Скорость движения и дистанция

Правила дорожного движения конкретно говорят, с какой скоростью вы должны двигаться по дорогам: "Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля над движением транспортного средства для выполнения требований Правил".

Ничего возразить не могу, все правильно. Но к этим высказываниям хочется добавить, что для каждой конкретной ситуации, каждый из водителей должен выбирать свою персональную скорость, с учетом своей водительской квалификации.

Можно сказать, что скорость движения по конкретному участку дороги определяется возможностями водителя:

• Видеть и понимать дорожную обстановку (знаки и светофоры, действия других водителей и пешеходов, состояние покрытия дороги и многое другое).

• Мыслить и своевременно принимать правильные решения (планировать свои действия и грамотно распределять их во времени и пространстве).

• Успевать оперировать органами управления автомобилем (рулем, указателями поворота, передачами и т.п.).

На определенной скорости движения у каждого водителя поле зрения начинает заметно сужаться, мысль не успевает за сменой обстановки, а руки и ноги начинают делать всякие глупости.

Если во время поездки на учебной или уже на своей машине вы отметите у себя вышеописанное состояние, знайте – эта скорость не ваша! Надо тут же снижать ее до нормального состояния взгляда и мысли.

Причем разговор идет не о какой-то конкретной скорости, например, 120 км/ч, а о скорости как таковой. Что же касается цифр, то, на одном и том же участке дороги для одного водителя скорость 40 км/ч – это очень мало, а для другого может быть – очень много.

Поэтому никаких указаний по поддержанию конкретной скорости, для каких-либо конкретных условий, в этой книге вы не найдете. Просто почаще контролируйте свое состояние, приближаясь к любому новому участку дороги.

Теперь о дистанции. В различных странах мира есть конкретные рекомендации относительно безопасной дистанции.

Например, в Англии – это "двухсекундный промежуток", в США – надо сосчитать "одна тысяча раз – одна тысяча два", во Франции – "трехсекундная дистанция".

Иными словами, вам советуют оказаться около той точки, мимо которой только что проехала движущаяся перед вами машина, через 2–3 секунды.

Согласен, рекомендация разумная. При любой скорости движения дистанция получается такой, которая обеспечивает безопасную остановку в случае, если впереди идущая машина вдруг резко затормозит. Но если на наших дорогах только и делать, что увлеченно отсчитывать секунды, то дистанция-то будет неплохой, но как быть со всем остальным?

Ведь нам надо искать знаки, спрятанные за деревьями и кустами, прогнозировать переключения сигналов светофора, выискивать глазами пешеходов, которые "мечтают" перебежать дорогу именно перед нашей машиной, объезжать ямы и колдобины на дороге, и прочие особенности нашей "национальной езды".

Поэтому вместо импортной системы "сухой математики" советую вам развивать у себя чувства времени, скорости и расстояния.

Поверьте, вы в состоянии именно чувствовать безопасную дистанцию, которая позволит вам спокойно остановиться, если впереди идущая машина резко затормозит. Для этого надо только периодически задавать себе простой вопрос: "А какая у меня сейчас дистанция? Не слишком ли она мала или велика?" Причем это только на первое время. Позже достаточно будет лишь удерживать впереди идущую машину в поле своего периферического зрения, и оно вам подскажет, оптимальная ли у вас сейчас дистанция.

А на безопасных участках хороших дорог, которые начали у нас появляться, можно и проверить рекомендации "западной математики".

Глава 7. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ
ДВИЖЕНИЯ

Обгон

Обгон по праву является одним из самых сложных маневров на дороге. И хотя обгон это почти то же самое, что и объезд, разница между ними огромна. В отличие от объезда при обгоне все участники этого процесса находятся в движении! Значит, перед началом обгона водитель обязан не только грамотно спланировать свои действия, но и учесть множество факторов, которые будут стремительно меняться во времени и пространстве. Для этого надо подключить все свои чувства (времени, скорости, расстояния) и ощущения (ускорения, вибраций и прочие).

