Сертификация продовольственных товаров и их безопасность
Так, обязательным условием для принятия решения о выпуске ввозимого продовольственного сырья и пищевых продуктов на таможенную территорию России является предоставление участниками ВЭД документов, подтверждающих соответствие ввозимой продукции требованиям безопасности. Такими документами являются сертификаты соответствия системы обязательной сертификации, санитарно-эпидемиологические заключения, ветеринарные свидетельства, акты карантинного и фитосанитарного контроля и т.д.
В случае несоответствия товаросопроводительных документов грузу или выявления нарушений требований законодательства РФ к безопасности пищевых продуктов дальнейшее перемещение груза не допускается. Опасный груз, может быть утилизирован, возвращен отправителю или уничтожен под таможенным контролем, что определяется предписанием инспектора Роспотребнадзора (Госсанэпиднадзора) или Россельхознадзора (Госветнадзора).
Например, в связи с отказом органа по сертификации в выдаче сертификата соответствия на партию весом 18 т свежезамороженной клюквы, в которой было отмечено повышенное содержание радионуклидов, продукция была помещена одной из таможен под процедуру реэкспорта и вывезена с территории России.
Под процедуру уничтожения была помещена партия импортного молочного жира на сумму около $138 тыс. Данная продукция не подлежала утилизации из-за отрицательных результатов испытаний для целей сертификации, отсутствия обязательной маркировки на товаре и неудовлетворительных органолептических показателей.
Был предотвращен выпуск в свободное обращение 30 тыс. бутылок растительного масла. Данная партия была признана сотрудниками Госсанэпиднадзора (Роспотребнадзора) непригодной для реализации.
Имеются случаи, когда импортные товары в основном отвечают нормам безопасности, установленным в нормативных документах, действующими в России, но не всегда соответствуют требованиям качества стран-импортеров либо международным стандартам, к примеру, ISO для Европы, требованиям «Международного союза винограда и вина» и т.п.
В частности, некоторые вина не являются натуральными виноградными, потому что при их изготовлении используется подслащивание сахарными сиропами, применяется не только виноградная, но и плодовые основы, искусственные ароматизаторы.
Известно, что гидрогенизированные растительные масла и жиры (используются при производстве маргарина) содержат трансизомеры жирных кислот. Трансизомеры опасны для здоровья, их доля в готовой продукции по европейским стандартам, не должна превышать 5%. Однако отмечен случай выявления партии импортного маргарина, содержание трансизомеров в котором было определено на уровне 20 %. Для сравнения можно отметить, что содержание трансизомеров в кокосовом масле составляет, примерно, 0,5 %, в оливковом – их нет вовсе.
Как отмечалось на одном из слушаний в Государственной Думе, решая проблему совершенствования законодательства в области контроля за качеством и безопасностью сырья и продовольствия, ввозимого на территорию России, необходимо учитывать, что таможенные органы осуществляют контроль за качеством и безопасностью продовольственных товаров в основном посредством проверки документов, предоставляемых участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД), а также проверки их соответствия перемещаемому товару. Следовательно, как одно из направлений, улучшение законодательства в этой сфере должно идти по пути совершенствования нормативной документации, регламентирующей безопасность и качество продовольственной продукции.
Несколько лет назад высказывалось предложение о регистрации Минздравом России новых пищевых продуктов, поступающих по импорту. Предполагалось, что такой порядок позволит проводить исследования качества товаров в сравнении с эталоном (стандартным образцом фирмы)и легче выявлять фальсификаты и контрафактную продукцию. Даже было издано несколько документов в этом направлении, но потом их введение в действие переносилось несколько раз и в конечном итоге было приостановлено.
Государственная регистрация
Перечень товаров, приведенных в Письме ФТС РФ №06-73/44168 от 14.12.2006г. «О списке товаров, на которые должны быть оформлены санитарно-эпидемиологические заключения или свидетельства о государственной регистрации при таможенном оформлении», подлежат контролю в сфере защиты прав потребителей. Ввоз товаров этой группы на таможенную территорию РФ осуществляется при предоставлении в таможенный орган свидетельства о государственной регистрации либо санитарно-эпидемиологического заключения. Государственная регистрация товаров осуществляется до их ввоза на таможенную территорию РФ органами Роспотребнадзора. Для получения свидетельства о государственной регистрации иностранных товаров в орган Роспоребнадзора предъявляются:
1. спецификации на товар;
2. копии документов, выданных уполномоченными органами страны происхождения товара, подтверждающих его безопасность для человека;
3. заключения по результатам проведенных исследований, испытаний, экспертиз;
4. паспорт безопасности используемого при изготовлении товара вещества (материал).
