Отбор проб продуктов животноводства и пищевого сырья
Мясо
Отбор проб мяса (говядины, баранины, свинины и от других видов сельскохозяйственных и промысловых животных, за исключением кроликов, птицы, рыбы), субпродуктов проводят на продовольственных рынках, убойных пунктах, мясокомбинатах, холодильниках и складах временного хранения.
На мясокомбинатах и холодильниках от каждой однородной партии в выборку включают не более 10% туш (полутуш) крупного рогатого скота, 5% туш овец, свиней и 2% замороженных или охлажденных блоков мяса и субпродуктов, но не менее трех. Точечные образцы отбирают от каждой включенной в выборку мясной туши или ее части, но не менее чем от трех, с учетом требующегося количества средних проб. Точечную пробу отбирают целым куском массой не менее 200 г в области толстых частей мышц.
Точечные образцы от замороженных и охлажденных блоков мяса и субпродуктов (печень, почки, легкие и др.) отбирают так же целыми кусками массой не менее 200 г.
Из полученных точечных проб формируют объединенную, далее среднюю пробу массой 0,2 - 3,0 кг.
Мясо птицы, кроликов.
Отбор проб мяса птицы, кроликов производится на птицефабриках, кролиководческих фермах, продовольственных рынках, убойных пунктах, мясокомбинатах, холодильниках и складах временного хранения.
Тушки птиц отбирают от поставляемой на реализацию партии методом случайной выборки. Число проб отбираемых средних проб зависит от количества упаковок в партии и устанавливается в соответствии с таблицей 4, также от количества единиц транспортных упаковок и устанавливается в соответствии с таблицей 5.
Таблица 4
┌────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────┐
│Количество единиц упаковок в партии │Отбирают и вскрывают единиц упаковки│
├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│ до 10 │ 1 │
│ от 11 до 20 │ 3 │
│ от 21 до 40 │ 4 │
│ от 41 до 60 │ 6 │
│ свыше 60 │ 10%, но не менее 7 единиц │
└────────────────────────────────────┴────────────────────────────────────┘
Кур, уток отбирают тушками и полутушками, гусей и индеек - четвертинами тушек.
Таблица 5
┌──────────────────────┬─────────────┬────────────────────────────────────┐
│ Количество единиц │ Количество │ Количество отобранных на │
│транспортных упаковок │ отобранных │ исследование образцов │
│в поставляемой партии │транспортных ├──────────────────┬─────────────────┤
│ │ упаковок │ тушек/полутушек │ четвертая часть │
│ │ │ кур/уток │ тушек гусей, │
│ │ │ │ индеек │
├──────────────────────┼─────────────┼──────────────────┼─────────────────┤
│ до 20 включительно │ 1 │ 2 │ 2 │
│ от 21 до 100 │ 2 │ 4 │ 2 │
│ от 101 до 400 │ 5 │ 10 │ 5 │
│ от 401 до 800 │ 7 │ 14 │ 7 │
│от 801 до 1500 и выше │ 10 │ 20 │ 10 │
└──────────────────────┴─────────────┴──────────────────┴─────────────────┘
При отборе проб объем выборки составляет не менее трех тушек для кур, уток и не менее трех полутушек гусей и индеек.
Отбор проб мяса кроликов проводят аналогично отбору тушек кур и уток, но от каждой транспортной упаковки отбирают не более одной тушки кролика.
Отбор проб колбасных изделий, продуктов из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц, а также кулинарных изделий и полуфабрикатов из рубленого мяса.
Для контроля внешнего вида колбасных изделий и продуктов из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц и кулинарных изделий и полуфабрикатов в выборку включают 10% продукции от объема партии. Из этого объема выборки (10% от объема выборки) проводят отбор не менее 3-х единиц продукции.
От каждой отобранной единицы колбасных изделий отбирают не менее двух точечных проб длиной 15 см каждая от края батона. Из двух точечных проб составляют объединенную пробу.
От сосисок и сарделек точечные пробы отбирают из разных мест, не нарушая целостности единиц продукции. Из нескольких точечных проб составляют объединенных проб сосисок не менее 7 - 10 шт., сарделек - не менее 5 - 7 шт. От языков отбирают две единицы продукции и из них составляют объединенную пробу.
От продуктов из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц отрезают точечные пробы по всей толщине длиной не менее 10 см от двух единиц продукции. Из двух точечных проб составляют объединенную пробу.
