Структура складских помещений и площадей

Товарный склад — это комплекс взаимосвязанных помещений, в которых осуществляется накопление и хранение товарных запасов, комплектование торгового ассортимента, подготовка к продаже товаров и их отпуск оптовым покупателям.

Широкое разнообразие физико-химических свойств товаров требует дифференцированного подхода к условиям их хранения и вызывает необходимость наличия соответствующей складской сети.

С учетом создаваемых режимов хранения склады подразделяют на общетоварные и специальные.

Общетоварные склады являются основным видом складов в торговле и предназначены для хранения непродовольственных и продовольственных товаров, не нуждающихся в создании особого режима.

К специальным складам относятся овощехранилища, холодильники и т. д.
Для организации и осуществления централизованного товароснабжения розничных торговых предприятий, а также приемки поступающих на базу товаров и кратковременного их хранения предназначены экспедиционные склады, которые занимают важное место в технологическом процессе предприятий оптовой торговли.

Складские помещения делят на следующие группы:

• основного производственного назначения;

• вспомогательные;

• подсобного назначения.

К помещениям основного производственного назначения относят помещения для хранения товаров (секции хранения, холодильные камеры, экспедиции по приему и отпуску- товаров, цеха фасовки, комплектовочные.

Вспомогательные помещения предназначены для размещения аппарата управления. Это служебные помещения аппарата управления, пункты питания, здравпункт, санитарно-бытовые помещения, вестибюли, лестничные клетки, тамбуры. Сюда же относится зал товарных образцов.

Складские помещения подсобного назначения используются для хранения упаковочных и обвязочных материалов, для размещения технологического оборудования, инвентаря, тары, уборочных машин, отходов упаковки, мойки инвентаря и .производственной тары.

Для выполнения технологических операций по приемке, хранению и отправке товаров покупателям на общетоварных складах выделяются следующие основные зоны:

– разгрузки транспортных средств;

– приемки товаров по количеству и качеству;

– хранения товаров;

– фасовки и упаковки товаров;

– отборки и комплектования заказов покупателей;

– погрузки автомобильного транспорта.

Перечисленные операционные зоны склада должны быть связаны между собой необходимыми проходами и проездами.

Зона разгрузки транспортных средств должна примыкать к зоне приемки товаров по количеству и качеству, где размещаются рабочие места товароведов-бракеров.

Под зону хранения товаров отводится основная часть пощади склада. Она состоит из площади, занятой товарами, и площади проходов.

К зоне хранения должны примыкать зоны фасовки и упаковки товаров, комплектования заказов оптовых покупателей. В свою очередь, зона комплектования заказов должна находиться рядом с экспедицией по отправке товаров.

Такой принцип внутренней планировки помещений (зон) складов позволяет обеспечить поточность и непрерывность складского технологического процесса.

Специальные требования предъявляются к планировке зала товарных образцов. Для основных производственных процессов здесь должны быть выделены функциональные зоны, обеспечивающие, прежде всего, возможность размещения необходимого набора оборудования и мебели, а также удобство действий товароведов-коммерсантов во время обслуживания оптовых покупателей. Кроме того, должен быть обеспечен свободный подход ко всем образцам това­ров. Количество таких зон и их расположение определяются структурой представленных в зале товарных групп и численностью работников.

Обычно в зале товарных образцов выделяют рабочие зоны, зону экспозиций, а также зоны ожидания и отдыха, информации и проходов.

Рабочие зоны служат для размещения рабочих мест товароведов-коммерсантов. Они оборудуются конторскими столами и рабочими креслами, счетной техникой или персональным компьютером, передвижной картотекой, стульями для покупателей и мебелью для хранения документации. Число таких зон зависит от количества ассортиментных групп товаров, экспонирующихся в зале товарных образцов.

Зона экспозиций разделяется на отдельные подзоны, оснащаемые пристенными и островными горками с приспособлениями для показа товаров (полками, консолями, штангами и т. д.). Здесь, помимо рабочей выкладки образцов товаров данной группы, предусматривают и специальные выставки сезонных товаров и т.п.

Зона ожидания и отдыха предназначена для самостоятельной работы покупателей с альбомами, каталогами и списками товаров, а также для их отдыха после отбора товаров. Основное оборудование зоны ожидания и отдыха — журнальные столы, кресла или банкетки, цветочницы. Здесь же могут быть сосредоточены различные рекламные материалы (листовки, проспекты, каталоги и другая информация о реализуемых товарах, нормативно-техническая документация (стандарты и т. д.). Таким образом, зона ожидания и отдыха может быть совмещена с зоной информации.

Зона проходов служит для передвижения в зале товарных образцов и для прохода в другие помещения оптовой базы. Основные проходы должны иметь ширину не менее 2 м, другие — не менее 1 м.

Характер и объем технологических операций определяют состав складских помещений.

Складские помещения в зависимости от их роли в выполнении складских операций делят на три группы:

- операционные, (основные производственные),

- вспомогательные

- подсобные.

Складские помещения основного производственного назначения общетоварного склада (операционные) предназначены для выполнения таких технологических операций, как разгрузка транспортных средств, приемка, сортировка, хранение, фасовка, упаковка и отборка товаров, комплектование заказов оптовых покупателей и погрузка автомобильного транспорта.

В состав этих помещений входят:

• приемочные экспедиции;

• секции хранения;

• холодильные камеры;

• цеха фасовки;

• комплектовочные;

• отправочные экспедиции.

Площадь перечисленных помещений составляет складскую площадь товарного склада. Она включает в себя грузовую площадь, занимаемую оборудованием для хранения товаров (стеллажами, поддонами, контейнерами), а также площадь, занятую проходами и проездами.

Расположение помещений основного производственного назначения должно быть таким, чтобы обеспечивалась непосредственная связь между ними, создавались условия для свободного внутрискладского перемещения товаров. Это достигается соблюдением следующих правил:

• приемочную экспедицию необходимо располагать с той стороны склада, откуда происходит основное поступление товаров, т. е. она должна примыкать к зоне разгрузки транспорта;

• рядом с приемочной экспедицией должны быть оборудованы участки приемки товаров, где размещаются рабочие места товароведов-бракеров;

• участки приемки должны сообщаться с зоной хранения товаров;

• к зоне хранения должны примыкать помещения для упаковки товаров и комплектования заказов оптовых покупателей;

• участки комплектования следует располагать вблизи отправочной экспедиции;

• отправочная экспедиция должна находиться с той стороны склада, откуда производится основной отпуск товаров, т. е рядом с зоной погрузки автомобильного транспорта

К этим помещениям относятся: камеры для хранения товаров, экспедиции по приему и отпуску товаров, приемораспаковочные, упаковочные, цехи для фасовки товаров, камеры для хранения фасованных товаров, автомобильные и железнодорожные платформы и центральные коридоры.

Вспомогательные помещения косвенно используют для технологического процесса склада. К ним относятся помещения или площадки для хранения тары, тароремонтные мастерские, карантинные камеры, зал (комната) товарных образцов и продажи товаров, лаборатория для проверки качества продуктов.

Вспомогательные складские помещения предназначены для размещения аппарата управления. Кроме того, они включают бытовые помещения (пункты питания, здравпункт, санитарно-бытовые помещения), а также вестибюли, лестничные клетки, тамбуры. В эту же группу помещений входит зал товарных образцов.

Складские помещения подсобного назначения предназначены для размещения подсобных служб и выполнения работ по обслуживанию технологического процесса. В их состав входят помещения для хранения упаковочных и обвязочных материалов, для размещения технологического оборудования, инвентаря, тары, уборочных машин, отходов упаковки, мойки инвентаря и производственной тары.

Кроме того к подсобным помещениям относятся: машинные отделения с компрессорными установками для охлаждения камер хранения скоропортящихся продуктов; вентиляционные камеры; котельные; помещения для хранения топлива, хозяйственного инвентаря и оборудования; ремонтные мастерские; помещения для подъемно-транспортных механизмов; станции для зарядки батарей аккумуляторов подъемно-транспортных машин; помещения для сторожевой и пожарной охраны.

В общей площади склада наибольший удельный вес занимают камеры для хранения товаров. Площадь помещений этих камер включает площадь, предназначенную для укладки товаров, и площадь, занятую подходами к товарам.

Для размещения продовольственных товаров на хранение требуются специальные устройства: подтоварники, поддоны, стеллажи, закрома, контейнеры, кронштейны и др.

Для транспортировки и хранения продуктов используют тару-оборудование. Особенно широко применяют ее для хранения и перевозки картофеля. Тара-оборудование может быть со съемными или несъемными стенками, складной и сборно- разборной.

Торговые склады оснащают общетехническим, технологическим оборудованием, а также различными устройствами.

К общетехническому оборудованиюотносятся: отопительное, вентиляционное, противопожарное оборудование, устройства для искусственного освещения, водоснабжения и канализация. Общетехническое оборудование связано с устройством складов и вписывается в конструктивные элементы зданий. Оно придает складам техническую законченность и создает условия для использования их по прямому назначению.

Технологическое оборудование необходимо для складских операций и включает:

- оборудование для хранения товаров на складе;

- подъёмно-транспортное оборудование;

- весоизмерительное и фасовочное оборудование.

Оборудование для хранения товаров на складе

Наши рекомендации