Кейс-стади 1 - «организация «адресного» хранения товара на складе»
КЕЙС-СТАДИ 2 - ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ СКЛАДСКОГО ХОЗЯЙСТВА МАГАЗИНА АВТОЗАПЧАСТЕЙ
Ноя - экспресс-опрос-т-3-4
1. Составьте 15 тестов по темам 3-4
2. Найдите статью для кейс-стади по одной из тем – 3й или 4й, составьте вопросы для обсуждения по нему. Материал статьи ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть АНАЛИТИЧЕСКИМ и ПРАКТИЧЕСКИМ!!!
Практ-раб-склад-пп
1) найдите 5 задач по складской логистике с решениями. Представьте их в материале отработки
2) найдите 2 учебных пособия или практикума по складской логистике в электронном виде. Представьте материалы в закрепленных файлах
Экспресс-опрос-т5
1. Составьте 10 тестов по теме 5
2. Найдите статью для кейс-стади по теме № 5, составьте вопросы для обсуждения по нему. Материал статьи ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть АНАЛИТИЧЕСКИМ и ПРАКТИЧЕСКИМ!!!
Письм-работа-т5
Найдите 2 статьи, отражающие опыт успешного управления складским хозяйством конкретных отечественных и зарубежных предприятий(материалы рассмотренные на практических занятиях не предлагать!!!)
Контр-раб
см. ниже - ЗАДАНИЕ 5
Задачи-технолог-зоны-склада
См. стр. 65-73 в Учебном пособии, прикрепленном отдельным файлом
ЗАДАНИЕ 1 –Хозяйственная ситуация – Складская логистика
Расположенный в Москве производственно-складской комплекс «Хлебосол» (ПСК) обслуживает 50 магазинов, торгующих полуфабрикатами. 20 магазинов сотрудничают с ПСК напрямую, а оставшиеся 30 — через два распределительных региональных центра в Санкт-Петербурге и Самаре, за каждым из них закреплено по 15 магазинов. ПСК «Хлебосол» разместился в одном здании, включающем в себя склад и две производственные линии по изготовлению рыбных и мясных изделий. Склад общей площадью 2650 м2 находится в центре здания на минимальном расстоянии от производственных линий и делится на склад сухого хранения емкостью 1052 палето-мест, холодильник на 400 палетомест (температура хранения от +1 до +4 °С) и морозильник на 1300 палетомест (от -18 до -24°С). Также компания использует отдельное здание емкостью 1000 палетомест для хранения упаковочных материалов. Склад оснащен электрическими штабелерами, способными поднять груз весом до 1500 кг на высоту до 7 м, и электрическими тележками, использующимися для сбора заказов и их перемещения в зону отгрузки. ПСК функционирует в круглосуточном режиме 7 дней в неделю 365 дней в году, не останавливаясь ни на минуту. Для всех сотрудников склада установлен 12-часовой рабочий день при посменном графике работы (два дня рабочих, два — выходных). В дневной смене трудится 30 человек, в ночную почти в половину меньше — 16. Обязанности ночных смен, как правило, сводятся к сборке заказов магазинов и производственных линий, получению продукции с производства и осуществлению отгрузок на экспорт. Обязанностями дневных смен являются приемка продукции и отгрузка заказов, собранных ночной сменой.
Приемка продукции
При приемке продукции каждую машину досматривает координатор, обращая особое внимание на внешний вид продукции и целостность упаковки. Поскольку для некоторых видов продукции важно учитывать их температуру при поступлении, то компанией были составлены нормы температуры для охлаждения продукции.
Например, для замороженных товаров температура должна быть не выше-17,9 °С.
Хотя вся продукция приходит с ветеринарными свидетельствами и сертификатами соответствия, существует список товаров, приемка которых производится только в присутствии представителя службы контроля качества (специалиста лаборатории). Он участвует в досмотре и делает забор проб для анализа.
Окончательную приемку товара по количеству проводит координатор, занося полученные данные в контрольный лист. После сверки контрольного листа и получения разрешения от службы контроля качества производится оформление документов на товар и внесение их в информационную систему.
Управление запасами
На складе раз в неделю формируется специальный отчет по всей товарной номенклатуре склада. В нем ключевыми параметрами для менеджеров группы являются продажи за неделю и уровень запаса. Оценка достаточности текущего уровня запаса производится с помощью значений минимального, оптимального и максимального уровней запаса. Если уровень запаса ниже минимального значения, то в обязательном порядке производится допоставка. Вопрос лишь в том, сколько заказать. Желательно, чтобы на момент следующего отчета запас оказался в допустимом интервале. Если текущий запас находится в интервале между минимальным и максимальным значениями или чуть-чуть превышает максимум, то потребуется произвести примерный расчет складского остатка через неделю. Сделать это можно, сравнив продажи за предыдущую неделю с прогнозируемым уровнем продаж на следующую. На основе полученных результатов принимается решение о заказе и его объеме. В некоторых случаях вывод о необходимости до заказа можно сделать, опираясь на данные об объеме продаж за предыдущую неделю и остатках на складе определенных видов продукции.
Проанализировав, таким образом, остатки по всей номенклатуре, менеджеры материальной группы формируют заказы и расписание приходов на неделю вперед. Затем, получив заказы от магазинов, составляется расписание отправок и график работы сотрудников.