Сушильно-коптильная установка непрерывного действия
Установка (рис. 212) предназначена для горячего копчения мелкой рыбы и состоит из сушильно-коптильного туннеля, трех топок, тягового устройства, двух поворотных кругов, камеры охлаждения, вентиляционной системы и комплекта тележек.
Сушильно-коптильный туннель 1 предназначен для сушки, проварки и копчения мелкой рыбы. Стенки туннеля кирпичные, каркас металлический. Габариты туннеля в м: длина 11,65, ширина 1,22 и высота 2,75. К туннелю примыкают три топки, из которых топка 2 и топка 3 обогреваются дровами, а топка 4 является дымогенератором и обогревается дровяными опилками.
Тепло топки 2 расходуется на сушку рыбы, а также на компенсацию потерь тепла через входное отверстие. Топка 3 обеспечивает туннель теплом для проварки рыбы и для подогрева дыма. Топка 4 обеспечивает установку дымом. Над топками расположены смесительные камеры 5, 6, 7, регулирующие температуру дымовых газов за топками путем подсасывания воздуха из производственного помещения с помощью шиберных заслонок. Вентилятор 8 отсасывает дымовые газы из туннеля и выбрасывает их в атмосферу. Этот вентилятор по трубе 9 может также подавать на рециркуляцию газы в смесительную камеру 5 топки 4 (для подогрева дымовых газов). Туннель по назначению можно разделить на секции подсушки, проварки и копчения. Температура газов в отдельных секциях туннеля контролируется тремя манометрическими термометрами 10.
Для натяжения цепей предусмотрены натяжные устройства 8 и 9. Справа и слева сушильно-коптильной установки смонтированы поворотные круги 11, обеспечивающие поворот тележек.
Камера подсушки расположена в загрузочной зоне 'туннеля и предназначена для снятия с рыбы поверхностной воды, которая образуется в результате мойки рыбы. Над камерой подсушки расположен вентилятор 12, нагнетающий воздух в туннель через калорифер 13. Рыба, поступая в туннель, обдувается горячим воздухом, что обеспечивает ее подсушку.
Камера 14 предназначена для охлаждения рыбы и является продолжением коптильно-сушильного туннеля. Над камерой 14 установлен вентилятор 15, нагнетающий в нее свежий воздух, который проходит камеру охлаждения и удаляется в атмосферу.
Тележки размером 830X1210X1620 мм состоят из рамы с четырьмя колесами. На раме имеются полки, на которые устанавливают рамки с нанизанной на прутки
рыбой. Передняя стенка тележки имеет сплошную стенку, которая перекрывает загрузочное отверстие сушильно-коптильного туннеля. Сцепление тележки с тяговой цепью конвейера осуществляется автоматически.
Тележки с рыбой поступают в загрузочное отверстие туннеля. Передвигаясь внутри туннеля, они последовательно проходят через зоны подсушки, проварки и копчения. Затем рыба поступает в камеру охлаждения, где охлаждается воздухом до температуры 30—35° С. После выхода из туннеля рыбу снимают с тележек. Разгруженные тележки разворачивают на поворотном круге и направляют для повторной загрузки.
Температура подсушки 80—90° С, проварки 140° С и копчения 100—120° С.
Устройство и принцип действия автоклавов периодического действия.
Вертикальные автоклавы
В вертикальных автоклавах консервы можно стерилизовать с противодавлением и без него.
На предприятиях рыбной промышленности применяют одно-, двух- и четырехкорзиночные вертикальные автоклавы, различаются лишь габаритами (в основном высотой корпуса).
Вертикальный двухкорзиночный автоклав (рис. 186) представляет собой сварной цилиндр 1, изготовленный из котельной стали толщиной 6 мм. К нижней торцовой части цилиндра приварено сферическое днище 2, изготовленное также из котельной стали. Верхняя торцовая часть цилиндра закрыта сферической крышкой 3, укрепленной на петлях и прижимаемой барашковыми гайками 4.
Герметичность соединения крышки с корпусом обеспечивается прокладкой из промасленного асбеста. Противовес 5 облегчает подъем крышки. Автоклав устанавливают на трех лапах. Внутри него, у днища, расположен барботер 6. На крышке автоклава имеется продувочный край 7, а в днище — два патрубка, один из которых предназначен для спуска конденсата (расположен в центре), другой — для впуска пара в автоклав. Второй патрубок соединен с паровым барботером. На цилиндрической части автоклава установлена коробка 8, на которой расположены термометр и манометр. Коробка через циркуляционную трубу 9 соединена с нижней частью автоклава. В верхней части корпуса автоклава имеются штуцера для подачи воды и воздуха. На крышке автоклава установлен предохранительный клапан 10. Корзины 11, в которые загружают консервы, изготовляют из перфорированной стали.