ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ( по профилю специальности) практики
ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ( по профилю специальности) практики
для специальности 100701 Коммерция
среднего профессионального образования
(базовой подготовки)
2012
ОДОБРЕНА Методической предметно-цикловой комиссией Протокол №_______ от_____________ | Составлена в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта по специальности 100701 «Коммерция» |
ОДОБРЕНА Методическим советом Петровского колледжа Протокол №_______ от_____________ |
Рабочая программа учебной и производственной практикиразработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО) и рабочей программы профессионального модуля 100701 «Коммерция»
Разработчики:
Аралбаева Н.П. преподаватель СПб ГБОУ СПО «Петровский колледж»
Ф.И.О., ученая степень, звание, должность,
_______________________________________________
Ф.И.О., ученая степень, звание, должность,
Рекомендована к использованию:
_________________________________________________
Ф.И.О., ученая степень, звание, должность работодателя
СОДЕРЖАНИЕ
стр
1. Паспорт программы практики | |
2.1. Объем и виды производственной практики по специальности | |
2.2.1. Содержание учебной практики ПМ01 | |
2.2.2. Содержание учебной практики ПМ02 | |
2.2.3. Содержание учебной практики ПМ03 | |
2.2.4. Содержание производственной практики ПМ01 | |
2.2.5. Содержание производственной практики ПМ02 | |
2.2.6. Содержание производственной практики ПМ03 | |
И т.д………………………………………………………. | |
3.Условия реализации учебной производственной практики | |
*1.ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ
1.1. Область применения программы
Программа производственной практики (далее программа практики) – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 100701 «Коммерция» (по отраслям) в части освоения основных видов профессиональной деятельности:
1. Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью.
2. Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности.
3. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров.
4. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (приложение к ФГОС).
и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПМ.01. Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью | |
ПК 1.1. | Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции. |
ПК 1.2. | На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение. |
ПК 1.3. | Принимать товары по количеству и качеству. |
ПК 1.4. | Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли. |
ПК 1.5. | Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли. |
ПК 1.6. | Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг. |
ПК 1.7. | Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения. |
ПК 1.8. | Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели вариации и индексы. |
ПК 1.9. | Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков. |
ПК 1.10. | Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование. |
ПМ. 02 Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности | |
ПК 2.1. | Использовать данные бухгалтерского учета для контроля результатов и планирования коммерческой деятельности, проводить учет товаров (сырья, материалов, продукции, тары, других материальных ценностей) и участвовать в их инвентаризации. |
ПК 2.2. | Оформлять, проверять правильность составления, обеспечивать хранение организационно-распорядительных, товаросопроводительных и иных необходимых документов с использованием автоматизированных систем. |
ПК 2.3. | Применять в практических ситуациях экономические методы, рассчитывать микроэкономические показатели, анализировать их, а также рынки ресурсов. |
ПК 2.4. | Определять основные экономические показатели работы организации, цены, заработную плату. |
ПК 2.5. | Выявлять потребности, виды спроса и соответствующие им типы маркетинга для обеспечения целей организации, формировать спрос и стимулировать сбыт товаров. |
ПК 2.6. | Обосновывать целесообразность использования и применять маркетинговые коммуникации. |
ПК 2.7. | Участвовать в проведении маркетинговых исследований рынка, разработке и реализации маркетинговых решений. |
ПК 2.8. | Реализовывать сбытовую политику организации в пределах своих должностных обязанностей, оценивать конкурентоспособность товаров и конкурентные преимущества организации. |
ПК 2.9. | Применять методы и приемы анализа финансово-хозяйственной деятельности при осуществлении коммерческой деятельности, осуществлять денежные расчеты с покупателями, составлять финансовые документы и отчеты. |
ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров | |
ПК 3.1. | Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров. |
ПК 3.2. | Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию. |
ПК 3.3. | Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями. |
ПК 3.4. | Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества. |
ПК 3.5. | Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов. |
ПК 3.6. | Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями. |
ПК 3.7. | Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные. |
ПК 3.8. | Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю |
1.2.Количество часов, отводимое на производственную практику:
всего – 360 часов, в том числе:
учебной практики – 180 часов,
{учебной практики на получение рабочей профессии-72 часа,} при наличии соответствующего ВПД в ФГОС СПО ,
практики по профилю специальности – 180 часов.