В соответствии с ПДД, перед началом обгона необходимо убедиться в том, что:

• полоса движения, на которую вы намерены выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии,

• своим маневром вы не создадите помех встречным транспортным средствам, а также движущимся по этой полосе в попутном направлении,

• следующее позади по вашей полосе транспортное средство не начало обгон,

• транспортное средство, движущееся впереди, не подало сигнал об обгоне, повороте (перестроении) налево,

• по завершении обгона вы сможете, не создавая помех обгоняемому транспортному средству,

вернуться на ранее занимаемую полосу.

Но кроме этого, надо учесть: мощность двигателя вашего автомобиля и качество залитого вчера бензина, давление в шинах и загруженность машины, направление ветра и состояние покрытия дороги... и так далее.

Иными словами, прежде чем начинать обгон, вы должны быть на 150% уверены, что закончится он благополучно для вас и для всех окружающих.

Все вышеизложенное объединяет в себе известная фраза: "Не уверен – не обгоняй!"

Теперь давайте подумаем, готовы ли вы к обгону?

Думаю, что нет. Поэтому в ближайшее время советую вам воздерживаться от обгонов. Ведь впереди "ползущий" трактор когда-нибудь обязательно свернет с дороги! А пока он все еще перед вами, у вас есть возможность лишний раз потренироваться в удержании разумной дистанции.

Кстати, обгоны в крупных городах практически не дают выигрыша во времени. Много лет назад в столице нашей Родины городе Москве проводился эксперимент, во время которого выяснилось, что разница во времени прибытия в конечную точку маршрута на дистанции около 50 кмпо городским дорогам между водителем-"паинькой" и водителем"шустриком" составила всего лишь... 6 минут!

Не так давно автору этих строк вынужденно довелось поиграть в "фигаро – там, фигаро – здесь" на прямом участке городской дороги протяженностью около 10 км. В тот момент, когда мне первый раз пришлось выехать со своей полосы, я обратил внимание на одну из машин, которая имела необычную окраску, причем она спокойно двигалась по средней полосе.

Спустя несколько минут я наконец-то "долетел" до того перекрестка, на котором мне предстояло повернуть налево, но светофор встретил меня красным сигналом, и мне пришлось остановиться. Сигнал светофора еще не успел поменяться, как рядом со мной остановилась именно та машина, на которую я обратил внимание в начале своей "гонки".

Думаю, вы знаете о том, что сигналы светофора меняются каждые 20–30 секунд. Поэтому с ужасом для себя я отметил, что разница во времени прибытия к этому перекрестку составила у нас... не более 20-ти секунд!!!Мало того, сейчас мы вообще стояли рядом!

Так какой был смысл рисковать, обгоняя "всех и вся" на пределе возможностей, держа себя в физическом и эмоциональном перенапряжении? Никакого!

Напрашивается закономерный вывод: "Воздерживайся от обгонов! Держи свою полосу!".

Темное время суток

"А ночь-то, какие проблемы? Катайся себе вдоволь, машин на дорогах мало!" – именно такие мысли и приводят к печальным последствиям. Ведь в темное время суток водитель видит менее половины из того, что он мог бы видеть днем.

В направлении движения видимая зона ограничена дальностью потока света фар, по бокам и сзади практически вообще ничего не видно, люди в одеждах мрачных тонов сливаются с темным фоном местности, расстояние до предметов искажается, скорость движения недооценивается и прочие "сюрпризы". А еще существует вероятность того, что в довершение всего какая-нибудь машина ослепит вас дальним светом своих фар.

Ну как, вам все еще кажется, что ночью нет проблем? Неспроста в некоторых странах мира существует правило, согласно которому начинающим водителям запрещается выезжать на дороги общего пользования с наступлением сумерек, и такое жесткое требование нельзя назвать необоснованным.