Для проведения комплексных лабораторных исследований необходимо формировать не менее 3-х объединенных проб.
При отборе проб пельменей (весовых) составляется объединенная проба, после перемешивания из каждой объединенной пробы отбирается по 15 шт. пельменей для составления средней пробы массой от 0,3 кг до 1,5 кг. При отборе проб пельменей фасованных - не менее 2-х пачек в зависимости от ассортимента, массы продукции в упаковке.
Отбор проб рыбы, рыбной продукции
Отбор точечных проб рыбной продукции проводят на рыбокомбинатах, хладокомбинатах, складах временного хранения, продовольственных рынках. Для контроля живой, свежей, охлажденной рыбы из разных партий отбирают 1 - 2% рыбы по массе.
Пробы мороженой рыбы отбирают из разных мест партии методом случайной выборки в соответствии с таблицей 6.
Таблица 6
┌───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┐
│ Количество транспортной тары │ Количество отбираемой транспортной │
│ с продукцией в партии, шт. │ тары с продукцией, шт. │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│ 2 - 150 │ 2 │
│ 151 - 280 │ 3 │
│ 281 - 500 │ 4 │
│ 501 - 1200 │ 5 │
│ 1201 - 3200 │ 7 │
│ 3201 - 10000 │ 10 │
│ 10001 и 35000 │ 15 │
│ 35001 - 150000 │ 20 │
└───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┘
Из разных мест каждой вскрытой транспортной тары с продукцией отбирают по 3 точечных пробы, из которых в дальнейшем формируют объединенную и среднюю пробы.
Точечные пробы отбирают с учетом размеров рыбы: от партий мелкой рыбы целыми тушами (до 6 рыб при массе одного экземпляра от 0,1 до 0,5 кг; 3 рыбы при массе экземпляра от 0,5 до 1,0 кг); при массе одного экземпляра более 1 кг пробы берут от 3 рыб - около приголовки, средней и предхвостовой частей. При наличии в партии рыб разных видов и (или) размеров каждый из них исследуется раздельно.
Отбор проб нерыбных объектов промысла, сырца (рыба и беспозвоночные), живой, охлажденной, мороженой рыбы (в том числе филе), фарша, соленых балычных полуфабрикатов, вяленых и копченых балычных изделий, паст, гидролизатов, концентратов, вязиги.
Из разных мест каждой вскрытой транспортной тары с продукцией берут по три точечных пробы и составляют объединенную пробу массой не более 3 кг. Объединенную пробу продукта, упакованного в потребительскую тару, составляют, отбирая по одной или две единицы потребительской тары от каждой вскрытой транспортной тары в соответствии с таблицей 6.
Мороженые: мясо, брюшина и другие продукты (в том числе печень) из морских млекопитающих, печень рыб от каждой вскрытой транспортной тары, из различных мест блока или куска, отбирают не менее трех точечные проб массой для составления из них объединенной пробы. Общая масса объединенной пробы должна быть не более 2.0 кг.
При отборе проб икры, икорной пасты, кулинарные изделия, сырых полуфабрикатов объединенную пробу не составляют. Масса средней пробы икры не должна превышать 0,45 кг.
Для икры, упакованной в банки массой нетто менее 0,5 кг, из отобранной по таблице № 2 транспортной тары отбирают три банки с икрой. Из различных мест каждой отобранной банки отбирают точечные пробы, из которых составляют среднюю пробу (от банок икры, упакованной массой нетто менее 0,15 кг, точечные пробы не отбирают). При разногласии в оценке качества отбирают по одной банке от каждой даты (декады) выработки; в этом случае массу пробы определяют по фактической массе нетто каждой вскрытой банки.
Для икры, упакованной в банки массой нетто 0,5 кг и более, из каждой вскрытой транспортной тары отбирают по одной банке. Из различных мест каждой отобранной банки (по ее глубине) отбирают точечные пробы, из которых составляют среднюю пробу. Для бочковой икры из различных мест каждой бочки (по ее глубине) отбирают точечные пробы, из которых составляют среднюю пробу. Щупом из верхнего, среднего и нижнего слоев до 3% единиц расфасовки, но не менее 3-х бочек. Общая масса среднего образца не должна превышать 0,45 кг.
При отборе проб икры необходимо обращать внимание на маркировку банок. На банках с икрой осетровых рыб наносится условные обозначения в два ряда:
Первый ряд:
Дата изготовления продукции (декада, месяц, год)
Декада - одна цифра - 1,2,3;
Месяц - две цифры (до цифры девять включительно впереди ставится ноль);
Год - одна последняя цифра.
