Нормирование труда на транспортных работах
НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА НА ТРАНСПОРТНЫХ РАБОТАХ
Основные понятия и тезисы
Транспортные работы - это процессы, связанные с перемещением различных грузов, при сохранении их полезных свойств и качеств.
Транспортные процессы в зависимости от применяемых транспортных средств подразделяют на три подгруппы: автотранспортные, тракторо-транспортные, конно-транспортные.
Каждый транспортный процесс обязательно включает четыре элемента: загрузку транспортного средства, переезд с грузом, выгрузку, переезд под погрузку.
С точки зрения нормирования труда транспортные процессы в отраслях аграрного сектора отличаются рядом особенностей:
§ разбросанностью объемов перевозок в связи с деконцентрацией процесса производства в аграрном секторе;
§ большим разнообразием дорожных условий;
§ сезонностью и неравномерностью перевозок;
§ значительным объемом перевозок на небольшие расстояния;
§ разнообразием перевозимых грузов по габаритам, транспортабельности;
§ сравнительно низким и крайне неодинаковым уровнем механизации погрузочно-разгрузочных работ для разных видов грузов в одном и том же предприятии и одних и тех же грузов в разных предприятиях.
Нормообразующие факторы:
§ вид транспортного средства и его грузоподъемность;
§ вид и состояние груза;
§ способ погрузки и разгрузки;
§ дорожные условия;
§ расстояние перевозки;
§ технология и организация труда:
§ метеорологические условия.
При нормировании транспортных работ выделяют следующие элементы затрат рабочего времени: подготовительно-заключительное, основное, вспомогательное, организационно-техническое обслуживание, перерывы на отдых и личные надобности.
При изучении транспортных процессов используется маршрутная фотография рабочего времени.
Нормы труда определяют аналитически-исследовательским или аналитически-расчетным методом.
Задание 1.Установить норму выработки для трактора МТЗ- 82 на транспортировке картофеляпо материалам наблюдений, используя наблюдательный лист 1 и по нормативным таблицам.
Наблюдательный лист 1
Вид работы — транспортировка картофеля от КСП-25 на ферму;
Трактор МТЗ - 82; Число обслуживающего персонала — 1.
Условия работы: класс дороги -3 (улучшенная проселочная); класс груза –3;
рельеф местности — пересеченная с крутизной склона до 5º; погода — теплая, сухая;
расстояние перевозки — 7 км; погрузка-разгрузка — механизированная.
За время наблюдения перевезено 20 т картофеля, сделано 140 т/км, израсходовано 40 л горючего.
Вкладыш к наблюдательному листу
Элементы затрат рабочего времени | Текущее время | Продолжительность операции | Шифр | Примечания | ||
час | мин | час | мин | |||
1.Начало наблюдения | ||||||
2.Осмотр трактора | ||||||
3.Запуск двигателя | ||||||
4.Поездка к заправке | ||||||
5.3аправка горючим | ||||||
6.Заправка маслом | ||||||
7.Агрегатирование | ||||||
8.Поездка к месту погрузки | ||||||
9.Погрузка картофеля | ||||||
10.Транспортировка | ||||||
11.Ожидание взвешивания | ||||||
12.Взвешивание | ||||||
13.Разгрузка | ||||||
14.Поездка под погрузку | ||||||
15.Погрузка картофеля | ||||||
16.Транспортировка | ||||||
17.Взвешивание | ||||||
18.Разгрузка | ||||||
19.Поездка под погрузку | ||||||
20.Погрузка | ||||||
21.Транспортировка | ||||||
22.Взвешивание | ||||||
23.Разгрузка | ||||||
24.Обед | ||||||
25.Поездка под погрузку | ||||||
26.Погрузка | ||||||
27.Остановка | Ремонт трактора | |||||
28.Транспортировка | ||||||
29.Взвешивание | ||||||
30.Разгрузка | ||||||
31.Поездка под погрузку | ||||||
32.Погрузка | ||||||
33.Остановка | Долив воды | |||||
34.Транспортировка | ||||||
35.Взвешивание | ||||||
36.Разгрузка | ||||||
37.Переезд на мех. двор |
Методика выполнения задания
1. Произвести обработку наблюдательного листа, составить фактический баланс сменного времени и сделать его анализ.
