День 3. Жинвальское водохранилище - Мцхета.
70 км, набор 704 м, сброс 1077 м.
Сегодня день обещал спокойное и размеренное кручение педалей по асфальту, всё по той же Военно-Грузинской дороге. Каких-либо серьёзных горок не будет, асфальт всё так же идёт вниз по течению реки, только теперь она называется Арагви. После завтрака, а это как обычно, каша, приготовленная на костре, мы отправились осматривать крепость Ананури, так как вчера вечером не было времени этого сделать. Я думаю, любителям каменных изваяний должно понравиться. Вход бесплатный.
После осмотра не проехав и 5км, возникла незапланированная остановка на час.
На дороге, идущей вдоль всё того же Жинвальского водохранилища, проводятся работы по поиску опасных камней, потенциально способных упасть на трассу с каменных выступов. Всё бы ничего, но так получилось, что Саша, самый шустрый из нашей команды, успел проскочить до начала работ и не заметил подвоха со стороны дорожников. А вот остальную группу тормознули. В итоге Саша без навигатора и рации умчался за много километров от этого места, и только тогда решил обернуться назад, чтобы убедиться что его, как лидера, никто не настигает. Мы тоже волновались, хотя по большому счёту дорога тут одна – главная, и вроде как нельзя свернуть не туда, но всё
- 16 -
же…. В итоге все обошлось, Саша полчаса полежал на травке в тенёчке, покушал и решил ехать назад искать нас. Но тут и дорожники открыли проезд, и мы встретились. Вообще, этот случай не последний в нашем походе, в роли “лидера” побывали и другие участники.
Дальше особо ничего интересного не было. В Натахтари мы поменяли рубли на лари (на местном пивзаводе есть банкомат), а потом пообедали в очень хорошем кафе (N41°54'17,97", E44°43'20,49"). Очень его рекомендую - обычные цены, большие порции и главное - очень вкусно! Всем понравилось!
После плотного обеда и выпитого пива было очень тяжело заставить себя выползти из тени и ехать дальше по раскалённому асфальту. Термометр у Насти показывал уже под 40 градусов кажется, было ну, очень жарко. Ветерок лёгкий был, но не понятно: то ли встречный, то ли попутный - не мешал, и ладно. Пусть будет ничья по борьбе с ветром на сегодня.
Проехав 7 км после обеда, мы приняли спорное решение. Хотя кому как, в принципе фатального ничего не случилось, но на всякий случай последователей, решивших ехать по нашему треку, предупрежу. Нам нужно было подняться на 100м вверх на гору, на которой стоит храм Джвари.
В принципе можно было проехать дальше по трассе на Тбилиси, там будет отворотка, и хороший автомобильный серпантин приведёт, куда надо. Но мы решили срезать и свернули с трассы на тропу, которая вроде как по спутниковой карте наезженная и приведёт к монастырю, только короче и без машин. Эта дорога, идущая всё время в горку, оказалась заброшенной и заросла травой, хотя местами ехать можно было. Подьём сопровождался крупными сыпучими камнями на дороге, так что ехать на гружёном велосипеде местами было практически невозможно. К тому же опять возникло недопонимание, кто должен ехать впереди, вести группу, а кто с навигатором и треком замыкать, в итоге два наших участника потерялись, т. к. свернули на более хоженую тропу, которая идёт совсем в другое место.. Большая удача, что у них была рация, и кое как мы смогли понять друг друга, кто где находится. Потеряли час времени. Итого 2 часа потерянного ходового времени на сегодня - это много! Затолкав велосипеды в серпантин, немного измотанные, мы всё же достигли цели и оказались у храма.
Монастырь Джвари, построенный в 7-м веке, считается шедевром грузинской храмовой архитектуры, он также упоминается в поэме Лермонтова “Мцыри”:
Немного лет тому назад, Там, где, сливаяся, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры, Был монастырь. Из-за горы И нынче видит пешеход Столбы обрушенных ворот, И башни, и церковный свод…- 17 –
Так как храм стоит на горе, отсюда открывается прекрасный обзор на слияние рек Арагвы и Куры. А древняя столица Грузии Мцхета видна как на ладони.
У нас оставалось совсем немного времени, чтобы засветло разбить лагерь, а особо красивых и подходящих мест поближе к реке не наблюдалось. Но всё же нам удалось разглядеть вдалеке одно местечко, отсюда казалось, что оно нормальное. Спустившись по автомобильному серпантину вниз и приехав на это место, мы разочаровались - вода в реке Арагви почему-то почти стоячая и не совсем чистая, а поляна оказалась заброшенной свалкой строительных материалов.
Вот досада, ехать куда-то ещё уже совсем нет времени, но всё же мы нашли выход. Рядом заприметили брошенные садовые участки, вместо забора поделённые между собой естественными колючими зарослями ежевики. Один из таких участков мы и облюбовали.
Оставив охранять лагерь Михаила, Рафа и Алексея, остальная группа поехала в Мцхету закупаться продуктами на ужин. Вернувшись уже в темноте, услышали от наших сторожевых целую эпическую сагу, как они доблестно всякими подручными средствами выгоняли с нашего участка забредшего сюда здорового хряка, который метался из стороны в сторону и всё не мог понять - что от него хотят на его территории?
Вечер прошел спокойно, кто-то пошёл к реке мыться, благо в темноте не видно насколько вода не чистая, кто-то пил вино, закупленное в большом количестве на сегодня. Луну нам заменял возвышающийся на горе величественный монастырь Джвари, подсвеченный фонарями.
(Продолжение следует)
Вадим Щербаков.
Редакция газеты не несёт ответственности за достоверность информации, предоставляемой для публикации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Редактор газеты и компьютерный дизайнер Александр Митрофанов Члены редакционной коллегии: Владимир Мищенков, Александр Игнатьев, Светлана Швецова. Телефоны: (8412)55-26-17; 89273928462 Электронная почта: [email protected] [email protected] Тираж 80 экз. Бесплатное распространение |