Второй ряд:
Номер, присвоенный мастеру, - одна или две цифры.
На банках с икрой лососевой зернистой наносят условные обозначения в три ряда (ГОСТ 18173-72).
Первый ряд:
Дата изготовления (число, месяц, год).
Число две цифры (до цифры 9 включительно впереди ставится 0).
Месяц - две цифры, до цифры 9 включительно впереди ставится 0.
Год - две последние цифры.
Второй ряд:
Ассортиментный знак - слово "икра".
Третий ряд:
Номер завода - до трех знаков.
Номер смены - одна цифра.
Индекс рыбной промышленности - буква "Р" (на литографированных банках допускается не наносить).
При отборе проб беспозвоночных и продуктов, выработанных из них, в выборку включают 1% транспортной тары (или массы) партии. Из разных мест каждой вскрытой транспортной тары с продукцией отбирают по три точечные пробы и составляют объединенную пробу.
Масса объединенной пробы сушеных и мелких мороженых беспозвоночных креветок, криля, кальмара, кукумарии, трубача не должна превышать 1,5 кг.
При отборе точечных проб от блоков мороженых беспозвоночных у одного из блоков каждой вскрытой транспортной тары отделяют два противоположных по диагонали куска массой около 0,1 кг каждый, а из середины блока - сплошную по ширине и глубине блока полосу массой около 0,2 кг.
При составлении объединенной пробы беспозвоночных, упакованных в потребительскую тару, от каждой вскрытой транспортной тары отбирают по одной или две единицы потребительской тары. Объединенная проба варено-мороженого краба должна состоять из 3 - 5 конечностей или комплектов крабовых конечностей.
При отборе проб жира рыб и морских млекопитающих из бочек, бидонов, цилиндров или барабанов и стеклянных бутылей после тщательного перемешивания жира в таре сифоном, стеклянной трубкой или трубчатым пробоотборником отбирают объединенную пробу объемом не более 2,0 дм3.
При отборе проб муки, крупы, для составления объединенной пробы из разных мест каждой вскрытой тары с продукцией отбирают щупом (в верхней, средней и нижней частях упаковки по ее высоте) несколько точечных проб, из которых составляют объединенную пробу. Масса объединенной пробы муки, крупы - не более 3,0 кг.
Масса объединенной пробы из жидких продуктов не должна превышать 1 кг.
Продукты пищевые консервированные
Качество консервов устанавливают на основании осмотра и результатов испытания исходного и среднего образцов, отобранных от однородной партии.
Для составления исходного образца консервированных пищевых продуктов, расфасованных в жестяные банки, стеклянную или полимерных тару, отбирают для вскрытия количество единиц упаковки (ящиков, клеток), указанное в таблице 7.
Таблица 7
┌───────────────────────────────┬────────────────────
│ Кол-во единиц упаковки в │ Кол-во отбираемых для вскрытия единиц │
│ однородной партии, шт. │ упаковки, шт. │
├───────────────────────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│До 1000 │2%, но не менее 5 │
│От 1001 до 3000 │1% - 11 │
│От 3001 до 5000 │0,7% - 22 │
│От 5001 до 10000 │0,5% - 32 │
│От 10001 до 20000 │0,4% - 51 │
│От 20001 до 50000 │0,3% - 81 │
│Свыше 50000 │Дополнительно 15 шт. на каждые полные или│
│ │не полные 10000 шт. │
└───────────────────────────────┴─────────────────────────────────────────┘
Для составления средней пробы из отобранного количества единиц продукции, расфасованной в жестяную, стеклянную или полимерную тару, отбирают количество единиц фасовки в соответствии с таблицей 8.
Таблица 8
┌────────────────┬────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Вместимость │ Количество отбираемых единиц расфасовки в шт. │
│ тары в мл ├──────────────┬──────────┬──────────────────┬───────────┤
│ │ количество │ для бак. │ для │ общее │
│ │ отбираемых │ Анализа │органолептической │количество │
│ │ единиц │ │ оценки │ │
│ │ расфасовки в │ │ │ │
│ │ шт. │ │ │ │
├────────────────┼──────────────┼──────────┼──────────────────┼───────────┤
│До 50 │10 │3 │4 │17 │
│От 50 до 100 │5 │3 │4 │12 │
│От 100 до 200 │5 │3 │3 │11 │
│От 200 до 300 │3 │3 │2 │8 │
│От 300 до 1000 │2 │3 │2 │7 │
│От 1000 до 3000 │1 │1 │1 │3 │
│Свыше 3000 │1 │ │ │1 │
└────────────────┴──────────────┴──────────┴──────────────────┴───────────┘
В спорных случаях дополнительно выделяют средний образец для арбитражного анализа, который опечатывают или пломбируют.
