Расчет отклонений фактической себестоимости от стоимости по учетным ценам отгруженной и реализованной продукции
(руб.)
Показатели | По учетным ценам | Отклонения (+,-) | По фактической себестоимости |
1. Готовая продукция на начало месяца 2. Поступило готовой продукции за месяц | 65 000 114 000 | ? ? | 45 000 96 000 |
3. Итого 4. Процент отклонений 5. Отгружено готовой продукции за месяц 6. Остаток готовой продукции на конец месяца | 179 000 ? 147 000 | ? ? ? | 141 000 111 092 |
Методические указания
Готовая продукция, в зависимости от принятой учетной политики, оценивается и отражается в бухгалтерском учете и балансе предприятия по фактической или нормативной (плановой) себестоимости. При этом в стоимость готовой продукции включают либо все затраты, входящие в производственную себестоимость, либо только прямые расходы, когда косвенные расходы списываются со счета 26 "Общехозяйственные расходы" на счет 90 "Продажи".
При организации синтетического учета готовой продукции по фактической производственной себестоимости аналитический учет отдельных наименований изделий может вестись по фактической производственной себестоимости или по учетным ценам.
Оценка готовой продукция по фактической производственной себестоимостина практике используется сравнительно редко, в основном на мелких предприятиях и предприятиях индивидуального производства с ограниченной номенклатурой продукции.
Для большинства видов производств такой способ оценки слишком трудоемок, поскольку фактическую себестоимость готовой продукции можно определить только по окончании отчетного месяца. В течение же месяца постоянно происходит движение продукции — выпуск, отгрузка и реализация. В этих условиях в текущем учете применяется условная оценка продукции: плановая себестоимость, отпускная цена и т. п.
При использовании в текущем учете учетных цен обособленно выделяются отклонения фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам.
При списании отгруженной и реализованной готовой продукции сумма отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам определяется по среднему проценту отклонений, сложившемуся по готовой продукции в отчетном месяце.
Для определения среднего процента отклонений итоговая сумма отклонений умножается на 100 и делится на итоговую сумму готовой продукции по учетным ценам. Для определения суммы отклонений по отгруженной и реализованной продукции стоимость отгруженной продукции по учетным ценам умножается на средний процент отклонений и делится на 100, либо из итоговой суммы отклонений вычитается сумма отклонений на конец.
Договор поставки
гор._______________ "___" _____________ 20____ г.
Предприятие _______________________________________, именуемое в дальнейшем
Поставщик, в лице ___________________________________________________________,
действующего на основании Устава предприятия, с одной стороны, и
_______________________________________________, именуемое в дальнейшем Заказ-
чик, в лице ______________________________________, действующего на основании Устава предприятия, с другой стороны, заключили настоящий договор
о нижеследующем:
I. Наименование и количество поставляемой продукции
1. На основании согласованного графика поставок от _______________ "Поставщик" обязуется изготовить и поставить в 20______г., а "Заказчик" принять и оплатить ______________________(наименование изделия) в количестве и сроки согласно графику, приложенному к настоящему договору и являющемуся его неотъемлемой частью.
2. Поставщик, по согласованию с Заказчиком, имеет право досрочно отгрузить изделия. Продукция, поставленная досрочно, засчитывается в счет изделий, подлежащих поставке в следующем сдаточном периоде.
II. Качество и комплектность
1. Поставляемая продукция по своему качеству должна соответствовать
_____________________________ (наименование ГОСТов, ОСТа, технических условий,
технических образцов, описаний), утвержденных _______________________(наименова-
ние органа, утвердившего ТУ, ТО, дата утверждения).
III. Цены и сумма договора
1. Поставляемая по настоящему договору продукция оплачивается по ценам прейскуранта N______________, утвержденного ____________________(наименование органа, утвердившего прейскурант, дата утверждения), по согласованной цене __________________________________ (размер цены, дата и номер протокола согласования) со сроком действия до __________________________________________.
2. Тара и упаковка в цену поставляемых изделий не входят и оплачиваются Заказчиком согласно прейскуранту.
