Путешествие на Зюраткуль – встреча с неизведанным
Светлана Теличко 27.01.2017
В прошлое воскресенье мы с моим мужем, фотографом–любителем Константином Теличко, путешествовали на хребет Зюраткуль, у подножья которого расположено живописное горное озеро с одноимённым названием. Все знают, что Зюраткуль – туристическая «мекка», но не все слышали о его тайнах. Вместе с тем горный хребет Зюраткуль давно слывёт одним из загадочных мест Южного Урала. Там до сих пор можно встретить места поклонения языческим богам. Все, кто там побывал ощущают сильные энергетические поля, которые источают окрестности хребта и озера. Такие точки называют местами силы.
Тайны Зюраткуля начинаются уже с названия. Сотню лет назад озеро носило название «Юрак-куль». «Юрак» - по башкирски сердце, «куль» - озеро, «Сердце – озеро». А стоящая рядом гора «Юрак – тау», «Сердце – гора». Но за сто лет эти названия трансформировались в Зюраткуль – слово, которое не имеет собственного перевода. Есть несколько легенд о происхождении названия озера, но все они схожи в одном: неприступная красавица бросает своё ледяное сердце в воду озера, чтобы оно никому не досталось, и вода в нём становится такой же холодной, как и её сердце.
За сто лет с озером произошли и другие метаморфозы. Дело в том, что изначально оно было небольшим озерцом, площадью всего 6 кв.км. Но в 1923 году для нужд советского лесосплава была построена плотина. Образовалось Зюраткульское водохранилище, и площадь самого озера увеличилась более чем вдвое до 13 кв.км. Когда в 1967 году плотину начали ремонтировать, уровень воды в озере понизился на 4-5 метров, обнажилось дно, оперативно примчалась команда археологов, которой удалось обнаружить на образовавшейся поверхности 8 стоянок человека каменного века с остатками древних жилищ, орудия и поделки из яшмы, сосуды с орнаментами, изготовленные около 5-6 тысяч лет назад.
Этим тайны Зюраткуля не исчерпываются. На южном склоне хребта в 2011 году одним саткинским туристом – исследователем Александром Шестаковым был обнаружен «Геоглиф Лось», не имеющий аналогов на терртории Российской Федерации. Он сопоставим со знаменитыми изображениями в пустыне Наска в Южном Перу и в Британии. Интересно то, что в древней легенде племён, населявших эту территорию, упомянут лось, который поглотил солнце, после этого люди начали ему поклоняться и приносить жертвы. Сопоставив эту легенду и снимки из космоса – спутниковые карты А.Шестаков и обнаружил этот геоглиф. Уже сейчас можно совершенно точно сказать, что это самый древний геоглиф на земле.
Путешествуя по Зюраткулю зимой, конечно невозможно увидеть геоглиф и древнее городище, потому что всё это укрыто толстым снежным покрывалом, но и без своей зюраткульской тайны мы с Константином не остались. Впрочем, обо всём по – порядку.
Тропа, ведущая на вершину хребта Зюраткуль, приятно нас удивила своей утоптанностью и комфортностью, поэтому подъём нам показался лёгким и приятным, светило солнышко, дул небольшой ветерок со склонов горы, всюду был ослепительно белый, мягкий и пушистый снег. Он шапкой накрывал все встречающиеся на пути ели и деревья, поэтому ощущение сказочности и таинственности не покидало нас всю дорогу. На гору мы поднимались дружной змейкой, состоящей из членов нашей молодёжно-студенческой группы, поэтому все подтягивались друг за другом и никто не отставал. А вот подъём на саму вершину заставил нас немного поволноваться, так как поднялся сильный ветер и нас стало засыпать снежком. Когда же мы забрались на каменные останцы, поняли, что долго нам на вершине не продержаться из-за сильного, ледяного ветра, который буквально сдувал нас со скалы. Полюбовавшись открывающейся красотой, немного пофотографировавшись, но сильно замёрзнув, разбившиеся на небольшие группы туристы стали постепенно съезжать с горы на пенках и ледянках, а то и на штанах. Мы с Костей немного задержались на вершине, и уже в числе последних двинулись в обратный путь. Съезжать было быстро и весело, поэтому те, кто ехали впереди нас, быстро ушли вперёд, подгоняемые холодным ветром и быстро скрылись за ближайшим поворотом. Константин остановился, чтобы пофотографировать, а я поехала дальше и в какой-то момент я остановилась, огляделась и поняла, что я совершенно одна и вокруг никого. От осознания своего полного одиночества в этом таинственном лесу, у меня, видимо обострились все органы чувств и я услышала далёкий нечеловеческий крик, тут же подхваченный эхом от соседних гор. Этот крик был, как зов, направленный в пространство, без всякой эмоциональной окраски, просто ради того, чтобы быть услышанным кем-то. Мои ноги сразу же понесли меня обратно на гору. Через некоторое время я увидела мужа, скатывающегося с горы и ощутила такое счастье, как будто мы не виделись с ним целую вечность. Дальше до автобуса мы шли без приключений.
Приехав домой, первым делом я залезла в интернет в поисках разгадки нашей тайны. Оказывается в Саткинском районе по данным исследователей–криптозоологов обитают реликтовые гоминоиды, которых называют разные народы по своему – леший, снежный человек, шурале, пан, сильван, йетти, алмас, чучунаа и другими именами. Именно в Саткинском районе известный челябинский криптозоолог Николай Авдеев нашёл логово снежного человека и даже сфотографировал самого гоминоида. А в районе хребта Нургуш леший бросал в его экспедицию камнями. Довольно часто исследователи находят в этих краях лёжки, где отдыхают лешие, крупные отпечатки босых ног, шерсть, даже помёт, необычно загнутые берёзы, которыми лешие метят свою территорию, слышат таинственные шорохи в лесу, громкие резкие крики, испытывают чувство страха, тревоги, то вдруг часы начинают забегать вперёд, встречают на своём пути исчезающие (теряющиеся) ландшафты, ходят кругами по одному и тому же месту.
Вот вам и ещё одна загадка Зюраткуля. Возможно мы повстречались именно с ней. Я думаю, Зюраткуль хранит ещё много неизведанного и каждый приходящий сюда может найти здесь свою тайну.