Маркировка потребительской тары.
На крышки банок наносят методом рельефного маркирования или несмываемой краской следующие условные обозначения: дату (число, месяц, год) выработки консервов, номер смены, номер предприятия-изготовителя, индекс смены. Например, консервы. Выработанные предприятием-изготовителем N 93 мясной промышленности в первую смену 25 июля 1988 г.:
1 А93.
Молочные продукты (молоко, сливки, жидкие кисломолочные продукты, сметана).
Для контроля качества молока и молочных продуктов в цистернах по физико-химическим и микробиологическим показателям отбирают объединенную пробу от каждой партии продукта. Объем объединенной пробы не более 1,5 л.
Объем выборки от партии молока, сливок, жидкого заменителя цельного молока и мороженого в транспортной таре составляет 5% единиц транспортной тары с продукцией; при наличии в партии менее 20 единиц отбирают одну.
Объем выборки молока, сливок, жидких кисломолочных продуктов, сметаны в потребительской таре осуществляют в соответствии с таблицей 9.
Таблица 9
┌──────────────────────────────────┬──────────────────────────────────────┐
│ Число единиц транспортной тары │ Число единиц транспортной тары │
│ с продукцией в партии │ с продукцией в выборке │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ До 100 │ 2 │
│ От 101 до 200 │ 3 │
│ От 201 до 500 │ 4 │
│ От 501 и более │ 5 │
└──────────────────────────────────┴──────────────────────────────────────┘
Из каждой единицы транспортной тары с продукцией, включенной в выборку, отбирают по единице потребительской тары с продукцией.
Объем выборки от партии сметаны, творога, творожной массы, домашнего сыра в транспортной таре составляет 10% единиц транспортной тары с продукцией. При наличии в партии менее 10 единиц отбирают одну.
Объем выборки от партии творога, творожных изделий и домашнего сыра в потребительской таре указан в таблице 10.
Из каждой единицы транспортной тары с продукцией, включенной в выборку, отбирают две единицы потребительской тары, если изделия массой до 250 г; и одну единицу, если изделия массой 250 г. и более.
Таблица 10
┌────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────┐
│ Число единиц транспортной тары │ Число единиц транспортной тары │
│ с продукцией в партии │ с продукцией в выборке │
├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│ До 50 │ 2 │
│ От 51 до 100 │ 3 │
│ От 101 до 200 │ 4 │
│ От 202 до 300 │ 5 │
│ От 301 и более │ 6 │
└────────────────────────────────────┴────────────────────────────────────┘
Перед вскрытием тары с продукцией крышки фляг, бочек, банок протирают от загрязнений. В первую очередь проводят отбор проб для микробиологических анализов.
Допускается отбирать пробы масла, сыра, сухих молочных продуктов в пергамент.
Отбор проб сыров (твердых, мягких и другие сортов).
Объем выборки от партии сыров всех видов устанавливают в соответствии с таблицей 11.
Из каждой включенной в выборку единицы транспортной тары отбирают 1 головку, батон сыра или одну единицу потребительской тары с продукцией.
Таблица 11
┌──────────────────────────────────────┬──────────────────────────────────┐
│ Число единиц транспортной тары │ Число единиц транспортной тары │
│ с продукцией в партии │ с продукцией в выборке │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤
│ До 5 │ 1 │
│ От 6 до 15 │ 2 │
│ От 16 до 25 │ 3 │
│ От 26 до 40 │ 4 │
│ От 41 до 60 │ 5 │
│ От 61 до 85 │ 6 │
│ От 86 до 100 │ 7 │
│ От 101 и более │ 5%, но не менее 7 единиц │
└──────────────────────────────────────┴──────────────────────────────────┘
Точечные пробы сыра отбирают с двух противоположных сторон каждой головки сыра, включенной в выборку, щупом, вводя его на глубину 3/4 длины.
