Отбор проб пищевой продукции, сырья и кормов

Радиологическая экспертиза объектов сельского хозяйства состоит в отборе пробы, доставке пробы в лабораторию, подготовке пробы к измерениям, радиологическом анализе. Качество выполнения любой из этих операций влияет на точность измерения. Ошибка при выполнении любой из них может быть решающей. В обеспечении необходимой точности измерений решающую роль играет методика выполнения измерений, включая и применяемые в ней средства измерений.

Существуют следующие методы отбора проб: отбор проб по диагонали, метод по двум смежным сторонам, метод отбора с помощью пробоотборника, метод конверта, метод квартования и метод выделения. Этапы отбора проб включают отбор точечных проб, составление объединенной пробы и выделение средней пробы для анализа.

Партия – это любое количество продукта, однородного по качеству, предназначенного к одновременной сдаче, отгрузке, хранению в одном складе или убранного с одного поля.

Точечная проба – это небольшое количество продукта, отобранного из партии в один прием для составления объединенной пробы.

Объединенная проба – это совокупность всех точечных проб, отобранных из одной партии.

Средняя проба – это проба, выделенная из объединенной пробы и характеризующая радиоактивное загрязнение всей партии продукции.

Однородность партии определяется путем измерения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения с помощью дозиметрических приборов. Партия считается однородной, если в разных точках контролируемой партии результаты измерений различаются не более чем на 50 % от средних значений измеренных величин.

Подготовка проб к измерению включает в себя приготовление навески в соответствии с выбранной измерительной кюветой, предварительную обработку доставленной в лабораторию продукции (мойку, снятие оболочек, удаление несъедобных листьев, измельчение и перемешивание твердых продуктов и т. д.).

Отбор проб оформляется следующими документами: актом отбора пробы (два экземпляра), этикеткой к каждой пробе, протоколом испытаний, журналом регистрации проб, актом списания и утилизации пробы.

Образец должен быть типичным для исследуемого объекта, а его масса должна определяться концентрацией радионуклида в пробе и чувствительностью приборов. Общие требования по отбору проб продукции растениеводства и животноводства при проведении радиационного контроля по гамма- и бета-излучающим радионуклидам а также проб воздуха и сточных вод установлены нижеприведенными стандартами.

Отбор проб мяса и мясных продуктов, животных

Жиров и яиц

СТБ 1050–2008 Государственный стандарт Республики Беларусь

Радиационный контроль. Отбор проб мяса и мясных продуктов, животных жиров и яиц. Общие требования

Radiation control. Sampling of meat and meat products animal fats

and eggs. General requirements

Дата введения 2009–03–01

Область применения.

Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты, в том числе баранину, говя­дину, мясо птицы, свинину и продукты из них, а также животные жиры и пищевые яйца (далее – продукция) и устанавливает общие требования по отбору проб при проведении радиационного контроля по гамма-излучающим радионуклидам.

Нормативные ссылки.

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

СТБ 254–2004 Яйца куриные пищевые. Технические условия;

СТБ 1747–2007 Продукты убоя скота. Термины и определения;

ГОСТ 8285–91 Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытания.

П р и м е ч а н и е. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее – ТНПА) по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочные ТНПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руковод­ствоваться замененными (измененными) ТНПА. Если ссылочные ТНПА отменены без замены, то поло­жение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Термины и определения.

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями.

3.1. Гамма-излучающий радионуклид–нуклид, испускающий фотонное излучение, возникающее при изменении энергетического состояния атомных ядер или аннигиляции частиц.

3.2. Объединенная проба продукции–проба продукции, состоящая из нескольких точечных проб, отобранных из контролируемой партии.

3.3. Партия мяса– любое количество мяса одной категории упитанности, одного вида термического состояния (для свинины – одного вида технологической обработки), оформленное одним ветеринарным свидетельством и одним удостоверением качества и безопасности установленной формы.

3.4. Партия мяса птицы–любое количество мяса птицы одного вида и категории, одной даты убоя, выработанное на одном предприятии, оформленное одним ветеринарным свидетельством и одним удостоверением качества и безопасности установленной формы.

3.5. Пищевые субпродукты–пищевой продукт убоя в виде обработанных внутренних органов, мясной обрези, головы, вымени (для коров), хвоста и конечностей убойного животного (СТБ 1747).

3.6. Партия пищевых субпродуктов от убойных животных– любое количество субпродуктов одного наименования (вида, категории), выработанное на одном предприятии, от одного вида убойных животных, оформленное одним ветеринарным свидетельством и одним удостоверением качества и безопасности установленной формы.

3.7. Партия жира–любое количество жира одного вида и сорта в одинаковой упаковке, оформ­ленное одним удостоверением качества и безопасности установленной формы.

