На какие группы разделяются природные пески по минеральному составу?

Кварцевые, полево-шпатные, известниковые и доломитовые.

На какие группы разделяют песок в зависимости от зернового состава?

Крупные, средние, мелкие, очень мелкие

Что такое гравий?

Каменные зерна размером от 5 до 70 мм ,образовавшиеся в рез-те ест разрушения горных пород

Какой естественный путь получения песка, щебня и гравия?

При выветривании горных пород.

Что такое щебень?

Остроугольые планки размером до 70 -150 мм, образующиеся при выветривании горных пород (природный щебень) или в рез- те последующего дробления.

Что определяет марку щебня?

Изготовление щебня из различных горных пород

Какие есть виды исходных горных пород для получения щебня?

Изверженные горные породы, метаморфические, осадочные.

Что такое глина?

Землистая минеральная масса, или зернистые обломочные горные породы, способные с водой образовывать пластичное тесто, при высахании сохраняющие приданную форму, после обжига получающие твердость камня.

Как образовались глины?

В рез-те выветривания полево-шпатных горных пород

730 Как группируются глины по условиям образования?

Остаточные и перенесенные.

Из какого окисла в основном состоят глины?

Свободная и химически связанная вода и химические примеси

На какие основные группы подразделяются зерновые грузы?

Злаковые, масличные, бобовые

На какие основные группы подразделяются злаки?

Злаки, (хлебные - пшеница, рожь, овес, ячмень, просовидные – просо , кукураза, сорго, рис, бор. Бобовые – горох, фасоль, соя, арахис, масличные - подсолнечник

Какие грузы относятся к хлебным?

хлебные - пшеница, рожь, овес, ячмень

Какие грузы относятся к просовидным?

– просо , кукураза, сорго, рис, бор.

Какие грузы относятся к бобовым?

Бобовые – горох, фасоль, соя, арахис

Какие грузы относятся к масленичным?

масличные - подсолнечник

Что является показателями качества зерна?

Цвет, запах, вкус, натуральный вес, влажность, зараженность, засоренность, однородность

Чем определяется качество зерна?

Показателями качества зерна

740 Как определяется цвет, запах, вкус и зараженность зерна амбарными вредителями? Органолептическим методом, использую органы чувств человека

Как определяется натура, влажность, засоренность, однородность зерна?

Лабораторным, с промощью спец приборов

742 Что регламентирует и учитывает документация на перевозку зерновых грузов? Гигроскопичность, подвижность и пересыпание груза в сторону крена, способность уменьшать массу в рез-те испарения влаги, воспримичивость к посторонним запахам, склонность к увеличению объема (набухание от влаги), чувствительность, повышение темпратуры, возможность заражения насекомыми и сорняками (контроль инспекции), склонность самонагреванию и самовозгаранию.

743 Кто контролируют зараженность зерна насекомыми, вредителями, сорняками? Карантийная и хлебная инспекция , Инспекции.

Из чего состоит зерновая масса?

Из различных живых организмов, котрые обладают биологич особенностями и проявляют свою жизнедеятельрость в разнообразных формах.

745 В каких формах прояв­ляют свою жизнедеятельность зерновая масса?

Дыхание, дозревание, проростание, самосогревание.

746 Что является главным физиоло­гическим процессом для зерна?

Дыхание

К чему приводит процесс дыхания зерна?

Потере сухого вещества зерна, увеличению кол-ва гигроксопической влаги, изменению состава воздуха межзерновых пространств (скважин), появление углекислго газа и тепла

Что происходит с зерном при повышенных температурах?

Сыпучесть снижается, порча от самосогревания

749 Что происходит при повыше­нии температуры увлажненного зерна?

Образование ядовитых и взрывоопасных газов и самовозгарание.

Какие физические свойства наиболее важны при перевозке зерновых грузов?

Сорбционные свойства, скважистость, сыпучесть, теплопроводимость, бологические особенност зерновых грузов.

Что включают в себя сорбционные свойства зерновых грузов?

Сорбция газов и паров (способность их поглощать зерном), гигроскопичность (сорбция и дисорбция паров воды, т.е. способность поглощать и выделять пары)

Чем определяется степень поглощения зерновой массой паров и газов?

Сорбционной ёмкостью

От чего зависит главным образом сорбционная емкость?

От скважистости

Наши рекомендации