Начертите чертеж, поясните устройство и методику расчета машины типа КНА-600М для очистки картофеля и моркови непрерывного действия
Содержание
16. Начертите чертеж, поясните устройство и методику расчета машины типа КНА-600М для очистки картофеля и моркови непрерывного действия | |
45. Приведите рисунок-схему и кинематическую схему мясорубки (типа МИМ 500 М), поясните ее устройство и принцип работы | |
65. Приведите рисунок, а также кинематическую схему хлеборезательной машины типа АХМ-300Т и поясните принцип ее работы и правила эксплуатации | |
90. Начертите чертеж, поясните устройство и принцип действия механизма для дробления орехов и растирания мака (типа МДП-II-1) | |
99. Опишите назначение, устройство и правила эксплуатации термостатов, приведите техническую характеристику | |
104. Приведите рисунок электрического секционного модулированного пищеварочного котла типа КПЭСМ-60М | |
122. Приведите рисунок-схему фритюрницы электрической секционно-модулированной типа ФЭСМ-20 и ее техническую характеристику, опишите правила эксплуатации | |
155. Классификация подъемно-транспортного оборудования и требования, предъявляемые к нему | |
179. Приведите рисунок-схему автомата АТ-251 для продажи охлажденных соков, опишите его устройство и принцип работы | |
183. Опишите способы механизации торгово-технологического процесса на плодово-овощных базах | |
211. Весоизмерительное оборудование, классификация, буквенно-цифровая индексация | |
234. Опишите назначение и устройство основных функциональных узлов электронно-кассовой машины ЭКР-3101.1Ф | |
Список литературы |
Начертите чертеж, поясните устройство и принцип действия механизма для дробления орехов и растирания мака (типа МДП-II-1)
Механизм МДП-II-1 (рис. 4) предназначен для дробления орехов, растирания растительного мака. Он выполнен в виде прямо угольного корпуса, в верхней части которого расположен загрузочный бункер. В бункере установлены питательный валик и шибер, с помощью которых изменяется ширина щели, регулирующей подачу продукта к размолочным валикам.
В передней части корпуса установлены два размолочных валика, один стационарный с гладкой поверхностью, другой сменный с рифленной или гладкой поверхностью. Сменные валики машины быстросъемные, и замена их производится с помощью вытяжной шпонки. Зазор между валиками регулируется от 0 до 2,5 мм с помощью двух специальных рукояток, установленных на передней стенке машины.
Рис. 4. Механизм МДП-II-1 для дробления и растирания мака.
1 - корпус; 2 - фиксирующий винт; 3 - загрузочный бункер; 4 - шибер; 5 - питательный валок; 6 - передняя стенка; 7 - скребок; 8,11 - размолочные валики; 9 - рукоятка; 10 – ползунок.
Вращение от вала привода передается стационарному валику, а затем через шестеренки сменному, размолочному и питающему валикам.
Размолочные валики вращаются с различной частотой в противоположные стороны.
В нижней части корпуса по касательной к цилиндрической поверхности размолочных валиков установлены на осях два скребка, которые очищают поверхность размолочных валиков от прилипших частиц продукта.
Принцип работы механизма. Продукты из бункера в определенном количестве через зазор между шибером и питательным валиком подаются к размолочным валикам, которые вращаются с различной скоростью, измельчают продукт путем сжатия и сдвига.
Список литературы
1. Гуляев В.А., Иваненко В.П., Исаев Н.И. и др. Оборудование предприятий торговли и общественного питания. Полный курс: Учебник. - М.: ИНФРА, 2002.
2. Гуляев В.А., Исаев Н.И., Крысин А.Г., Пеленко В.В. Оборудование предприятий торговли. Учебное пособие в 4-х частях. (ТЭИ СПб). 1994.
3. Дикис М.Я., Мальский А.Н. Технологическое оборудование консервных заводов. - М.: Пищевая промышленность, 1969; 1961.
4. Елхина В.Д., Журин А.А., Проничкина Л.П., Богачев М.К. Оборудование предприятий общественного питания. Том. 1. Механическое оборудование. 2-е изд. - М.: Экономика, 1987.
5. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания. - М.: ИРПО; Академия, 2000.
6. Ключников В.П. и др. Торговое оборудование. Справочник. - М.: Экономика, 1986.
7. Леонов И.Т., Чупахин В.М. Механизированные и автоматизированные линии. - М: Пищевая промышленность, 1965.
8. Лунин О.Г., Вельтищев В.Н., Калошин Ю.А. и др. Курсовое и дипломное проектирование. - М.: Пищевая промышленность, 1990.
9. Ситников Е.Д. и др. Оборудование консервных заводов. - М.: легкая и пищевая промышленность, 1981.
10. Стефановская Н.В., Стефановский В.М., Карпов В.И. и др. Процессы и аппараты рыбообрабатывающих производств. - М.: легкая и пищевая промышленность, 1984.
11. Улейский Н.Т., Улейская Р.И. Механическое и тепловое оборудование предприятий общественного питания. Ростов н/Д: Феникс, 2000.
12. Улейский Н.Т., Улейская Р.И. Оборудование торговых предприятий. - Ростов н/Д: Феникс, 2001.
13. Черевко А.И., Попов Л.Н. Оборудование предприятий общественного питания. Том. 2. Торгово-технологическое оборудование. - М.: Экономика, 1988.
14. Чупахин В.М. Технологическое оборудование рыбообрабатывающих предприятий. - М.: Пищевая промышленность, 1968.
15. Справочник технолога плодоовощного консервного производства, под ред. Рогачева В.И. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.
Содержание
16. Начертите чертеж, поясните устройство и методику расчета машины типа КНА-600М для очистки картофеля и моркови непрерывного действия | |
45. Приведите рисунок-схему и кинематическую схему мясорубки (типа МИМ 500 М), поясните ее устройство и принцип работы | |
65. Приведите рисунок, а также кинематическую схему хлеборезательной машины типа АХМ-300Т и поясните принцип ее работы и правила эксплуатации | |
90. Начертите чертеж, поясните устройство и принцип действия механизма для дробления орехов и растирания мака (типа МДП-II-1) | |
99. Опишите назначение, устройство и правила эксплуатации термостатов, приведите техническую характеристику | |
104. Приведите рисунок электрического секционного модулированного пищеварочного котла типа КПЭСМ-60М | |
122. Приведите рисунок-схему фритюрницы электрической секционно-модулированной типа ФЭСМ-20 и ее техническую характеристику, опишите правила эксплуатации | |
155. Классификация подъемно-транспортного оборудования и требования, предъявляемые к нему | |
179. Приведите рисунок-схему автомата АТ-251 для продажи охлажденных соков, опишите его устройство и принцип работы | |
183. Опишите способы механизации торгово-технологического процесса на плодово-овощных базах | |
211. Весоизмерительное оборудование, классификация, буквенно-цифровая индексация | |
234. Опишите назначение и устройство основных функциональных узлов электронно-кассовой машины ЭКР-3101.1Ф | |
Список литературы |
Начертите чертеж, поясните устройство и методику расчета машины типа КНА-600М для очистки картофеля и моркови непрерывного действия
Машина устанавливается в поточных линиях по обработке овощей. Кинематическая схема ее представлена на рис. 1. Состоит машина из прямоугольной камеры для обработки, загрузочного и разгрузочного лотков и приводного устройства.
Камера разделена перегородками на четыре секции. В перегородках имеются окна для прохода продукта, регулируемые выдвижными заслонками. Секции в машине размещены с уклоном (последняя выше первой). Дно камеры образуют волнообразно расположенные абразивные ролики. В верхней части камеры смонтированы трубопроводы с отверстиями для воды. Расход воды регулируется вентилем.
Под камерой для отходов имеется разгрузочное устройство в виде сливного лотка. Приводное устройство машины состоит из электродвигателя, клиноременной передачи и четырех зубчатых колес. В зацеплении с колесами находится ряд шестерен, установленных на концах рабочих роликов.
Принцип действия. Вращение от электродвигателя через клиноременную передачу передается валу зубчатого колеса, распределяющего движение между шестернями.
Крайние шестерни второй секции вращают зубчатые колеса первой и третьей секций, которые в свою очередь передают движение закрепленным на их валах шестерням. Таким же образом приводятся в движение и рабочие валы четвертой секции.
В результате вращения рабочих валов с закрепленными на них абразивными роликами непрерывно поступающие клубни картофеля трутся об абразивные поверхности и очищаются. Интенсивно подаваемая вода смывает мезгу с поверхности клубней и абразивных роликов. Благодаря лабиринтному расположению окон в перегородках время обработки картофеля удлиняется. Перемещение клубней в машине в сторону разгрузочного окна осуществляется благодаря напору непрерывно поступающего в машину картофеля. Время обработки картофеля в машине регулируется в зависимости от его качества, размеров и срока хранения.
Производительность машины Q определяется по формуле:
где т — масса картофеля, выгруженного из машины по окончании цикла ее работы, кг; tобр—время очистки одной порции, с (определяется с момента окончания загрузки продукта в машину до момента открытия загрузочного люка); U — время загрузки продукта в машину, с (определяется с момента закрытия разгрузочного люка до момента окончания загрузки в машину продукта); tB — время выгрузки машины, с (определяется с момента открытия разгрузочного люка до момента его закрытия).
Рис. 1. Кинематическая схема картофелеочистительной машины непрерывного действия KHA-600M: 1 – электродвигатель; 2, 4 — шкив; 3—ремень; 5 — зубчатое колесо; 6 — шестерня; 7 — рабочие валы
Масса загружаемого продукта определяется по формуле:
где D — внутренний диаметр рабочей камеры, дм; Н—высота рабочей камеры, дм; φ -коэффициент заполнения рабочей камеры, равный отношению высоты слоя загруженного картофеля к высоте рабочей камеры (φ принимается от 0,6 до 0,65); р — плотность продукта, кг/дм3 (для картофеля — 0,65—0,7, свеклы — 0,75, моркови—0,78 — 0,8).
Время tобр определяется до начала определения производительности машины на контрольных порциях продукта. За время tобр принимают продолжительность процесса очистки, в течение которого масса полностью очищенных клубней составляет не менее 90% массы всех клубней, находящихся в данный момент в машине.
Полностью очищенным считается клубень, у которого кожура сохраняется в углублениях, а на остальной поверхности имеется не более трех участков с кожурой, наибольший размер которых составляет от 1 до 3 мм. Суммарное время загрузки и выгрузки машины U и tB не должно превышать 12 с.
Подставляя значение массы в формулу определения производительности машины, получим:
Мощность электродвигателя картофелеочистительных машин определяется по формуле
где Мтр — момент трения картофеля, находящегося в камере для обработки, Н*м; ω — угловая скорость диска или ротора, рад/с.
Момент трения можно- вычислить по формуле
где g —ускорение силы тяжести (g=9,8 м/с2); / — коэффициент трения картофеля- об абразивную поверхность ротора и стенки камеры (f—0,8... 1,3); rтр —радиус приложения силы трения (rтр - 0,3... 0,4)
45. Приведите рисунок-схему и кинематическую схему мясорубки типа МИМ 500 М), поясните ее устройство и принцип работы
Мясорубка МИМ-500 (МИМ-105М). Мясорубка (рис. 2, а, б) состоит из прямоугольного корпуса, чугунного основания и загрузочной чаши с ограждением.
Внутри корпуса, закрытого облицовками, установлены: привод, включающий двигатель, ременную передачу, одноступенчатый зубчатый редуктор и исполнительный механизм, состоящий из цилиндрической рабочей камеры, шнека, комплекта режущих инструментов.
Рис. 2. Мясорубка МИМ 500: а - общий вид:
1 — основание; 2 — приводной вал редуктора; 3 — корпус рабочей камеры; 4 — гильза; 5 — комплект режущих инструментов; б — палец шнека; 7 — гайка накидная; 8 — шнек; 9 — ограждение; 10 — толкач; 11 — загрузочная чаша; 12 — редуктор; 13 — облицовка; 14 — клиноременная передача; 12 — электродвигатель; 16 — выталкиватель; 17 — рукоятка; б — кинематическая схема: 1 — клиноременная передача; 2 — зубчатый цилиндрический редуктор, 3 — шнек; в — режущие инструменты
Извлечение из камеры шнека вместе с рабочими инструментами осуществляется выталкивателем с рукояткой, расположенной на корпусе.
Чугунная плита основания крепите» к фундаменту тремя анкерными болтами.
Рабочая камера по внутренней поверхности имеет глубокие винтовые каналы, препятствующие налипанию продукта.
Для продвижения продукта используется шнек с уменьшающимся шагом винта. Режущий механизм мясорубки состоит из неподвижных подрезной и ножевых решеток, а также четырехлопастных ножей. Инструмент комплектуется тремя ножевыми решетками с отверстиями диаметром 3,5 и 9 мм (рис. 2, в).
65. Приведите рисунок, а также кинематическую схему хлеборезательной машины типа АХМ-300Т и поясните принцип ее работы и правила эксплуатации
Хлеборезательная машина АХМ-300Т (производство НРБ). Машина (рис. 3, а) состоит из следующих основных узлов: привода, механизма резания, механизма подачи, приемного и разгрузочного устройств, электропусковых и блокировочных механизмов.
Привод машины состоит из электродвигателя, на валу которого установлен ведущий шкив двухступенчатой клиноременной передачи. Ведомый шкив установлен на главном приводном валу, связывающем механизмы резания и подачи. На одном конце приводного вала находится серповидный нож с предохранительным щитком, а на другом конце установлен эксцентрик регулятора толщины нарезки хлеба.
Узел подачи состоит из выталкивателя, на который воздействует палец, установленный на цепи цепной передачи. В исходное положение выталкиватель приводится цилиндрической пружиной с ползуном.
Ведущая звездочка цепной передачи установлена на одном валу с ведомой конической шестерней промежуточного вала.
Главный вал связан с промежуточным валом подачи посредством эксцентрика, шатуна и обгонной муфты. Обгонная муфта преобразовывает колебательное движение шатуна в однонаправленное вращательное движение промежуточного вала, на котором смонтирована ведущая коническая шестерня узла подачи.
Приемное устройство состоит из лотка, пластмассовой крышки, направляющих пластин и блокировочного выключателя, разгрузочное устройство — из платформы с пластмассовой крышкой и блокировочного выключателя.
Принцип действия. Кинематическая схема машины представлена на рис. 3, б. Вращение от электродвигателя через двухступенчатую клиноременную передачу передается главному валу, на котором установлен серповидный нож. От главного вала через эксцентрик, шатун и кривошип, выполненный в виде обгонной муфты, однонаправленное вращение получает промежуточный вал с ведущей шестерней конической передачи. От ведомой конической шестерни вращение передается цепной передаче. На цепи этой передачи установлены в двух противоположных направлениях два пальца. Один палец, двигаясь вместе с цепью, перемещает выталкиватель с хлебом в направлении к ножу, а ползун в это время растягивает цилиндрическую пружину. По достижении конечного положения палец освобождает выталкиватель, и он под действием пружины возвращается в исходное положение. В этот момент второй палец воздействует на концевой выключатель и машина останавливается.
Рис. 3. Хлеборезательная машина АХМ-300Т: а — общий вид: 1 — разгрузочный лоток; 2, 4 — кожух; 3 — ограждение; 5 — двухкнопочный выключатель; б — дверца; 7 — серповидный нож; 8 — выталкиватель; 9 — ящик сбора крошек; 10 — корпус; 11 — двухкнопочный выключатель; 12 — муфта обгона; 13 — шатун; 14 — выключатель блокировочный; 18 — регулятор; 16—штепсельный разъем; б — кинематическая схема: 1 — электродвигатель; 2, 3, 4. 5 — шкивы клиноременной передачи; 6— эксцентрик; 7 —шатун; 8 —муфта обгона; 9, 10- коническая шестерня; 11 — выталкиватель; 12— серповидный нож; 13 —пружина; 14, 15 — звездочка: 16 — цепь
Перед началом работы на машине АХМ-300Т проверяют правильность сборки машины, а также отсутствие посторонних предметов под ножом и в лотках. Затем машину включают в сеть, нажимают кнопку «Пуск» и проверяют работу на холостом ходу.
Далее устанавливают на диске регулятора необходимую толщину нарезки, для чего открывают боковую крышку, отворачивают на один оборот специальную гайку и поворачивают регулятор так, чтобы риска штифта совпала с нужным делением на щитке. После этого гайку завинчивают и закрывают боковую крышку. В приемное устройство укладывают хлеб (буханки ржаного хлеба предварительно разрезают вдоль иа две части) так, чтобы одни конец упирался в шипы выталкивателя. Закрывают предохранительные крышки из оргстекла приемного и разгрузочного устройств, нажимают кнопку «Пуск».
По окончании нарезки электродвигатель автоматически отключается, а выталкиватель хлеба возвращается в исходное положение. Нарезанный хлеб поступает в разгрузочный лоток.