Номенклатура товаров, подлежащих государственной регистрации
· средства для очистки и полировки (в аэрозольной упаковке)
· средства пятновыводящие (в аэрозольной упаковке), чистящие (в аэрозольной упаковке), полирующие (в аэрозольной упаковке)
· краски для бытового крашения тканей, текстильных и трикотажных изделий;
· средства тонизирующие, ароматизирующие, дезодорирующие (освежители, запахопоглотители, средства для отдушки обуви и одежды в аэрозольной упаковке);
· материалы, оборудование, устройства и другие технические средства водоподготовки, предназначенные для использования в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения. (в аэрозольной упаковке)
ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года № 29-ФЗ предусматривается государственная регистрация пищевых продуктов, материалов и изделий, относящихся к следующим группам:
· новые пищевые продукты, изготовленные в РФ, подлежат государственной регистрации;
· новые импортные пищевые продукты подлежат государственной регистрации до их ввоза на территорию РФ.
Государственная регистрация включает экспертизу документов на продукты и, в случае необходимости, испытания; внесение пищевых продуктов в государственный реестр РФ; выдачу заявителям свидетельств о государственной регистрации пищевых продуктов, дающих право на изготовление их на территории РФ или ввоз.
Санитарно-эпидемиологическое заключение
До выхода соответствующих технических регламентов основополагающим документом, регламентирующим требования безопасности, связанные с соблюдением санитарных норм и правил является Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Согласно Федеральному закону № 52-ФЗ санитарно-эпидемиологическом благополучие населения – это состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.
Под благоприятными условиями жизнедеятельности человека понимается состояние среды обитания, при котором отсутствует:
- вредное воздействие ее факторов (биологических, химических, физических, социальных и т.д.) на человека;
- имеются возможности для восстановления нарушенных функций организма человека.
Например, к биологическим факторам относятся вирусные, бактериальные и паразитарные факторы; к физическим – шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловые, ионизирующие, неионизирующие и иные излучения; к социальным – питание, водоснабжение, условия быта, труда и отдыха. Соответственно, устанавливаются допустимые максимальные или минимальные количественное или качественные гигиенические нормативы, санитарные правила нормы, которые утверждаются на уровне федеральных законов, постановлений правительства РФ, Приказов Главных государственных санитарных врачей Минздравсоцразвития России и субъектов РФ, в т.ч. и по Санкт-Петербургу
В соответствии со ст. 39 Федерального закона № 52-ФЗ соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Государственные санитарно-эпидемиологические требования устанавливаются и издаются в виде таких документов, как СанПиН (санитарно-эпидемиологические правила и нормы), СП (санитарные правила), ГН (гигиенические нормативы) и т.д. Данные документы являются нормативными правовыми актами, устанавливающими санитарно-эпидемиологические требования (в т.ч. критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.
Основным документом, свидетельствующим о положительных результатах прохождения товаром санитарно-эпидемиологической экспертизы, является Санитарно - эпидемиологическое заключение (т.н. гигиенический сертификат).
Согласно ст. 1 Федерального закона № 52-ФЗ санитарно-эпидемиологическое заключение – документ, удостоверяющий соответствие (несоответствие) санитарным правилам факторов среды обитания, хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ и услуг, а также проектов нормативных актов, проектов строительства объектов, эксплуатационной документации.
Санитарно-эпидемиологическое заключение является разрешительным документом, выдаваемым органами и учреждениями Госсанэпидслужбы на производство (ввоз) продукции для здоровья человека при соблюдении определенных условий.
Список товаров, на которые должны быть оформлены санитарно-эпидемиологические заключения приведен в Письме ФТС РФ №06-73/44168 от 14.12.2006г. «О списке товаров, на которые должны быть оформлены санитарно-эпидемиологические заключения или свидетельства о государственной регистрации при таможенном оформлении». Гигиеническое заключение предоставляется на следующие виды продовольственных товаров:
· Пищевое сырье;
· Продукты питания;
· Пищевые добавки;
· Консерванты;
· Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (тара, упаковка).
Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее - материалы и изделия), - материалы и изделия, применяемые для изготовления, упаковки, хранения, перевозок, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности.
Выдача гигиенические заключений осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ на этапе согласования нормативной документации и постановки продукции на производство или оформления контрактов (договоров) при закупке за рубежом новой продукции.
При выдаче гигиенического заключения на импортируемую продукцию предъявляются требования санитарного законодательства, действующие на территории РФ, если иное не определено международным договором (соглашением).