В нашей стране такого правила нет. Значит, выезжать на "вечерние прогулки" официально вам можно, но я бы посоветовал отнестись к ночному вождению весьма предусмотрительно и ответственно. Ведь это не что иное, как очередная ступенька в становлении мастерства вождения автомобиля. Поэтому сначала все-таки надо научиться неплохо водить машину днем и лишь затем переходить к постижению премудростей вечернего и ночного вождения.

Но рано или поздно, каждому из вас все же придется вести машину по дороге в темное время суток. Советую вам соблюдать все писаные и неписаные правила на эту тему:

• фары автомобиля должны быть отрегулированы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя,

• все внешние световые приборы должны быть чистыми и в рабочем состоянии,

• на освещенных участках дорог можно использовать только ближний свет фар,

• на темных участках дорог при отсутствии других машин (как встречных, так и попутных), водителей которых вы можете ослепить, следует включать дальний свет фар,

• по первому же требованию водителя встречной машины надо переключать дальний свет фар на ближний, даже если расстояние до нее будет более 150 м,

• при встречном разъезде на узких дорогах во избежание ослепления следует "оторвать" взгляд от фар встречной машины, перевести его на дорогу ближе к своему автомобилю и одновременно с этим постараться "зацепить" периферическим зрением обочину дороги,

• при ослеплении вы должны моментально включить аварийную световую сигнализацию и, не меняя полосы движения, тормозить вплоть до полной остановки или до полного прозрения,

• особое внимание следует уделять темным участкам дорог, поскольку там, у тротуаров или на обочине, могут стоять машины-нарушители с выключенными габаритными огнями,

• если вы остановились на обочине или у тротуара на участке дороги без искусственного освещения, то должны оставить включенными как минимум габаритные огни своего автомобиля,

• скорость движения должна быть такой, чтобы:

– вы были в состоянии видеть максимум возможного в направлении движения и по бокам машины,

– остановочный путь, как в случае экстренного, так и обычного торможения, заканчивался в видимой, освещенной фарами зоне.

Честно говоря, перечень можно было бы и продолжить, но до тех пор, пока вы сами не выедете на реальную ночную дорогу, все это останется чистой теорией.

Только не торопитесь. Выезжать на ночные прогулки можно лишь после того, как в светлое время суток вами будет уже "накатано" немало километров и вы почувствуете внутреннюю готовность к новым испытаниям и ощущениям.

И все же, если в условиях ограниченной видимости вести себя разумно, не "лихачить", держать глаза открытыми и мыслить "на перспективу", то очень скоро вы придете к выводу о том, что ночью ездить можно, но все же осторожно.

Зимнее вождение

Вождение и обслуживание автомобиля зимой явно осложнены погодными условиями. Но, как бы то ни было, все равно считаю, что зимой машина должна ездить, а не стоять под сугробом или в гараже.

Да, есть объективные трудности с пуском двигателя и началом движения. Ну так надо следить за состоянием аккумуляторной батареи, системы зажигания и питания (причем не только зимой). А масло в двигателе и агрегатах трансмиссии можно было поменять и заранее, перед первыми заморозками.

Шины у вас не ошипованные? Так это тоже не беда – выбирайте соответствующую скорость и дистанцию.

Боитесь заноса автомобиля? И правильно делаете!

Вождению автомобиля с управляемым заносом надо учиться не один год. Но кто вам сказал, что завтра на дорогах вашего города начинаются "гонки на выживание"? Ведите машину с разумной скоростью, не делайте резких стартов и торможений, делайте плавные повороты, и никакого заноса не будет! А если он все же произошел, то простейшие заносы легко "лечатся".

Чтобы благополучно выйти из заноса, следует сохранять хладнокровие и руководствоваться двумя основными правилами:

1. "Действие – Занос – Противодействие". Поскольку практически любой занос происходит по неразумности какого-либо действия водителя, то первым делом надо исправить ошибку – необходимо сделать действие, обратное тому, которое привело к заносу (нажали тормоз – начался занос – отпустите тормоз, нажали газ – начался занос – отпустите газ, "крутанули" руль направо – начался занос – крутите руль налево и т.д.).