*Раздел заполняется на специальность
*2.СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ
2.1. Объем и виды практики по специальности100701 «Коммерция» (по отраслям)
Вид практики | Количество часов | Форма проведения | |||
Учебная | |||||
ПМ 01 | Наименование вида практики | 36 | Концентрированная | ||
ПМ02 | Наименование вида практики | 36 | Концентрированная | ||
ПМ 03 | Наименование вида практики | 36 | Концентрированная | ||
Вид аттестации: дифференцированныйзачет | |||||
Практика по профилю специальности | |||||
ПМ 01 | 72 | Концентрированная | |||
ПМ 02 | 72 | Концентрированная | |||
ПМ 03 | 36 | Концентрированная | |||
Вид аттестации: дифференцированный зачет | |||||
Учебная практика для освоения рабочей профессии** | |||||
Выполнение работ по рабочей профессиипродавец непродовольственных товаров | 72 | Концентрированная | |||
Вид аттестации: дифференцированный зачет | |||||
Преддипломная | 4 недели | Концентрированная | |||
Вид аттестации: зачет/дифференцированныйзачет | |||||
Итого | 360= 108+180+72 | ||||
*Раздел заполняется на специальность
Содержание практики
Содержание учебной и производственной практики по профессиональному модулю
Цели и задачи учебной практики.
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и следующими профессиональными компетенциями:
Содержание практики по профессиональному модулю
Требования к минимальному материально-техническому обеспечениюучебной и производственной практики
Реализация программы учебной практики предполагает наличие базы учебной практики (предприятие розничной торговли), лабораторииторгово- технологическое оборудование торговых организаций
Технические средства обучения:проекторы, комплекты слайдов, видеофильмы, фонд нормативных документов, ТУ, технических документов (сертификатов соответствия, деклараций соответствия, товаросопроводительных документов: накладных, эксплуатационных документов и др)
Оборудование рабочих мест проведения учебной практики: : контрольно- кассовые машины, весы, фасовочное оборудование, торгово- технологическое оборудование в соответствии со специализацией торговой организации.
Реализация программы практики по профилю специальности предполагает наличие у образовательного учреждения договоров с базовыми предприятиями (приводится обоснование соответствия профиля организации тематике практики)
*3.2. Информационное обеспечение организации и проведения учебной и производственной практики, рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Перечень методических рекомендаций, основной и дополнительной литературы
1.Федеральный государственный образовательный стандарт по специальности среднего профессионального образования 100701 «Коммерция»
утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации N... от ........., утвержденного Министерством юстиции от ...... N ..........
2.Учебный план по специальности.
3.Положение об учебной и производственной (профессиональной) практике студентов (курсантов), осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования (приказ Минобразования и науки России от 26.11.2009г. №673)
4.Методические рекомендации по планированию и организации учебной и производственной практики, по оценочным материалам в условиях действия Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования, разработанные образовательным учреждением.
5.Единый тарифно-квалификационный справочник работ и рабочих профессий
Основные источники:
1. ФЗ "О защите прав потребителей" от 07. 02. 92 № 2300/1-1 (с измен.идополн. от 09. 01. 1996 N 2-ФЗ, от 17. 12. 1999 N 212-ФЗ, от 30. 12. 2001 N 196-ФЗ, от 22. 08. 2004 N 122-ФЗ, от 02. 11. 2004 N 127-ФЗ, от 21. 12. 2004 N 171-ФЗ, от 27. 07. 2006 N 140-ФЗ, от 16. 10. 2006 N 160-ФЗ, от 25. 11. 2006 N 193-ФЗ, от 25. 10. 2007 N 234-ФЗ, от 23. 07. 2008 N 160-ФЗ, от 23. 11. 2009 N 261-ФЗ)
2. «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ФЗ-29 от 02. 01. 2000
3. «О техническом регулировании» ФЗ-184 от 27. 12. 02 с измен, и дополн. № 65-ФЗ от 01. 05. 2007
4. Правила продажи отдельных видов товаров (Постановление Правительства РФ от 19. 01. 98 № 55 с измен, и дополи. )
5. Арустамова Э.А. Охрана труда: Учебник.- М.: ИТК «Дашков и Ко», 2007-258 с.
6. Бланк И.А. Торговый менеджмент. – К.: Украинско-Финский институт менеджмента и бизнеса, 2007. – 408с.
7. Гаджинский А. Логистика: Учебник для торговых вузов. М.: Экономика, 2008 .- 385 с.8. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика: Учебник.- 4-е изд., перераб. и доп.- М.: «Финпресс», 2008- 329 с. 9. Горюнова О. Б., Додонкин Ю. В. и др. Практикум по товароведению и экспертизе промышленных товаров. / Учебное пособие для вузов. - М.: Академия, 200510. 5. Дашков Л. П.,Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли.-11. М.: Информационно-внедренческий центр « Маркетинг», 2008.-448 с.12. 6.Егоров В.Ф. Организация торговли: Учебник для вузов. – СПб.:Питер, 2008.-352 с.