Элементы затрат | Шифр | Фактический баланс | Проектируемый баланс | ||
мин. | % | мин. | % | ||
1. Подготовительно-заключительная работа | Тпз | ||||
2. Основная работа | То | ||||
3.Вспомогательная работа, в т.ч. | Тв | ||||
4. Организационно-техническое обслуживание | Тобс | ||||
5. Перерывы на отдых и личные надобности | Тотд | ||||
6.Простой | Тп | ||||
а) по вине исполнителя | Тпи | ||||
б) по организационным причинам | Тпо | ||||
в) по техническим причинам | Тпт | ||||
Итого рабочего времени смены | Тсм |
2. Спроектировать рациональный баланс сменного времени:
Тсм = Тпз+Топ+Тобс+Тотд Топ=
где Тсм — 420 минут;
Тпз — время на получение наряда, технического ухода и т.д. — 24 минуты на смену;
Тобс — принимается по данным наблюдательного листа;
Тотд — 10 минут на смену при малом расстоянии перевозки и 25 минут при большом;
3. Рассчитать норму выработки (Нсм) на транспортировку груза по формуле:
=
где Трс — время одного рейса, мин;
Qт — грузоподъемность транспортного средства (фактическая), т;
l — среднее расстояние перевозки, км.
Определить время одного рейса (Трс) по формуле
=
где tпог – время одной погрузки, мин; l – среднее расстояние перевозки, км; Vср – средняя скорость движения трактора, км/час; tразг– время разгрузки транспортного средства, мин; , tвз – время одного взвешивания. мин.;
tпог, tразг, tвз рассчитать как средние значения времени на одну погрузку, разгрузку и взвешивание груза по наблюдательному листу.
Продолжительность, мин. | Количество | Среднее значение | |
tпог | |||
tразг | |||
tвз |
Определить среднюю скорость (Vср) по формуле
=
где V1 и V2 — скорости движения транспортного средства с грузом и без груза км/час.
где l1 и l2 — расстояния, пройденные с грузом и без груза, км;
Т1 и Т2 — время в пути с грузом и без груза, мин.
Рассчитать фактическую грузоподъемность транспортного средства по формуле
где V –объем перевезенного груза за смену, т;
п– количество рейсов за смену
Для определения нормы выработки по нормативам времени на 1 т/км пробега (tт/км) и на 1т погрузки-разгрузки груза (tт) необходимо использовать формулу
Таблица 1 – Нормы времени простоя бортовых автомобилей при погрузке и разгрузке навалочных грузов механизированным способом (мин. на 1 т)
Наименование груза | Способ | Грузоподъемность бортовых автомобилей, т | |||||||
погрузки | разгрузки | Свыше 1,5 до 3,0 | Свыше 3 до 5 | Свыше 5 до 7 | Свыше 7 до 10 | Свыше 10 до 15 | Свыше 15 до 20 | Свыше 20 | |
Удобрения навоз и т.п. | Экскаватором до 1 куб. м | Скребками, сетками | 5,00 | 4,30 | 3,60 | 3,47 | - | - | - |
Экскаватором от 1 до 3 куб. м | Скребками, сетками | 3,25 | 2,80 | 2,34 | 2,25 | ||||
Зерновые (рожь, ячмень, пшеница и др.) | Бункером, зернопогрузчиком, транспортером | Автомобилеразгрузчиком | 2,70 | 2,36 | 1,97 | 1,85 | 1,70 | 1,60 | 1,48 |
Овощи (картофель, свекла и Др.) | Из бункера комбайна, погрузчиком | Автомобиле разгрузчиком | 4,85 | 4,20 | 3,54 | 3,32 | 3,02 | 2,85 | 2,64 |
Таблица 2 – Нормы времени на 1 т.км при работе на автомобилях I группы (бортовые автомобили и автомобили-фургоны общего назначения)
Грузоподъемность автомобиля, т | Норма времени, мин. | |||
В городе | Вне города по группам дорог | |||
