Понятие ТУ. Определение и обозначение
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
по дисциплине: «Технология разработки
стандартов и нормативной документации»
на тему: «Разработка проекта ТУ «Блюдца фарфоровые»
Руководитель | Богданова Н.В. |
Студент Группа | Силантьева К.В. Мт-391101 |
Екатеринбург
Оглавление
Понятие ТУ. Определение и обозначение. 4
Порядок разработки и утверждения. 5
Структура ТУ. Содержание разделов. 6
Каталожный лист продукции. 12
ПРОЕКТ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ «Блюдца фарфоровые». 14
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ. 14
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.. 15
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.. 15
4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ.. 15
5. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. 16
6. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ……………………………………………………………………………………………………16
Понятие ТУ. Определение и обозначение
Технические условия - документ, который разрабатывается по решению разработчика или по требованию заказчика продукции на одно конкретное изделие, материал, вещество или несколько конкретных изделий, материалов, веществ.
Технические условия (ТУ) являются неотъемлемой частью комплекта конструкторской или другой технической документации на продукцию. В случае отсутствия документации, должны содержать полный комплекс требований к продукции, ее изготовлению, контролю и приемке.
Требования, установленные техническими условиями, не должны противоречить обязательным требованиям государственных (межгосударственных) стандартов, распространяющихся на данную продукцию. Если отдельные требования установлены в стандартах или других технических документах, распространяющихся на данную продукцию, то в ТУ эти требования не повторяют, а в соответствующих разделах ТУ дают ссылки на эти стандарты и документы.
Технические условия и стандарты в соответствии с законом о техническом регулировании не являются обязательными для выпуска продукции за исключением ряда видов продукции, например технических устройств, используемых на опасных производственных объектах.
Обычно Технические условия разрабатываются на:
· изделия, выпускаемые мелкими сериями (предметы галантереи, изделия народных промыслов);
· изделия сменяющегося ассортимента (сувениры, выпускаемые к знаменательному событию);
· изделия, осваиваемые промышленностью;
· продукция, выпускаемая на основе новых рецептур и технологий.
Обозначение ТУ присваивает разработчик.
Пример обозначения ТУ для Российской Федерации:
ТУ 1115-017-38576343-93, где 1115 - код группы продукции по Общероссийскому классификатору продукции (ОКП), 38576343 - код предприятия по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО).
Структура ТУ. Содержание разделов
Любые ТУ должны соответствовать ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации. Технические условия» или ГОСТ Р 51740 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению».
Согласно этим стандартам, Технические условия должны содержать вводную часть и разделы, расположенные в следующей последовательности:
· технические требования;
· требования безопасности;
· требования охраны окружающей среды;
· правила приемки;
· методы контроля;
· транспортирование и хранение;
· указания по эксплуатации;
· гарантии изготовителя.
Вводная часть должна содержать наименование продукции, ее назначение, область применения (при необходимости) и условия эксплуатации.
Изложение вводной части должно начинаться словами:
"Настоящие технические условия распространяются на ________________________________
____________________________________________________________
наименование, условное обозначение продукции, предназначенной (ую, ое) для ..."
В конце вводной части приводят пример записи продукции в других документах и (или) при заказе.
Если в продукции, на которую отсутствует конструкторская (техническая) документация, использованы изобретения, то в конце вводной части (последним абзацем) приводят сведения об использованных изобретениях.
В разделе "Технические требования" должны быть приведены требования и нормы, определяющие показатели качества и потребительские (эксплуатационные) характеристики продукции.
Раздел в общем случае должен состоять из следующих подразделов:
- основные параметры и характеристики (свойства);
- требования к сырью, материалам, покупным изделиям;
- комплектность;
- маркировка;
- упаковка.
В подразделе "Основные параметры и характеристики (свойства)" помещают:
- основные параметры и характеристики, характеризующие тип (вид, марку, модель) продукции и, при необходимости, дают ее изображение с габаритными, установочными и присоединительными размерами или дают ссылку на конструкторские или другие технические документы с указанием их обозначений. При необходимости, чертежи и схемы изделий, на которые даны ссылки, допускается помещать в приложении к ТУ. При разработке групповых ТУ в разделе указывают коды продукции каждого исполнения по классификатору продукции страны - разработчика;
- требования назначения, характеризующие свойства продукции, определяющие ее основные функции, для выполнения которых она предназначена в заданных условиях, требования совместимости и взаимозаменяемости, например: требования к производительности, точности, быстроте обработки, прочности, калорийности и т.п.; требования к составу и структуре (химическому, фракционному, концентрации примесей, содержанию компонентов и т.п.), физико-химическим, механическим и другим свойствам (прочность, твердость, теплостойкость, износоустойчивость и т.п.); требования по функциональной, геометрической, биологической, электромагнитной, электрической, прочностной, программной, технологической, метрологической, диагностической, организационной, информационной и другим видам совместимости;
- требования надежности к выполнению продукцией своих функций с заданной эффективностью в заданном интервале времени и их сохранению при заданных условиях технического обслуживания, ремонта, хранения, транспортирования, в том числе количественные требования, в виде значений комплексных показателей надежности продукции и (или) единичных показателей ее безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости.
- требования радиоэлектронной защиты к продукции по обеспечению помехозащищенности, защиты от электромагнитных и ионизирующих излучений как собственных, так и посторонних, преднамеренных электромагнитных излучений и других электронных излучений естественного и искусственного происхождения;
- требования стойкости к внешним воздействиям и живучести, направленные на обеспечение работоспособности продукции при воздействии и (или) после воздействия сопрягаемых объектов и природной среды либо специальных сред, в том числе: требования стойкости к механическим воздействиям (вибрационным, ударным, скручивающим, ветровым и т.п.); требования стойкости к климатическим воздействиям (колебаниям температуры, влажности и атмосферного давления, солнечной радиации, атмосферных осадков, соленого (морского) тумана, пыли, воды и т.п.); требования стойкости к специальным воздействиям (биологическим, радиоэлектронным, химическим, в том числе агрессивным газам, моющим средствам, топливу, маслам и т.п., электромагнитным полям, средствам дезактивации, дегазации, дезинфекции и т.п.);
- требования эргономики, направленные на обеспечение согласования технических характеристик продукции с эргономическими характеристиками и свойствами человека (требования к рабочим местам обслуживающего персонала, соответствие изделия и его составных частей размерам тела человека и т.п.);
- требования экономного использования сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов, направленные на экономное использование сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов при производстве продукции и при регламентированном режиме использования (применения) продукции по назначению (удельный расход сырья, материалов, топлива, энергии, энергоносителя, а также коэффициент полезного действия, трудоемкость в расчете на единицу потребительских свойств и т.п.);
- требования технологичности, определяющие приспособленность продукции к изготовлению, эксплуатации, ремонту с минимальными затратами при заданных значениях показателей качества;
- конструктивные требования, предъявляемые к продукции в форме конкретных конструктивных решений, обеспечивающих наиболее эффективное выполнение продукцией ее функций, а также рациональность при ее разработке, производстве и применении: предельно допустимые массу и габаритные размеры продукции; обеспечение внешних связей и взаимодействие с другими изделиями, их совместимость, взаимозаменяемость, направления вращения, направления движения и т.п.; конструкционные материалы, виды покрытий (металлические и неметаллические) и их функциональное назначение (защита от коррозии и т.п.); требования исключения возможности неправильной сборки и неправильного подключения кабелей, шлангов и других ошибок обслуживающего персонала во время технического обслуживания и ремонта; применение базовых конструкций и базовых изделий; агрегатирования и блочно-модульного построения изделий и т.п.
В подразделе "Требования к сырью, материалам, покупным изделиям" устанавливают требования:
- к покупным изделиям, жидкостям, смазкам, краскам и материалам (продуктам, веществам);
- к драгоценным материалам, металлам и сплавам, порядок их учета;
- к вторичному сырью и отходам промышленного производства.