13. Карташова Л. В., Николаева М. А., Печникова Е. Н. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения/ Учеб.для ССУЗов. - М.: Деловая литература, -2004
14. Карташова Л. В. Сборник ситуационных задач и деловых игр по товароведению продовольственных товаров. - М.: Деловая литература, 2004
15. Под ред. Неверова А. Н. Товароведение и экспертиза промышленных товаров. - М.: МЦФЭР, 2006
16. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. Учебник для вузов. – М.: Издательство НОРМА, 2008 – 329 с.
17. Николаева М. А. Теоретические основы товароведения: Учебник. - М.: Изд-во НОРМА, 2009
18. Памбухчиянц В. И. Организация, технология и проектирование19. торговых предприятий: Учебник для студентов высших и средних20. специальных учебных заведений -2-е изд - М.: ИВЦ « Маркетинг»,21. 2008 - 320 с.22. Половцева Ф.П. Коммерческая деятельность: Учебник. – М.: ИНФРА – М, 2008. – 248 с.23. Сайткулов Н.Н. Техническое оснащение торговых организаций: Учебное пособие для среднего профессионального образования. – М.: Издательский Дом «Деловая литература», 2008- 289 с.Дополнительные источники:
1. Арустамова Э.А. Оборудование предприятий (торговля): Учебное пособие. – М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2008 – 312 с.2. Аванесов Ю.А., Идрисов Т.К., Сапрохин Г.Н. Организация торговли: Учебник для торговых вузов. М.: Экономика , 2008 .- 347 с.3. Баканов М.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. М.:Экономика , 2007. – 390 с.4.Гуляев В.А. Оборудование предприятий торговли и общественного питания: Полный курс: Учебник. – М.: ИНФРА – М, 2007 – 318 с.5.Кондрашов П.Д., Таривердиев Л.А. Совершенствование организации торговли. М.: Экономика, 2008. – 273 с.6. Ушакова Н.И., Белфи А.Б. Социально-экономическая эффективностьторговли: критерии и показатели. Киев: Высшая Школа, 2008.-299 с.7. Фельдман И.М. и др. Организация торговли продовольственнымитоварами. Учебник для товароведных факультетов Торговых вузов. Изд. 3-е, переработ. М.: « Экономика », 2008. 366 с.8.Хруцкий В.Е., Корнеева И.В, Автухова Е. Э. Современныймаркетинг. Под ред. В.Е. Хруцкого. – М.:Финансы и статистика,2008.-256 с.9.Чечеткина Н.М. Анализ и оценка конкурентоспособности услуг розничной торговли. – М.: Маркетинг, 2009. – 206 с.10.Яркина Т. В. Основы экономики предприятия: краткий курс. 2009.- 250с. Отечественные журналы:«Витрина»;«Коммерсант»;«Коммерческий вестник»;«Маркетинг в России и за рубежом»;
«Новости торговли»;«Российская торговля»;«Современная торговля». Профессиональные информационные системы «1С- склад», «1С- торговля».Интернет-ресурсы:www.buhgalt.ru
www.consultant.ru
www.prime-tass.ru3.3. Общие требования к организации учебной и производственной практики
Освоению программы практики должно предшествовать, или идти параллельно, изучение общепрофессиональных дисциплин и МДК соответствующего профиля.
*3.4. Кадровое обеспечение организации и проведения учебной и производственной практики
3.4.1.Требования к квалификации педагогических кадров, обеспечивающих обучение повсем видам практик: наличие высшего профессионального образования, соответствующего профилю модуля и специальности.
3.4.2.Требования к квалификации специалистов, осуществляющих руководство практикой в организации.
Инженеры, мастера или иные технические кадры:
наличие высшего или среднего специального профессионального образования, соответствующего профилю модуля и специальности.
ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ( по профилю специальности) практики
для специальности 100701 Коммерция
среднего профессионального образования
(базовой подготовки)
2012
ОДОБРЕНА Методической предметно-цикловой комиссией Протокол №_______ от_____________ | Составлена в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта по специальности 100701 «Коммерция» |
ОДОБРЕНА Методическим советом Петровского колледжа Протокол №_______ от_____________ |
Рабочая программа учебной и производственной практикиразработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО) и рабочей программы профессионального модуля 100701 «Коммерция»
Разработчики:
Аралбаева Н.П. преподаватель СПб ГБОУ СПО «Петровский колледж»
Ф.И.О., ученая степень, звание, должность,
_______________________________________________
Ф.И.О., ученая степень, звание, должность,
Рекомендована к использованию:
_________________________________________________
Ф.И.О., ученая степень, звание, должность работодателя
СОДЕРЖАНИЕ
стр
1. Паспорт программы практики | |
2.1. Объем и виды производственной практики по специальности | |
2.2.1. Содержание учебной практики ПМ01 | |
2.2.2. Содержание учебной практики ПМ02 | |
2.2.3. Содержание учебной практики ПМ03 | |
2.2.4. Содержание производственной практики ПМ01 | |
2.2.5. Содержание производственной практики ПМ02 | |
2.2.6. Содержание производственной практики ПМ03 | |
И т.д………………………………………………………. | |
3.Условия реализации учебной производственной практики | |
*1.ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ
1.1. Область применения программы
Программа производственной практики (далее программа практики) – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 100701 «Коммерция» (по отраслям) в части освоения основных видов профессиональной деятельности:
1. Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью.
2. Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности.
3. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров.
4. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (приложение к ФГОС).
и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПМ.01. Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью | |
ПК 1.1. | Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции. |
ПК 1.2. | На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение. |
ПК 1.3. | Принимать товары по количеству и качеству. |
ПК 1.4. | Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли. |
ПК 1.5. | Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли. |
ПК 1.6. | Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг. |
ПК 1.7. | Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения. |
ПК 1.8. | Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели вариации и индексы. |
ПК 1.9. | Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков. |
ПК 1.10. | Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование. |
ПМ. 02 Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности | |
ПК 2.1. | Использовать данные бухгалтерского учета для контроля результатов и планирования коммерческой деятельности, проводить учет товаров (сырья, материалов, продукции, тары, других материальных ценностей) и участвовать в их инвентаризации. |
ПК 2.2. | Оформлять, проверять правильность составления, обеспечивать хранение организационно-распорядительных, товаросопроводительных и иных необходимых документов с использованием автоматизированных систем. |
ПК 2.3. | Применять в практических ситуациях экономические методы, рассчитывать микроэкономические показатели, анализировать их, а также рынки ресурсов. |
ПК 2.4. | Определять основные экономические показатели работы организации, цены, заработную плату. |
ПК 2.5. | Выявлять потребности, виды спроса и соответствующие им типы маркетинга для обеспечения целей организации, формировать спрос и стимулировать сбыт товаров. |
ПК 2.6. | Обосновывать целесообразность использования и применять маркетинговые коммуникации. |
ПК 2.7. | Участвовать в проведении маркетинговых исследований рынка, разработке и реализации маркетинговых решений. |
ПК 2.8. | Реализовывать сбытовую политику организации в пределах своих должностных обязанностей, оценивать конкурентоспособность товаров и конкурентные преимущества организации. |
ПК 2.9. | Применять методы и приемы анализа финансово-хозяйственной деятельности при осуществлении коммерческой деятельности, осуществлять денежные расчеты с покупателями, составлять финансовые документы и отчеты. |
ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров | |
ПК 3.1. | Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров. |
ПК 3.2. | Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию. |
ПК 3.3. | Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями. |
ПК 3.4. | Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества. |
ПК 3.5. | Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов. |
ПК 3.6. | Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями. |
ПК 3.7. | Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные. |
ПК 3.8. | Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю |
1.2.Количество часов, отводимое на производственную практику:
всего – 360 часов, в том числе:
учебной практики – 180 часов,
{учебной практики на получение рабочей профессии-72 часа,} при наличии соответствующего ВПД в ФГОС СПО ,
практики по профилю специальности – 180 часов.
*Раздел заполняется на специальность
*2.СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ
2.1. Объем и виды практики по специальности100701 «Коммерция» (по отраслям)
Вид практики | Количество часов | Форма проведения | |||
Учебная | |||||
ПМ 01 | Наименование вида практики | 36 | Концентрированная | ||
ПМ02 | Наименование вида практики | 36 | Концентрированная | ||
ПМ 03 | Наименование вида практики | 36 | Концентрированная | ||
Вид аттестации: дифференцированныйзачет | |||||
Практика по профилю специальности | |||||
ПМ 01 | 72 | Концентрированная | |||
ПМ 02 | 72 | Концентрированная | |||
ПМ 03 | 36 | Концентрированная | |||
Вид аттестации: дифференцированный зачет | |||||
Учебная практика для освоения рабочей профессии** | |||||
Выполнение работ по рабочей профессиипродавец непродовольственных товаров | 72 | Концентрированная | |||
Вид аттестации: дифференцированный зачет | |||||
Преддипломная | 4 недели | Концентрированная | |||
Вид аттестации: зачет/дифференцированныйзачет | |||||
Итого | 360= 108+180+72 | ||||
*Раздел заполняется на специальность
Содержание практики
Содержание учебной и производственной практики по профессиональному модулю
Цели и задачи учебной практики.
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и следующими профессиональными компетенциями: