Организация полевого спортивного лагеря. правила поведения участников утс.
Постановка, оборудование полевого палаточного лагеря – это сложный, ответственный момент проведения сбора. Лагерь должен отвечать требованиям удобства, гигиены, безопасности, защиты от непогоды. В нем необходимо предусмотреть наличие палаток, кострового места с обязательным тентом, кухни, стола, сидений и навеса над ними, отдельной продуктовой и, возможно, хозяйственной палатки, отдельного костра для сушки, холодильника для продуктов, отходной ямы, может быть даже душа и туалета. Хорошо бы включить в территорию своего лагеря и маленькую спортплощадку с сеткой для волейбола и бадминтона. Поэтому иногда приходится занимать и огораживать территорию для лагеря заранее.
5.1. При выборе места для лагеря необходимо учитывать следующие факторы:
· наличие спортивных карт;
· наличие питьевой воды, дров и мест для палаток;
· наличие места для купания;
· удобное, ровное место для бивуака, безопасность, защита от ветра, возможность подъезда автотранспорта, тихое место и т.п. В целях безопасности не рекомендуется ставить лагерь вблизи поселков, озер, используемых местными подростками или рокерами для купания, пикников.
5.2. При устройстве лагеря необходимо очистить территорию от хвороста, камней и бытового мусора.
5.3. Руководителем определяются места под уборные, для мусора и пищевых отходов, исключающие попадание нечистот в источники водоснабжения.
5.4. Не разрешается устанавливать палатки в непосредственной близости от сухих деревьев и в руслах пересохших рек, у края обрыва или террасы реки.
5.5. Палатки должны прочно закрепляться кольями и иметь тент.
5.6.Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены: регулярно проводить гигиенические процедуры – умывание, купание, стирка и смена белья, может быть даже душ, а также лагерной санитарии, поддерживать чистоту и порядок в лагере и палатке.
5.7. При расположении лагеря в районах с наличием клещей необходим режим обязательного личного осмотра и осмотра одежды после посещения леса или высокой травы, обязательной смены одежды перед сном и просмотра одежды при занесении вещей в палатку.
5.8. При расположении лагеря в районах с наличием ядовитых змей и насекомых
должен быть установлен режим обязательного свертывания и упаковки спальника и рюкзака после сна и просмотр перед сном, палатка должна быть постоянно закрыта.
5.9. Место для костра должно быть выбрано с подветренной стороны не ближе 10 метров от палаток и 5 метров от деревьев, а также быть специально оборудовано. При оборудовании кострового места необходимо учесть требования экологии и безопасности. Костер лучше всего располагать на старом кострище, на песке. Костер должен быть окопан или обложен камнями. Помните, что по статистике больше всего травм бывает у костра. Тросики, особенно низкие, натянутые между деревьев - небезопасны. Лучшим вариантом является большой таганок, железная решетка, прочно установленная на камнях, кирпичах. Обязательным условием является высоко натянутый на веревке, шесте тент над костром.
Для сушки одежды лучше использовать дополнительный специальный костер, чтобы не мешать дежурным поварам. Попытки сушки обуви у костра даже с использованием специальных колышков приводят только к ее сжиганию и порче, поэтому не рекомендуются.
5.10. Вопросы распределения дежурства, качества приготовления пищи каждый тренер-преподаватель решает самостоятельно. Пища должна быть приготовлена вовремя, не должно быть подгорелой каши, выброшенных, испорченных продуктов.
· Вода для приготовления пищи должна быть чистой – из родника, колодца, в крайнем случае, кипятят воду из чистого ручья или озера. Забор воды не проводится в местах умывания и купания!
· Самое сложное в приготовлении пищи в походных условиях, это – регулировка огня, обращение с дровами и костром.
· Рекомендуется в каждой бригаде дежурных иметь так называемого кострового «мужика», который бы следил, отвечал за дрова и костер: с вечера готовил растопку и утром разводил костер, иначе завтрак будет готов с опозданием.
· В целях соблюдения гигиены мытье личной посуды и котлов следует организовать централизованно, по всем правилам, горячей водой, с мылом, с обильным споласкиванием чистой (кипяченой) водой; следующая бригада принимаетдежурство, качество мытья у предыдущей бригады.
· На финише должна стоять емкость с приготовленным питьем (компот, слабый чай с лимоном, напиток каркаде, просто сухой напиток, разведенный в родниковой воде).
Во время приготовления пищи у костра находятся только дежурные.
5.11. Перед снятием лагеря костер тщательно заливается водой или засыпается песком.
5.12. Пользоваться топорами, пилами только с разрешения руководителей или ответственного из числа участников.
5.13. Продукты, доброкачественность которых вызывает сомнение, в пищу не употреблять.
5.14. Употреблять в пищу незнакомые грибы, ягоды и рыбу ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
5.15.О всех травмах, болях следует немедленно сообщить руководителю.
5.16. С наступлением темного времени суток ЗАПРЕЩАЕТСЯ покидать лагерь, в остальное время из лагеря можно уходить только с разрешения руководителя. Обучающиеся должны четко представлять себе границы района тренировок и соревнований, знать основные дороги, ориентиры, путь к лагерю, иметь при себе исправный компас, пакеты для карты.