Управление заказами и отгрузка продукции
На складе существует отдел по работе с покупателями, который два раза в неделю (понедельник и четверг) принимает от магазинов заказы на поставку продукции. Кроме функций приема и обработки заказов, этот отдел отвечает за поддержание единообразия товарной номенклатуры склада и магазинов, а также составление расписаний приходов и отправок. Все полученные заказы разбиваются на группы по дате доставки и магазинам, от которых получены заявки. На указанную в заявке дату в определенный магазин формируется один заказ. Послечего проводится его проверка на соответствие объемам кузовов имеющихся автомобилей. При необходимости заказ корректируется. Затем его отправляют в магазин на подтверждение, в ходе которого магазин может внести в заказ изменения. По завершении процедуры согласования окончательно сформированный заказ поступает на склад, где его и собирают. Обычно сборка заканчивается1минут за 30—40 до подачи машины, за это время производится проверка комплектности заказа, что позволяет избежать недостач и излишков товара при отгрузке. Перед отгрузкой товара производится проверка его температуры, и только после этого товар загружают в кузов автомобиля. Оформляют сопроводительные документы (ветеринарное свидетельство, удостоверение качества и т. п.), заверяют накладные необходимыми печатями и подписями. После этого машину взвешивают. Если разница реального веса машины и веса, указанного в товарно-транспортной накладной, составляет более 50 кг, то автомобиль отправляется на дополнительный досмотр. И только после выяснения, а по возможности, и устранения причин изменения веса машина выпускается на маршрут.
ПСК «Хлебосол» имеет собственный парк автомобилей, состоящий из 15 машин, с помощью которых поставляет продукцию в магазины Московской и Ленинградской областей. Магазины Самарской области обслуживаются местной транспортной компанией «Транспост». За 2004 г. со склада ПСК было осуществлено 18 423 отправки, т. е. в среднем 50 отгрузок в день и 1535 — в месяц.
Вопросы
1. Охарактеризуйте основные элементы системы складирования ПСК «Хлебосол». 2. Постройте схему логистического процесса на складе ПСК ; «Хлебосол».
ЗАДАНИЕ 2 –ТЕСТ – Складская логистика
1. Какие возможности подразумеваются при реализации функции склада «консолидация грузов»:
а) сортировка груза на более мелкие партии, предназначенные нескольким заказчикам;
б) пересортировка грузов, полученных от поставщиков, и их объединение в партию отправки потребителям;
в) накопление и формирование ассортимента продукции в ожидании заказа потребителей с последующей их сортировкой в соответствии с заказами;
г) объединение грузов в более крупную смешанную партию отправки потребителям, расположенным в одном районе сбыта;
д) накопление и формирование ассортимента продукции с целью их объединения в более крупные смешанные партии отправки потребителям, расположенным в одном районе сбыта.
2. Определите понятие «терминал»:
а) это место хранения готовой продукции на пути к конечному потребителю;
б) это складское хозяйство, расположенное в конечном или промежуточном пункте транспортной сети, организующей мультимо-дальные перевозки грузов с участием воздушного, автомобильного морского транспорта;
в) это место хранения материальных ресурсов, расположенное в конечном или промежуточном пункте транспортной сети;
г) техническое сооружение, предназначенное для выполнения функции распределения материального потока между конечными потребителями;
д) место хранения более широкого ассортимента продукции, которое может находиться на разных стадиях движения материального потока от поставщика до конечного потребителя.
3. Какие из ниже перечисленных складов относятся к группе складов, классифицируемых по функциональному назначению:
а) склад логистики снабжения, склад логистики производства, склад логистики распределения;
б) склад производителя, склад торговых компаний, склад торгово-посреднических компаний, склад экспедиторской компании;
в) склад буферных запасов, транзитно-перевалочный склад, склад комиссионирования, специальный склад;
г) терминал, распределительный центр, логистический центр;
д) верны ответы «в», «г».
4. Что понимается под понятием «логистический процесс на складе»:
а) совокупность внутрискладских логистических операций, связанных с грузоперерботкой материального потока;
б) упорядоченная во времени последовательность логистических операций, интегрирующих функции снабжения запасами, переработки грузов и физического распределения заказа;
в) совокупность логистических операций, связанных с хранением (складированием), грузоперарботкой и упаковкой материального потока;
г) совокупность всех складских логистических операций;
д) упорядоченная во времени последовательность логистических операций, направленная на преобразование материального потока на территории склада.
5. К основным операциям складирования относятся:
а) хранение и размещение товаров;
б) количественная и качественная сохранность запасов;
в) учет запасов;
г) обновление запасов;
д) все ответы верны.
6. Какие возможности подразумеваются при реализации функции склада «управление ассортиментным составом»:
а) сортировка груза на более мелкие партии, предназначенные нескольким заказчикам;
б) пересортировка грузов, полученных от поставщиков, и их объединение в партию отправки потребителям;
в) накопление и формирование ассортимента продукции в ожидании заказа потребителей с последующей их сортировкой в соответствии с заказами;
г) объединение грузов в более крупную смешанную партию отправки потребителям, расположенным в одном районе сбыта;
д) накопление и формирование ассортимента продукции с целью их объединения в более крупные смешанные партии отправки потребителям, расположенным в одном районе сбыта.
7. Перечислите основные виды услуг, осуществляемые складом:
а) доставка, маркировка, фасовка, упаковка;
б) заключение договоров с транспортными агентствами, подготовка и доставка товаросопроводительных документов, информирование о кредитовании;
в) экспедиторские услуги с осуществлением разгрузки, прием на временное хранение материальных ценностей, сортировка, сдача в аренду складских площадей;
г) верны ответы «а», «в»;
д) все ответы верны.