При отборе точечных проб крупных твердых сычужных сыров, имеющих форму цилиндра или бруска, щуп вводят с торцовой стороны ближе к центру; у мелких сыров, имеющих круглую форму, щуп вводят с верхней части головки до центра. От вынутого столбика сыра отделяют корковый слой длиной 1,5 см и для испытаний берут оставшийся отрезок длиной 4,5 см. Общая масса среднего образца должна быть не меньше 1,0 кг. Верх от столбика сыра возвращают на место, поверхность сыра заливают подогретым парафином или оплавляют нагретой металлической пластинкой. Отбор мягких и рассольных сыров проводят аналогично (кроме рассольного сыра, отобранный столбик которого полностью идет на среднюю пробу).
От каждой контролируемой единицы упаковки с мягкими и рассольными сырами малых размеров отбирают для испытания по одному сыру в упаковке. Аналогично отбирают пробы пластических, деликатесных сыров, а также сыров в тубах, стаканчиках и другой упаковке.
Сухие молочные продукты. Масло сливочное стерилизованное.
При отборе проб сухих молочных продуктов из транспортной тары, включенной в выборку, проводят щупом из различных мест каждой единицы транспортной тары с продукцией. Щуп погружают в продукт на расстояние от 2 до 5 см от стенки по диагонали до дна тары противоположной стенки. Точечные пробы помещают в посуду, перемешивают, составляют объединенную пробу около 1,2 кг и выделяют из нее пробу для анализа, массой около 200 г.
Отбор точечных проб от сухих молочных продуктов в потребительской таре, включенных в выборку, точечные пробы отбирают пробником, щупом или ложкой после вскрытия тары, перемешивают и составляют пробу для анализа, массой около 300 г.
При отборе проб масла (сливочного всех видов, топленого) в транспортной таре, включенной в выборку, точечные пробы отбирают щупом. Щуп погружают наклонно от края к центру (в бочках) или по диагонали от торца к центру (в ящиках). При t масла ниже 10 °C щуп нагревают в воде до t 38 - 40°C. Для составления объединенной пробы от нижней части столбика масла, взятого щупом из каждой единицы транспортной тары, отбирают ножом точечную пробу около 50 г и помещают в посуду для составления объединенной пробы. Оставшуюся часть масла возвращают на место и заравнивают поверхность.
От масла в потребительской таре, включенного в выборку, точечную пробу массой около 50 г отбирают ножом от каждого брикета масла, предварительно сняв упаковку и наружный слой масла толщиной 0,5 - 0,7 см. Точечные пробы помещают в посуду для составления объединенной пробы.
От масла в упаковках 50 г и менее объединенную пробу составляют из целых брикетов.
Молочные консервы
Объем выборки от партии сгущенных молочных консервов, масла сливочного стерилизованного и сухих молочных продуктов в транспортной таре составляет 3% единиц транспортной тары, но не менее 2 единиц для сгущенных молочных консервов и масла и не менее 3 единиц для сухих молочных продуктов.
Объем выборки от тех же продуктов в потребительской таре составляет 3% единиц транспортной тары с продукцией, но не менее 2 единиц. Из каждой единицы транспортной тары, включенной в выборку, отбирают 2 единицы потребительской тары с продукцией или 1 единицу для сгущенных молочных консервов и масла сливочного стерилизованного в потребительской таре массой нетто 1000 г и более.
Объем выборки от партии масла в транспортной и потребительской таре составляет 5% единиц транспортной тары. При наличии в партии менее 20 единиц отбирают одну.
Из каждой включенной в выборку единицы транспортной тары с фасованным маслом отбирают 3% единиц потребительской тары с продукцией.
При отборе проб от партии молочных консервов путем осмотра определяют количество банок с дефектами: видимое нарушение герметичности, вздутие, помятость, наличие ржавчины, дефекты запайки или закатки крышки. При наличии повреждений кол-во контролируемых ящиков удваивают.
Жиры животные
Пробы жиров отбирают на мясокомбинатах, других перерабатывающих и реализующих предприятиях и организациях. Перед отбором точечных проб от каждой партии составляют выборку упаковочных единиц (бочки, ящики и др.), которая составляет 10% от всей партии, но не менее трех упаковок. Точечные пробы жиров отбирают щупом на всю глубину упаковки.
При исследовании партии жира, расфасованного в потребительскую тару вместимостью не более 500 г. (пачки, брикеты, банки), в качестве точечных проб отбирают по одной упаковочной единице от каждых 100 единиц.
Отбор проб яиц и яичных продуктов.
Для проверки соответствия безопасности яиц от партии в выборку включают количество упаковочных единиц в соответствии с требованиями таблицы 12. Упаковочные единицы отбирают из разных мест партии (сверху, из середины, снизу партии).
