Структура складских помещений и площадей
Товарный склад — это комплекс взаимосвязанных помещений, в которых осуществляется накопление и хранение товарных запасов, комплектование торгового ассортимента, подготовка к продаже товаров и их отпуск оптовым покупателям.
Широкое разнообразие физико-химических свойств товаров требует дифференцированного подхода к условиям их хранения и вызывает необходимость наличия соответствующей складской сети.
С учетом создаваемых режимов хранения склады подразделяют на общетоварные и специальные.
Общетоварные склады являются основным видом складов в торговле и предназначены для хранения непродовольственных и продовольственных товаров, не нуждающихся в создании особого режима.
К специальным складам относятся овощехранилища, холодильники и т. д.
Для организации и осуществления централизованного товароснабжения розничных торговых предприятий, а также приемки поступающих на базу товаров и кратковременного их хранения предназначены экспедиционные склады, которые занимают важное место в технологическом процессе предприятий оптовой торговли.
Складские помещения делят на следующие группы:
• основного производственного назначения;
• вспомогательные;
• подсобного назначения.
К помещениям основного производственного назначения относят помещения для хранения товаров (секции хранения, холодильные камеры, экспедиции по приему и отпуску- товаров, цеха фасовки, комплектовочные.
Вспомогательные помещения предназначены для размещения аппарата управления. Это служебные помещения аппарата управления, пункты питания, здравпункт, санитарно-бытовые помещения, вестибюли, лестничные клетки, тамбуры. Сюда же относится зал товарных образцов.
Складские помещения подсобного назначения используются для хранения упаковочных и обвязочных материалов, для размещения технологического оборудования, инвентаря, тары, уборочных машин, отходов упаковки, мойки инвентаря и .производственной тары.
Для выполнения технологических операций по приемке, хранению и отправке товаров покупателям на общетоварных складах выделяются следующие основные зоны:
– разгрузки транспортных средств;
– приемки товаров по количеству и качеству;
– хранения товаров;
– фасовки и упаковки товаров;
– отборки и комплектования заказов покупателей;
– погрузки автомобильного транспорта.
Перечисленные операционные зоны склада должны быть связаны между собой необходимыми проходами и проездами.
Зона разгрузки транспортных средств должна примыкать к зоне приемки товаров по количеству и качеству, где размещаются рабочие места товароведов-бракеров.
Под зону хранения товаров отводится основная часть пощади склада. Она состоит из площади, занятой товарами, и площади проходов.
К зоне хранения должны примыкать зоны фасовки и упаковки товаров, комплектования заказов оптовых покупателей. В свою очередь, зона комплектования заказов должна находиться рядом с экспедицией по отправке товаров.
Такой принцип внутренней планировки помещений (зон) складов позволяет обеспечить поточность и непрерывность складского технологического процесса.
Специальные требования предъявляются к планировке зала товарных образцов. Для основных производственных процессов здесь должны быть выделены функциональные зоны, обеспечивающие, прежде всего, возможность размещения необходимого набора оборудования и мебели, а также удобство действий товароведов-коммерсантов во время обслуживания оптовых покупателей. Кроме того, должен быть обеспечен свободный подход ко всем образцам товаров. Количество таких зон и их расположение определяются структурой представленных в зале товарных групп и численностью работников.
Обычно в зале товарных образцов выделяют рабочие зоны, зону экспозиций, а также зоны ожидания и отдыха, информации и проходов.
Рабочие зоны служат для размещения рабочих мест товароведов-коммерсантов. Они оборудуются конторскими столами и рабочими креслами, счетной техникой или персональным компьютером, передвижной картотекой, стульями для покупателей и мебелью для хранения документации. Число таких зон зависит от количества ассортиментных групп товаров, экспонирующихся в зале товарных образцов.
Зона экспозиций разделяется на отдельные подзоны, оснащаемые пристенными и островными горками с приспособлениями для показа товаров (полками, консолями, штангами и т. д.). Здесь, помимо рабочей выкладки образцов товаров данной группы, предусматривают и специальные выставки сезонных товаров и т.п.
Зона ожидания и отдыха предназначена для самостоятельной работы покупателей с альбомами, каталогами и списками товаров, а также для их отдыха после отбора товаров. Основное оборудование зоны ожидания и отдыха — журнальные столы, кресла или банкетки, цветочницы. Здесь же могут быть сосредоточены различные рекламные материалы (листовки, проспекты, каталоги и другая информация о реализуемых товарах, нормативно-техническая документация (стандарты и т. д.). Таким образом, зона ожидания и отдыха может быть совмещена с зоной информации.
Зона проходов служит для передвижения в зале товарных образцов и для прохода в другие помещения оптовой базы. Основные проходы должны иметь ширину не менее 2 м, другие — не менее 1 м.