3. Сумма поставки по настоящему договору составляет
_________руб.
IV. Порядок отгрузки
1. Отгрузка ___________________________ (наименование изделий) производится
________________ (водным, железнодорожным, авиа) транспортом ___________________
(в вагонах, контейнерах) грузовой скоростью. Поставка продукции одного родним получателям осуществляется в порядке централизованной доставки автомобильным транспортом.
2. Минимальной нормой отгрузки является ____________________________________.
V. Тара и упаковка
1. Продукция должна упаковываться в _____________ тару, отвечающую требованиям ГОСТов или технических условий и обеспечивающую сохранность продукции при перевозке и хранении.
VI. Порядок расчетов
1. Расчеты за поставляемую продукцию производятся путем ____________________
_____________
(изложить порядок)
VII. Срок действия договора
1. Настоящий договор вступает в силу с _______ 20__г. и действует по_______________20___ г.
VIII. Дополнительные условия
1. Заказчик обязан для изготовления изделий в срок __________ оформить передачу "Поставщику" фондов на _______________ (наименование сырья) или отгрузить _____________
__________ (наименование сырья) из наличия в сроки, ассортименте и количестве согласно прилагаемой к договору спецификации, которая является его неотъемлемой частью.
В случае задержки выделения фондов или передачи _____________ (наименование сырья), сроки поставки изделий по договору отодвигаются на соответствующий период.
2. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, стороны руководствуются действующим гражданским законодательством РФ.
IX. Заключительные условия
1. Все изменения, дополнения настоящего Договора действительны лишь в том случае, если они оформлены в письменной форме и подписаны обеими сторонами.
2. Заголовки статей предназначены для удобства пользования текстом и не будут приниматься во внимание при толковании настоящего Договора.
3. Настоящий договор составлен в ____ экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.
X. Юридические адреса, платежные и отгрузочные реквизиты сторон:
"Поставщик" "Заказчик"
______________ __________________
______________ _________________
________"Поставщик" ________"Заказчик"
М.П. М.П.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 24
Тема:Составление бухгалтерских проводок по учету готовой продукции.
Цель:Научиться составлять бухгалтерские проводки по учету готовой продукции.
Задание к работе:
- Составить журнал хозяйственных операций.
Контрольные вопросы
Обязательный уровень
1. Готовая продукция – это…
2. На каких счетах учитывается готовая продукция?
3. Как учитывается отгрузка готовой продукции?
Повышенный уровень
1. Когда продукция считается проданной?
2. Как списываются отклонения в стоимости готовой и проданной продукции?
ВАРИАНТ 2
Хозяйственные операции за месяц:
№ п/п | Содержание хозяйственной операции | Сумма, руб. |
Сдана на склад из производства готовая продукция по фактической производственной себестоимости | ||
Отгружена готовая продукция по фактической производственной себестоимости | ||
Оплачено чеками за перевозку продукции: - со склада поставщика до станции отправления - НДС -от станции отправления до станции назначения | ||
Уплачено из подотчетных сумм за погрузку продукции в вагоны | ||
Поступил платеж от покупателя: - за продукцию с НДС - за тару с НДС -в возмещение транспортных расходов | ||
Начислен НДС по проданной продукции | ||
Списывается фактически производственная себестоимость проданной продукции | ||
Предъявлен к возмещению НДС, уплаченный за транспортные услуги по отгрузке продукции | ||
Выявляется и списывается финансовый результат от продажи продукции |
Методические указания
При учете процесса реализации отражение хозяйственных операций происходит на следующих счетах:
Дебет 44 Кредит 10 - отпущены со склада материалы, тара на упаковку готовой продукции
Дебет 44 Кредит 23 - списаны расходы вспомогательных производств на упаковку, доставку
Дебет 44 Кредит 50,51 - оплачены расходы по рекламе, коммерческие сборы без НДС
Дебет 44 Кредит 60 - акцептованы счета транспортных организаций за доставку продукции
Дебет 44 Кредит 69 - рассчитаны отчисления на социальные нужды на заработную плату работникам сбыта
Дебет 44 Кредит 70 - начислена заработная плата за упаковку, затаривание, погрузку
Дебет 44 Кредит 71 - оплачены подотчетным лицом расходы на продажу
Дебет 26 Кредит 02, 70, 10, 69, 68, 71 – списываются затраты общехозяйственного характера.
Дебет 90/2 Кредит 44 - списаны расходы на продажу продукции.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 25
Тема:Решение ситуационных задач.
