Организация складских процессов согласно показателю coi

К важнейшим компонентам логистики относится организация складских процессов на предприятии, так как она существенным образом влияет на бесперебойность выполнения основных складских функций, а так же на бесперебойность продвижения материальных потоков. В организации можно условно выделить две важнейшие сферы [10]:

1. Организационную структуру складов (складского хозяйства);

2. Организационные процедуры как элемент нормативного управления продвижением физических и информационных потоков.

Организационная структура склада может быть простой, сложной или очень сложной. Простая структура имеет место тогда, когда на предприятии существует один склад, который может функционировать как автономная организационная ячейка. Более сложная организационная структура складов наблюдается на промышленных предприятиях, где зачастую выделяют три основные сферы логистических процессов, то есть сферы закупок, производства и сбыта, а так же соответствующие им склады:

• в сфере закупок – склады сырья и материалов, деталей и комплектующих;

• в сфере производства – склады полуфабрикатов, временно исключенных из производственного процесса;

• в сфере сбыта – склады готовых изделий.

Организационная структура этих складов может быть децентрализованной или централизованной.

Децентрализованная структура бывает тогда, когда склады каждой из перечисленных сфер функционируют самостоятельно как компоненты соответствующих служб предприятия: закупок, производства и сбыта.

Централизованная структура присутствует тогда, когда все складские процессы, как и сами склады, подчиняются единому управлению.

Степень централизации может быть различна, например, ею могут быть охвачены склады на входе и склады сферы производства, либо наоборот – склады сферы производства и сбыта.

Главной предпосылкой при формировании организационных структур складского хозяйства должно быть стремление к предотвращению многократного складирования одних и тех же продуктов, к сокращению количества манипуляций.

Организационные процедуры регулируют различные виды деятельности складов, особенно – динамичные материальные и информационные потоковые процессы. В качестве типовых организационных процедур, связанных с функционированием склада, можно выделить:

а) для функций, связанных с физической защитой запасов, - процедуры, связанные :

• с техническими условиями эксплуатации склада и его оборудования;

• с противопожарной защитой;

• с охраной труда;

• с защитой от краж и грабежей;

б) для манипуляционных функций – процедуры, связанные:

• с приемом и выдачей продуктов;

• с размещением запасов внутри склада;

• с физической инвентаризацией состояния запасов;

в) для информационных функций – процедуры, связанные:

• с формами документирования приемо-сдаточных операций;

• со складским документооборотом;

• со складским учетом;

• с прочей информационной деятельностью.

Каждая из этих процедур должна быть известна персоналу склада, а их строгое выполнение – считаться важным условием корректного протекания складских процессов. Выделение на складе обособленных зон, играющих различные роли в процессе сохранения ценностей очень важно! В общем случае различают четыре зоны (см. рис. 4.1).

организация складских процессов согласно показателю coi - student2.ru

Рис 4.1 Базовая структура склада

Рисунок 4.1 - Структура склада с базовым планированием поверхности

Иногда встречаются склады с более сложным способом планирования поверхности. Существуют решения, предполагающие отделение зон резервного складирования от зоны оперативного складирования либо выделение пространства для проведения операции кросс-докинга. (кросс-докинг система сквозного складирования), рис. 4.2.

организация складских процессов согласно показателю coi - student2.ru

Рисунок 4.2 - Структура зоны комплектации товаров согласно заказам при выделении резервной и активной зон

Важной проблемой для процессов складирования и манипулирования считается рациональное планирование имеющегося складского пространства. В качестве критериев применяют частоту выдачи конкретного продукта, либо его объем. Дж. Л. Хескетт предложил решение, которое объединяет оба критерия [10] . Он предложил использовать показатель cube-per-order-index (COI), выражающий отношение пространства (в объемных единицах), необходимого для хранения среднего запаса данного продукта, к ожидаемому количеству его ежедневных заказов (количеству выдач).

При использовании этого индекса открывается возможность размещать все складируемые товары по принципу: чем меньше значение показателя, тем ближе к зоне выдачи (отгрузки) должен размещаться соответствующий продукт.

Задача

Требуется разместить запасы семи товаров согласно критерию СOI на складе объемом 40000 куб. футов в восьми выделенных зонах, при следующих исходных данных:

Товар Объем минимальной партии организация складских процессов согласно показателю coi - student2.ru , куб. футы Ожидаемое количество заказов (выдач) за год, N Средний запас в течение года организация складских процессов согласно показателю coi - student2.ru  
А 6,0
В 4,0
C 1,0
D 8,0
E 3,0
F 5,0
G 15,0

Методика решения:

Среднее ежедневное количество заказов:

организация складских процессов согласно показателю coi - student2.ru (4.1)

где N – ожидаемое количество заказов (выдач) за год;

Т – число рабочих дней в году (Т=250 дн.).

Необходимое складское пространство:

организация складских процессов согласно показателю coi - student2.ru (4.2)

где организация складских процессов согласно показателю coi - student2.ru – объем минимальной партии, куб. футы;

организация складских процессов согласно показателю coi - student2.ru – средний запас в течение года.

Показатель COI:

организация складских процессов согласно показателю coi - student2.ru (4.3)

Решение:

Результаты выполненных расчетов внесем в табл. 4.1

Таблица 4.1 - Значение показателя COI для семи товаров

Товар Объем минимальной партии (куб. футы) Ожидаемое количество заказов (выдач) в год Среднее ежедневное количество заказов Необходимое складское пространство (куб. футы) Показатель COI
А 6,0 177,8
B 4,0 1015,9
C 1,0 558,2
D 8,0 1458,8
E 3,0 529,6
F 5,0 1405,7
G 15,0 544,2
Всего - - -

Если упорядочить значения COI в порядке возрастания, то получим:

1) организация складских процессов согласно показателю coi - student2.ru = 177,8; 2) организация складских процессов согласно показателю coi - student2.ru = 529,6; 3) организация складских процессов согласно показателю coi - student2.ru = 544,2; 4) организация складских процессов согласно показателю coi - student2.ru =558,2; 5) организация складских процессов согласно показателю coi - student2.ru = 1015,9; 6) организация складских процессов согласно показателю coi - student2.ru =1405,7; 7) организация складских процессов согласно показателю coi - student2.ru = 1458,8.

Таким образом определяется приоритетность размещения товаров в соответствующих зонах складирования. При использовании принципа «Товар с наименьшим значением COI размещается ближе всего к зоне выдачи» расположение хранимых товаров будет соответствовать схеме изображенной на рис. 4.3.

организация складских процессов согласно показателю coi - student2.ru

Рисунок 4.3 - Размещение запасов товаров согласно показателю COI

Причем располагать товар согласно показателю COI нужно таким образом, чтобы степень использования складского объема была максимальна и равна 100%. Распределение запасов в конкретных зонах складирования и степень использования их объема представлены в табл.4.2

Таблица 4.2 - Размещение запасов и степень использования складского объема

Номер зоны Товар – количество запаса в данной зоне (куб. футы) Степень использования объема %
1Y А - 4800
Е - 35200
  1Z E - 2400
G – 13600
C - 24000
2Y C - 1120
B - 38880
2Z B – 25120
F – 14880
3Y F – 4800
D – 35200
3Z D – 40000
4Y D – 40000
4Z D - 33600

Наши рекомендации