А | Б | В | ||
0,8 | 6,00 | 3,06 | 4,05 | 5,36 |
1,0 | 4,80 | 2,45 | 3,24 | 4,28 |
2,0 | 2,40 | 1,22 | 1,62 | 2,14 |
2,5 | 1,92 | 0,98 | 1,30 | 1,71 |
3,0 | 1,60 | 0,82 | 1,08 | 1,43 |
3,5 | 1,37 | 0,70 | 0,93 | 1,22 |
4,0 | 1,20 | 0,61 | 0,81 | 1,07 |
4,5 | 1,07 | 0,54 | 0,72 | 0,95 |
5,0 | 0,96 | 0,49 | 0,65 | 0,86 |
6,0 | 0,80 | 0,41 | 0,54 | 0,71 |
7,0 | 0,71 | 0,35 | 0,46 | 0,61 |
7,5 | 0,67 | 0,33 | 0,43 | 0,57 |
8,0 | 0,62 | 0,31 | 0,40 | 0,54 |
9,0 | 0,56 | 0,27 | 0,36 | 0,48 |
10,0 | 0,50 | 0,24 | 0,32 | 0,43 |
11,5 | 0,43 | 0,21 | 0,28 | 0,37 |
12,0 | 0,42 | 0,20 | 0,27 | 0,36 |
14,5 | 0,34 | 0,17 | 0,22 | 0,30 |
16,6 | 0,30 | 0,15 | 0,20 | 0,26 |
20,0 | 0,25 | 0,12 | 0,16 | 0,21 |
25,0 | 0,20 | 0,10 | 0,13 | 0,17 |
Основные понятия и тезисы
Работников, занятых в животноводстве, подразделяют на основных и вспомогательных. По этим категориям работников имеются свои методические подходы по нормированию их труда.
При нормировании труда основныхработников следует учитывать следующие особенности:
§ работник, обслуживающий животных, выполняет в течение дня несколько работ (доение, кормление, уборка помещения и др.);
§ затраты труда по видам работ меняются в течение года;
§ не все работы по обслуживанию животных проводятся ежедневно, часть работ выполняется периодически;
§ разделение труда осуществляется по обслуживанию половозрастных групп животных и необходимо четко определять круг обязанностей каждого исполнителя.
Особенности, которые необходимо учитывать при нормировании труда вспомогательных работников:
§ большинство вспомогательных работников выполняют работы, которые характеризуются неоднородностью, отсутствием регулярной повторяемости и постоянного рабочего места;
§ объем работ значительно колеблется по дням недели, а также в течение смены;
§ затраты труда вспомогательных работников не находят непосредственного отражения в количестве произведенной продукции.
Нормирование труда в животноводстве предполагает разработку норм времени, обслуживания, выработки, трудоемкости и численности.
К основным нормообразующим факторам относятся технологические, природные, организационно-технические, социально экономические.
Изучение и систематизация нормообразующих факторов производится на основе паспортизации животноводческих ферм и комплексов, в результате которой оформляется паспорт условий производства.
В нем должна содержаться следующая информация: тип и вместимость помещения, половозрастная группа животных и ее производственное назначение, способы содержания животных, продуктивность животных, типы и нормы кормления, механизация производственных процессов, технология выполнения работ, организация труда.
На основе значений нормообразующих факторов, полученных в результате паспортизации, определяют нормы труда в животноводстве аналитически- исследовательским или аналитически-расчетным методами.
Задание 2. Установить норму обслуживания животных для операторов машинного доения на доильной установке «Елочка»2*14, фирмы Westfalia, при беспривязном боксовом содержании коров (голов на 1 исполнителя) по материалам наблюдения и по нормативным данным. Сравнить результаты и сделать выводы.
