Продолжительность холодильного хранения различных плодов в зависимости от газового состава среды
Плоды | При обычном составе среды | В регулируемой газовой среде |
Яблоки (Голден, Делишеc) Груши (Вильяме) Виноград Персики Вишня Черная смородина Клубника | 5 мес 2 мес 3 мес 5 недель 10 дней 7 дней 5 дней | 8 мес 5 мес 6 мес 10 недель 32 дня 42 дня 30 дней |
В замороженном виде хранят ягоды (клубнику, малину, смородину, крыжовник, клюкву, бруснику и др.), различные плоды (сливы, абрикосы, персики, цитрусовые и др.). Температура хранения замороженных плодов -18°С, срок хранения до 12 месяцев.
Размещать продукты в холодильниках предприятий общественного питания и продовольственных магазинов необходимо так:
- мясо (охлажденное и мороженое) - подвешивать;
- тушки охлажденной птицы - на стеллажах в один ряд;
- мороженую птицу и дичь - в стандартных ящиках на подтоварниках (уложенных на полу) или на стеллажах;
- рыбу частиковую (парную и мороженую) - в стандартных ящиках, корзинах на подтоварниках или на полках стеллажей;
- осетровую рыбу - на стеллажах или подвешивать;
- соленую рыбу - в стандартных бочках на подтоварниках;
- молоко - в стандартных флягах на подтоварниках или стеллажах;
- простоквашу, кефир, сметану, творог - в стандартной таре на подтоварниках или стеллажах;
- масло топленое - в деревянных бочках на подтоварниках;
- сыр - на стеллажах;
- яйца - в стандартных ящиках штабелями на подтоварниках;
- замороженные кулинарные изделия - в картонных ящиках на подтоварниках или стеллажах;
- зелень - в ящиках на подтоварниках или стеллажах;
- огурцы - в корзинах, ящиках или мешках на подтоварниках;
- томаты - в ящиках на подтоварниках или стеллажах;
- фрукты - в ящиках на подтоварниках или стеллажах;
- ягоды - в решетах штабелями на подтоварниках или стеллажах;
- квашения, соления, маринады - в стандартной таре на подтоварниках или стеллажах;
- вина - в бутылках в лежачем положении;
- водочные изделия, пиво, воды - в бутылках, установленных в ящики или корзины, которые помещают на подтоварниках; пиво хранят также и в бочках на подтоварниках.
Хранение пищевых продуктов в замороженном состоянии
Продукт | Параметры хранения | Время хранения | Особенности хранения |
Мясо | -12С -18С -25С 95-98%, 0,2-0,3м/с | 2-8 мес 4-12 мес 8-18 мес. | Температура в толще бедра не выше -8С. |
Птица | -12С, 85% | 2 мес. | |
Рыба | -25С | 2-9 мес | Для жирных пород -30С |
Масло сливоч. | 18С | 3 мес | Упаковка в полиэтиленовые пакеты |
Фрукты | -18С | 10-12 мес. |
Понятие о непрерывной холодильной цепи
Непрерывная холодильная цепь – совокупность технических средств (холодильников), которые обеспечивают непрерывное охлаждение скоропортящихся продуктов от производителя к потребителю.
Схема непрерывной холодильной цепи
Сфера потребления |
Сфера производства |
1 – производственный (заготовительный) холодильник
2,4,6 – холодильный транспорт
3- базисный холодильник
5 – распределительный холодильник
7- холодильники ПОП
Для обеспечения наилучшей сохранности продуктов температурные режимы охлажденных или замороженных продуктов должны поддерживаться неизменными в процессе перемещения от звена к звену.
Производственные холодильники – располагаются в пределах производства п/ф. предназначены для первичной холодильной обработки (охлаждения или замораживания). Отличаются большой производительностью при относительно небольших помещениях для хранения обработанной продукции.
Базисные холодильники – предназначены для длительного хранения пищевых продуктов и создания запасов. Характеризуются большой площадью и вместимостью, а также повышенными требованиями к температурно-влажностным режимам.
Распределительные холодильники – обеспечивают равномерное снабжение оптовых баз сезонными продуктами в течение всего года. Снабжаются железнодорожными подъездными путями и погрузочно-разгрузочными площадками для автомобильного холодильного транспорта.
Стационарные холодильники ПОП – служат для кратковременного хранения продуктов . Сроки хранения не превышают нескольких дней, поэтому требования к температуре и влажности менее строгие.
Торговое холодильное оборудование – предназначено для кратковременного хранения, демонстрации, выкладки и продажи продуктов на ПОП. К такому оборудованию относятся: охлаждаемые витрины, прилавки, холодильные шкафы.
Холодильный транспорт
Соединяет звенья непрерывной холодильной цепи, обеспечивая неизменность температуры продуктов от перемещения от одного звена к другому.
Холодильный транспорт |
Железнодорожный На его долю приходится основной объем перевозок. Наиболее распространены рефрижераторные вагоны, которые оснащены отдельными компрессорными установками |
Автомобильный Применяют в международных и междугородних перевозках |
Водный предназначен для транспортирования речной или морской рыбы. Грузоподъемность от 1,5 до 30т. |
Специальный Используется для отдельных видов продуктов: молоко, вино живая рыба |
Универсальный Применяется для любых видов скоропортящихся продуктов |
Изотермический Кузов этих а/м оснащен теплоизоляцией без системы охлаждения. Снижение температуры осуществляется самими продуктами |
Рефрижераторный Оснащен автономной холодильной системой и запасом охлаждающего вещества (тв. СО2 и жидкий N2) с автоматическим поддержанием температуры до 12ч (12-20С) |
Рефрижераторынизкотемпературные |
Рефрижераторывысокотемпературные |