П р и м е ч а н и е. При транспортировании жира в цистернах каждую цистерну принимают за партию.

3.8. Партия яиц–любое количество яиц одного вида и одной категории (но не более одного вагона), упакованных в однотипную тару и оформленных одним ветеринарным свидетельством и одним удосто­верением качества и безопасности установленной формы.

3.9. Проба продукции –определенное количество продукции, отобранное из контролируемой партии для принятия решения о содержании в них радионуклидов.

3.10. Средняя проба (образец) –часть объединенной пробы, выделенная для проведения анализа по определению содержания радионуклидов.

3.11. Точечная проба продукции –определенное количество продукции, взятое за один раз из одного места партии.

3.12.Объединенная проба –проба, состоящая из серии точечных проб.

Общие требования.

4.1. Отбор проб продукции проводится для контроля на соответствие действующим ТНПА по содер­жанию гамма-излучающих радионуклидов.

4.2. Отбор проб продукции при оптимальных затратах времени и средств должен обеспечивать представительность проб, наиболее полно и достоверно характеризующих радиоактивное загрязнение контролируемой партии продукции.

4.3. Массу анализируемой пробы отбирают в соответствии с методикой выполнения измерений, применяемой в лаборатории радиационного контроля, проводящей измерения.

4.4. Отбор проб проводят специалисты, имеющие необходимую подготовку в области радиацион­ного контроля.

Отбор проб продукции.

5.1. Начальным этапом отбора проб является оценка однородности партии продукции, которая производится на основе статистического анализа результатов измерения физических параметров, отражающих распределение удельной активности гамма-излучающих радионуклидов в партии продукции, или технологий производства и результатов радиационного контроля сырья и продукции.

5.1.1. Общие требования к проведению оценки однородности партий продукции устанавливаются ведомственными схемами радиационного контроля.

5.1.2. В случае оценки однородности по результатам измерений физических параметров схемы радиационного контроля должны содержать:

– место расположения точек контроля однородности партии;

– методы и средства измерений;

– критерий принятия решения о необходимости рассортировки партии с учетом предварительной оценки соответствия допустимым уровням содержания радионуклидов в контролируемой продукции;

– порядок и способы рассортировки партии на однородные группы.

Партия продукции считается однородной по содержанию в ней гамма-излучающих радионуклидов, если в разных точках контролируемой партии результаты измерений физических параметров разли­чаются менее чем в 1,5 раза.

5.1.3. В случае оценки однородности на основе анализа технологий производства и результатов радиационного контроля сырья и продукции схемы радиационного контроля должны содержать критерии принятия решения об однородности партии продукции.

5.2. Пробы продукции отбирают от однородной партии (группы) с использованием:

– ножей из нержавеющей стали;

– скальпелей, пинцетов, шпателей, ложек, пил из нержавеющей стали;

– мешалок из нержавеющего материала;

– пробоотборников ручных или механических;

– щупов, ковшей, кружек;

– емкостей для проб.

Инструменты должны быть чистыми и предварительно подвергаться дезактивации.

5.3. Отбор проб продукции для радиометрического контроля включает в себя:

– отбор точечных проб;

– составление объединенной пробы;

– выделение средней пробы.

5.4. Точечные пробы мяса отбирают от партии кусками массой не менее 200 г из:

– зареза, против 4-го и 5-го шейных позвонков;

– области лопатки;

– области бедра и толстых частей мышц.

Точечные пробы мяса измельчают и формируют объединенную пробу. Из объединенной пробы формируют среднюю пробу массой не менее 2 кг.

5.5. Для формирования средней пробы мяса птицы из разных мест партии сначала производят выборку.

До 10 ящиков включительно – 1 ящик

От 11 до 50 « « – 3 «

« 51 « 100 « « – 5 «

« 101 « 1000 « « – 15 «

Далее отбирают точечные пробы мяса птицы из ящиков выборки целыми тушками в количестве трех штук из каждого ящика и из полученной объединенной пробы выделяют среднюю пробу массой не менее 2 кг.

5.6. Точечные пробы жира отбирают от партии в соответствии с ГОСТ 8285 и приложением А.

5.6.1. Точечные пробы перемешивают и формируют объединенную пробу.

5.6.2. Из объединенной пробы формируют среднюю пробу массой не менее 1 кг.

5.7. Отбор проб яиц производят от партии в соответствии с СТБ 254 и приложением Б.

5.8. Для проведения арбитражных испытаний массу (количество) средней пробы продукции удваи­вают. Отобранные пробы делят на две равные части и каждую из них помещают в отдельную тару: одну – для обычного анализа, другую – для арбитражного.

Наши рекомендации