Исходные данные: годовая продуктивность коров – 6000 кг. Доение трехкратное. Операторы работают по 2 человека в траншее, каждый оператор работает с 14 двухтактными аппаратами.
Обязанности оператора машинного доения: доение на доильных площадках (подмывание, вытирание вымени специальными салфетками, массажирование, сдаивание первых струек молока, доение, дезинфекция доильных стаканчиков, пломбирование сосков йодным раствором), уход за доильной аппаратурой, чистка доильной площадки, участие в зооветеринарных мероприятиях.
Наблюдательный лист фотографии рабочего времени операторов
машинного доения на доильной установке
Элементы затрат времени | Текущее время час:мин | Продолжительность, мин | |
1-й цикл: Начало наблюдения | 5:41 | ||
Подготовительно – заключительное время | Тпз | 6:01 | |
Доение коров | Топ | 9:48 | |
Подготовительно – заключительное время | Тпз | 9:52 | |
Продолжительность 1-го цикла | - | ||
Разовые работы (санитарный день) | Тр | 10:40 | |
Перерыв | 12:54 | ||
2-й цикл: | |||
Подготовительно – заключительное время | Тпз | 12:57 | |
Доение коров | Топ | 14:58 | |
Подготовительно – заключительное время | Тпз | 15:09 | |
Продолжительность 2-го цикла | - | ||
Перерыв | 18:30 | ||
3-й цикл: | |||
Подготовительно – заключительное время | Тпз | 18:43 | |
Доение коров | Топ | 21:50 | |
Подготовительно – заключительное время | Тпз | 22:09 | |
Продолжительность 3-го цикла | - |
Один оператор машинного доения в день проведения наблюдения фактически обслуживал в 1-м и 3-м циклах по 211 голов коров, во втором цикле – 125 голов.
Методика выполнения задания
1. На основе обработки данных фотографии рабочего дня оператора машинного доения определить фактические и проектные (рациональные) затраты времени смены.
Таблица 4 – Исходные условия для решения задачи 4
Условия | Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 | Вариант 4 | |
Разряд работы | |||||
Месячная ставка 1-го разряда, руб. (СТ1) | |||||
Коэффициент повышения по технологическим видам работ (Кп) | 1,3 | 1,3 | 1,3 | 1,3 | |
Средняя норма часов в месяце (Ч) | 168,8 | 168,8 | 168,8 | 168,8 | |
Продолжительность смены, часов (См) | |||||
Марка трактора и плуга | К-700 ПГП-7-40 | МТЗ-3022 ППО-8-40 | МТЗ-3022 ППО-8-40 | МТЗ-1221 ПЛН-4-35 | |
Сменная норма выработки, га (Нсм) | 10,4 | ||||
Отработано смен в месяце (Смотр) | |||||
Выполненный объем работ за период работы, га (О) | |||||
Оценка качества работы | «отлично» | «отлично» | «хорошо» | «удовлетворительно» | |
Работы выполнялись в технологически установленные сроки |
Задание 6.
В организации оплата труда операторов машинного доения 6-го разряда производится за надоенное молоко по прогрессивно-возрастающим расценкам, размер которых устанавливается в зависимости от уровня выполнения нормированного задания, согласно шкалы, отраженной в таблице 6.1.
Таблица 6.1 - Шкала повышения расценок
№ п/п | Выполнение нормированного задания, % | % повышения расценки |
до 100,0 | ||
100,1-110,0 | ||
110,1 и выше |
Коэффициент повышения по технологическим видам работ в животноводстве – 1,2. Среднее количество рабочих дней в месяце (Д) – 25,6.
Рассчитать заработную плату оператора машинного доения коров за надоенное молоко за август месяц. Месячное нормированное задание (Нмес) 437 ц. При расчете дополнительно использовать данные, представленные в таблице 6.2.
Таблица 6.2 – Дополнительные исходные условия для выполнения задания 6
Условия | Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 | Вариант 4 | |
Месячная тарифная ставка 1-го разряда, руб. | |||||
Норма обслуживания коров одним оператором (Пог) | |||||
Плановый годовой надой молока от коровы, кг (Пр) | |||||
Повышение тарифного фонда оплаты труда за продукцию, % | |||||
Фактически надоено молока по закрепленной группе коров за август месяц, ц (Прф) | 492,7 | 478,8 | 480,2 | 501,3 |
Решение:
Показатели | Формула | Расчёт |
Годовой тариф ФОТ (ФОТ) | ||
Годовой ФОТ с учетом повышения (ФОТпов) | ФОТ*% | |
Годовое нормированное задание по производству молока, ц (Нмол) | Пр*Пог/100 | |
Расценка за 1 ц молока (Рмол) | ФОТпов / Нмол | |
Прогрессивная расценка 100,1-110 (Р1мол) | Рмол*1,08 | |
Прогрессивная расценка выше 110,1 (Р2мол) | Рмол*1,12 | |
З/пл в пределах нормированного задания (ЗП) | Рмол*Нмес | |
З/пл в пределах 100,1-110 нормированного задания (ЗП1) | Р1мол* (Нмес*10%) | |
З/пл свыше 110,1 нормированного задания (ЗП2) | Р2мол*(Прф- Нмес-(Нмес*10%)) | |
Месячная з/пл оператора машинного доения | ЗП+ЗП1+ЗП2 |
Задание 7.
Рассчитать заработок руководителя сельскохозяйственной организации за первый I квартал 2017 г., включая оклад, надбавки и премию за результаты финансово-хозяйственной деятельности, используя следующие условия. Выручка от реализации продукции, товаров (работ, услуг) в целом по организации за предыдущий год по данным годового отчета составила 2334 тыс. руб. Среднегодовая численность работников составила 268 человек.
В сельскохозяйственной организации базовый оклад руководителю устанавливается на основе тарифных коэффициентов Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь и ставки 1-го разряда, действующей в организации. Ставка 1-го разряда составляет 43 руб. Стаж работы руководителя в отрасли равен 18 лет. С руководителем заключен контракт, предусматривающий повышение базового оклада на 45%. В контракте также предусмотрена надбавка к окладу руководителя за стаж работы в отрасли по следующей шкале: от 1 года до 5 лет – 5%; от 5 до 10 лет – 10%, от 10 до 15 лет – 15%; от 15 лет и выше – 20%.
Предусмотрена также надбавка за сложность и напряженность работы при выполнении показателей, указанных в таблице 7.2.
Таблица 7.2 - Показатели работы для определения надбавки за сложность и напряженность к окладу руководителя за I квартал 2017 г.
Показатели | Показатель роста, % | Размер надбавки к окладу, % |
1. Рост выручки от реализации продукции (товаров, работ услуг) к I кварталу 2016 г. | до 110 | |
110 и более | ||
2. Рост чистой прибыли | до 105 | |
105 и более | ||
3. Снижение уровня материалоемкости продукции | до 5 | |
5 и более | ||
4. Выполнение плановых показателей по: | ||
росту инвестиций в основной капитал | 100 и более | |
экспорту товаров | 100 и более | |
сальдо внешней торговли | 100 и более |
Руководителю организации по результатам финансово-хозяйственной деятельности предусмотрено начисление квартальной премии за достижение ряда показателей. В таблице 7.3 отражены показатели, условия премирования и максимальные размер премий.
Таблица 7.3 – Показатели и размеры квартального премирования руководителя за результаты финансово-хозяйственной деятельности
Показатели | Условия премирования | Максимальный размер премии к окладу, % |
1. Снижение затрат на рубль объема производства продукции (товаров, работ, услуг) в фактических ценах по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (в процентах) | За каждый процент снижения затрат предусматривается премия в размере 2-х процентов оклада | |
2. Выполнение показателя бизнес-плана развития организации по выручке от реализации продукции, товаров (работ, услуг) на одного работника | За каждый процент роста выручки сверх плана предусматривается премия в размере 1-го процента оклада | |
3. Выполнение показателя бизнес-плана развития организации по рентабельности продаж | За каждый процентный пункт рентабельности продаж сверх установленного заданием предусматривается премия в размере 3-х процентов оклада | |
4. Выполнение показателя по энергосбережению: доля местных топливно-энергетических ресурсов в котельно-печном топливе | За каждый процентный пункт увеличения доли местных топливно-энергетических ресурсов в котельно-печном топливе по сравнению с плановым показателем предусматривается премия в размере 2-х процентов оклада | |
5. Соблюдение норматива удельного веса просроченной дебиторской задолженности в общем объеме дебиторской задолженности | За каждый процентный пункт снижения удельного веса просроченной дебиторской задолженности в общем ее объеме по сравнению с нормативом предусматривается премия в размере 2-х процентов оклада |
Фактические показатели работы сельскохозяйственной организации за I квартал отражены в таблице 7.4.
Таблица 7.4 - Фактические показатели работы организации за I квартал
Показатели | Выполнение задания (плана) | % надбавки | Сумма |
Показатели для начисления надбавки за сложность и напряженность работы | |||
1. Рост выручки от реализации продукции (товаров, работ услуг) к I кварталу 2016 г. | 118% | ||
2. Рост чистой прибыли | 114% | ||
3. Снижение уровня материалоемкости продукции | 4% | ||
4. Выполнение плановых показателей по: | |||
росту инвестиций в основной капитал | 106% | ||
экспорту товаров | 128% | ||
сальдо внешней торговли | 98% | ||
ИТОГО надбавка за сложность и напряженность работы (Нслож) | - | ||
Показатели для начисления премии по результатам финансово-хозяйственной деятельности | |||
1. Снижение затрат на рубль объема производства продукции (товаров, работ, услуг) в фактических ценах по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (в процентах) | снижение на 9% | ||
2. Выполнение показателя бизнес-плана развития организации по выручке от реализации продукции, товаров (работ, услуг) на одного работника | увеличение на 8 п.п. по сравнению с заданием | ||
3. Выполнение показателя бизнес-плана развития организации по рентабельности продаж | |||
4. Выполнение показателя по энергосбережению: доля местных топливно-энергетических ресурсов в котельно-печном топливе | на 7 п.п. выше по сравнению с планом | ||
5. Соблюдение норматива удельного веса просроченной дебиторской задолженности в общем объеме дебиторской задолженности | снижение на 0,5 п.п. по сравнению с нормативом | ||
Итого премия по резултатам ФХД (Прем) | - |
Руководитель организации отработал в январе 16 рабочих дней из 21-го, в феврале и марте отработал полностью рабочие дни, соответственно 20 и 21 рабочий день.
Рассчитать коэффициент соотношения средней заработной платы руководителя и средней заработной платы по организации в целом, если средняя заработная плата по организации в целом за I квартал (Зср) составила 1114,6 руб.
Решение:
Показатели | Формула | Расчёт |
Выручка от реализации на 1 работника, руб. | ||
Тарифный коэффициент (Кр) | табл. 7.1. | |
Месячный базовый оклад, руб. (БОмес) | СТ1*Кр | |
Базовый оклад за квартал, руб. (БО) Итого | ||
январь | ||
февраль | ||
март | ||
Оклад за квартал, руб. (О) | БО*%повыш | |
Надбавка за стаж, руб. (Нстаж) | О*%стаж | |
Надбавка за руководство с/х организацией, руб. (Нрук) | О*%рук | |
Заработок руководителя за 1 квартал, руб. (З) | О+Нстаж+Нрук+Нслож+Прем | |
Коэффициент соотношения з/пл руководителя и средней з/пл по организации | З / Зср |
НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА НА ТРАНСПОРТНЫХ РАБОТАХ
Основные понятия и тезисы
Транспортные работы - это процессы, связанные с перемещением различных грузов, при сохранении их полезных свойств и качеств.
