Упаковывание сахара и передача его на склад

6.9.1. Подготовка тары для упаковки сахара

1. Сахар-песок массой нетто по 50 кг упаковывают:

а) в новые мешки по ГОСТ 8516-78 и бывшие в употреблении чистые тканевые мешки I и II категорий;

б) в тканевые мешки с вкладышами:

- полиэтиленовыми толщиной не более 0,1 мл, размером 109 x 59 см (по ГОСТ 19360-74);

- бумажными трехслойными (склеенными открытыми) марки НМ, размером 92 x 60 см (по ГОСТ 2226-75).

2. Обеспечение сахарного завода тарными материалами и тарой возлагают на участок подготовки мешкотары, который принимает со складов тарные материалы и осуществляет стирку, сушку, ремонт и сортировку мешков.

3. Новые мешки поступают на сахарный завод в фабричной упаковке, кипами массой не более 80 кг. Кипы расшивают, мешки вытряхивают, складывают по 10 штук и подают в упаковочное отделение.

4. Мешки, бывшие в употреблении, обязательно выворачивают и вытряхивают. Очищенные мешки сортируют, мешки ниже третьей категории сдают на склад, остальные направляют в стиральную машину.

Стирку мешков следует проводить в стиральных машинах с последующим отжимом на центрифугах и сушкой.

Стираные мешки вновь сортируют и отбирают мешки, подлежащие ремонту. Для ремонта используют ткань мешков, непригодных для упаковывания сахара.

5. После ремонта мешки сортируют по категориям и складывают по 10 штук. Категорийность мешков определяют в соответствии с действующей Инструкцией.

6. Каждую партию мешков до передачи в упаковочное отделение проверяет комиссия в составе главного технолога и заведующего упаковочным отделением. Она устанавливает пригодность к использованию для упаковки и среднюю массу мешка.

7. Перед каждой сменой в упаковочное отделение передают заполненные ярлыки с показателями, регламентируемыми стандартом.

8. При затаривании сахара в двойную тару подготовку ее производят с использованием специального приспособления.

При сдваивании мешков наружный мешок должен быть I категории, внутренний - не ниже II категории. Для специальных отправок производят сдваивание тканевых мешков I категории с полиэтиленовыми или бумажными вкладышами.


Передача сахара на склад

Упакованный сахар следует подавать на склад так, чтобы можно было при этом вести точный учет.

1. На сахарных заводах, где организована конвейерная передача мешков из упаковочного отделения на склад, учет сахара ведут непрерывно. Для этой цели на магистральном конвейере устанавливают не менее трех автоматических счетчиков.

Система учета состоит из двух конвейеров, движущихся с разной скоростью: первого (до счетчика), движущегося с меньшей скоростью, и второго, на котором устанавливаются счетчики, - с большей скоростью.

При таком устройстве мешки, даже уложенные рядом, перед счетчиком отделяются друг от друга и учитываются раздельно. Над конвейером перед счетчиком устанавливают ограничивающий ролик для предотвращения прохода двух мешков по высоте.

Работу счетчиков систематически проверяют не менее одного раза в смену и сверяют результаты с данными учета упаковки.

2. Если склад разобщен с упаковочным отделением и находится на некотором расстоянии от него, вывозка мешков с сахаром в сырую дождливую погоду допускается лишь при условии, что они тщательно укрыты.

3. Сметки, образовавшиеся при упаковке сахара, собирают и возвращают в производство на переработку.


Укладка и разборка штабелей в мешкотарных складах сахара

Укладку и разборку штабелей в мешкотарных складах сахара производят в соответствии с действующей нормативно-технической документацией.


Хранение затаренного сахара в складе

1. Сахар, затаренный в мешки, хранят в технически исправных, чистых, сухих и хорошо вентилируемых складах, желательно отапливаемых.

Крыши, стены, фронтоны, окна, полы, двери, рампы и электрооборудование складов должны содержаться в исправном состоянии. Особое внимание при этом обращают на исправность крыш, своевременную заделку трещин, щелей и выбоин в полах, щелей в дверях и окнах. Двери и окна должны плотно закрываться, на дверях следует навесить брезентовые шторы.

Рекомендуется оборудовать склады сахара вторыми дверями (решетчатыми), а окна с внутренней стороны - металлическими сетками с ячейками размером не более 10 кв. мм.

2. От стен складов устраивают отвод поверхностных вод. Вблизи не должно быть рытвин и ям, в которых может задерживаться вода. Запрещается скапливать и хранить около складов материалы, имеющие запах, а также остатков строительных или легко воспламеняющихся материалов. В складе нельзя хранить посторонние предметы.

3. Склады обеспечивают необходимыми механизмами для погрузочно-разгрузочных работ и внутрискладского перемещения грузов, а также инвентарем: весами, стеллажами, лестницами, трапами, передвижными столами и брезентами, термометрами, психрометрами или гигрометрами.

4. Склады оснащают противопожарными средствами согласно нормам, устанавливаемым органами государственного пожарного надзора.

5. Для очистки обуви и одежды при входе на склад должны быть скребки, подстилки, щетки и веники.

6. Мешки с сахаром укладывают в штабели с учетом сохранности сахара и тары, наиболее рационального использования складской емкости и создания максимальных удобств для приемки и отпуска сахара, а также для учета мешков в штабелях. На каждый штабель должен быть заведен специальный ярлык в соответствии с требованиями ГОСТ 21-78.

7. Погрузочно-разгрузочные и внутрискладские работы проводят по утвержденному технологическому режиму, разработанному с учетом максимальной механизации и применения наиболее прогрессивных методов работ, обеспечивающих высокую производительность труда и сохранность сахара.

8. Штабели укладывают из сахара, затаренного в мешки одного вида, одной категории, имеющих одинаковую стандартную массу. Мешки должны быть обращены закрытой стороной во внутрь штабеля.

9. В целях обеспечения пожарной безопасности расстояние от верхнего ряда штабеля с сахаром до электропроводки должно быть не менее 0,5 м.

10. При погрузочно-разгрузочных и складских работах запрещается бросать мешки, перемещать их волоком по полу и загрязнять.

11. При проведении погрузочных работ в сырую погоду штабели, расположенные у раскрытых дверей склада, укрывают брезентом.

12. Одним из основных условий, обеспечивающих сохранность сахара, является предохранение его от увлажнения. Этого достигают поддержанием в складах относительной влажности воздуха не выше 70%.

13. Поддержание требуемой относительной влажности воздуха в отапливаемых складах обеспечивают регулированием температуры воздуха. В неотапливаемых помещениях в зимний период принимают меры к надлежащему охлаждению сахара перед его укладкой, а в остальное время года - к поддержанию оптимальной влажности воздуха путем открывания дверей, окон, отдушин и включения вентиляционных установок.

14. Мыть полы на складах, где хранится сахар, запрещается. После сухой уборки собранные сметки сахара взвешивают, учитывают и передают на переработку.

15. На складах ведут систематическую борьбу с грызунами. Для этого проводят следующие мероприятия:

а) закрывают вентиляционные отверстия в стенах металлическими сетками;

б) заделывают норы грызунов в полах, плинтусах и стенах цементом или известью с глиной в смеси с мелкобитым стеклом;

в) расставляют между штабелями мышеловки, капканы и другие устройства для ловли грызунов.

16. Борьбу с грызунами следует вести не только механическими средствами, но и химическими, разрешенными Министерством здравоохранения для применения в продовольственных складах. Химобработку помещений ведет санэпидемстанция, приняв соответствующие меры безопасности.

Наши рекомендации