Ознакомление с работой аппаратчика мукомольного производства по обслуживанию машин размольного отделения 2, 3 разряда.
Характеристика работ: введение процесса очистки зерна и продуктов его размола от металломагнитной примеси путем улавливания их с помощью магнитных заграждений, электромагнитных сепараторов, магнитных колонок. Регулирование скорость движения слоя продукта поступающего на очистку. Очистку установок магнитной защиты и сборников от металломагнитной примесей. Сбор и сдача металломагнитной примесей в лабораторию.
4. Организация работы ОГП.
4.1 Правила размещения готовой продукции силосного и напольного хранения.
Номер бункера | Наименование продукции | Емкость одного силоса | Общая емкость силосов | Количество продукции на один метр высоты |
1-4 | Обдирная мука | 4 тонны | ||
7-12;5-6 | Макаронная мука | 5 тонн | ||
13-30 | Мука оперативного хранения | 5 тонн | ||
35,53 | Мука второго потока, “Б” | 5 тонн | ||
29,30 | Мука второго потока, “А” | 5 тонн | ||
Сметки из под карусели | 5 тонн | |||
Отруби на автотранспорт | 3 тонны | |||
Мука на форм-м сортов | 5 тонн | |||
39-42 | Мука на форм-м сортов | 25 тонн | ||
44,47 | Отруби и мука на выбой 2-карусель | 5 тонн | ||
43,45 | Мука на первую карусель | 5 тонн | ||
Манная крупа | 2,5 тонны | |||
49(50) | Мука на фасовку | 2,5 тонны | ||
31-34 | Отруби на ж/д транспорт | 3 тонны | ||
51-52 | Отруби на автотранспорт | 3 тонны | ||
55-70 | Отпуск муки на авт-т | 7,5 | ||
71-74 | Отпуск муки на ж/д | |||
75-80 | Мука макаронная на авт-т | 7,5 | ||
79-82 | Мука обдирная на авт-т | 7,5 |
4.2 Работа выбойного и упаковочного отделений.
Выбойное отделение находится на первом и втором этаже элеватора, второй этаж также является подсилосным. В этих силосах размещена мука разных сортов, отруби и манная крупа. Из силосов продукт при помощи транспортеров направляется в отпускные устройства на авто и ж/д транспорт, на карусельные установки в фасовочное отделение. Выбойное отделение предназначено для затаривания муки и отрубей в мешки, с дальнейшей подачей в склад готовой продукцией напольного хранения емкостью 1000 тонн с этой целью в отделении установлено две карусельные установки марки АДК-50-ЗВМ производительностью 30 т/ч (600 мешков) и зашивочной машины марки 35-ЕМ.
Для выбоя готовой продукции применяются льняные мешки 1 и 2 категорией или полиэтиленовые для зашивки мешков применяют нитки льняные, хлопчатобумажные, шелковые.
5 Организация работы лаборатории предприятия.
5.1 Зерновая лаборатория, её оснащенность и выполняемые функции применяемое оборудование и проводимые анализы.
5.2 Производственная техническая лаборатория, ее оснащенность и выполняемые функции.
Основная задача лаборатории- это контролирование качества принимаемого и отпускаемого зерна, хлебопродуктов и сырья, контролирование за качеством вырабатываемой продукцией и соблюдения установленной технологией на всех этапах производства.
Функции лаборатории:
1) Направлять в хранилище зерно и продукцию в соответствии с планом размещения и следить за правильностью размещения.
2) Не допускать отгрузку хлебопродуктов, не отвечающих кондициям и нормам в установленные сроки, контролировать качество хранящегося продукта
3) Контролировать очистку, сушку, вентилирование зерна.
4) Принимать участие в разработке предприятия по борьбе с зараженностью вредителями хлебных запасов и следить за их соблюдением.
5) Контролировать подготовку зерна к помолу.
6) Контролировать санитарное состояние производственных и лабораторных помещений, склада готовой продукцией.
7) На мукомольных заводах составлять расчетную норму расходов продукции, выдавать документ о качестве хлебопродуктов.