Транспортные процессы в зависимости от применяемых транспортных средств подразделяют на три подгруппы: автотранспортные, тракторо-транспортные, конно-транспортные.
Каждый транспортный процесс обязательно включает четыре элемента: загрузку транспортного средства, переезд с грузом, выгрузку, переезд под погрузку.
С точки зрения нормирования труда транспортные процессы в отраслях аграрного сектора отличаются рядом особенностей:
§ разбросанностью объемов перевозок в связи с деконцентрацией процесса производства в аграрном секторе;
§ большим разнообразием дорожных условий;
§ сезонностью и неравномерностью перевозок;
§ значительным объемом перевозок на небольшие расстояния;
§ разнообразием перевозимых грузов по габаритам, транспортабельности;
§ сравнительно низким и крайне неодинаковым уровнем механизации погрузочно-разгрузочных работ для разных видов грузов в одном и том же предприятии и одних и тех же грузов в разных предприятиях.
Нормообразующие факторы:
§ вид транспортного средства и его грузоподъемность;
§ вид и состояние груза;
§ способ погрузки и разгрузки;
§ дорожные условия;
§ расстояние перевозки;
§ технология и организация труда:
§ метеорологические условия.
При нормировании транспортных работ выделяют следующие элементы затрат рабочего времени: подготовительно-заключительное, основное, вспомогательное, организационно-техническое обслуживание, перерывы на отдых и личные надобности.
При изучении транспортных процессов используется маршрутная фотография рабочего времени.
Нормы труда определяют аналитически-исследовательским или аналитически-расчетным методом.
Задание 1.Установить норму выработки для трактора МТЗ- 82 на транспортировке картофеляпо материалам наблюдений, используя наблюдательный лист 1 и по нормативным таблицам.
Наблюдательный лист 1
Вид работы — транспортировка картофеля от КСП-25 на ферму;
Трактор МТЗ - 82; Число обслуживающего персонала — 1.
Условия работы: класс дороги -3 (улучшенная проселочная); класс груза –3;
рельеф местности — пересеченная с крутизной склона до 5º; погода — теплая, сухая;
расстояние перевозки — 7 км; погрузка-разгрузка — механизированная.
За время наблюдения перевезено 20 т картофеля, сделано 140 т/км, израсходовано 40 л горючего.
Вкладыш к наблюдательному листу
Элементы затрат рабочего времени | Текущее время | Продолжительность операции | Шифр | Примечания | ||
час | мин | час | мин | |||
1.Начало наблюдения | ||||||
2.Осмотр трактора | ||||||
3.Запуск двигателя | ||||||
4.Поездка к заправке | ||||||
5.3аправка горючим | ||||||
6.Заправка маслом | ||||||
7.Агрегатирование | ||||||
8.Поездка к месту погрузки | ||||||
9.Погрузка картофеля | ||||||
10.Транспортировка | ||||||
11.Ожидание взвешивания | ||||||
12.Взвешивание | ||||||
13.Разгрузка | ||||||
14.Поездка под погрузку | ||||||
15.Погрузка картофеля | ||||||
16.Транспортировка | ||||||
17.Взвешивание | ||||||
18.Разгрузка | ||||||
19.Поездка под погрузку | ||||||
20.Погрузка | ||||||
21.Транспортировка | ||||||
22.Взвешивание | ||||||
23.Разгрузка | ||||||
24.Обед | ||||||
25.Поездка под погрузку | ||||||
26.Погрузка | ||||||
27.Остановка | Ремонт трактора | |||||
28.Транспортировка | ||||||
29.Взвешивание | ||||||
30.Разгрузка | ||||||
31.Поездка под погрузку | ||||||
32.Погрузка | ||||||
33.Остановка | Долив воды | |||||
34.Транспортировка | ||||||
35.Взвешивание | ||||||
36.Разгрузка | ||||||
37.Переезд на мех. двор |
Методика выполнения задания
1. Произвести обработку наблюдательного листа, составить фактический баланс сменного време