Сироваться на поверхности пластика. С четырех часов вечера до восьми ча-

Сов утра можно получить в полтора раза больше воды, чем за весь день.

Не рассчитывайте, что вы сразу же сможете пить воду. Понадобится, по

Крайней мере, 24 часа для того, чтобы собрать 0,5 л влаги; однако можно

Получить даже литр или больше.

"Перегонное" устройство может стать также источником пищи. Ведро с

Водой привлекает змей и мелких животных, которые заползают на пластик и

Не могут выбраться оттуда.

Обеспечение огнем

Огонь нужен для согревания, сушки одежды, сигнализации, приготовления

Пищи и обеззараживания воды кипячением. Шансы на выживание увеличиваются

Или уменьшаются в зависимости от того, сможете ли вы развести огонь,

Когда это требуется.

Костер нужно разводить умело, существует много различных способов

Разжигания костра. Часто от костра мало жара, но много дыма, тогда как

Он должен давать много тепла и быть незаметным издали. Об умении разво-

дить костры хорошо сказал писатель Э. Сетон-Томпсон:

".. .лучшая проба уменья жить в лесу - это разведенье костра. Для

Этого существует дюжина хороших приемов и тысяча плохих. Человек, кото-

Рый может развести 30 костров в течение 30 следующих друг за другом дней

И употребить для этого только 30 спичек или 30 искр от огнива и кресала,

заслуживает звание лесного жителя..."

Если имеются спички, огонь можно развести при любой погоде. Всегда

Носите При себе запас спичек в водонепроницаемой оболочке. Чтобы они не

Намокли, надо обмакнуть каждую спичку в расплавленный воск или парафин

И, когда они подсохнут, сложить в гильзу и закупорить пробкой.

Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Нес-

Колько небольших костров, разложенных вокруг, в холодную погоду дадут

Больше тепла, чем один большой.

Тщательно выбирайте место для костра, чтобы не загорелся лес или су-

Хая трава. Если костер приходится разводить на влажной почве или на сне-

Гу, вначале положите прослойку из бревен или камней. Защищайте огонь от

Ветра отражателем. Это позволит направить тепло в нужном направлении.

Для разных целей существуют различные способы разведения костра.

Костер "колодец" (поленья, сложенные срубом) - дает низкое и широкое

Пламя.

Костер "звездный" (из составленных концами, в виде звезды, толстых

поленьев) хорош для длительного поддерживания огня без постоянного подк-

Ладывания сучьев. Такой костер незаменим ночью: достаточно лишь время от

Времени пододвигать поленья к центру.

Костер "таежный" из двух уложенных одно на другое бревен горит в те-

Чение 9-10 часов, требует незначительного ухода и наиболее пригоден для

Устройства между больших двусторонних заслонов. Его устраивают из двух

Сухих смолистых бревен диаметром 25-30 см, отесанных на один кант и глу-

Боко насеченных по отеске топором. Бревна кладут одно на друге отесанны-

Ми сторонами с прокладкой между ними щепок и стружек и разжигают по всей

Длине; более толстое бревно кладут снизу, так как снизу бревно горит

Быстрее.

Костер "охотничий" из трех бревен на подкладке горит 6-8 часов без

Особого ухода (требуется лишь периодически продвигать вперед и сближать

Горящие концы бревен) и пригоден для небольших односторонних заслонов.

Костер "полинезийский" ("ямка") невидим и дает много углей и золы.

Для такого костра вырывают яму, обкладывают стенки ее поленьями (или

Камнями), а на дне разводят огонь. По возможности место для него следует

Выбирать под нависшей скалой или густой кроной дерева - в этом случае он

Будет незаметен не только с боков, но и сверху. При отсутствии естест-

Венной маскировки такой костер легко прикрыть сверху ветками деревьев,

куском жести. Костер "ямка" не требует большого количества дров. Чтобы

Дрова в костре хорошо горели и не дымили, рядом надо вырыть другую яму с

Узким каналом к костру для доступа воздуха.

Костер "очаг". В горах, где трудно выкопать яму, нужно сделать из

Камней очаг, оставив с наветренной стороны отверстие для притока возду-

Ха.

Костер "нодья" разводят при необходимости длительного обогрева. Для

Этого нужно толстые ровные бревна. Два из них кладут рядом на землю, де-

Наши рекомендации