Цель:Научиться решать сложившиеся в процессе учета готовой продукции и ее продажи ситуации.
Задание к работе:
6. Решить задание.
7.
Порядок выполнения работы:
16. Ознакомиться с теоретическими сведениями.
17. Выполнить предложенное задание.
18. Составить отчет о работе.
19.
Ваш отчет должен содержать:
11. Данные, выполненные в соответствии с заданием.
12. Ответы на контрольные вопросы обязательного уровня.
Если вы готовы ответить на контрольные вопросы повышенного уровня, то можете защитить вашу работу.
Контрольные вопросы
Обязательный уровень
2. Какие способы признания выручки от продажи Вы знаете?
3. На каком счете учитывается продажа готовой продукции (работ, услуг)?
4. На какой счет списываются излишки и недостача готовой продукции?
Повышенный уровень
1. Назовите основные хозяйственные факты, для которых в бухгалтерском учете используется счет 43 «Готовая продукция»?
2. В каких случаях используется счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)?
ВАРИАНТ 2
Организация продала партию готовой продукции на сумму 472 000 руб., в т.ч. НДС – 84960 руб. Нормативная (плановая) себестоимость проданной партии – 250000 руб. Отклонение между нормативной (плановой) себестоимостью и фактической составляет 10000 руб. Выручка для целей налогообложения определяется методом «по отгрузке». Отразить операции в учете.
Методические указания
Готовая продукция — это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.
Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:
правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;
контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;
контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;
контроль за соблюдением плана по продаже продукции и своевременностью оплаты проданной продукции;
выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.
Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.
Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.
Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанной каустической соды выражается в тоннах условного веса, консервов — в условных банках и т.д.
Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными документами.
Количественный учет готовой продукции по ее видам и местам хранения обычно осуществляется аналогично учету материальных запасов. В последнее время многие организации применяют бескарточный метод учета готовой продукции. При данном методе с помощью ЭВМ ежедневно составляют оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовой продукции относительно складов (других мест хранения). Остатки готовой продукции периодически инвентаризируют.
На автоматизированных складах вместо карточек складского учета используют, как правило, оперативные машинограммы и видеограммы остатков и движения готовой продукции по каждому наименованию и виду.
Как и по материальным запасам, по готовой продукции составляют номенклатуру-ценник. Помимо ценника разрабатываются справочники продукции, в которых содержатся сведения об облагаемой и необлагаемой различными видами налогов продукции, о плательщиках и грузополучателях, среднеквартальной и среднегодовой себестоимости и др.
Оценка готовой продукции.В настоящее время применяют следующие виды оценки готовой продукции:
по фактической производственной себестоимости. Этот способ оценки готовой продукции используется сравнительно редко, в основном в организациях индивидуального производства, выпускающих крупное уникальное оборудование и транспортные средства. Может применяться в организациях с ограниченной номенклатурой массовой продукции;
по неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции, исчисляемой по фактическим затратам без общехозяйственных расходов; может применяться в тех же производствах, где применяется первый способ оценки продукции;
по оптовым ценам реализации. Оптовые цены используются в качестве твердых учетных цен. Отклонения фактической себестоимости продукции учитывают на отдельном аналитическом счете. При устойчивых оптовых ценах этот вариант оценки продукции был самым распространенным, поскольку позволял сопоставлять оценку продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением товарного выпуска. При значительном колебании уровня оптовых цен данный способ теряет свои преимущества;
по плановой (нормативной) производственной себестоимости, также выступающей в качестве твердой учетной цены. Обусловливается необходимость отдельного учета отклонений фактической производственной себестоимости продукции от плановой или нормативной. Достоинство данного способа оценки готовой продукции заключается в обеспечении единства оценки в планировании и учете. Однако если плановая или нормативная себестоимость продукции изменяется часто, то усложняется переоценка остатков готовой продукции. Если же оценивать продукцию по среднегодовой себестоимости, то она не соответствует оценке в месячных и квартальных планах. Вариантом данного способа оценки готовой продукции является оценка:
по сокращенной плановой производственной себестоимости;
по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость, — при выполнении единичных заказов и работ;
по свободным рыночным ценам — при учете товаров, реализуемых через розничную сеть.