокочанная | |
Группа 5. Охлажденные продукты | |
Яйца | |
Консервы в герметической жестяной и стеклянной таре | |
Группа 6. Сушеные продукты | |
Сухие яичные продукты | |
Сухой омлет | |
Сухое молоко | |
Сухое обезжиренное молоко | |
Сухофрукты | |
Орехи | |
Сгущенное молоко | |
Сгущенное молоко в герметической жестяной таре | |
Консервы в герметической жестяной и стеклянной таре |
Не допускается к совместной перевозке в одном автомобиле с другими продуктами следующие грузы:
1. рыба замороженная и охлажденная;
2. сельдь, рыба соленая, икра;
3. рыбокопчености;
4. сухая и копчено-вяленая рыба и сухие рыбные концентраты;
5. мясо охлажденное;
6. мясокопчености и копченые колбасы;
7. сыры всех видов;
8. плоды, обладающие сильным ароматом (апельсины, лимоны, мандарины, дыни);
9. овощи с резким запахом (лук, чеснок);
10. дрожжи хлебопекарные;
11. маргарин.
Перевозка замороженных грузов совместно с охлажденными или остывшими, а также остывшего мяса с охлажденным не допускается.
Замороженные грузы укладываются в кузове плотными штабелями с наибольшим использованием объема кузова.
Укладка свежих и охлажденных скоропортящихся грузов, упакованных в тару, должна производиться таким образом, чтобы обеспечивалась циркуляция воздуха. При этом расстояние между потолком и верхним рядом груза должно быть не менее 30-35 см, и не должно быть зазора между последним рядом груза и задней стенкой кузова.
Грузоотправитель несет ответственность за правильность укладки скоропортящихся грузов в кузове подвижного состава.
Загруженные автомобили-рефрижераторы, автомобили-фургоны, и цистерны-молоковозы должны быть грузоотправителем опломбированы.
АТП должны доставить скоропортящиеся грузы в междугороднем автомобильном сообщении в сроки, исчисляемые по фактическому расстоянию перевозки и среднесуточному пробегу 600 км. Срок доставки, исчисляемый с момента окончания погрузки и оформления документов до момента прибытия автомобиля к грузополучателю, указывается в ТТН.
Освободившийся после перевозки скоропортящихся грузов подвижной состав должен быть грузополучателем очищен от остатков грузов, в также помыт и продезинфицирован в соответствии с Инструкцией по санитарной обработке автомобилей, занятых перевозкой пищевых продуктов в сроки по соглашению сторон в зависимости от конкретных условий, с отметкой об этом в ТТН.
Согласно данной Инструкции АТП или АТО могут принять на себя выполнение санитарной обработки ПС за счет грузополучателя. Специализированный ПС (авторефрижераторы), предназначенный для перевозки скоропортящихся грузов, разрешается загружать грузами, не загрязняющими и не портящими кузов подвижного состава, не имеющими устойчивого запаха, а также частей из стекла.
После перевозки рыбы, сельди и рыбных изделий не допускается перевозка продовольственных продуктов, не упакованных в герметичную упаковку, игрушек, книг, ковров, мехов, одежды, тканей, головных уборов, ваты, пряжи, канцелярских принадлежностей и пр. Перевозка продовольственных товаров, а также ваты, ювелирных изделий, книг, ковров, мехов, одежды, пряжи, пуха, пера, хлопка допускается после перевозки мяса только после предварительной очистки и промывки кузова. После перевозки резиновых, соломенных, фарфоровых и фаянсовых изделий, кофе, лаврового листа, муки, перца, пуха, пера, пряжи, соли, сургуча, чая погрузка скоропортящихся грузов в кузов ПС допускается только после предварительной его очистки и промывки.
Основные правила перевозки скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом см. по источнику [3 стр. 204-240].
Контрольные вопросы
1. Скоропортящиеся грузы и ПС для его перевозки.
2. Организация перевозки скоропортящихся грузов.
3. Основные требования к качеству предъявляемых к перевозке скоропортящихся грузов.
4. Требования к совместной перевозке скоропортящихся грузов.
5. Приведите обобщенные условия перевозки скоропортящихся грузов.
6. Перечислите группы скоропортящихся грузов, допускаемых к совместной перевозке в одном автомобиле.
7. Какие грузы не допускается к совместной перевозке в одном автомобиле с другими продуктами.
Тема 7. ПЕРЕВОЗКА ГРУЗОВ КОНТЕЙНЕРАМИ И ПАКЕТАМИ
План лекции: