Организация продвижения вагонов с СПГ на заданном направлении

Вагоны с СПГ могут отправляться со станции погрузки на станцию назначения как отдельными группами по мере их готовности вместе с другими грузами, так и маршрутами. Целесообразность накопления вагонов на маршрут зависит от величины суточного грузопотока и технической оснащенности данного направления , дальности перевозки и других факторов и должна определяться технико-экономическими расчетами с использованием большого количества исходных данных .

Для решения этого вопроса в курсовом проекте может применяться упрощенный подход. Условно принимается , что если суточный вагонопоток при расстоянии перевозки до 2 тыс. км недостаточен для формирования ускоренного поезда из вагонов с СПГ , то вагоны будут отправляться со станции погрузки по мере их готовности вместе с другими грузами в составе сборного или передаточного поезда до ближайшей сортировочной станции, а оттуда в сквозных грузовых поездах с переработками по плану формирования. Если расстояние перевозки от 2000 до 5000 км, то ускоренный поезд можно накапливать двое суток, а при расстоянии более 5 тыс.км – трое суток.

В расчет принимаются следующие категории ускоренных поездов :

- поезда из РПС и сцепов РК длиной 35 физических вагонов, включая дизельно - служебные , и массой брутто до 2400 т ;

- поезда из всех вагонов и контейнеров с СПГ массой брутто 2400 т.

Состав и масса ускоренного поезда могут варьироваться в пределах ± 10 %.

ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕВОЗКИ ЗАДАННОГО ГРУЗА

Прием груза к перевозке

В этом разделе проекта студенту необходимо отразить следующие положения по организации перевозки заданного груза:

а) сорта, виды и разновидности данного продукта ;

б) требования к качеству груза и таре, предъявляемые стандартами и Правилами перевозок грузов;

в) признаки доброкачественности продукта ;

г) документальное оформление перевозки;

д) порядок приёма груза к перевозке и в каких случаях нельзя принимать груз к перевозке .

При этом следует пользоваться источниками [1,2,4 ].

На скоропортящиеся грузы в зависимости от их рода и других условий отправитель обязан представить станции погруз-ки , кроме комплекта перевозочных документов , состоящих из накладной , дорожной ведомости , корешка дорожной ведомости и квитанции в приеме груза , дополнительные документы , подтверждающие качественное состояние груза и возможность

его транспортировки : удостоверение о качестве , сертификат , акт экспертизы , ветеринарное свидетельство , карантинный сертификат, сертификат соответствия. На каждый конкретный груз представляются определенные документы из перечисленных дополнительных. Эти документы сопровождают груз до станции назначения [ 1,2 ] .

При приеме скоропортящихся грузов необходимо учитывать срок доставки .

Погрузка и укладка груза

Скоропортящиеся грузы , как правило, грузятся на подъездных путях , но станция может выделять рампу , на которой СПГ грузятся средствами отправителя с подвозом груза автотранспортом .

Рефрижераторные секции должны грузиться и выгружаться, как правило, на одной станции, но ОАО «РЖД» может разрешить загрузку или выгрузку секции на двух и более станциях с увеличением срока доставки и оплатой порожнего пробега вагонов грузовладельцем.

Загружают и разгружают рефрижераторные вагоны в присутствии обслуживающей бригады.

С п о с о б ы п о г р у з к и с к о р о п о р т я щ и х с я г р у- з о ввыбирают в зависимости от рода груза, его термической обработки , тары , типа вагонов и способа перевозки . Если в процессе перевозки от каждого грузового места необходимо отводить тепло при охлаждении груза или подводить тепло при обогреве , то груз должен укладываться с зазорами между отдельными местами вертикальным, перекрестным или шахматным способом. Так размещаются в вагонах ящики с плодоовощами , охлажденной птицей , колбасой , сыром , мясокопченостями и другие грузы , перевозимые с охлаждением [ 1, 2 ] .

Мороженые грузы , масло коровье , маргарин , консервы , вина , напитки , сиропы и пиво в ящиках , а также рыбу охлажденную , переложенную льдом , рыбу соленую и некоторые другие грузы , не требующие омывания каждого места циркулирующим в вагоне воздухом , укладывают плотным штабелем для максимального использования грузоподъемности и вместимости вагона. При такой укладке сокращается поверхность теплообмена груза с циркулирующим воздухом, вследствие чего уменьшается усушка неупакованного мороженого мяса и лучше сохраняется аккумулированный в штабеле холод. Плотным штабелем укладывают также картофель поздний , лук репчатый , морковь и другие овощи , упакованные в кули , мешки и сетки при перевозке осенью [ 1, 2 ] .

Кроме вышеуказанных , применяются следующие способы погрузки скоропортящихся грузов : навалом ( поздний картофель , арбузы , поздняя капуста и др. в крытых вагонах ) ; накатом или стоймя (бочки с соленой рыбой , вином , пивом, овощами и другими грузами) в один или несколько ярусов в зависимости от размеров и емкости . При укладке бочек в несколько ярусов должны применяться прокладки ; укладкой на полки ( молоко во флягах в рефрижераторных вагонах , оборудованных такими полками , а также дыни на устанавливаемых грузоотправителем настилах ) ; подвесом на крючьях (охлажденное или остывшее мясо).

Нормы времени на погрузку и выгрузку скоропортящихся грузов в изотермические и крытые вагоны немеханизированным способом установлены Правилами перевозок грузов [ 1 ].

Сроки на механизированную погрузку скоропортящихся грузов в вагоны рассчитываются следующим образом :

nп * pcm

tгр = ——————

qт * z

где nп - количество вагонов в одной подаче, ваг ;

pcm - статическая загрузка вагона, т.ваг

z - количество средств механизации ;

qт - эксплуатационная норма выработки за 1ч. /берется

из ЕНВ/.