В подразделе "Комплектность" устанавливают входящие в комплект поставки отдельные (механически не связанные при поставке) составные части изделия, запасные части к нему, инструмент и принадлежности, материалы и т.п., а также поставляемую вместе с изделием документацию.
В подразделе "Маркировка" устанавливают следующие требования к маркировке продукции, в том числе к транспортной маркировке:
- место маркировки (непосредственно на продукции, на ярлыках, этикетках, на таре и т.п.);
- содержание маркировки;
- способ нанесения маркировки.
В подразделе "Упаковка" устанавливают требования к упаковочным материалам, способу упаковывания продукции и т.п.
В подразделе указывают:
- правила подготовки продукции к упаковыванию (включая демонтаж, консервацию) с указанием применяемых средств;
- потребительскую транспортную тару, в том числе многооборотную тару, вспомогательные материалы, применяемые при упаковывании, а также требования технической этикетки (для товаров народного потребления);
- количество продукции в единице потребительской упаковки и транспортной тары;
- способы упаковывания продукции в зависимости от условий транспортирования (в таре, без тары и т.п.);
- порядок размещения и способ укладывания продукции;
- перечень документов, вкладываемых в тару при упаковывании, и способ их упаковывания.
В разделе "Требования безопасности" устанавливают требования, которые должны содержать все виды допустимой опасности и устанавливаться таким образом, чтобы обеспечивалась безопасность продукции в течении срока ее службы (годности).
В разделе "Требования охраны окружающей среды" устанавливают требования для предупреждения вреда окружающей природной среде, здоровью и генетическому фону человека при испытании, хранении, транспортировании, эксплуатации (применении) и утилизации продукции, опасной в экологическом отношении.
В раздел включают показатели и нормы, определяющие:
- требования по допустимым (по уровню и времени) химическим, механическим, радиационным, электромагнитным, термическим и биологическим воздействиям на окружающую среду;
- требования по устойчивости загрязняющих, ядовитых веществ в объектах окружающей среды (водная среда, атмосферный воздух, почва, недра, флора, моносфера и т.д.);
- требования при утилизации и к местам захоронения опасной продукции и отходов и т.д.
В разделе "Правила приемки" указывают порядок контроля продукции, порядок и условия предъявления и приемки продукции органами технического контроля предприятия-изготовителя и потребителем (заказчиком), размер предъявляемых партий, необходимость и время выдержки продукции до начала приемки, сопроводительную предъявительскую документацию, а также порядок оформления результатов приемки.
В разделе "Методы контроля" устанавливают приемы, способы, режимы контроля (испытаний, измерений, анализа) параметров, норм, требований и характеристик продукции, необходимость контроля которых предусмотрена в разделе "Правила приемки".
Методы контроля (испытаний, измерений, анализа) должны быть объективными, четко сформулированы, точными и обеспечивать последовательные и воспроизводимые результаты.
Для каждого метода контроля (испытаний, измерений, анализа), в зависимости от специфики проведения, должны быть установлены:
- методы отбора проб (образцов);
- оборудование, материалы и реактивы и др.;
- подготовка к контролю (испытанию, измерению, анализу);
- проведение контроля (испытания, измерения, анализа);
- обработка результатов.
В разделе "Транспортирование и хранение" устанавливают требования к обеспечению сохраняемости продукции при ее транспортировании и хранении, в том числе по обеспечению безопасности.
Правила хранения продукции излагают в следующей последовательности:
- место хранения;
- условия хранения;
- условия складирования;
- специальные правила и сроки хранения (при необходимости).
Требования к транспортированию и хранению могут быть приведены только при отсутствии на данную продукцию стандарта транспортирования и хранения.
В разделе "Указания по эксплуатации" приводят указания по установке, монтажу и применению продукции на месте ее эксплуатации (применения), особые условия эксплуатации (необходимость защиты от электрических и радиационных полей, требования периодической тренировки, эксплуатационного обслуживания и т.п.); сведения об утилизации; мероприятиях по подготовке и отправке изделий, материалов, веществ на утилизацию; методах утилизации.
