Управление заказами и отгрузка продукции

На складе существует отдел по работе с покупателями, который два раза в неделю (понедельник и четверг) принимает от магазинов заказы на поставку продукции. Кроме функций приема и обработ­ки заказов, этот отдел отвечает за поддержание единообразия товарной номенклатуры склада и магазинов, а также составление расписаний приходов и отправок. Все полученные заказы разбиваются на группы по дате доставки и магазинам, от которых получены заявки. На указанную в заявке дату в определенный магазин формируется один заказ. Послечего проводится его проверка на соответствие объемам кузовов имеющихся автомобилей. При необходимости заказ корректиру­ется. Затем его отправляют в магазин на подтверждение, в ходе которого магазин может внести в заказ изменения. По завершении процедуры согласования окончательно сформированный заказ по­ступает на склад, где его и собирают. Обычно сборка заканчивается1минут за 30—40 до подачи машины, за это время производится проверка комплектности заказа, что позволяет избежать недостач и излишков товара при отгрузке. Перед отгрузкой товара производится проверка его темпера­туры, и только после этого товар загружают в кузов автомобиля. Оформляют сопроводительные документы (ветеринарное свиде­тельство, удостоверение качества и т. п.), заверяют накладные не­обходимыми печатями и подписями. После этого машину взвеши­вают. Если разница реального веса машины и веса, указанного в товарно-транспортной накладной, составляет более 50 кг, то ав­томобиль отправляется на дополнительный досмотр. И только пос­ле выяснения, а по возможности, и устранения причин изменения веса машина выпускается на маршрут.

ПСК «Хлебосол» имеет собственный парк автомобилей, состоя­щий из 15 машин, с помощью которых поставляет продукцию в ма­газины Московской и Ленинградской областей. Магазины Самар­ской области обслуживаются местной транспортной компанией «Транспост». За 2004 г. со склада ПСК было осуществлено 18 423 отправки, т. е. в среднем 50 отгрузок в день и 1535 — в месяц.

Вопросы

1. Охарактеризуйте основные элементы системы складирования ПСК «Хлебосол». 2. Постройте схему логистического процесса на складе ПСК ; «Хлебосол».

ЗАДАНИЕ 2 –ТЕСТ – Складская логистика

1. Какие возможности подразумеваются при реализации функ­ции склада «консолидация грузов»:

а) сортировка груза на более мелкие партии, предназначенные нескольким заказчикам;

б) пересортировка грузов, полученных от поставщиков, и их объединение в партию отправки потребителям;

в) накопление и формирование ассортимента продукции в ожи­дании заказа потребителей с последующей их сортировкой в соот­ветствии с заказами;

г) объединение грузов в более крупную смешанную партию от­правки потребителям, расположенным в одном районе сбыта;

д) накопление и формирование ассортимента продукции с целью их объединения в более крупные смешанные партии отправки по­требителям, расположенным в одном районе сбыта.

2. Определите понятие «терминал»:

а) это место хранения готовой продукции на пути к конечному потребителю;

б) это складское хозяйство, расположенное в конечном или про­межуточном пункте транспортной сети, организующей мультимо-дальные перевозки грузов с участием воздушного, автомобильного морского транспорта;

в) это место хранения материальных ресурсов, расположенное в конечном или промежуточном пункте транспортной сети;

г) техническое сооружение, предназначенное для выполнения функции распределения материального потока между конечными потребителями;

д) место хранения более широкого ассортимента продукции, ко­торое может находиться на разных стадиях движения материаль­ного потока от поставщика до конечного потребителя.

3. Какие из ниже перечисленных складов относятся к группе складов, классифицируемых по функциональному назначению:

а) склад логистики снабжения, склад логистики производства, склад логистики распределения;

б) склад производителя, склад торговых компаний, склад торгово-посреднических компаний, склад экспедиторской компании;

в) склад буферных запасов, транзитно-перевалочный склад, склад комиссионирования, специальный склад;

г) терминал, распределительный центр, логистический центр;

д) верны ответы «в», «г».

