Сушильно-коптильная установка непрерывного действия

Установка (рис. 212) предназначена для горячего копчения мелкой рыбы и состоит из сушильно-коптильного туннеля, трех топок, тягового устройства, двух поворотных кругов, камеры охлаждения, вентиляционной системы и комплекта тележек.

Сушильно-коптильный туннель 1 предназначен для сушки, проварки и копчения мелкой рыбы. Стенки тунне­ля кирпичные, каркас металлический. Габариты туннеля в м: длина 11,65, ширина 1,22 и высота 2,75. К туннелю примыкают три топки, из которых топка 2 и топка 3 обо­греваются дровами, а топка 4 является дымогенератором и обогревается дровяными опилками.

Сушильно-коптильная установка непрерывного действия - student2.ru

Тепло топки 2 расходуется на сушку рыбы, а также на компенсацию потерь тепла через входное отверстие. Топка 3 обеспечивает туннель теплом для проварки ры­бы и для подогрева дыма. Топка 4 обеспечивает уста­новку дымом. Над топками расположены смесительные камеры 5, 6, 7, регулирующие температуру дымовых га­зов за топками путем подсасывания воздуха из произ­водственного помещения с помощью шиберных заслонок. Вентилятор 8 отсасывает дымовые газы из туннеля и вы­брасывает их в атмосферу. Этот вентилятор по трубе 9 может также подавать на рециркуляцию газы в смеси­тельную камеру 5 топки 4 (для подогрева дымовых га­зов). Туннель по назначению можно разделить на секции подсушки, проварки и копчения. Температура газов в от­дельных секциях туннеля контролируется тремя мано­метрическими термометрами 10.

Для натяжения цепей предусмотрены натяжные устройства 8 и 9. Спра­ва и слева сушильно-коптильной установки смонтирова­ны поворотные круги 11, обеспечивающие поворот теле­жек.

Камера подсушки расположена в загрузочной зоне 'туннеля и предназначена для снятия с рыбы поверхност­ной воды, которая образуется в результате мойки рыбы. Над камерой подсушки расположен вентилятор 12, на­гнетающий воздух в туннель через калорифер 13. Рыба, поступая в туннель, обдувается горячим воздухом, что обеспечивает ее подсушку.

Камера 14 предназначена для охлаждения рыбы и является продолжением коптильно-сушильного тунне­ля. Над камерой 14 установлен вентилятор 15, нагнетаю­щий в нее свежий воздух, который проходит камеру охлаждения и удаляется в атмосферу.

Тележки размером 830X1210X1620 мм состоят из рамы с четырьмя колесами. На раме имеются полки, на которые устанавливают рамки с нанизанной на прутки

рыбой. Передняя стенка тележки имеет сплошную стен­ку, которая перекрывает загрузочное отверстие сушильно-коптильного туннеля. Сцепление тележки с тяговой цепью конвейера осуществляется автоматически.

Тележки с рыбой поступают в загрузочное отверстие туннеля. Передвигаясь внутри туннеля, они последова­тельно проходят через зоны подсушки, проварки и коп­чения. Затем рыба поступает в камеру охлаждения, где охлаждается воздухом до температуры 30—35° С. После выхода из туннеля рыбу снимают с тележек. Разгружен­ные тележки разворачивают на поворотном круге и на­правляют для повторной загрузки.

Температура подсушки 80—90° С, проварки 140° С и копчения 100—120° С.

Устройство и принцип действия автоклавов периодического действия.

Вертикальные автоклавы

В вертикальных автоклавах консервы можно стери­лизовать с противодавлением и без него.

На предприятиях рыбной промышленности применя­ют одно-, двух- и четырехкорзиночные вертикальные ав­токлавы, различаются лишь габаритами (в основном высотой корпуса).

Вертикальный двухкорзиночный автоклав (рис. 186) представляет собой сварной цилиндр 1, изготовленный из котельной стали толщиной 6 мм. К нижней торцовой ча­сти цилиндра приварено сферическое днище 2, изготов­ленное также из котельной стали. Верхняя торцовая часть цилиндра закрыта сферической крышкой 3, укреп­ленной на петлях и прижимаемой барашковыми гайка­ми 4.

Герметичность соединения крышки с корпусом обес­печивается прокладкой из промасленного асбеста. Проти­вовес 5 облегчает подъем крышки. Автоклав устанавли­вают на трех лапах. Внутри него, у днища, расположен барботер 6. На крышке автоклава имеется продувочный край 7, а в днище — два патрубка, один из которых предназначен для спуска конденсата (расположен в цен­тре), другой — для впуска пара в автоклав. Второй пат­рубок соединен с паровым барботером. На цилиндрической части автоклава установлена коробка 8, на кото­рой расположены термометр и манометр. Коробка через циркуляционную трубу 9 соединена с нижней частью автоклава. В верхней части корпуса автоклава имеются штуцера для подачи воды и воздуха. На крышке авто­клава установлен предохранительный клапан 10. Корзи­ны 11, в которые загружают консервы, изготовляют из перфорированной стали.

Сушильно-коптильная установка непрерывного действия - student2.ru

Наши рекомендации