В раздел "Гарантии изготовителя" устанавливают права и обязанности изготовителя по гарантиям в соответствии с действующим законодательством.
В приложении к ТУ, при необходимости, приводят:
- перечень документов (стандартов, инструкций, технических условий и других документов), на которые даны ссылки в данных ТУ;
- перечень оборудования (стендов, приборов, приспособлений, оснастки, инструмента, посуды и др.) материалов и реактивов, необходимых для контроля продукции;
- краткое описание с характеристиками оборудования, материалов и реактивов, необходимых для контроля продукции;
- краткое описание с характеристиками оборудования, материалов и реактивов, указания по применению и периодической проверке, если эти данные не изложены в самостоятельных документах.
Технические условия могут являться нормативным документом, на соответствие которому проводится сертификация продукции и получение сертификата соответствия. Также технические условия являются основным документом, необходимым для принятия решения уполномоченными службами Роспотребнадзора при санитарно-эпидемиологической оценке отечественной продукции.
Каталожный лист продукции
Для информирования потребителей о продукции, на которую разработаны ТУ, заполняется каталожный лист в порядке, установленном национальными органами по стандартизации.
Каталожный лист продукции (КЛП): Машинно-ориентированный документ, содержащий единый набор реквизитов, позволяющий получить сведения:
· о наименовании и обозначении конкретной продукции,
· о предприятии-изготовителе,
· о нормативном или техническом документе, в соответствии с требованиями которого выпускают и поставляют продукцию,
· о держателе подлинника указанного документа,
· об основных потребительских характеристиках этой продукции.
Заполнение каталожного листа возможно на одно или несколько изделий. Категорически запрещена разработка одного КЛП на несколько видов продукции, еще и выпущенных в соответствии с разными документами.
Предприятие-изготовитель представляет в региональный Центр Стандартизации и Метрологии (ЦСМ) вместе с сопроводительным письмом подлинник и одну копию КЛП, а также копию или подлинник нормативного или технического документа, на основе которого заполнен КЛП.
Изменение к КЛП разрабатывает предприятие-изготовитель, являющееся держателем подлинника КЛП, на основании изменений, внесенных в нормативные или технические документы, в соответствии с которыми выпускают продукцию, если эти изменения связаны с изменением содержания реквизитов КЛП, а также на основании изменений информации о предприятии. Изменения к КЛП должны быть подготовлены и направлены для регистрации в недельный срок после изменения информации, представленной в КЛП. При снятии продукции с производства изготовитель должен официально уведомить региональный ЦСМ об аннулировании КЛП с указанием наименования продукции и регистрационного номера.
КЛП должен быть заполнен на одно конкретное изделие или на несколько конкретных изделий (марок, типов, исполнений и т.д.). Не допускается заполнять один КЛП на несколько видов продукции, поставляемых по различным нормативным или техническим документам. При проведении регистрации КЛП (изменения к КЛП) проверяют:
- полноту и правильность заполнения КЛП, включая соответствие номенклатуры основных потребительских характеристик государственным стандартам на данную продукцию, а также обязательность сертификации продукции;
- правильность оформления технического документа и отражения в нем обязательных требований;
- правильность классификации (присвоения кода ОКП, групп по КГС (ОКС)) продукции в техническом документе.
При необходимости, на договорной основе ЦСМ оказывает предприятиям-изготовителям консультационные услуги по заполнению КЛП и оформлению ТУ (извещения об изменении к ТУ).
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Изделия должны изготовляться в соответствии с требованиями ГОСТ 28390-89 «Изделия фарфоровые. Технические условия» по технологическому режиму и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.
1.2.Характеристики
1.2.1. Блюдца фарфоровые подразделяют:
- по форме - на плоские (глубиной не более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива) и полые (глубиной более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива);
- по толщине черепка - на обычные и тонкостенные (толщина черепка блюдец не более 1,8 мм).