4. Что понимается под понятием «логистический процесс на складе»:

а) совокупность внутрискладских логистических операций, свя­занных с грузоперерботкой материального потока;

б) упорядоченная во времени последовательность логистиче­ских операций, интегрирующих функции снабжения запасами, пе­реработки грузов и физического распределения заказа;

в) совокупность логистических операций, связанных с хранени­ем (складированием), грузоперарботкой и упаковкой материального потока;

г) совокупность всех складских логистических операций;

д) упорядоченная во времени последовательность логистиче­ских операций, направленная на преобразование материального потока на территории склада.

5. К основным операциям складирования относятся:

а) хранение и размещение товаров;

б) количественная и качественная сохранность запасов;

в) учет запасов;

г) обновление запасов;

д) все ответы верны.

6. Какие возможности подразумеваются при реализации функ­ции склада «управление ассортиментным составом»:

а) сортировка груза на более мелкие партии, предназначенные нескольким заказчикам;

б) пересортировка грузов, полученных от поставщиков, и их объединение в партию отправки потребителям;

в) накопление и формирование ассортимента продукции в ожи­дании заказа потребителей с последующей их сортировкой в соот­ветствии с заказами;

г) объединение грузов в более крупную смешанную партию от­правки потребителям, расположенным в одном районе сбыта;

д) накопление и формирование ассортимента продукции с целью их объединения в более крупные смешанные партии отправки по­требителям, расположенным в одном районе сбыта.

7. Перечислите основные виды услуг, осуществляемые складом:

а) доставка, маркировка, фасовка, упаковка;

б) заключение договоров с транспортными агентствами, подго­товка и доставка товаросопроводительных документов, информи­рование о кредитовании;

в) экспедиторские услуги с осуществлением разгрузки, прием на временное хранение материальных ценностей, сортировка, сда­ча в аренду складских площадей;

г) верны ответы «а», «в»;

д) все ответы верны.

8. Перечислите основные преимущества собственного склада:

а) высокая степень контроля над операциями; гибкость по отно­шению к общей политике организации; наличие самого современ­ного оборудования и использование передовых методов при прове­дении складских операций;

б) высокая степень контроля над операциями; гибкость по отно­шению к общей политике организации; нематериальные выгоды (имидж, впечатление надежности и стабильности);

в) гибкость, позволяющая учитывать изменяющийся спрос; на­личие самого современного оборудования и использование передо­вых методов при проведении складских операций; облегчение до­ступа к более широкому географическому региону;

г) гибкость, позволяющая учитывать изменяющийся спрос; вы­сокая степень контроля над операциями; нематериальные выгоды (имидж, впечатление надежности и стабильности);

д) верного ответа нет.

9. Перечислите основные преимущества склада общего пользо­вания:

а) высокая степень контроля над операциями; гибкость по отно­шению к общей политике организации; наличие самого современ­ного оборудования и использование передовых методов при прове­дении складских операций;

б) высокая степень контроля над операциями; гибкость по отно­шению к общей политике организации; нематериальные выгоды (имидж, впечатление надежности и стабильности);

в) гибкость, позволяющая учитывать изменяющийся спрос; на­личие самого современного оборудования и использование передо­вых методов при проведении складских операций; облегчение до­ступа к более широкому географическому региону;

г) гибкость, позволяющая учитывать изменяющийся спрос; высокая степень контроля над операциями; нематериальные выгоды (имидж, впечатление надежности и стабильности);

д) верного ответа нет.

10. Перечислите основные складские рабочие зоны:

а) зона разгрузки, зона приемки, зона основного хранения, зона комплектации заказа, зона отгрузки;

б) складская, подсобная, вспомогательная;

в) основного производственного назначения, вспомогательная, подсобно-техническая, административно-бытовая;

г) зона для хранения продукции, зона для комплектации заказов потребителей, подсобная зона, административная зона;

д) экспедиция приемки, экспедиция отправки, фасовочная зона.

ЗАДАНИЕ 3 – КЕЙС-СТАДИ - «АНАЛИЗ ТОВАРНОГО ПОТОКА НА СКЛАДЕ»

Цель: научиться анализировать материальные складские потоки и выявлять факторы и источники, способствующие повышению эффективности функционирования склада. Итогом дело­вой игры является выработка рекомендаций, направленных на со­вершенствование управления складским хозяйством, в частности управление технологическим процессом на складе, управление персоналом, управление эксплуатацией складских площадей и оборудования.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

1. Характеристика торгово-посреднической компании «Эл»

Компания «Эл» является крупной торгово-посреднической орга­низацией, торгующей сетевым оборудованием на внутреннем рос­сийском рынке. Основными потребителями являются крупные кор­поративные клиенты. Компания обеспечивает снабжение регионов через централизованную разветвленную складскую систему, со­стоящую из 7 складов, расположенных в разных регионах, а именно: в Казани, Самаре, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатерин­бурге, Челябинске и Перми. В качестве распределительного цент­ра в данной системе выступает центральный московский склад, ко­торый принимает весь грузопоток от поставщиков и обеспечивает базовые поставки региональным складам.

В последние годы бизнес компании идет удачно, и объемы продаж ежегодно растут на 15—18%. Московский склад с трудом справляется с проходящими через него материальными потоками, а сбытовые подразделения прогнозируют еще больший рост продаж и соот­ветственно потребность в складских местах. В сложившихся усло­виях руководство компании вынуждено принимать кардинальные решения по развитию складского хозяйства. Для чего было созвано совещание, основными вопросами которого стали:

1) оценка возможности увеличения грузооборота московского склада;

2) выработка мероприятий по совершенствованию складской системы;

3) оптимизация загрузки складского персонала.

2. Характеристики московского склада Площадь — 1440 м2, Высота потолков — 9 м.

Для хранения товаров склад оборудован стеллажным оборудо­ванием:

высота стеллажей — 5м; площадь под стеллажами — 800 м2; используемый объем ячеек — 60%.

Вес 1 м3 хранимого товара составляет 150 кг.

Московский склад функционирует в режиме 7 дней в неделю (365 дней в году). Для всех сотрудников склада (22 человека) уста­новлен 8-часовой рабочий день. Все сотрудники работают в первую смену: 9.00—18.00.

3. Характеристики входящего на московский склад товарно­го потока

Прямой товарный поток от поставщиков до московского склада ведется по 2000 наименований.

Количество транспортных средств, осуществляющих прямые поставки товаров на склад, — 30 машин в день.

Среднее количество поступления товаров в сутки — 15 000 шт.

Время доставки товара от производителя до склада составляет от 6 до 20 суток.

4. Характеристики выходящего с московского склада товар­ного потока

Количество транспортных средств, осуществляющих поставки товара на региональные склады, — 26 машин в день. Среднее количество отгруженной продукции в сутки — 13 500 шт.

ЗАДАНИЕ:

Выработайте программу мероприятий по совершенствованию системы складирования торгово-посреднической компании «Эл» в сложившихся условиях внутренней и внешней среды, последова­тельно выполняя следующие действия.

1. Представьте исходные данные в виде табл. 5.7.

2. Проведите анализ материальных потоков на московском складе на основе рассчитанных показателей в табл. 5.8.

3. Проанализировав материальные складские потоки, разрабо­тайте и изложите письменно обоснованную программу мероприятий по совершенствова­нию управления складским хозяйством торгово-посреднической компании «Эл» в сложившейся ситуации, например:

1) увеличение складских площадей;

2) оптимизация процессов обработки товаров на складе;

3) пополнение штатных складских работников;

4) оптимизация транспортировки и т. п.

Управление заказами и отгрузка продукции - student2.ru

Управление заказами и отгрузка продукции - student2.ru

Управление заказами и отгрузка продукции - student2.ru Управление заказами и отгрузка продукции - student2.ru

Управление заказами и отгрузка продукции - student2.ru

4. Определите, какие на ваш взгляд задачи совершенствова­ния складского хозяйства в данной ситуации представляют наи­больший интерес для компании, и составьте их список, выделите достоинства и недостатки каждого направления.

ЗАДАНИЕ 4

Наши рекомендации