При погрузке должны присутствовать приемосдатчик станции и ВНР.

В данном п.2.2. необходимо сравнить два-три варианта загрузки заданного груза в вагон или в рефконтейнер заданного типа , рассчитать техническую норму загрузки вагона или контейнера и выбрать рациональный вариант .

Для сравнения используются или разные виды тары , или разные способы укладки груза в вагоне , или пакетный и беспакетный способы перевозки .

Целесообразно принимать для сравнения наиболее часто используемый в настоящее время вариант и прогрессивный , обеспечивающий лучшую сохранность , большую загрузку вагона, более экономичный и т.п.

Для расчёта технической нормы загрузки вагона или контейнера необходимо знать полезные размеры грузового помещения и дверного проёма , наружные и внутренние размеры ящиков, бочек, стоечных или ящичных поддонов, их вес , ёмкость и загрузку данным грузом , ограничения по высоте укладки и др. В пояснительной записке нужно привести схемы укладки груза в вагоне или контейнере , расчёты и анализ результатов расчёта.

2.3. Обслуживание груза в пути следования

После загрузки СПГ в вагоны и опломбирования последних ВНР или механик ПТО АРВ устанавливает соответствующий температурный режим перевозки , руковод-ствуясь Правилами перевозок СПГ или Инструкциями [ 1,2,3 ] . Если секция или АРВ находятся в закрытом складе , то дизель-генератор включается только после вывода вагонов со склада.

В пути следования бригада секции постоянно должна следить за соблюдением в грузовых вагонах установленных температурных режимов. Поэтому температуру в грузовых вагонах дежурный механик проверяет через каждые 4 ч дистанционно с помощью центральной термостанции, расположенной в вагоне-дизель-электростанции. Одновременно замеряют температуру наружного воздуха по термометрам, установленным с обеих сторон служебного вагона . Не реже чем через каждые 12 ч предусмотрена контрольная проверка температуры в вагонах переносной термостанцией во время

стоянки ( местный контроль температуры ) . Данные о фактической температуре наружного воздуха и в грузовых вагонах, о вентилировании , а также о работе оборудования записывают в рабочий журнал формы ВУ - 85 . Правильность соблюдения режимов перевозки в РПС имеют право проверить ревизоры и техники хладотранспорта . О результатах делается запись в рабочем журнале . В процессе груженого рейса бригада обязана следить за целостностью пломб и сохранностью перевозимого груза .

Порядок обслуживания СПГ при перевозке в рефконтейнерах на сцепах см. в разделе 9 [ 2. ]

Выгрузка и выдача груза

Выгрузка рефрижераторных секций с целью сокращения их простоя под грузовыми операциями должна производиться только на станциях, располагающих необходимыми погрузочно-разгрузочными фронтами на местах общего пользования с вывозом груза автомобилями , или на подъездных путях.

Выгрузка СПГ должна производиться в условиях , предохраняющих груз от воздействия атмосферных осадков и солнечных лучей . Для предотвращения выпадения конденсата или инея на поверхности груза и его оттайки в процессе перегруза охлажденные и мороженые грузы летом должны выгружаться в охлаждаемых закрытых складах .

По прибытии на станцию назначения ВНР секции обязан совместно со станционным диспетчером или дежурным по станции установить порядок и последовательность подачи вагонов под выгрузку с учетом местных условий и наименьшего числа расцепок . Перед выгрузкой температура воздуха в грузовых вагонах секции должна быть доведена до нижнего предела , а при перевозке с отоплением до верхнего предела температурного режима , установленного Правилами для данного груза . АРВ подают к месту выгрузки с работающими установками. Вскрывать вагон без механика ПТО АРВ нельзя . Механик вскрывает вагон, проверяет температуру воздуха в вагоне , останавливает дизель –

генераторы, производит ТО-3, пломбирует двери машинных отделений и т.д.

По окончании выгрузки работник хладотранспорта или приемосдатчик станции в маршруте секции указывает, составлялся или нет коммерческий акт на порчу или понижение качества груза, и заверяет эти сведения своей подписью с наложением штемпеля станции.

В случае прибытия СПГ на станцию назначения с нарушением уставного срока доставки , температурного режима в рефрижераторных вагонах , периодичности проведения ТО-2, а также в неисправном вагоне , с поврежденными пломбами , за пломбами транзитной дороги и в других случаях , предусмотренных ст.41 Устава , станция выгрузки выдает их получателю с проверкой массы , числа мест и качества груза .

В указанных выше случаях тарные и штучные грузы дорога выдает с проверкой массы и состояния груза только в поврежденных местах . Массу мяса и мясопродуктов , перевозимых без упаковки , проверяют на товарных весах в обязательном порядке , а картофеля , овощей и бахчевых культур, перевозимых навалом в крытых вагонах , - по требованию грузополучателя при наличии вагонных весов . Масса груза считается правильной , если при проверке недостача массы не превышает нормы естественной убыли и нормы расхождения в показаниях весов (± 0,1% ) или нормы точности взвешивания , установленной стандартом . Норма естественной убыли исчисляется от массы брутто груза - по грузам , перевозимым в таре и упаковке , и от массы нетто - по грузам , перевозимым без тары и упаковки .

Хранение СПГ в складах станции не допускается . Грузополучатель должен вывозить их немедленно . Предельный срок хранения и вывоза со станции установлен Правилами для большей части СПГ от 12 до 24 ч и лишь для стойких грузов он увеличен до 2 сут . Для бездокументных скоропортящихся грузов этот срок увеличивается на одни сутки.

Наши рекомендации