2. "Крути руль навстречу багажнику". В 99%случаев в занос уходит именно задняя ось автомобиля, где и располагается его багажник (что касается оставшегося 1% случаев заноса, то об этом лучше не думать, так как с заносом передней оси или обеих осей одновременно осознанно умеют бороться только автогонщики, и то не всегда успешно). Если при заносе оставить руль в исходном положении, то не только задние, но и передние колеса окажутся под углом к продольной оси направления движения (рис. 133, поз. 2), а это уже может привести к полной потере управления автомобилем. Значит, надо направить передние колеса по ходу движения, и для этого руль придется повернуть в сторону заноса, то есть "навстречу багажнику" (поз. 2–3).

Допустим, занос начался после того, как вы резко нажали на педаль тормоза (рис. 133). Что теперь делать?

Скорость движения и дистанция - student2.ru

Рис. 133. Занос при торможении

А ведь ответ у вас уже есть! Надо применить правила: "Действие – Занос – Противодействие"и "Крути руль навстречу багажнику".

Вданном конкретном случае это выглядит так: "Резко нажали педаль тормоза – Начался занос – Отпустите педаль тормоза!"и "Крути руль навстречу багажнику – налево!", так как багажник вашего автомобиля пытается "обогнать" вас сейчас именно слева.

В результате этих действий "хвост" автомобиля начнет возвращаться на свое место (поз. 4). Только не забудьте опять "повернуть руль навстречу багажнику" (теперь – направо), чтобы передние колеса заняли положение для прямолинейного движения.

Поворачивать руль обратно следует с некоторым опережением. Передние колеса надо вернуть в положение прямолинейного движения чуть раньше, чем задние колеса вернутся на свое место (поз. 5).

Если вы передержите руль повернутым налево, то задняя часть автомобиля может по инерции "перелететь" на другую сторону и занос возобновится, но теперь уже направо.

Занос может возникнуть не только при резком торможении.

Например, если резко нажать на педаль "газа", то на скользком участке дороги ведущие колеса автомобиля начнут проскальзывать относительно покрытия дороги, причем не только при старте с места, но и уже в движении. Поскольку коэффициент сцепления с дорогой у правого и левого колеса не может быть одинаковым, то машина начнет плавно отклоняться в одну из сторон.

Что делать в этом случае?

Да то же самое, что и в предыдущем! Резко нажали "газ" – произошел занос – отпустите "газ"!И одновременно с этим поработайте рулевым колесом, сначала в одну сторону (навстречу багажнику),а потом в другую.

Несколько сложнее бороться с заносом, который возник на вираже дороги(рис. 134).Для этого сначала надо вспомнить, на какой машине вы сейчас движетесь – на заднеприводной или переднеприводной?

Скорость движения и дистанция - student2.ru

Рис. 134. Выход из заноса на вираже дороги:А – на заднеприводном автомобиле (например ВАЗ-2105); Б – на переднеприводном автомобиле (например ВАЗ-2110)

Например, автомобиль ВАЗ-2105 приводится в движение задними колесами, а ВАЗ-2110– передними.

При обычной спокойной езде по дорогам практически нет никакой разницы в управлении этими автомобилями. Но в случае заноса разница огромна!

•На заднеприводном автомобиле надо убрать "газ", а на переднеприводном, наоборот, – добавить "газу"!

На заднеприводном автомобиле нельзя давить на "газ", иначе задние ведущие колеса будут активно уводить багажник вашего автомобиля в сторону от направления движения. Проще говоря, они "раскрутят" машину вокруг ее вертикальной оси.

Если же автомобиль переднеприводный, то, добавив "газу", вы заставите передние ведущие колеса "вытянуть" за собой и задние колеса, и всю машину в целом.

А работа рулем всегда и везде остается прежней. Сначала надо крутить руль в одну сторону (навстречу багажнику, который хочет вас обогнать), а затем в другую (опять навстречу своему багажнику, который теперь возвращается на место).