Таблица 12
┌────────────────────────┬────────────────────────┬───────────────────────┐
│ Количество упаковочных │ Количество отбираемых │ Количество яиц, │
│ единиц в партии, шт. │ упаковочных единиц, шт.│ отбираемых на │
│ │ │ исследование, шт. │
├────────────────────────┼────────────────────────┼───────────────────────┤
│ До 10 включительно │ 1 │ 20 │
│ От 10 до 50 │ 3 │ 30 │
│ От 51 до 100 │ 5 │ 50 │
│ От 101 до 500 │ 12 │ 100 │
│ Свыше 500 │ 24 │ 150 │
└────────────────────────┴────────────────────────┴───────────────────────┘
Для стандартных упаковочных единиц (коробок) по 360 штук яиц величина среднего образца 20 яиц. Поврежденные упаковочные единицы в выборку не включают.
При использовании транспортной и потребительской тары меньшей вместимости (4, 6, 10, 12, 15 штук) общее кол-во отобранных яиц должно быть не меньше, чем указано в таблице 13.
Таблица 13
┌─────────────────────────────┬───────────────────────────────────────────┐
│ Кол-во яиц в партии, шт. │ Объем выборки, % │
├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤
│ До 360 включительно │ 10 │
│ От 361 до 3600 │ 5 │
│ От 3601 до 10800 │ 3 │
│ От 10801 от 36000 │ 10.5 │
│ Свыше 36000 │ │
└─────────────────────────────┴───────────────────────────────────────────┘
Для определения содержания токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, радионуклеидов от объединенной пробы отбирают 25%.
Для определения микробиологических показателей от объединенной пробы отбирают 25% яиц, но не менее 30 штук.
Отбор проб жидких яичных продуктов.
Из разных мест каждой отобранной в выборку единицы отбирают стерильным пробоотборником не менее 3 проб (столбиков) продукта. Масса точечной пробы должна быть не более 200 г. Отобранные пробы соединяют в стерильной емкости и получают объединенную пробу.
Отбор проб сухих яичных продуктов.
Из выборки после вскрытия упаковки стерильным пробоотборником отбирают не менее трех точечных проб, взятых из каждой единицы упаковки в равном количестве. Масса точечной пробы должна быть не более 200 г. После перемешивания получаем объединенную пробу.
Продукция пчеловодства (мед, воск)
Пробы натурального меда, воска отбирают на пасеках сельскохозяйственных предприятий, рынках, складах и базах хозяйств и потребкооперации. Перед отбором каждой партии составляют в соответствии с таблицей 14 выборку упаковочных единиц.
Таблица 14
┌─────────────────────────────────────┬───────────────────────────────────┐
│ Количество упаковочных единиц │ Количество отбираемых упаковочных │
│ в партии (бочки, фляги, ящики), шт. │ единиц, не менее, шт. │
├─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤
│ до 3 │ 1 │
│ 4 - 20 │ 3 │
│ 21 - 30 │ 4 │
│ 31 - 40 │ 5 │
│ 41 - 60 │ 6 │
│ 61 - 80 │ 8 │
│ 81 и более │ 10% │
└─────────────────────────────────────┴───────────────────────────────────┘
Правила и схема отбора проб по ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные, кроме молочных, на объекте.
1. п.1.2.
Определение однородной партии – количество консервированных продуктов одного вида, сорта, одной даты и смены выработки одного предприятия
2. п.1.3
Выборка – определённое количество консервированных продуктов отбираемое за один приём от каждой единицы упаковки или неупакованной продукции (торговая сеть), для составления исходного образца.
п. 2.5 (при расфасовке массой до 1000г не менее 10 единиц расфасовки).
3. п.1.4.
Исходным образцом считают совокупность отдельных выборок, собранных от однородной партии (при расфасовке массой до 1000г - не менее 10 единиц расфасовки).
4. п.1.5.
Средний образец-часть исходного образца, выделенную для проведения лабораторных испытаний, в зависимости от вместимости тары, методов испытаний (п. 3.1.)
5. п.1.6.
При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания от удвоенного объёма выборок (20 единиц), взятых от той же партии консервов (п. 1,3).Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
Следовательно, для отбора проб продукции, в соответствии с требованиями ГОСТ ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные, на объекте должно быть не менее 30 банок продукции, при отсутствии данного количества продукции отбор не проводится.