Жир сверху, чтобы он топился и стекал по мясу.
Мелкая дичь. Небольшую дичь и тушки млекопитающих можно готовить це-
Ликом или кусками, но прежде необходимо удалить внутренности и половые
Органы. Крупную птицу обмажьте глиной и запеките. Вместе с глиной удаля-
Ются и перья, когда вы разбиваете обмазку. Мелкую дичь лучше всего ва-
Рить, так как при этом способе приготовления меньше отходов. Приятный
Вкус пище могут придать орехи, ягоды, зерна, корни (луковицы) и зелень.
Рыба. Рыбу можно поджарить на импровизированном шампуре либо испечь в
Листьях или глине. Ее можно также приготовить непосредственно на жару,
Пользуясь специальным сооружением в виде палки на рогульке. Все виды
Пресноводной рыбы и других пресноводных животных необходимо разделывать
Очень тщательно, поскольку в них могут содержаться болезнетворные орга-
Низмы.
Пресмыкающиеся и земноводные. Лягушек, небольших змей и ящериц можно
Жарить на палке. Крупных змей и угрей лучше сначала сварить. Черепах на-
До варить до тех пор, пока не сойдет панцирь. Нарежьте мясо и смешайте
Его с клубнями растений и зеленью и сварите суп. Саламандры, поджаренные
На палке, съедобны. Прежде чем приготовить пищу из змей и лягушек, сни-
Мите с них кожу. Кожа змей неядовита, однако после ее удаления улучшает-
Ся вкус пищи.
Ракообразные. Крабов, речных раков, креветок и других ракообразных
Необходимо варить, чтобы уничтожить болезнетворные организмы. Однако они
Быстро портятся и их следует варить сразу же после отлова. Варить рако-
Образных надо живыми, бросая в кипящую воду.
Моллюски. Их можно сварить или запечь в раковине. Можно приготовить
Чудесное тушеное блюдо из улиток с зеленью или клубнями.
Насекомые. Кузнечиков, цикад, крупных гусениц, муравьев и других на-
Секомых ловить легко. В крайнем случае они могут служить источником пи-
Щи.
Яйца. Яйца относятся к наиболее безопасным продуктам питания, они
Съедобны на всех стадиях развития эмбриона. Сваренные вкрутую яйца можно
Хранить в течение нескольких дней в качестве запаса продовольствия.
Хранение продуктов питания
Создание аварийного запаса пищи - очень важное мероприятие. Оно уст-
Раняет у человека страх умереть голодной смертью. Заготавливать и хра-
Нить продукты - задача не из легких. Но это вполне осуществимо, если
Соблюдать определенные правила.
Замораживание. В холодном климате и зимой сохраняйте продукты, замо-
Раживая их.
Высушивание. Продукты растительного происхождения можно высушивать на
Ветру, на солнце, на воздухе, огне или сочетая то и другое. Цель такой
Обработки заключается в том, чтобы испарить воду.
Вяленое мясо получают, нарезая тонкие (6 мм) ломтики мяса и высушивая
Их на ветру или над дымом. Положите ломтики мяса на деревянную решетку и
Высушивайте до тех пор, пока они не побуреют и не станут хрупкими. Для
Разведения огня пользуйтесь ивой, ольхой, березой, тополем, поскольку
смолистые дрова, например, сосновые и еловые, делают мясо невкусным. Хо-
Роший дым можно получить, если в палатке или шалаше закрыть верхние от-
Верстия. Подвесьте мясо повыше и разведите под ним тлеющий костер.
Быстро закоптить мясо можно следующим способом: выкопайте в земле яму
Глубиной в один метр и шириной полметра. На дне ее разведите небольшой
костер (для образования дыма используйте сырые ветки). Поместите само-
дельную деревянную решетку на высоте примерно 0,75 м от дна. Закройте
Яму палками, ветками, листьями или еще чем-либо. После интенсивного коп-
Чения в течение одной ночи мясо будет сохраняться около 5-7 дней. Если
Есть возможность коптить мясо в течение двух ночей, то оно будет съедоб-
Но не менее 2-4 недель или даже дольше. При правильном копчении мясо
Должно выглядеть наподобие темной, хрупкой изогнутой палки, оно очень
Вкусно и питательно.
Если мясо при хранении заплесневело, нужно тщательно удалить плесень,
А затем промыть его в проточной воде.
Подготовка к хранению рыбы и дичи. Для сохранения пойманной рыбы ее
Потрошат, но при этом не моют в воде и не солят, а лишь насухо протирают
Травой или тряпкой. Затем, вставив в брюшко распорки, рыбу распластывают
И на 15-20 минут вывешивают на ветру. Слегка подвяленные тушки перекла-
Дывают крапивой или свежей (но обязательно сухой) осокой.
Рыбу можно также высушивать, разложив на горячих камнях. Когда рыба