8. Перечислите основные преимущества собственного склада:
а) высокая степень контроля над операциями; гибкость по отношению к общей политике организации; наличие самого современного оборудования и использование передовых методов при проведении складских операций;
б) высокая степень контроля над операциями; гибкость по отношению к общей политике организации; нематериальные выгоды (имидж, впечатление надежности и стабильности);
в) гибкость, позволяющая учитывать изменяющийся спрос; наличие самого современного оборудования и использование передовых методов при проведении складских операций; облегчение доступа к более широкому географическому региону;
г) гибкость, позволяющая учитывать изменяющийся спрос; высокая степень контроля над операциями; нематериальные выгоды (имидж, впечатление надежности и стабильности);
д) верного ответа нет.
9. Перечислите основные преимущества склада общего пользования:
а) высокая степень контроля над операциями; гибкость по отношению к общей политике организации; наличие самого современного оборудования и использование передовых методов при проведении складских операций;
б) высокая степень контроля над операциями; гибкость по отношению к общей политике организации; нематериальные выгоды (имидж, впечатление надежности и стабильности);
в) гибкость, позволяющая учитывать изменяющийся спрос; наличие самого современного оборудования и использование передовых методов при проведении складских операций; облегчение доступа к более широкому географическому региону;
г) гибкость, позволяющая учитывать изменяющийся спрос; высокая степень контроля над операциями; нематериальные выгоды (имидж, впечатление надежности и стабильности);
д) верного ответа нет.
10. Перечислите основные складские рабочие зоны:
а) зона разгрузки, зона приемки, зона основного хранения, зона комплектации заказа, зона отгрузки;
б) складская, подсобная, вспомогательная;
в) основного производственного назначения, вспомогательная, подсобно-техническая, административно-бытовая;
г) зона для хранения продукции, зона для комплектации заказов потребителей, подсобная зона, административная зона;
д) экспедиция приемки, экспедиция отправки, фасовочная зона.
ЗАДАНИЕ 3 – КЕЙС-СТАДИ - «АНАЛИЗ ТОВАРНОГО ПОТОКА НА СКЛАДЕ»
Цель: научиться анализировать материальные складские потоки и выявлять факторы и источники, способствующие повышению эффективности функционирования склада. Итогом деловой игры является выработка рекомендаций, направленных на совершенствование управления складским хозяйством, в частности управление технологическим процессом на складе, управление персоналом, управление эксплуатацией складских площадей и оборудования.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
1. Характеристика торгово-посреднической компании «Эл»
Компания «Эл» является крупной торгово-посреднической организацией, торгующей сетевым оборудованием на внутреннем российском рынке. Основными потребителями являются крупные корпоративные клиенты. Компания обеспечивает снабжение регионов через централизованную разветвленную складскую систему, состоящую из 7 складов, расположенных в разных регионах, а именно: в Казани, Самаре, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Челябинске и Перми. В качестве распределительного центра в данной системе выступает центральный московский склад, который принимает весь грузопоток от поставщиков и обеспечивает базовые поставки региональным складам.
В последние годы бизнес компании идет удачно, и объемы продаж ежегодно растут на 15—18%. Московский склад с трудом справляется с проходящими через него материальными потоками, а сбытовые подразделения прогнозируют еще больший рост продаж и соответственно потребность в складских местах. В сложившихся условиях руководство компании вынуждено принимать кардинальные решения по развитию складского хозяйства. Для чего было созвано совещание, основными вопросами которого стали:
1) оценка возможности увеличения грузооборота московского склада;
2) выработка мероприятий по совершенствованию складской системы;
3) оптимизация загрузки складского персонала.
2. Характеристики московского склада Площадь — 1440 м2, Высота потолков — 9 м.
Для хранения товаров склад оборудован стеллажным оборудованием:
высота стеллажей — 5м; площадь под стеллажами — 800 м2; используемый объем ячеек — 60%.
Вес 1 м3 хранимого товара составляет 150 кг.
Московский склад функционирует в режиме 7 дней в неделю (365 дней в году). Для всех сотрудников склада (22 человека) установлен 8-часовой рабочий день. Все сотрудники работают в первую смену: 9.00—18.00.
3. Характеристики входящего на московский склад товарного потока
Прямой товарный поток от поставщиков до московского склада ведется по 2000 наименований.
Количество транспортных средств, осуществляющих прямые поставки товаров на склад, — 30 машин в день.
Среднее количество поступления товаров в сутки — 15 000 шт.
Время доставки товара от производителя до склада составляет от 6 до 20 суток.
4. Характеристики выходящего с московского склада товарного потока
Количество транспортных средств, осуществляющих поставки товара на региональные склады, — 26 машин в день. Среднее количество отгруженной продукции в сутки — 13 500 шт.
ЗАДАНИЕ:
Выработайте программу мероприятий по совершенствованию системы складирования торгово-посреднической компании «Эл» в сложившихся условиях внутренней и внешней среды, последовательно выполняя следующие действия.
1. Представьте исходные данные в виде табл. 5.7.
2. Проведите анализ материальных потоков на московском складе на основе рассчитанных показателей в табл. 5.8.
3. Проанализировав материальные складские потоки, разработайте и изложите письменно обоснованную программу мероприятий по совершенствованию управления складским хозяйством торгово-посреднической компании «Эл» в сложившейся ситуации, например:
1) увеличение складских площадей;
2) оптимизация процессов обработки товаров на складе;
3) пополнение штатных складских работников;
4) оптимизация транспортировки и т. п.
4. Определите, какие на ваш взгляд задачи совершенствования складского хозяйства в данной ситуации представляют наибольший интерес для компании, и составьте их список, выделите достоинства и недостатки каждого направления.
ЗАДАНИЕ 4