Гигиенические заключения выдаются:
· Для отечественной продукции – на основании результатов гигиенической оценки продукции и экспертизы нормативной документации, определяющий требования к продукции, ее производству и применению
· Для импортной продукции – на основании оценки сертификата безопасности страны-поставщика, выданным уполномоченным на то органом и (или) результатов исследований продукции, проведенных в РФ.
Санитарный паспорт на транспорт. В соответствии с п. 4 ст. 19 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства, имеющие оформленные в установленном порядке санитарные паспорта.
Санитарный паспорт на транспорт – документ, выдаваемый центрами Госсанэпиднадзора, удостоверяющий соответствие государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, условий его мойки и дезинфекции и предоставляющий индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам право на использование данного транспорта для перевозки пищевых продуктов. Санитарный паспорт имеет определенный срок действия.
Оборудование, ввозимое в Россию, должно быть оценено не только с точки зрения контакта с пищевыми продуктами, т.е. на миграцию вредных веществ в пищевые продукты с деталей оборудования, но и на соответствие санитарным нормам влияния оборудования на организм работника. В документах, которые представляет фирма в Госсанэпиднадзор, должно быть обязательно сказано об уровнях звукового давления, вибрации, электромагнитных, тепловых излучений и других показателей.
Сертификация товаров растительного происхождения
Для продуктов и сырья растительного происхождения, прошедших незначительную товарную обработку, которая существенно не изменяет исходное качество сырья (свежие плоды и овощи; зерно, крупа, мука), в ряде случаев требуются дополнительные документы:
· Паспорт поля или сертификат качества почв земельного участка;
· Заключение региональных центров, станций агрохимической службы и станций защиты растений о применении средств химизации (удобрений, пестицидов и др.)
· Сведения о загрязнении атмосферы вредными веществами (в данной местности) в течение вегетационного периода плодов и овощей;
· Заключение органа по карантину растений в случае проведения обработки против насекомых и др. вредителей;
· Карантинный (фитосанитарный) сертификат.
Фитосанитарный сертификат.
Фитосанитарный сертификат – документ, который выдается на продукцию и сырья растительного происхождения, являющиеся объектами фитосанитарного контроля.
Фитосанитарный контроль проводится в пунктах пропуска товаров на границе РФ. Целью проведения фитосанитарного контроля является предотвращение перемещения товаров, зараженных карантинными и/или другими опасными вредителями, болезнями растений и сорняками, в отношении которых не могут быть приняты эффективные меры по обеззараживанию, очистке или пром. переработке.
Функции фитосанитарного контроля возложены на Государственную инспекцию по карантину растений (Госкарантин).
Перечень ввозимых и вывозимых товаров, подлежащих контролю органов Госкарантина приведен в письме №06-73/44165 от 14.12.2006г. «О номенклатуре товаров, подлежащих карантинному фитосанитарному контролю». В частности он включает:
· Семена и посадочный материал сельско-хозяйственных, лесных и декоративных культур, растения и их части (черенки, саженцы, отводки, луковицы, клубни, корневища, корнеплоды, срезы цветков, цветы в горшках);
· Свежие овощи и ягоды;
· Продовольственное фуражное и техническое зерно и продукты его переработки копра, солод, шроты, жмых, волокна хлопчатника, льна и других прядильно-волкнистых культур, лекарственно-растительное сырье, а также кожсырье и шерсть;
· Рис (обрушенный и необрушенный), орехи, арахис, мука, крупа, кофе в зернах, кофе молотый (за исключением кофе молотого, который поступает в герметичных стеклянных и жестяных коробках), како-бобы, сушеные плоды и овощи, сухофрукты, табак-сырец, пряности, чай, хна, басма, специи, грибы, крахмал, хмель, ядра косточковых культур;
· Культуры живых грибов, бактерий, вирусов, нематод, клещей, насекомых
· Коллекции насекомых, гербарии и коллекции семян
· Растительные вложения в почтовых отправлениях, ручной клади и багаже пассажиров
· Тара, древесина, отдельные промышленные товары, упаковочные материалы и изделия из растительных материалов;
· Монолиты, образцы почв, глубинные материалы и грунты, речной и морской песок, донные грунты морей, озер, рек;
· Фураж, зерно, солома, комбикорм, а также подстилка при ввозе животных;
· Транспортные средства, прибывающие из стран с сельскохозяйственной растительной продукцией;
· Помещения, где складируется импортная продукция растительного происхождения;
· Сельскохозяйственные и лесные угодья, в т.ч. прилегающие к сухопутной государственной границе России и к пограничным пунктам ввоза, местам складирования и реализации подкарантинных растений
Свежемороженные фрукты, овощи, ягоды, а также соления, различные консервы растительного происхождения и растительное масло всех видов карантинному контролю органов Госкарантна не подлежит.