Характер и объем технологических операций определяют состав складских помещений.
Складские помещения в зависимости от их роли в выполнении складских операций делят на три группы:
- операционные, (основные производственные),
- вспомогательные
- подсобные.
Складские помещения основного производственного назначения общетоварного склада (операционные) предназначены для выполнения таких технологических операций, как разгрузка транспортных средств, приемка, сортировка, хранение, фасовка, упаковка и отборка товаров, комплектование заказов оптовых покупателей и погрузка автомобильного транспорта.
В состав этих помещений входят:
• приемочные экспедиции;
• секции хранения;
• холодильные камеры;
• цеха фасовки;
• комплектовочные;
• отправочные экспедиции.
Площадь перечисленных помещений составляет складскую площадь товарного склада. Она включает в себя грузовую площадь, занимаемую оборудованием для хранения товаров (стеллажами, поддонами, контейнерами), а также площадь, занятую проходами и проездами.
Расположение помещений основного производственного назначения должно быть таким, чтобы обеспечивалась непосредственная связь между ними, создавались условия для свободного внутрискладского перемещения товаров. Это достигается соблюдением следующих правил:
• приемочную экспедицию необходимо располагать с той стороны склада, откуда происходит основное поступление товаров, т. е. она должна примыкать к зоне разгрузки транспорта;
• рядом с приемочной экспедицией должны быть оборудованы участки приемки товаров, где размещаются рабочие места товароведов-бракеров;
• участки приемки должны сообщаться с зоной хранения товаров;
• к зоне хранения должны примыкать помещения для упаковки товаров и комплектования заказов оптовых покупателей;
• участки комплектования следует располагать вблизи отправочной экспедиции;
• отправочная экспедиция должна находиться с той стороны склада, откуда производится основной отпуск товаров, т. е рядом с зоной погрузки автомобильного транспорта
К этим помещениям относятся: камеры для хранения товаров, экспедиции по приему и отпуску товаров, приемораспаковочные, упаковочные, цехи для фасовки товаров, камеры для хранения фасованных товаров, автомобильные и железнодорожные платформы и центральные коридоры.
Вспомогательные помещения косвенно используют для технологического процесса склада. К ним относятся помещения или площадки для хранения тары, тароремонтные мастерские, карантинные камеры, зал (комната) товарных образцов и продажи товаров, лаборатория для проверки качества продуктов.
Вспомогательные складские помещения предназначены для размещения аппарата управления. Кроме того, они включают бытовые помещения (пункты питания, здравпункт, санитарно-бытовые помещения), а также вестибюли, лестничные клетки, тамбуры. В эту же группу помещений входит зал товарных образцов.
Складские помещения подсобного назначения предназначены для размещения подсобных служб и выполнения работ по обслуживанию технологического процесса. В их состав входят помещения для хранения упаковочных и обвязочных материалов, для размещения технологического оборудования, инвентаря, тары, уборочных машин, отходов упаковки, мойки инвентаря и производственной тары.
Кроме того к подсобным помещениям относятся: машинные отделения с компрессорными установками для охлаждения камер хранения скоропортящихся продуктов; вентиляционные камеры; котельные; помещения для хранения топлива, хозяйственного инвентаря и оборудования; ремонтные мастерские; помещения для подъемно-транспортных механизмов; станции для зарядки батарей аккумуляторов подъемно-транспортных машин; помещения для сторожевой и пожарной охраны.
В общей площади склада наибольший удельный вес занимают камеры для хранения товаров. Площадь помещений этих камер включает площадь, предназначенную для укладки товаров, и площадь, занятую подходами к товарам.
Для размещения продовольственных товаров на хранение требуются специальные устройства: подтоварники, поддоны, стеллажи, закрома, контейнеры, кронштейны и др.
Для транспортировки и хранения продуктов используют тару-оборудование. Особенно широко применяют ее для хранения и перевозки картофеля. Тара-оборудование может быть со съемными или несъемными стенками, складной и сборно- разборной.
Торговые склады оснащают общетехническим, технологическим оборудованием, а также различными устройствами.
К общетехническому оборудованиюотносятся: отопительное, вентиляционное, противопожарное оборудование, устройства для искусственного освещения, водоснабжения и канализация. Общетехническое оборудование связано с устройством складов и вписывается в конструктивные элементы зданий. Оно придает складам техническую законченность и создает условия для использования их по прямому назначению.
Технологическое оборудование необходимо для складских операций и включает:
- оборудование для хранения товаров на складе;
- подъёмно-транспортное оборудование;
- весоизмерительное и фасовочное оборудование.
Оборудование для хранения товаров на складе