Главными задачами производственно технической лабораторией является:
1) Осуществление контроля за качеством применяемого и отгружаемого сырья и вырабатываемой продукции. Всякий прием и отпуск зерна, продукции и отходов могут быть произведены только после проверки и определения их качества производственно технической лабораторией( ПТЛ) с последующей выдачей соответствующих документов.
2) Контроль за соблюдением установленной технологией на всех стадиях производства.
3) Осуществляет контроль за качеством зерна, сырья, готовой продукцией и отходов в процессе хранения, обработки и производства.
В соответствии с возложенными на нее задачами ПТЛ выполняет следующее:
1) Проверяет качество зерна, сырья и продукции на соответствии их установленным кондициям и нормам качества действующих стандартов и технических условий
2) Направляют в хранилище принимаемого сырье, зерно, продукцию и отходы в соответствии с планом размещения и повседневно следит за правильностью их размещения
3) Проверяют качество зерна, сырья и продукции, отгружаемых с предприятия и не допускает их к отгрузке при не соответствии установленным кондициям и нормам. Контролирует установленный действующим инструкциям. Сроки качества и состояния хранящегося сырья, зерна, продукции, следит за проведением необходимых мероприятий по обеспечению их сохранности и качества.
4) Принимают участие в разработке мероприятий по борьбе с зараженностью вредителями хлебных запасов и следят за выполнением их установленные сроки.
5) Осуществляют контроль за санитарным состоянием производственных, складских и лабораторных помещений.
6) Принимают участие в решении вопросов о использовании по целевым назначениям зерна, сырья исходя из их качества
7) Участвую в составлении рецептуры смеси зерна и других видов сырья, отходов.
8) Следят за соблюдением норм выхода продукции.
9) Контролируют качество тары, упаковки, вес мешков, маркировку и зашивку.
10) Участвуют в выявлении и рассмотрении причин потерь хлебопродуктов при хранении, обработки, переработки.
11) Проверят санитарное состояние ж/д вагонов, автомобилей подаваемых на погрузку.
12) Внедряют новое лабораторное оборудование и передовые методы оценки качества зерна и продукции.
13) Осуществляет контроль за состоянием контрольно - измерительных средств.
Изучение работы к/к цеха.
Анализ работы к/к цеха.
К/к цех мощность 630 т/сутки является предприятием, специализированным на выработке большего ассортимента полноценных к/к и БВД.
В состав к/к цеха входит:
1) склад силосного типа емкость 10386 тонн;
2) цех предварительного смешивания, производительность 210 т/сутки;
3) производственный корпус;
4) склад готовой продукции 2380 тонн;
5) склад готовой продукции по 300 тонн.
К линиям подготовки производства относят:
1) зерновое сырье;
2) шелушение овса и ячменя;
3) мучнистое сырье;
4) трудносыпучее сырье.
Заключающий этап – линия дозирования и смешивания.
В к/к цехе помимо выработки рассыпного к/к предусмотрена линия гранулирования.
Затаривание к\к производят в мешки по 50 кг. Готова продукция в таре направляется в склад напольного хранения.
Ассортимент к/к цеха ЧКХП.
- К/к для поросят – отъемышей в возрасте 2-4 месяца.
- К/к для быков – производителей на пастбищный период.
- К/к для молодняка кур 5-30 дней.
- К/к для кур несушек в возрасте 15-18 месяцев.
- К/к для с/х животных.
- К/к для откорма свиней.
- К/к для бройлеров 31-58 дней.
- Метионин кормовой.
- К/к для контрольного откорма свиней.
6.3 Аппаратчик к\к производства ( 2-й разряд)
- введение процесса дробления;
- зашивка мешков с готовой продукцией;
- прием, перемещение, очистка и распределение сырья;
- загрузка и выгрузка продуктов и сырья;
- обслуживание, контроль и наблюдение за работой оборудования;
- пришивка маркировочных ярлыков;
- очистка от м/м примесей;
- сбор и здача м/м примесей;
- очистка, смазка, промывка оборудования;
- уборка рабочей зоны;
Должен знать:
- правила очистки сырья;
- правила маркировки;
- порядок транспортировки;
- принципы работы магнитных установок, вентиляторов, циклонов, мешкозашивочных машин.