И еще, запомните – во время заноса педали сцепления и тормоза трогать нельзя!

Теперь самое главное. До тех пор пока вы сами не почувствуете реальный занос, все вышеизложенное останется только красивой и, может быть, не очень понятной теорией.

Это намек на то, что надо бы попробовать. Но, если водительские права были получены вами только вчера, а зима уже "на носу", то, наверное, в этом году не стоит упражняться в заносе, достаточно лишь водить машину с разумной скоростью и дистанцией, без резких стартов и торможений, всегда делая только плавные повороты.

А в начале следующей зимы найдите все-таки подходящее место и уже практически разберитесь с премудростью вывода автомобиля из заноса.

Таблица 2. Последовательность действий водителя при заносе на вираже дороги

Этапы заноса Действия водителя
1. Заноса нет. Автомобиль приближается к повороту дороги.
2. Начало заноса. Варианты неразумных действий водителя:– резкий поворот руля, – резкое торможение, – скорость движения выше той, которая соответствует повороту данного радиуса. Занос может возникнуть и в том случае, если резко нажать или отпустить педаль газа.
Действия водителя по выводу автомобиля из заноса
  Работа руками Работа правой ногой
на любом автомобиле на заднеприводном автомобиле на переднеприводном автомобиле
3. Занос в стадии развития.Багажник автомобиля активно пошел влево. Поворачивают руль в сторону заноса (навстречу багажнику). Отпускает педаль тормоза или "газа". – отпускает педаль тормоза и переходит на педаль газа; – нажимает педаль газа и делает несколько повышенные обороты двигателя, не допуская при этом прокручивания передних колес относительно покрытия дороги; – пытается вытянуть вслед за передними колесами всю машину.
4. Стабилизация положения автомобиля.Багажник замер в крайней точке смещения. Выравнивают передние колеса в направление продолжения траектории движения. Отдыхает. Продолжает работать педалью газа, поддерживая повышенные обороты двигателя.
5. Начало возврата багажника в исходное положение. За мгновение до начала возврата багажника в исходное положение начинают поворот руля направо (с некоторым опережением возвратного движения багажника). Продолжает отдыхать. Продолжает удерживать повышенный "газ".
6. Приближение багажника к исходному положению. Продолжают работу рулем направо, несколько опережая движение багажника. Все еще отдыхает. Немного прибавляет "газ", пытаясь окончательно вытянуть всю машину вслед за передними колесами.
7. Стабилизация багажника в исходном положении. В момент возврата багажника в исходное положение, руль должен уже находиться в положении, соответствующем продолжению траектории поворота. Готовится к работе педалью "газа". Может начать плавное уменьшение "газа".
8. Продолжение движения в намеченном направлении. Удерживают руль в положении, соответствующем продолжению траектории поворота. Может немного прибавить "газ". Может плавно уменьшить "газ" до обычного.

Раздел III.
МАНЕВРИРОВАНИЕ ЗАДНИМ ХОДОМ

"А почему маневрирование задним ходом мы начинаем изучать только сейчас, в конце книги? Экзамены-то начнутся именно с этих упражнений!?" – недоумевают некоторые из вас.

Поверьте, осваивать движение задним ходом следует только после того, как вы научитесь двигаться "передним ходом", причем осознанно и без дрожи в коленках (в прямом и переносном смысле).

При движении задним ходом возникают новые специфические трудности, значит, старые к этому времени желательно уже победить. Руки и ноги должны работать если не в автоматическом режиме, то хотя бы в полуавтоматическом, глаза обязаны смотреть широко, а в голове должны рождаться грамотные тактические планы всех последующих действий.

Поэтому, если вы чувствуете, что еще не готовы приступать к вождению машины задним ходом, то стоит еще немного "покататься" "передним ходом". А если вы уже "созрели", то возвращаемся обратно на вашу площадку, где и начнем осваивать движение "задом наперед".

Наши рекомендации