Жир сверху, чтобы он топился и стекал по мясу.

Мелкая дичь. Небольшую дичь и тушки млекопитающих можно готовить це-

Ликом или кусками, но прежде необходимо удалить внутренности и половые

Органы. Крупную птицу обмажьте глиной и запеките. Вместе с глиной удаля-

Ются и перья, когда вы разбиваете обмазку. Мелкую дичь лучше всего ва-

Рить, так как при этом способе приготовления меньше отходов. Приятный

Вкус пище могут придать орехи, ягоды, зерна, корни (луковицы) и зелень.

Рыба. Рыбу можно поджарить на импровизированном шампуре либо испечь в

Листьях или глине. Ее можно также приготовить непосредственно на жару,

Пользуясь специальным сооружением в виде палки на рогульке. Все виды

Пресноводной рыбы и других пресноводных животных необходимо разделывать

Очень тщательно, поскольку в них могут содержаться болезнетворные орга-

Низмы.

Пресмыкающиеся и земноводные. Лягушек, небольших змей и ящериц можно

Жарить на палке. Крупных змей и угрей лучше сначала сварить. Черепах на-

До варить до тех пор, пока не сойдет панцирь. Нарежьте мясо и смешайте

Его с клубнями растений и зеленью и сварите суп. Саламандры, поджаренные

На палке, съедобны. Прежде чем приготовить пищу из змей и лягушек, сни-

Мите с них кожу. Кожа змей неядовита, однако после ее удаления улучшает-

Ся вкус пищи.

Ракообразные. Крабов, речных раков, креветок и других ракообразных

Необходимо варить, чтобы уничтожить болезнетворные организмы. Однако они

Быстро портятся и их следует варить сразу же после отлова. Варить рако-

Образных надо живыми, бросая в кипящую воду.

Моллюски. Их можно сварить или запечь в раковине. Можно приготовить

Чудесное тушеное блюдо из улиток с зеленью или клубнями.

Насекомые. Кузнечиков, цикад, крупных гусениц, муравьев и других на-

Секомых ловить легко. В крайнем случае они могут служить источником пи-

Щи.

Яйца. Яйца относятся к наиболее безопасным продуктам питания, они

Съедобны на всех стадиях развития эмбриона. Сваренные вкрутую яйца можно

Хранить в течение нескольких дней в качестве запаса продовольствия.

Хранение продуктов питания

Создание аварийного запаса пищи - очень важное мероприятие. Оно уст-

Раняет у человека страх умереть голодной смертью. Заготавливать и хра-

Нить продукты - задача не из легких. Но это вполне осуществимо, если

Соблюдать определенные правила.

Замораживание. В холодном климате и зимой сохраняйте продукты, замо-

Раживая их.

Высушивание. Продукты растительного происхождения можно высушивать на

Ветру, на солнце, на воздухе, огне или сочетая то и другое. Цель такой

Обработки заключается в том, чтобы испарить воду.

Вяленое мясо получают, нарезая тонкие (6 мм) ломтики мяса и высушивая

Их на ветру или над дымом. Положите ломтики мяса на деревянную решетку и

Высушивайте до тех пор, пока они не побуреют и не станут хрупкими. Для

Разведения огня пользуйтесь ивой, ольхой, березой, тополем, поскольку

смолистые дрова, например, сосновые и еловые, делают мясо невкусным. Хо-

Роший дым можно получить, если в палатке или шалаше закрыть верхние от-

Верстия. Подвесьте мясо повыше и разведите под ним тлеющий костер.

Быстро закоптить мясо можно следующим способом: выкопайте в земле яму

Глубиной в один метр и шириной полметра. На дне ее разведите небольшой

костер (для образования дыма используйте сырые ветки). Поместите само-

дельную деревянную решетку на высоте примерно 0,75 м от дна. Закройте

Яму палками, ветками, листьями или еще чем-либо. После интенсивного коп-

Чения в течение одной ночи мясо будет сохраняться около 5-7 дней. Если

Есть возможность коптить мясо в течение двух ночей, то оно будет съедоб-

Но не менее 2-4 недель или даже дольше. При правильном копчении мясо

Должно выглядеть наподобие темной, хрупкой изогнутой палки, оно очень

Вкусно и питательно.

Если мясо при хранении заплесневело, нужно тщательно удалить плесень,

А затем промыть его в проточной воде.

Подготовка к хранению рыбы и дичи. Для сохранения пойманной рыбы ее

Потрошат, но при этом не моют в воде и не солят, а лишь насухо протирают

Травой или тряпкой. Затем, вставив в брюшко распорки, рыбу распластывают

И на 15-20 минут вывешивают на ветру. Слегка подвяленные тушки перекла-

Дывают крапивой или свежей (но обязательно сухой) осокой.

Рыбу можно также высушивать, разложив на горячих камнях. Когда рыба

Наши рекомендации