Для изделий применяют глазури и красители, изготовленные по рецептурам, разрешенным Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
Содержание токсичных элементов не должно превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение охраны окружающей среды изложены в пп.1.2.2, 1.2.7.
ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
4.1. Изделия принимают партиями. За партию принимают количество изделий, изготовленных из одного материала при неизменном технологическом режиме (но не более 35000 шт.) и сопровождаемое документом о качестве. Комплектные изделия принимаются поштучно.
4.2. Для проверки соответствия изделий требованиям настоящих технических условий проводят приемосдаточные и периодические испытания.
4.3. Приемосдаточные испытания изделий на соответствие требованиям 1.2.4, 1.2.5 проводят в соответствии с ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 «Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества», по планам выборочного одноступенчатого или двухступенчатого нормального контроля.
Одноступенчатые планы контроля применяют в случае, если объем партии составляет от двух до 50 изделий, двухступенчатые планы - в случае объема партий свыше 50 изделий.
Приемочный уровень дефектности 2,5%.
4.4. Периодические испытания изделий на соответствие требованиям 1.2.6-1.2.8, проводят не реже одного раза в квартал. Объем выборки - 0,01% изделий от партии, но не менее 5 шт., и не менее 6 шт. при испытании изделий по 1.2.7.
При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке, взятой из той же партии.
Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
4.5. При получении неудовлетворительных результатов периодических испытаний испытания переводят в приемосдаточные до получения положительных результатов на двух партиях подряд.
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
Линейные размеры изделий и линейные размеры дефектов внешнего вида изделий по пп.1.2.1 измеряют штангенциркулем по ГОСТ 166-89 «Штангенциркули. Технические условия» или линейкой по, ГОСТ 427-75 «Линейки измерительные металлические. Технические условия».
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
по дисциплине: «Технология разработки
стандартов и нормативной документации»
на тему: «Разработка проекта ТУ «Блюдца фарфоровые»
Руководитель | Богданова Н.В. |
Студент Группа | Силантьева К.В. Мт-391101 |
Екатеринбург
Оглавление
Понятие ТУ. Определение и обозначение. 4
Порядок разработки и утверждения. 5
Структура ТУ. Содержание разделов. 6
Каталожный лист продукции. 12
ПРОЕКТ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ «Блюдца фарфоровые». 14
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ. 14
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.. 15
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.. 15
4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ.. 15
5. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. 16
6. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ……………………………………………………………………………………………………16
Понятие ТУ. Определение и обозначение
Технические условия - документ, который разрабатывается по решению разработчика или по требованию заказчика продукции на одно конкретное изделие, материал, вещество или несколько конкретных изделий, материалов, веществ.
Технические условия (ТУ) являются неотъемлемой частью комплекта конструкторской или другой технической документации на продукцию. В случае отсутствия документации, должны содержать полный комплекс требований к продукции, ее изготовлению, контролю и приемке.
Требования, установленные техническими условиями, не должны противоречить обязательным требованиям государственных (межгосударственных) стандартов, распространяющихся на данную продукцию. Если отдельные требования установлены в стандартах или других технических документах, распространяющихся на данную продукцию, то в ТУ эти требования не повторяют, а в соответствующих разделах ТУ дают ссылки на эти стандарты и документы.
Технические условия и стандарты в соответствии с законом о техническом регулировании не являются обязательными для выпуска продукции за исключением ряда видов продукции, например технических устройств, используемых на опасных производственных объектах.
Обычно Технические условия разрабатываются на:
· изделия, выпускаемые мелкими сериями (предметы галантереи, изделия народных промыслов);
· изделия сменяющегося ассортимента (сувениры, выпускаемые к знаменательному событию);
· изделия, осваиваемые промышленностью;
· продукция, выпускаемая на основе новых рецептур и технологий.
Обозначение ТУ присваивает разработчик.
Пример обозначения ТУ для Российской Федерации:
ТУ 1115-017-38576343-93, где 1115 - код группы продукции по Общероссийскому классификатору продукции (ОКП), 38576343 - код предприятия по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО).